Глубокие корни, прекрасный плод

Глубокие корни, прекрасный плод

Стрелка спидометра застыла на отметке 150 км/час. Был 1952 год, и семнадцатилетний Боб Николс вдавил педаль газа до самого пола. Он хотел разогнать машину до 160 км/час или больше. Его машина была новой, но у нее не было мощности ехать так быстро, как хотел Боб. Фары ярко освещали темную дорогу. Казалось, она простирается в вечность. Боб возвращался домой в Форт Ворт из Восточного Техаса. Это было летом перед началом занятий в школе. Ему нужно было вернуться вовремя домой, чтобы заняться сезонной работой.

Глаза Боба закрывались, и он часто моргал ими, чтобы не уснуть. Его жажда к скорости была показателем чего-то большего, чем просто желания узнать, насколько далеко можно зайти. Истина состояла в том, что ему нужна была скорость, чтобы убежать от призвания Божьего на его жизни.

Задолго до его рождения траектория жизни семьи Боба изменилась.

В 1930 году его бабушка, баптистка, уехала в Хьюстон по работе. Будучи там, она читала газету и увидела объявление о собрании Евангелиста Рэймонда Ричи. Ричи был Оралом Робертсом своего времени, в его большой палатке исцеления были обычным делом.

В газете было объявление: «Спасение, исцеление и Дух Святой».

Церковь, которую посещала бабушка Боба, не учила об этих трех вещах. Но она нуждалась в исцелении и поехала на собрание, чтобы получить его. Много раз она говорила с Бобом об этом времени.

«Внучек. Я родилась свыше, исцелилась и наполнилась Духом Святым со знамением говорения иными языками». Вернувшись из Хьюстона, она поехала в город Остин, где ее дочь училась в университете. Они вместе с местным служителем привели ее дочь ко крещению в Духе Святом. Затем они стали посещать полноевангельские церкви.

Вспоминая это, Боб сознает: «Так важно находиться в хорошей новозаветной церкви. Наша семья была так благословлена в свое время тем, что у нас был огненный пастор-евангелист, который постоянно стремился завоевывать души людей для Христа и видеть пробуждение и который приглашал сильных служителей, таких, как А.А.Ален».

Когда Бобу было 14 лет, в его город приехал Орал Робертс и провел палаточное служение. Как-то раз Боб стоял с группой молодежи и сказал: «Однажды я буду проповедовать Евангелие Иисуса Христа». Это мгновение стало признанием призвания Божьего на его жизни.

Однако чем старше он становился, тем больше его манил этот мир. Боб считал, что ему придется слишком от многого отказаться, чтобы следовать за Богом. Но ему пришлось признать, что трудно было бежать от Бога, когда у тебя есть молящаяся мать. Ее молитвы были, как магнит, и притягивали его назад туда, куда он не хотел идти. Всего двумя неделями ранее Боб вернулся домой, когда было уже очень поздно, и пытался зайти в свою комнату. Его мать заснула на лестнице с открытой Библией, ожидая его. Пытаясь переступить через нее, Боб споткнулся, и она проснулась.

«Сынок, ты попадешь в ад только через мой труп. Ты не попадешь в ад! На твоей жизни есть призвание Божье».

Боб знал, что его сердце не право перед Богом. Как оно могло быть правым, если он отказался принимать Его призвание?

В два тридцать ночи он проснулся от странного звука, его издавали камни, о которые ударялась его машина. Он уснул за рулем и потерял контроль над машиной. Она перевернулась несколько раз, встала на капот и приземлилась на все четыре колеса, а двигатель продолжал работать.

Посмотрев вверх, Боб увидел большую вмятину в крыше. Это была вмятина от его головы, так сильно он ударился о крышу. Он не был пристегнут, и это было чудо, что он не погиб. После того как Боб выбрался из полностью разбитой машины, он поднялся, и на нем не было ни царапины. Встав на колени возле разбитой машины, он помолился: «Господь, я Твой. Я сделаю все, что нужно, чтобы исполнить Твое призвание на моей жизни».

Глубокие корни молитвы

Боб вспоминает: «Оглядываясь назад, я понимаю, что не должен был этому удивляться. Моя мама и мама Кеннета Коупленда молились вместе на протяжении многих лет. Именно так я познакомился с Кеннетом. Они много за нас молились.

Все увидели изменения в моей жизни. Через три месяца после случившегося я проповедовал свою первую проповедь. После окончания школы я учился в университете деноминации Ассамблей Божьих в городе Аксахачи, штат Техас. Там я встретил свою будущую жену, Джой. Ее родители любили Господа, и ее отец был пастором на протяжении сорока четырех лет. Его братом был евангелист Дуайт Томпсон. На протяжении многих лет его служение было большим благословением для Тела Христа, он проводил большие собрания в нашей церкви и по всему миру.

Я работал помощником пастора у отца Джой на протяжении восьми лет. В 1962 году я принял сильное пророческое слово от Кеннета Хейгина: ожидать Божьего совершенного времени и Его воли. Жизнь и служение веры брата Хейгина является источником большой силы и ободрения для нас по сей день. В 1964 году мы взяли в банке ссуду на сумму 1000 долларов и начали нашу церковь. Наше маленькое помещение было бывшим почтовым отделением. В то время Первая Баптистская Церковь строила целый собор в центре города. В то время, когда он строился, я однажды зашел через заднюю дверь в зал и помолился: «О Бог, я отдам все, чтобы иметь такое здание для проповеди полного Евангелия».

В 1970 году я был очень недоволен тем, что мы видели мало спасенных людей. Я попросил Бога помочь мне построить новозаветную церковь. Я хотел видеть людей, жизни которых были изменены Евангелием. Как-то после воскресного утреннего собрания, на котором никто не вышел, чтобы принять Христа, я вернулся в свой кабинет и воззвал к Богу: «Я сделаю все, что является правильным, и все, что сработает, чтобы достичь больше душ Евангелием Иисуса Христа».

Спустя неделю группа хиппи прибыла на своем «фольксвагене» со своими собаками. В то время в среде хиппи по всей стране происходило пробуждение. Многие церкви неохотно приглашали их, потому что они выглядели и вели себя иначе. Их присутствие заставляло уходить из церквей тех людей, которые давали большие пожертвования. Хиппи спросили, могут ли они провести собрания вместе с нами. Я хотел уже сказать «нет», но Бог напомнил мне слова, которыми я помолился за неделю до этого: «Все, что сработает, чтобы достичь больше душ».

Мы согласились, что будем проводить собрания целую неделю и посмотрим, какими будут результаты. Иногда они приходили со своими собаками. Люди пытались предупредить меня, говоря, что эти хиппи разрушат нашу церковь. Но для меня церковь, которая не завоевывает души, уже считается разрушенной. Наше помещение наполнялось, и вместо одной недели собраний, мы проводили собрания на протяжении тринадцати недель, на которых почти две тысячи человек спаслись. Благодарение Богу за движение Духа Святого.

В 1976 году, через двенадцать лет после строительства кафедрального собора, Бобу позвонили из Первой Баптистской Церкви.

Кафедральный собор, в центре Форт Ворта, 1976
Кафедральный собор, в центре Форт Ворта, 1976

«Они сказали, что у них серьезные финансовые трудности и что они считают, что мы самая подходящая церковь для покупки их здания», – вспоминает Боб. «Мы давно переросли помещение, в котором проводили служения. Я был так тронут, что подумал: “Благодарю Тебя, Господь, за то, что Ты услышал мою молитву много лет назад”.

Здание занимало довольно большую площадь в самом центре Форт Ворта. Зал вмещал две тысячи человек, и здание было достаточно большим, чтобы в нем можно было разместить детский сад и колледж, рассчитанный на два года обучения.

Позже мы начали молитвенное служение, и ходатаи могли приходить в церковь и молиться в любое время суток», – говорит Боб. «Когда я знал, что Бог сказал что-то делать, ни один бес не мог поколебать меня. Мы въехали в это здание, и, хотя были неспособны оплачивать свои счета, начали выплачивать ссуду этой Первой Баптистской Церкви, которую она взяла для строительства здания».

Бог использует ковбоя

Каким бы замечательным ни было это здание, казалось, весь ад восстал против планов церкви Боба Николса приобрести его. Три раза они едва не отказались от покупки здания. Не потому, что не оплачивали счета – счета оплачивались, – но потому, что заимодавец потребовал возврата ссуды. Боб несколько раз обращался к президенту банка и говорил о том, что полтора миллиона долларов ссуды решат вопрос. Но каждый раз он получал тот же ответ: «Извините, мы не финансируем церкви. Только добычу нефти и сельское хозяйство».

Попытки найти финансирование на стороне также провалились.

Однажды воскресным утром после служения один человек положил свою грязную шляпу прямо на сцену. Он сказал Бобу: «Я какое-то время посещаю эту церковь, и мне нравится то, что вы говорите. Бог с вами, и это ясно. Что я могу сделать, чтобы помочь?»

Боб сказал ему: «Нам нужно выплатить ссуду. Нам нужно полтора миллиона долларов».

Затем Боб рассказал обо всех своих неудачных попытках найти деньги.

На следующий день этот ковбой-бизнесмен поехал к президенту банка на встречу.

Положив свою шляпу на стол президента, он сказал: «Я посещаю эту церковь в центре города. Там хороший проповедник, и вам нужно финансировать эту церковь. Вы достаточно долго доили эту корову. Пришло время накормить ее».

Банкир разразился хохотом.

«Сколько вам нужно, и когда вам это нужно?»

Банк выдал церкви ссуду, и к 1991 году она была погашена.

Открываются глобальные двери

«Мы начали наши ежедневные радиопередачи в 1968 году, и пастор Роберт Килтон в Далласе услышал меня», – вспоминает Боб. «Однажды он позвонил мне и сказал: “Боб, я хочу, чтобы ты приехал и учил в моем библейском колледже. Ты приедешь поделиться тем, что у тебя есть на сердце?”

С 1979 по 1980 годы я иногда дважды в день ездил туда, чтобы учить. У меня не было ни малейшего представления о том, что он распространяет мое послание по всему миру. Это открыло для меня двери от Австралии до Африки и Канады. Инженер из Уганды пригласил нас приехать и построить телевизионную станцию в столице Уганды, и Бог вложил в наши сердца веру сделать это. Бог помазал нашего миссионера Майка Магнусона построить эту станцию. В партнерстве с ТБН мы начали транслировать передачи двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю в июле 1997 года. Миссия Кеннета Коупленда вошла с нами в партнерство, и передача «Победоносный голос верующего» шесть дней в неделю транслировалась на нашем канале. Президент Уганды сказал, что эта телевизионная станция была главной стабилизирующей силой в возрождении Уганды после правления Иди Амина и Милтона Обота.

С годами Бог достаточно тесно начал работать с Миссией Кеннета Коупленда.

Мы посещали все главные конференции и конференции для служителей, если не находились за пределами страны по делам своего Служения. В 1985 году во время одной из конференций должен был родиться мой внук. Мне нужно было поехать в роддом, но я зашел ненадолго в здание, где проходила конференция. Я вошел в зал, и брат Коупленд не мог видеть меня. Но в это же мгновение он сказал: “Боб Николс!” – и дал мне сильное пророческое слово.

В 1993 году мы проводили летние собрания с доктором Родни Ховардом Брауном. Они потрясли весь город. Он проводил два собрания в день шесть дней в неделю. Многие люди пришли к Господу, и мы крестили тысячу триста человек за один вечер. Всего мы крестили тысячу шестьсот человек.

После этого Дейл Гентри приехал в нашу церковь и провел двадцатичетырехчасовую молитвенную линию. На основании записанного в Деяниях 5:42, мы молились в пять сорок две утра и вечера. Однажды утром в пять сорок две мы увидели четыреста человек, которые молятся и ходатайствуют за наш город и нашу страну».

Вдвое за все неприятности

Боб проповедовал в другом городе и узнал о церкви, которая была уничтожена из-за взрыва газа. Вернувшись домой, он поручил администратору оплатить стоимость ремонта этой церкви.

Тот сказал ему: «Пастор, у нас есть только половина той суммы, которая нужна для того, чтобы отстроить эту церковь».

Боб ответил: «Мы все равно это сделаем».

Спустя шесть месяцев, 28 марта 2000 года не было никаких признаков того, что грядут неприятности. В молитвенной башне молились две женщины. Дети занимались в небольшом здании на территории церковного комплекса. Боб и его жена, Джой, сидели в своем кабинете и работали над очередным проектом, и в это время в кабинет вбежал охранник.

Он крикнул: «Прямо на нас движется торнадо. Идите за мной!»

Через несколько секунд торнадо ударило в церковь.

Когда Боб и Джой выбрались из-под обломков, казалось, что на церковь сбросили бомбу. На территории валялись перевернутые машины. Учитель в детском классе почувствовал водительство от Господа перевести детей в главное здание, поэтому никто из детей не пострадал. Целая стена в молитвенной башне просто испарилась. Но на двух женщинах, которые находились внутри, не было ни царапины. 

Местные репортеры сразу же устремились к церкви.

Один репортер спросил у Боба: «Как вы считаете: вам просто не повезло или же это признак того, что вы делаете что-то не так?»

Прямо из своего духа Боб ответил: «Нет. Как и в случае с Иовом, мы получим вдвое больше, чем имели до того, как налетело это торнадо».

На следующий день приехал служитель, который служил в тюрьмах, Майк Барбер, он привез палатку, которая была способна вместить полторы тысячи человек. На протяжении двух месяцев церковь проводила собрания в палатке, затем другая церковь предложила использовать свое здание для проведения собраний в воскресенье после обеда и в четверг вечером. Они также приютили у себя и христианскую школу.

Боб молился о направлении от Господа, и в это время к ним приехал проповедовать доктор Джеймс Морокко, пастор с Гавайев.

Он сказал: «Боб, почему бы тебе просто не купить эту церковь?»

«Я даже не знаю, продается ли она».

Встретившись с руководством этой церкви, он спросил у них об этом.

Оказалось, что у этой церкви есть видение переехать в другое место.

Церковь Боба приобрела здание этой другой церкви и переехала немного дальше от центра, всего на пять километров дальше. Таким образом было место для собраний и свободная земля для строительства новой школы. Вместо прежних тринадцати с половиной акров теперь в распоряжении церкви Боба оказалось семнадцать с половиной акров земли.

Боб объясняет: «Когда пыль улеглась, мы получили вдвое больше, чем раньше».

Группа женщин, с которыми его жена, Джой, начала молиться в 1990 году, стали основанием молитвенного служения церкви. На протяжении следующих двадцати девяти лет они ходатайствовали о пробуждении. Они также помолились за девятьсот пятьдесят тысяч молитвенных просьб, увидели удивительные чудеса и отвеченные молитвы.

В период с 2012 по 2019 годы церковь Боба провела большую евангелизационную кампанию в городе. За это время более чем сто тридцать одна тысяча человек помолились молитвой спасения.

Сегодня радиослужение Боба Николса, начавшееся в 1968 году, все еще живо и сильно. Библейский колледж церкви функционирует уже тридцать девять лет, а Христианская Детская Академия работает уже сорок один год. В этом году церкви исполняется пятьдесят шесть лет.

Боб говорит: «Оглядываясь на все эти годы, я могу честно сказать, что настоящая библейская вера каждый раз выручала меня и приносила чудо за чудом. Трудно сказать, как важно для меня было всегда оставаться партнером с Кеннетом и Глорией. Я пишу сейчас новую книгу, которая называется «Партнеры ловят больше рыбы», в которой обо всем этом говорится. Мы стали партнерами с Миссией Кеннета Коупленда в Уганде и не только привели к Господу много людей, мы помогли повлиять на состояние дел в этой стране. Это только один пример того, что может совершить партнерство веры.

Железо железо острит, и есть что-то сверхъестественное в том, чтобы иметь партнеров веры. Мои дедушка с бабушкой пустили глубокие корни веры. Мои родители пустили глубокие корни веры. Мы с женой пустили глубокие корни веры, а также наши дети, внуки и правнуки. Все в нашей семье рождены свыше, исполнены Духом, и все ходят в церковь. Однако, соединившись с Миссией Кеннета Коупленда, вместе мы формируем глубокие, глубокие корни и замечательный плод, который мы не могли бы принести, если бы были друг без друга».

В декабре 2019 года пастора Боб и Джой Николс передали руководство церковью и Христианской Академией пасторам Лендону и Хизер Шот. Боб говорит: «Я от всего сердца поддерживаю то, что они делают, чтобы достигать своего города, страны и этого мира Евангелием Иисуса Христа».

«Внутри меня все еще горит огонь», – говорит пастор Николс.

Без сомнения, этот огонь привел к тому, что больше душ пришло в Царство Божье, больше молодых служителей выросли под его мудрым руководством и больше людей освободились от уз тьмы.