Его высокие пути

Его высокие пути

Знали ли вы о том, что, если вы родились свыше, вы не от этого мира? Конечно же, вы в этом мире. Вы контактируете с ним естественными способами, потому что вы живете на земле. Но духовно вы больше не находитесь под владычеством этого мира. Вы не подвластны ограничениям этой омраченной грехом системы. Вы гражданин небес! Вы были освобождены от тьмы этого мира и переведены в Царство Божьего возлюбленного Сына (Колоссянам 1:13). Ваш Отец – всемогущий Бог, и Он не ограничен. Все возможно Ему, и верой в Него все возможно также и для вас. Вы просто должны верить этому и действовать в соответствии с Божьей системой.

Божья система полностью отличается от мирской системы. В мире все в беспорядке. Он следует за дьяволом, поэтому его пути извращены так же, как извращен сам дьявол.

К примеру, в том, что касается финансов, Бог говорит: «Дайте Мне первые десять процентов вашего дохода, и Я позабочусь о том, чтобы вы были богатыми и преуспевали. Давайте, и дастся вам!» Но в мире говорится прямо противоположное. В нем говорят: «Ставьте себя на первое место, берите все, что сможете, и держитесь этого. Превыше всего заботьтесь о себе, потому что, если вы этого не сделаете, никто о вас не позаботится».

Я помню, как однажды мы с Кеннетом проезжали через большой город во время обеда. Я смотрела на людей, которые шли по тротуару с работы или на работу, и поняла, что без Бога у людей нет другого выбора, кроме как пытаться заставить мирскую систему работать для них. Они проводят всю свою жизнь, зарабатывая на такие вещи, как пища, одежда и кров. Но однажды они просыпаются и понимают, что жизнь почти закончилась.

Они думают: «Когда же я наконец буду жить? Все, что я сделал за эти годы – это ходил на работу, возвращался домой, опять шел на работу и возвращался домой. Разве в жизни не должно быть чего-то большего?»

Конечно, должно. И в Божьей системе все это есть!

У Бога есть замечательный план для нашей жизни. Его план для нас – это сосредоточиться на Нем, делать то, что Он призвал нас делать, и быть благословением для других. Вместо того чтобы мы проводили все свое время, пытаясь восполнить свои нужды, Его план для нас состоит в том, чтобы восполнить нашу божественную судьбу, доверяя Ему в том, чтобы быть обильно благословленными.

Именно это Иисус говорил нам делать в 6-ой главе Евангелия от Матфея:

«Не переживайте и не заботьтесь, говоря: “Что мы будем есть?” Или “Что мы будем пить?” Или “Во что одеваться?” Потому что язычники желают этого, стремятся к этому и усердно ищут всех этих вещей, а ваш Небесный Отец хорошо знает, что вам все это нужно. Но ищите (нацеливайтесь на и стремитесь к) в первую очередь всего Его Царства и Его праведности (Его пути поступать правильно и быть правильным), и все это вместе взятое приложится вам» (стихи 31-33, Расширенный перевод Библии).

Обратите внимание на выражение ЕГО ПУТИ ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО И БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ. Это хорошее определение Божьей системы. Его система – это то, как Он все делает. Именно так Он действует, и именно так действует Его Царство.

К сожалению, многие верующие мало знают об этом. Они граждане Божьего Царства, потому что они родились свыше. Они любят Бога и ходят в церковь, но, поскольку они слышали только религиозные традиции, они так и не научились ходить путями Божьего Царства.

В результате они ожидают, что попадут на небеса после смерти, но они не переживают дней неба на земле (Второзаконие 11:21). Думая, что они по-прежнему подвластны этой проклятой греховной мирской системе, они просто находятся в рабстве ее путей. Они пытаются заставить их работать для себя, также как и неверующие.

Но христиане должны жить иначе. Мы должны жить, как Иисус, когда Он был в этом мире.

Он делал все так, как это делал бы Его Небесный Отец! Иисус сказал, что Он говорил то, что слышал от Своего Отца, делал то, что видел у Своего Отца, и получал результаты Своего Отца. Он действовал совершенно иначе, чем неверующие вокруг Него, и когда они хотели знать почему, Он говорил им, что это было по причине того, что «вы от нижних, Я от вышних. Вы от мира сего, Я не от сего мира» (Иоанна 8:23).

Отделены Словом Божьим

«Но, Глория, Иисус мог делать все это потому, что Он, как Сын Божий, действительно был от вышних».

Да, но то же самое касается и вас, если вы верующий. Иисус Сам так сказал. В Евангелии от Иоанна 17:14, когда Он молился за всех, кто когда-либо поверит в Него, Он сказал: «Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира».

Подумайте об этом! Согласно тому, что сказал Иисус, вы не от этого мира, также как и Он. Подобно Ему вы от вышних. Почему? Потому что Он дал вам Свое Слово, и вы приняли его. Вы услышали и поступили на основании того, что в Послании к Римлянам 10:8 называется «слово веры, которое мы проповедуем». В 9-ом и 10-ом стихах этой главы говорится: «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Таким способом принимается не только новое рождение. Таким же способом мы принимаем все от Бога. Мы принимаем исцеление, преуспевание и все, что нам нужно, чтобы жить благословенной жизнью, веря Слову Божьему, говоря его и повинуясь ему.

Его Слово – это основание всей Его системы. Он делает все, говоря слова, наполненные верой. Мы видим это в 1-ой главе Бытия, именно так Он создал вселенную. Когда не было ничего кроме тьмы над бездною, Бог сказал верой: «Да будет свет. И стал свет» (3-ий стих).

Сегодня, спустя тысячи лет, у нас есть свет, потому что Божьи слова вечные. Как только они вышли из Его уст, они становятся клятвой, принесенной на крови. Они навеки истинны.

В Послании к Евреям 4:12 говорится: «Слово, которое Бог говорит, живо и полно силы… Оно активно, действенно, сильно и эффективно» (Расширенный перевод Библии), и оно никогда не теряет эту силу. Поэтому, когда Его слова попадают внутрь нас с таким избытком, что они могут выходить из наших уст верой, они действуют для нас так же, как и для Него. Они изменяют наши обстоятельства. Они изменяют наши взаимоотношения. Они убирают болезни из наших тел. Они побеждают кажущиеся непреодолимыми препятствия в нашей жизни.

Мы с Кеннетом можем засвидетельствовать об этом!

Когда мы впервые услышали о том, как жить верой в Слово Божье, мы были в жалком состоянии. Финансово разоренные, по уши в долгах, мы делали все, что знали, чтобы мирская система работала для нас, и каждый раз терпели разгромное поражение. Как только мы перешли в Божью систему, все начало изменяться. Мы начали верить и говорить то, что Иисус сказал о нас в Библии, и еще до того, как внешне что-то изменилось, внутри мы начали видеть себя людьми, чьи нужды были восполнены.

Мы заменили то, что было в нашем сердце, разуме и устах, тем, что в соответствии с записанным Словом Божьим принадлежит нам. Поэтому мы начали представлять себя выходящими из этого маленького дома, в котором мы жили, и въезжающими в лучшее жилье. Глазами веры мы видели себя в нормальной машине вместо старой развалюхи.

Это не произошло за одну ночь, но за неожиданно короткий промежуток времени то, что мы видели в своем сердце, начало становиться физической реальностью. Мы буквально увидели, как в естественном мире Слово Божье осуществилось в нашей жизни.

Хвала Богу, с тех пор прошло много лет! В то время мы только верили о еде и о деньгах, чтобы оплатить свои счета, а сегодня мы верим о миллионах долларов, чтобы транслировать Евангелие по всему миру. Но и сегодня мы делаем это так же – веря Слову Божьему, провозглашая его и повинуясь ему.

Это Божья система, и она всегда действует. Не важно, с каким вызовом вы можете столкнуться или какова ваша ситуация, если вы поставите Бога на первое место и будете ходить Его путями, Он сможет принести вам все, что вам нужно.

Он не связан естественными ограничениями, в отличие от этого мира. Божьи пути сверхъестественны. То, что мир считает невозможным, Бог может спокойно сделать. В Исайи 55:8-11 говорится:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Жить подобно члену Божьей царской семьи

Вы можете спросить: «Но разве в этом отрывке не говорится, что, поскольку Божьи мысли и пути выше, чем наши, мы не можем действовать так, как Он?»

Как раз наоборот, здесь говорится нам именно так поступать. В 7-ом стихе говорится: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу».

Нам, верующим, не нужно думать и поступать так же, как это делают нечестивые и неправедные люди! Мы от вышних. Мы родились, чтобы действовать подобно Богу, потому что мы Его дети.

Представьте, что вы являетесь потомком королевы Англии. Разве вы не должны знать королевский этикет? Разве вы не должны жить по-царски?

Конечно, должны. Вы не можете себе представить, чтобы принц Чарльз заботился об оплате счетов за электричество. Поэтому, будучи ребенком Божьим, вы не должны представлять себя заботящимися об этом.

Вы член Божьей царской семьи. Вы не должны заботиться о том, что вы будете есть или пить, или во что одеваться. Вы не должны смиряться с нехватками, как это делают люди в мире. Вы можете жить в Божьей системе.

Вы можете поставить Его на первое место, отдать Ему все свои заботы, зная, что Он заботится о вас и наблюдает за вами со страстью. Вы можете продолжать ходить в Его Слове, и, как сказал Иисус: «Если пребудете в слове Моем… познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32).

Мне нравится быть свободной! Мне нравится быть способной жить в соответствии с истиной Слова Божьего и не полагаться на себя, чтобы находить ответы на свои вопросы. Мне нравится, что у меня есть Бог на небесах, Который любит меня и всегда на престоле, готовый ответить, когда я призываю Его с верой.

Это то, чего этот мир предложить не может. Его система такая холодная и безразличная, что в наши дни, когда вы пытаетесь вести дела по телефону, вы можете даже и не разговаривать с человеком. Вместо этого вам предлагают запись: «Если вы хотите этого, нажмите 1. Если хотите того, нажмите 2».

Вы никогда не услышите подобное от Бога.

Он всегда бодрствует. Он всегда ожидает услышать имя Иисуса и слово веры, исходящее из ваших уст. То же самое касается Его ангелов. Они были приставлены к нам Богом (Евреям 1:14), они всегда с нами, и они внимают голосу Слова Божьего, который исходит из наших уст (Псалом 102:20).

В Божьей системе все начинается и заканчивается Его Словом! Во-первых, мы принимаем Его слова и верим им (это означает, что мы принимаем их как истину и считаем ложью все, что не соответствует им). Во-вторых, мы приводим наши слова в согласие с Божьими словами.

Мы не говорим частично Божьи слова, а частично слова сомнений и неверия. Мы постоянно говорим Слово Божье с верой и не колеблемся. Потому что в Послании Иакова 1:6-8 говорится: «Потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Легко ли быть твердым и не двоедушным и стоять на Слове Божьем, когда вы встречаетесь с разными обстоятельствами? Нет. Для того чтобы это сделать, вы должны продолжать слышать и слышать Слово Божье до тех пор, пока вы не начнете слышать больше Слова Божьего, чем неверия, а в этом мире это настоящая работа!

Люди вокруг нас постоянно говорят негативно. Они постоянно говорят слова страха и безысходности, и у них нет ответов. Когда мы включаем новости, репортеры и дикторы говорят нам о том, как все плохо, и предупреждают нас, что будет еще хуже. И в определенном смысле они правы. В этом мире все будет становиться только хуже, прежде чем вернется Иисус, потому что этот мир подчиняется дьяволу, а он тащит все вниз.

Но благодарение Богу, мы, верующие, не от этого мира. Мы от вышних, поэтому мы можем жить в совершенно другой системе. Мы можем в первую очередь искать Царства Божьего и Его способа поступать правильно и быть правильным. Мы можем наполнить наши сердца и наши уста Его словами, поднять крылья и летать Божьими высокими путями.