Молитва, приносящая результаты

Молитва, приносящая результаты

Если вы хотите получать от Бога все, о чем просите в молитве, для вас есть хорошая новость: согласно записанному в Библии, это возможно!

Вместо того чтобы молиться наугад, надеясь, что одна из ваших просьб достигнет цели, вы можете молиться целенаправленно и эффективно. Следуя определенным шагам, вы можете быть уверены в том, что ваши молитвы произведут результаты, которых вы желаете, и это будет происходить не время от времени, а каждый раз.

Кто-то может сказать: «Разве неправда то, что Бог всегда отвечает на наши молитвы, просто иногда Он говорит “да”, иногда “нет”, а иногда Его ответ – “немного подожди”?»

Нет, это ничто иное, как религиозная традиция. Хорошие люди верили в нее из-за недостатка знания Слова Божьего, но такое представление о молитве совершенно не соответствует Писанию. Нигде в Евангелиях Иисус не учил, что Бог иногда говорит нам «нет», когда мы молимся. Ни разу Иисус не говорил, что человек, который молится, должен какое-то время ждать, чтобы получить просимое от Бога.

Как раз наоборот! Иисус не один раз сказал, а повторял это снова и снова:

«О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам… просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоанна 16:23-24).

«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матфея 21:22).

«Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Марка 11:24).

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7).

Еще раз прочитайте этот последний стих. В английском переводе в нем пять раз использовано слово «вы». Это указывает на то, что ответ на наши молитвы больше зависит от нас, чем от Бога. Он ничего не удерживает от нас. Он желает сделать для нас то, о чем мы просим. Он просто ожидает, когда мы обновим свой разум Его Словом, начнем верить Ему и принимать от Него.

Это хорошая новость!

Но также здесь имеет место усердный труд. Для того чтобы молиться так, как этому учил Иисус, вы не можете просто взять какое-то место Писания и молиться на его основании первым, что придет в ваш разум, не задумываясь над тем, что вы говорите. Вы должны провести достаточно времени в Библии и в общении с вашим Небесным Отцом, прежде чем попросить о чем-то. Вы должны точно определить, что вы хотите получить от Него, сделать это своим приоритетом и быть конкретным.

Это первый шаг к молитве, которая приносит результаты.

Если вам нужна машина, не говорите: «Господь, мне нужна машина». Подумайте о ваших приоритетах: в чем состоит ваша миссия? Подойдет ли для ее исполнения лучше всего внедорожник, который легко справится с плохими дорогами, или же небольшой седан, который легко припарковать в ограниченном городском пространстве? Какую модель вы хотите? Какого цвета? Какие опции вам нужны в этой машине?

«Ну, брат Коупленд, я не много могу себе позволить».

Ну и что? Бог не сказал вам платить за нее. Он сказал вам молиться и верить о ней, поэтому вопрос вашей платежеспособности не является проблемой. Вопрос в том, какой должна быть правильная машина для вас, и вы узнаете это, пообщавшись с Иисусом.

Он знает о машинах больше, чем самый лучший механик в истории человечества, и, как написано в 1-ом Послании к Коринфянам 1:30, Иисус был сделан для нас премудростью. Если вы будете искать Его, Он откроет вам в точности, какой автомобиль вам нужен. Затем вы можете попросить о нем у Бога верой и получить его.

Билл Винстон рассказал о том, как он и его жена сделали это в то время, когда Билл только начал учиться в Университете Орала Робертса. Поскольку он ходил на занятия, его жене, Веронике, была нужна работа, поэтому они взыскали Божью мудрость и написали список требований к этой работе. Они все это записали на карточке – какая именно работа была ей нужна, какую зарплату она хотела, место нахождения этой работы и машину, которая была нужна, чтобы доехать туда.

Затем они помолились об этом и верили, что получили просимое.

После этого, если кто-то спрашивал у Билла: «Вероника уже получила свою работу?» – он отвечал: «Да». Если его спрашивали, где она работает, он отвечал: «Мы пока не знаем. Но у нее уже есть работа».

И, конечно же, она получила именно ту работу, о которой попросила. Она соответствовала всем требованиям, которые они записали на той карточке, Бог обеспечил ее для них прямо во время экономического спада.

Будьте готовы идти в другом направлении

Иногда, когда вы ищете Бога относительно вашей просьбы, Он может показать вам то, что удивит вас. Он может направить вашу молитву в совершенно другом направлении, и именно так Он поступил со мной много лет назад, когда в нашем Служении возник дефицит в размере одного миллиона долларов. Я поехал в наш маленький домик, чтобы поститься и молиться по поводу этой ситуации, и, хотя я попросил у Бога мудрости относительно нее на основании записанного в Послании Иакова 1:5-6, мне казалось, что моя нужда была очевидна.

Я сказал: «Бог, мне нужен один миллион долларов!»

Он ответил: «Нет, не нужен».

Я был шокирован услышанным и сказал: «Наверное, Ты шутишь со мной! А что же мне нужно?»

«В твоем Служении есть духовная проблема, – объяснил Бог. – Я сказал тебе сделать кое-что несколько лет назад, и ты позволил этому ускользнуть. Если бы Я дал тебе сегодня миллион долларов, та же проблема съела бы их, и у тебя все равно оставался бы дефицит в размере миллиона долларов».

Как только Он это сказал, я сразу же понял, о какой проблеме Он говорил, и мы ее исправили. После того как мы это сделали, деньги пришли и дефицит исчез.

Бог даст вам такую же мудрость. Если вы на правильном пути, как Билл и Вероника, Он поможет вам написать такую же карточку, как у них. Если вы на неправильном пути, как это было в случае со мной и с нехваткой миллиона долларов, Он покажет вам, что нужно сделать. Так или иначе, ваша молитва будет гораздо более эффективной, потому что вы будете точно знать, чего вы хотите от Бога, у вас будут определенные приоритеты и конкретные требования, которые и являются первым шагом к молитве, приносящей результаты.

А вот и второй шаг: найдите места Писания, которые обещают вам то, о чем вы просите.

Не начинайте исповедовать несколько хорошо знакомых вам мест Писания. Не торопитесь и создайте прочное библейское основание для вашей молитвы. Откройте Библию и найдите конкретные места Писания и обетования, которые касаются вашего случая. Затем запишите их в виде прошения.

Вера начинается там, где известна воля Божья. Поэтому, убедившись в том, что ваше прошение основано на библейских фактах и обетованиях, вы можете принести его к Богу с дерзновением. Написано, что во Христе все обетования Божьи «да» и «аминь» (2-ое Коринфянам 1:20) и что Бог не пообещает вам то, что Он не хочет, чтобы вы имели, поэтому будьте конкретны, когда вы просите в соответствии с волей Божьей.

«И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него» (1-ое Иоанна 5:14-15).

«Но, брат Коупленд, что, если я вознесу свое прошение и не буду чувствовать, что Бог услышал меня?»

Вера не основывается на чувствах, она основывается на Слове Божьем. Слово Божье истинно независимо от того, как вы себя чувствуете, поэтому, когда вы помолились, сделайте Слово Божье самым главным для вас. Разместите места Писания, соответствующие вашей просьбе, там, где вы можете видеть их постоянно. Прикрепите их на зеркало, на холодильник или на приборную панель вашей машины.

И когда вы будете постоянно повторять их, сделайте третий шаг в молитве, приносящей результаты: закрепите эти места Писания прочно не только в своем разуме, но и в своем сердце.

Размышляйте над Божьими обетованиями

Размышляйте над ними день и ночь, как написано в Иисуса Навина 1:8: «Дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Обратите внимание, что в этом стихе говорится размышлять над Словом Божьим, чтобы вы могли исполнять – чтобы вы могли видеть не только своими физическими глазами, но глазами веры, как Слово Божье исполняется в вашей жизни. Чем больше вы будете погружать свое мышление в места Писания, тем более реальными они будут становиться для вас. Они перейдут из вашего мозга в ваш дух и сделают вас способными видеть себя таким, как будто вы получили ответ на вашу молитву.

Как только вы сможете увидеть это, вы сможете иметь это. Ваша вера поднимется, и внезапно вы просто будете знать, что вы знаете, что вы знаете, что это ваше!

Я помню, как однажды это произошло со мной. Я только начал путешествовать в качестве служителя, и наша семья верила о новой машине, которая смогла бы вместить наши вещи во время путешествий. Мы точно знали, какую машину хотели, и у нас даже была фотография такой машины. Мы нашли соответствующие места Писания, посеяли семя в отношении этой машины и помолились.

Проходили дни и недели, мы продолжали говорить об этой машине и все больше наполнялись радостью. Однажды мы ехали в нашей старой машине, и мой сын, Джон, который в то время был совсем маленьким и сидел в детском кресле, сказал: «Папа, у нас есть наша новая машина!»

«Конечно, есть», – ответил я.

Он сказал: «Тогда поехали и заберем ее!»

Каким бы маленьким он ни был, то, о чем мы верили, стало для него реальностью. Та машина, о которой мы верили, просто погрузилась в его сердце, и он верил, что она стала нашей. Когда он сказал: «Поехали и заберем ее», его вера зажгла мою веру. Я сказал: «Да, хвала Богу! Поехали и заберем ее».

Спустя несколько часов после этого мне позвонил человек, которого я очень хорошо знал. Он сказал, что Господь какое-то время назад сказал ему дать мне деньги для покупки машины. Извинившись за то, что он не сделал этого раньше, он сказал мне, какую именно сумму Господь сказал ему дать нам.

Это было три с половиной тысячи долларов. Именно та сумма, в которой я нуждался! Мы доложили эту сумму к той, которая у нас уже была, и на следующий день мы купили нашу новую машину.

 Используйте меч Духа

Четвертый шаг в молитве, приносящей результаты, следующий: «Используйте места Писания, чтобы подвизаться добрым подвигом веры (1-ое Тимофею 6:12). Удалите истиной Слова Божьего все остатки сомнения и страха, которые пытаются войти в ваше сознание.

Когда дьявол говорит вам, что вы не получите то, о чем вы верите, напомните ему те места Писания, которые вы прикрепили к зеркалу и холодильнику. Заставьте его замолчать так же, как это сделал Иисус – когда Он был искушаем дьяволом в пустыне, Он говорил ему: «Написано!»

В Послании к Ефесянам 6:17 сказанное Слово Божье называется мечем Духа. Оно «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евреям 4:12), и у дьявола нет против него защиты. Оно не только победит его каждый раз, оно поможет вам всегда оставаться сильными, когда вы ожидаете проявления того, о чем верите.

«Разве Вы не сказали, что Бог не заставляет нас ждать, пока мы получим от Него!»

Так и есть. Бог мгновенно отвечает на наши молитвы веры. Но с дьяволом все равно придется разобраться. Он, а также его начальства, власти и правители тьмы этого века, и духи злобы поднебесные (Ефесянам 6:12), всегда пытаются помешать нам получать от Бога. И хотя Иисус уже нанес им поражение, они делают все, что могут, чтобы произвести какие-нибудь задержки и подорвать нашу веру. Однако очень часто ответ Господа будет мгновенным или почти мгновенным.

Прочитайте 10-ую главу Даниила, и вы поймете, что я имею в виду. Там говорится о том, как Даниил попросил у Бога откровения и на протяжении целых трех недель ничего не получал. Конечно, он не мог использовать имя Иисуса так, как это делаем сегодня мы. Но он был пророком, поэтому он постоянно слышал от Бога. В то время он постился и двадцать один день ожидал ответа от Бога, не получая никакого ответа.

Однако в конечном итоге ангел Господень явился ему и объяснил причину задержки. «Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим, но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе…» (Даниила 10:12-14).

Когда Даниил услышал это, он, должно быть, обрадовался, что не сдался в ожидании ответа. Хотя такая возможность у него имелась. На протяжении этих трех длинных недель дьявол, вероятно, говорил ему то же самое, что он говорит нам: «На этот раз Бог тебя не услышал. Зря ты стоишь в вере и ожидаешь чего-то, потому что Бог не собирается тебе дать то, о чем ты попросил».

Если бы Даниил поверил этой лжи и разочаровался прежде, чем Божий посланник пришел к нему, он бы пропустил большое откровение. Но Даниил отказался принимать эти сомнения. Он продолжал верить Богу, пока с дьяволом и его силами не было покончено. Он подвизался добрым подвигом веры, пока не пришел ответ на его молитвы.

Если Даниил смог сделать это во времена Ветхого Завета, насколько же больше мы можем сделать то же самое в Новом Завете? У нас есть имя Иисуса, Слово Божье, и внутри нас живет Дух Святой, чтобы помогать нам. У нас есть неизменное обетование Иисуса, данное нам в Евангелии от Иоанна 15:7: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Вы можете идти вперед и знать, что Иисус исполнит это обетование. Вместо того чтобы молиться бесцельными молитвами, надеясь что-то получить от Бога, сделайте ваши молитвы целенаправленными и молитесь эффективно.

Молитесь так, чтобы это приносило результаты, не время от времени, а каждый раз!