По-прежнему в сетке

По-прежнему в сетке

Они с легкостью парят в воздухе…

Вы когда-нибудь видели акробатов, работающих на высоте? Меня удивляет то, как они могут парить в воздухе на большой высоте и показывать свое мастерство!

Конечно, акробату требуется много времени для того, чтобы научиться делать это уверенно. Когда акробаты начинают учиться своему делу, они выполняют эти трюки намного ниже. Когда они учатся и у них не получается, они падают в страховочную сетку.

Раз за разом они повторяют одно упражнение: перевернуться, отпустить руки и упасть. И когда они привыкают к сетке, они поднимаются все выше и продолжают повторять упражнение.

Суть такой тренировки в том, чтобы не просто научиться падать правильно, а научиться не бояться самого падения. Смысл в том, чтобы уверенно выполнять необходимое упражнение на высоте, и не важно, как высоко они это делают, с ними все будет в порядке. Сетка каждый раз поймает их.

Тонул, но не утонул

Одна из тактик врага состоит в том, чтобы заставить нас бояться падения, и чтобы мы не пытались парить в воздухе.

Петр знал, что такое падение. В 14-ой главе Евангелия от Матфея говорится о том, что ученики поздно вечером плыли в лодке и началась буря. Внезапно они увидели Иисуса, идущего по направлению к ним, и Он шел по воде!

Петр сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (28-ой стих). Вам, должно быть, нравится Петр! Если Иисус делал что-то, Петр также хотел это делать. Он увидел сверхъестественное и подумал: «Я создан для этого!»

Дальше говорится: «Он же сказал: иди. И, вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его…» (Матфея 14:29-31).

Для меня удивительно, что волны и ветер отвлекли внимание Петра от Иисуса. На самом деле состояние моря не имело никакого значения. Это просто вода. Он шел по воде! Но то, что не было важным, отвлекло его.

Сколько раз мы отвлекались чем-то совершенно не важным? Сколько раз мы позволяли тому, что не является чем-то важным, отвлечь нас от того, что Бог сказал нам делать?

Многие не важные вещи привлекают наше внимание: человеческие мнения, прошлые падения, что люди думают, как выглядит наша прическа. Но иногда вам нужно игнорировать не важные вещи. Для того чтобы сделать это, вы должны следить за тем, что не только проходит через ваш разум, но и за тем, что вы делаете и что заставляет ваш разум заигрывать с такими мыслями. Если все, что вы смотрите, это новости или то, что люди говорят о вас, ваши мысли будут токсичными!

Петр взлетел высоко, но отвлекся и упал. И хорошенько ударился!

Но Петр не сдался. Он не опустил руки. Его действия не воспрепятствовали ему продолжать ходить с Иисусом и быть эффективным. Для него было обеспечение. И хотя он начал тонуть, он не утонул. Как и у акробата, у него была защитная сетка.

Кратковременное откровение

Следующее падение произошло у Петра сразу после того, как он получил величайшее откровение в своей жизни.

В Евангелии от Матфея 16:13-15 говорится: «Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков».

Поэтому Иисус спросил: «А вы за кого почитаете Меня?»

Это хороший вопрос, потому что Иисус для нас является Тем, Кем мы Его называем. Для тех, кто называет Его хорошим учителем, который когда-то жил, таким Он для них и есть. Для тех, кто говорит, что Он был замечательным лидером религиозной веры, таким Он для них и есть. Но для тех, кто провозглашает, что Он их Господь и Спаситель, их Целитель, Тот, Кто крестит их, восстанавливает и обеспечивает – вот Кто Он для них. Он для нас все то, Кем мы Его провозгласим быть.

У Петра был правильный ответ. Он провозгласил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (16-ый стих). Верно! Такого раньше не говорилось. В 17-ом стихе говорится, что Иисус ответил ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах».

Петр взлетел высоко! Он получил откровение, и Иисус подтвердил это на глазах у всех остальных учеников!

Всего несколькими стихами ниже, в 21-ом стихе, Матфей пишет: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Когда Петр услышал это, он не мог поверить услышанному. Тот, Кого он провозгласил Христом, Сын живого Бога будет убит?

Библия говорит, что Петр, «отозвав Его, начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» Иисус ответил ему так: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (стихи 22-23).

Петр только что высоко взлетел с откровением, но так же быстро и упал.

И я уверен, что слова Иисуса задели его. Даже когда вас исправляют с любовью, это трудно. Но Петр не перестал быть учеником Иисуса. Его никто не выгнал. Он упал прямо в сеть Божьей благодати.

Отречение

Третье падение Петра произошло сразу после ареста Иисуса. Все было плохо, Иисус стоял перед синедрионом. То, что Он говорил Своим ученикам, произошло.

В Евангелии от Луки 22:54-55 говорится: «Взявши Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними».

Петр должен был следовать за Иисусом так близко, как только мог, но вместо этого он шел издали. К тому же, он сел со всеми теми людьми. Петр знал, что он принадлежал Иисусу, но теперь он сидел и грелся с неправильными людьми. Он был призван выделяться среди них, а не смешиваться с ними.

«Одна служанка, увидевши его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним (Иисусом). Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его» (стихи 56-57).

Это было не похоже на Петра. Он пошел не тем путем и оказался там, где никогда не думал оказаться. Он отрекся от Господа. И это было первое из трех отречений! После третьего раза запел петух, и Петр понял, что Иисус слышал каждое его отречение. Петру стало так стыдно, его так переполнило чувство вины, его сердце было так разбито, что он ушел и горько заплакал.

То, что произошло с Петром, происходит с каждым из нас, когда мы переступаем черту. Стыд, вина, разочарование. Те же бесы, которые подвели Петра к этому компромиссу, теперь работали изо всех сил, чтобы уничтожить его осуждением, чтобы он больше никогда не поднялся.

Петр убежал так же, как убежал Иуда Искариот после предательства Иисуса. Но Петр сделал кое-что по-другому. Когда Иуда убежал, он убежал в пустынное место. Оказавшись один на один с собой и не зная, что делать с чувством стыда и вины от соделанного, он просто убил себя. Вор приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить, и это сработало.

Тот же самый вор пришел за Петром. Подобно Иуде, Петр мог бы покончить жизнь самоубийством в то мгновение. Но была одна большая разница между тем, как Петр и Иуда отреагировали на свое падение. Разница была в том, куда убежал Петр.

В следующий раз, когда мы видим Петра, он находится в доме вместе со всеми учениками. Он убежал к своей семье, к тем, кто поддержит его. Я уверен, что ему среди них было неуютно. Возможно, он считал, что ему больше среди них не место. И определенно он больше не чувствовал себя одним из тех учеников, кому доверял Иисус.

И поскольку Петр оказался там среди Божьей семьи, он попал в правильное место в правильное время. Он был вместе с ними в день воскресения.

Когда Петр услышал, что Иисус воскрес из мертвых, он помчался ко гробу как ветер (Луки 24:12). Именно в это мгновение он осознал, что все еще находился в спасительной сети. Он упал, но сеть благодати опять поймала его.

Сделайте свое провозглашение

Если вы упали, присоединяйтесь к остальным таким же.

Возможно, вы отпали от своей веры, отпали от своей уверенности в Боге, отпали от своего брака, отпали от своих детей, отпали от других людей в Царстве Божьем.  Возможно, вас увлекли ваши страхи или ваше прошлое. Возможно, дело в вашем нынешнем состоянии, или вы просто вернулись к определенным вещам из вашей прежней жизни, которые не хотели отпускать. Как бы это падение ни выглядело для вас, я хочу провозгласить вам, что вы по-прежнему в безопасности, вы в той защитной сетке.

Пришло время подняться и провозгласить записанное в Михея 7:8: «Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня».

Вы упали, но будьте уверены в том, что вы упали в руки Божьей благодати. Всегда есть восстановление, независимо от того, как сильно вы упали.

Вы в безопасном месте. Пришло ваше время парить с уверенностью.

Пришло время не бояться падения!