Сила простой веры

Сила простой веры

Вот что меня всегда восхищает, когда я слышу учение Иисуса о вере – оно очень простое. Иисус никогда не говорил о принятии от Бога по вере, как о чем-то мистическом и недоступном для понимания. Он никогда не представлял этот процесс сложным или трудным.

Наоборот, Иисус так просто рассказал о принципах веры, что даже ребенок может понять их. Иисус изобразил их настолько ясно, что любой может применить веру в своей жизни, просто делая то, что сказал Иисус.

Если вы читали 11-ую главу Евангелия от Марка, то вы, наверное, помните, как Он это сделал. Иисус начал учить о вере, сказав слова веры смоковнице. На смоковнице должны были быть плоды, но их не было. Иисус подошел к смоковнице, чтобы поесть, но не нашел на ней плодов и сказал дереву: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» (14-ый стих). Затем Он развернулся и пошел дальше.

Его ученики, которые видели все это, слышали Его слова, но в то время они не заметили никаких изменений в дереве. Однако на следующий день они опять проходили мимо смоковницы и увидели, что она изменилась. Петр сказал Иисусу: «Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:21-23).

Все прямо и ясно! Все настолько понятно, что нужна помощь для того, чтобы неправильно понять это. Иисус, в отличие от религии, никогда не говорил, что вы не знаете, что Бог собирается делать. Он сказал, что Бог делает что-то для вас по вашей вере. «Имейте веру в Бога» (23-ий стих), сказал Он, как написано в одном переводе. В других переводах говорится: «Имейте веру Божию, или имейте Божий вид веры». «Обращайтесь к ситуациям в вашей жизни, которые не соответствуют Слову Божьему, также как Я обратился к смоковнице, верьте, что сказанное вами осуществится, и вы получите такие же результаты, как и Я».

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, конечно же, мы не сможем делать то, что делал Иисус. Он же Сын Божий».

Да, Он Сын Божий, но когда Он был на земле, Он не действовал, как Сын Божий. Он действовал, как человек. Вот почему Он не совершил ни одного чуда, пока Ему не исполнилось тридцать лет. Он не мог. Ему нужно было креститься в Духе Святом, получить помазание для служения, также как и нам, прежде чем Он смог творить Божьи сверхъестественные дела.

Иисус никогда не делал в Своем земном служении чего-то такого, что не было бы доступно для нас, верующих, сегодня! Он Сам нам об этом сказал. В Евангелии от Иоанна 14:12 Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду».

Видите ли, хотя Иисус всегда будет первородным Сыном, мы, будучи верующими, также являемся сынами Божьими. Также как Он был рожден от семени Слова Божьего, мы рождены от семени Слова Божьего. В нашем духе мы Его точная копия. Мы духовные существа, созданные в Божьем классе.

Неверующие, хоть они и не родились свыше по образу Иисуса, также духовные существа. По этой причине, когда Иисус объяснял закон веры, Он сказал, что она сработает для любого человека. Вера – это духовный закон, и она применима к каждому духовному существу. «Если кто [кто угодно] скажет… и поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

Положите охрану своим устам

Позвольте мне повторить – этот духовный закон. Он всегда действует. Не важно, кто вы, его невозможно обойти: то, что у вас есть сегодня, является результатом того, что вы говорили вчера. Как сказал Иисус в Евангелии от Луки 6:45: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его».

Мы живем в окружении, созданном словом и поддерживаемом словом. Бог использовал наполненные верой слова, чтобы создать этот мир, и сейчас мы используем наши слова для того, чтобы создать свой мир. Это было Его планом с самого начала. Он дал нам слова в основном не для общения. Он дал нам слова, чтобы высвобождать силу, и они всегда имеют влияние.

Библия подтверждает это снова и снова: «Смерть и жизнь во власти языка» (Притчи 18:21). Поэтому наши слова – это серьезное дело. Как сказал Иисус: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матфея 12:36).

Иисус не говорил, что мы никогда не должны шутить и смеяться. Мы, верующие, должны смеяться и быть радостными все время. Нам просто необходимо осознать, что слова, сказанные в неверии – это уже не шутка. Они становятся «злыми» (Евреям 3:12), или праздными, потому что не соответствуют Слову Божьему.

Мы не должны говорить глупости, подобные этим: «Да, я приду, если меня не собьет поезд. Ха-ха-ха». Это не смешные слова. Независимо от того, были они сказаны шутливо или со всей серьезностью, они дают дьяволу право осуществить их. Поэтому берегитесь таких слов. Молитесь, как молился Давид: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Псалом 140:3), и примите качественное решение перед Богом говорить только слова веры.

«Но, брат Коупленд, когда я имею дело с трудными ситуациями, я не всегда чувствую, что мне хочется говорить слова веры».

Не имеет никакого значения, что вы чувствуете. Если вы хотите изменить эти трудные ситуации, вы должны верить и говорить только то, что о них говорит Бог. Вместо того чтобы говорить о том, как вы себя чувствуете, вы должны исполнять простые наставления, которые Иисус дал в 11-ой главе Евангелия от Марка: говорить слова веры и верить, что сказанное вами осуществится.

Но позвольте мне заранее предупредить вас, что для того, чтобы сделать это, вам придется взять власть над собой, потому что плоть есть плоть. Она получает всю информацию из естественной сферы. Поэтому она хочет видеть и чувствовать, прежде чем верить и говорить.

Если оставить вашу плоть без присмотра (мою и любого другого человека), она будет вести себя, как Фома в 20-ой главе Евангелия от Иоанна. Когда он услышал о том, что Иисус воскрес из мертвых, он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (25-ый стих).

Фома избрал верить своим естественным органам чувств, а не слову, которое он услышал. Он предпочел вере сомнения и сделал это по своей воле. Несколько дней спустя он увидел Иисуса лично и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Он поверил тому, что увидел, потому что его вера основывалась на естественных доказательствах, а Иисус сказал, что это не Божий вид веры. Он сказал: «Фома, ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (29-ый стих).

Невозможно получить благословение Авраама с помощью веры Фомы! Поэтому не следуйте примеру Фомы. Не говорите, как он и как говорит этот мир: «Увидеть значит поверить». Имейте веру Божью, которая говорит: «Поверить значит увидеть». Следуйте примеру Иисуса и говорите с апостолом Павлом: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал, и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим» (2-ое Коринфянам 4:13).

Начните с того, что написано

Обратите внимание, в этом стихе сказано, что дух веры соответствует тому, что написано. Другими словами, вы получаете веру, вначале обратившись к Слову Божьему. «Вера приходит от слышания… слова Божия» (Римлянам 10:17). Поэтому начните находить Божьи обетования или факты, которые гарантируют вам желаемое, и верьте им целенаправленно, используя для этого свою волю.

Делайте противоположное тому, что сделал Фома, и провозгласите: «Я буду верить этой Благой Вести! Не важно, что я чувствую или вижу противоположное этому, я избираю верить тому, что сказал Бог, и не быть движимым эмоциями или обстоятельствами. Я избираю быть движимым только Словом Божьим».

Как только вы заняли такое положение, сделайте следующий шаг и исполняйте наставления, которые Иисус дал в Евангелии от Марка 11:24-25: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

Как только вы это сделали, продолжайте стоять в вере. Продолжайте верить, что вы получили, и продолжайте так говорить. Продолжайте провозглашать Слово Божье и верить, что сказанное вами осуществится, и оно произойдет. Возможно, не мгновенно или не через двадцать четыре часа, но в конечном итоге, если вы будете продолжать это делать, вы получите то, что вы говорите.

Мне очень нравятся некоторые из свидетельств на эту тему, которыми в свое время делился брат Кеннет Хейгин. Одно из них было о пасторе, который страдал от диабета тридцать лет. Брат Хейгин много раз служил в его церкви, поэтому, когда они с женой проезжали недалеко от той церкви, они остановились, чтобы встретиться с пастором.

Поздоровавшись с ними, он ошарашил их, сказав: «Я уже два года не принимаю инъекций инсулина!» Они спросили его о том, что произошло, и он ответил: «До меня наконец дошло то, что вы проповедовали о вере, точнее то, что Иисус учил о вере в Евангелии от Марка 11:23-24. Я увидел, что мне нужно верить, что я получаю мое исцеление, а Иисус позаботится о том, чтобы я его получил.

Каждое утро во время молитвы я просто говорил: “Я верю, что я принимаю мое исцеление от сахарного диабета”. Каждый раз, когда я колол себе инсулин, я говорил это снова. “Я верю, что я получаю мое исцеление от сахарного диабета”». Насколько я помню, он делал так на протяжении двух лет. Затем однажды, когда он пришел к врачу, ему сделали анализ крови. Врач сказал: «Я никогда не видел ничего подобного в моей жизни, особенно у людей Вашего возраста! Ваше тело вырабатывает качественный инсулин. Вы полностью исцелены от сахарного диабета».

Брат Хейгин вернулся в Библейский Центр РЕМА и рассказал об этом студентам. Несколько человек, у которых также был диабет, сделали то же самое и получили такой же результат.

Брат Хейгин знал одну женщину, у которой было косоглазие, и у нее было подобное свидетельство.

Когда она родилась, у нее было такое сильное косоглазие, что врачи хотели сделать операцию. Родители отказались, и с шестимесячного возраста они привязывали ей к голове очки, чтобы она могла видеть.

Она выросла, и на одном из собраний брата Хейгина она вышла вперед, чтобы за нее помолились, все еще имея очки с толстыми линзами. Он возложил на нее руки, и она сняла очки, и это был ее шаг веры. У нее было правильное представление. Крайне важно поступать на основании Слова Божьего, а не быть одним только слушателем. Но когда она попыталась сесть за руль машины без очков, поскольку ее исцеление еще не проявилось, это стало очень опасным. Плюс она таким образом нарушала закон. В ее правах было прописано требование носить очки.

Она спросила: «Что мне делать, брат Хейгин?»

Брат Хейгин сказал: «Продолжайте носить очки, но каждое утро, когда вы их надеваете, говорите: “Я верю, что принимаю исцеление для моих глаз”. И каждый раз, когда вы вспоминаете о них днем, говорите то же самое снова: “Я верю, я принимаю исцеление для моих глаз”».

Она посвятила себя тому, чтобы делать это, и через несколько лет, когда брат Хейгин снова встретился с ней, ее глаза были абсолютно здоровыми. Он спросил у нее о том, что произошло, и она сказала: «Каждый день много раз в день я говорила и говорила это: “Я верю, что я принимаю исцеление для моих глаз”. Прошло три месяца, и не было никаких изменений. Но я продолжала делать это следующие три месяца и заметила позитивные изменения. Еще через три месяца я пришла к врачу, и он сказал, что у меня отличное зрение».

Подумайте об этом! Она могла бы сдаться после первых трех месяцев, когда не увидела никаких результатов. Она могла сдаться через шесть месяцев. Но хвала Богу, она не сдалась. В результате то, что она говорила, осуществилось через девять месяцев – полноценное зрение.

Я помню, как однажды ко мне пришли симптомы гриппа, и я не мог ждать девять месяцев, чтобы получить свое исцеление. Оно требовалось мне немедленно, поскольку мне нужно было идти проповедовать. Мне было очень больно, и я хотел остаться в кровати, но вместо этого я ходил и исповедовал снова и снова: «Ранами Иисуса я исцелен. Я верю, что получаю мое исцеление. Ранами Иисуса я исцелен. Я верю, что я получаю».

Я даже считал, сколько раз я это говорил (не знаю, почему я так делал, но я рад, что я это сделал). Я сказал: «Я верю, что я получаю мое исцеление» двести двадцать девять раз, чувствуя себя таким же больным, как и когда я только начал это говорить. Но когда я сказал эти слова в двести тридцатый раз, сила Божья прошла сквозь меня, прошила мое тело, и все симптомы мгновенно исчезли.

«Но, брат Коупленд, трудно держаться веры в таких обстоятельствах!»

Я знаю. Но оно стоит всех усилий, которые вы прилагаете. Поэтому делайте это и не сдавайтесь! Независимо от того, сколько времени это займет – шесть секунд, шесть минут, шесть месяцев или шесть лет, – если вы хотите, чтобы то, во что вы верите, проявилось, имейте веру Божью! Продолжайте верить Его Слову в своем сердце, говорите его, и верьте, что сказанное вами осуществится, и вера сделает свою работу так, как и сказал Иисус.

Горы сдвинутся.

Исцеление придет.

Чудо произойдет.

Сам Иисус позаботится об этом.

Вот как все просто.