Освободите вашу веру

Освободите вашу веру

Знаете ли вы, чего больше всего боится дьявол? Он боится того дня, когда мы, верующие, узнаем о том, кто мы на самом деле и что у нас есть во Христе Иисусе.

Когда мы получаем такое откровение, мы становимся самым большим ночным кошмаром для ада. Мы перестаем видеть себя «старыми грешниками, спасенными по благодати», и осознаем, что мы «более чем победители через Возлюбившего нас» (Римлянам 8:37, Перевод короля Иакова). Никто уже не может убрать улыбку с нашего лица, мы прекращаем смиряться с поражениями и начинаем действовать в побеждающей мир вере в Бога.

Почему?

Потому что понимание того, кто мы во Христе, освобождает нас от дьявольской лжи, которая состоит в том, что мы не достойны ходить в Божьей силе и Его благословениях. Это освобождает нас от осуждения, и мы свободны верить всему, что Слово Божье называет нашим, и принимать это.

К сожалению, многие замечательные христиане еще не пережили такую свободу. Они уже увидели в Библии богатое наследие, которое Бог обеспечил для нас, Своих детей, и в молитве просили о Его благословении. Они даже пытались верить, что они получают, когда молятся, как и сказал Иисус в Евангелии от Марка 11:24. Но такое впечатление, что они просто не могут принять это.

Их вера встречает препятствие в виде чувства духовной неполноценности. Им трудно верить не потому, что они сомневаются в Божьей способности дать им все, о чем они просят, а потому, что они не уверены в том, что имеют право получать это.

Всем нам известно, что это такое, потому что все мы побывали в таком положении. Возможно, вы находитесь в таком положении прямо сейчас. Но вам не нужно оставаться в нем.

Вы можете отбросить всю ложь дьявола!

Вы можете взять библейские истины о том, кем вы стали, родившись свыше, и размышлять над ними до тех пор, пока они не начнут доминировать в вашем мышлении. Обновляя свой разум и поддерживая его обновленным к реальности того, кто вы и что у вас есть во Христе, вы можете преодолеть любые препятствия, которые встречаются на пути вашей веры, и освободить вашу веру. Давайте посмотрим на три таких препятствия для вашей веры.

Препятствие №1: Недостаток понимания нового творения

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2-ое Коринфянам 5:17-18).

Я сейчас скажу то, что звучит не очень религиозно, но это истина. Старого грешника, которым вы были до того, как родились свыше, больше не существует. В то мгновение, когда вы приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, старый грешник умер и вы стали новым творением, новым видом существ, которых никогда не было раньше.

Если вы были убийцей, этот убийца умер. Эта старая идентичность была навеки убрана. Вы переродились в образ Иисуса, и вы больше не убийца (не прелюбодей, не лжец, не такой грешник, которым вы были), вы такой, как Иисус, потому что вы были пересотворены Богом. Духовно вы были сделаны совершенно новыми.

«Но, брат Коупленд, разве я не должен чувствовать сожаление за свое греховное прошлое?»

Нет, вы должны забыть о нем и начать видеть себя новыми творениями, такими, какими вас видит Бог. В естественном мире никто не посмотрит на новорожденного ребенка и не скажет: «О, он такой замечательный, но его прошлое просто позорное». Это не имеет смысла. У младенца нет никакого прошлого, и когда вы родились свыше в Царстве Божьем, у вас тоже не осталось никакого прошлого.

Поэтому отказывайтесь оглядываться назад. Вместо этого сосредоточьтесь на том, кем вы есть сейчас. Не только ваши грехи были смыты драгоценной кровью Иисуса, теперь внутри вас находится Его природа. Он перешел в ваш дух и принес с Собой веру, Свою праведность, Свою любовь, Свое прощение и все другие Свои атрибуты.

Вы были рождены заново в чем-то величественном!

Согласно записанному в Библии, вы «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1-ое Петра 1:23). Теперь вы – «род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-ое Петра 2:9). Вы один из тех, кто может сказать с апостолом Иоанном: «Ему [Иисусу], возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откровение 1:5-6).

Скажите вслух прямо сейчас: «Я царь и священник!»

Вот кто мы все, как верующие. Мы духовное священство, рождены от нашего Небесного Отца, «призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего… Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все… Ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Колоссянам 1:12-13,19-22).

Это и есть благословение! Все, что записано в этих стихах, уже было совершено для нас Богом. Мы на самом деле новое творение во Христе. Нам просто нужно начать думать и поступать соответственно. Нам просто нужно начать говорить «нет» дьявольской лжи и говорить «да, аминь» истине Слова Божьего!

Препятствие №2: Недостаток понимания праведности

«Ибо не знавшего греха Он сделал за нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведностью Божьей» (2-ое Коринфянам 5:21, Перевод короля Иакова).

Это второе препятствие веры держит в узах больше христиан, чем что-либо другое: они не понимают, что они были сделаны праведностью Божьей во Христе.

Возможно, они слышали об этом. Возможно, они читали об этом в Библии. Но они пропустили откровение, потому что на самом деле не понимают, что такое праведность. Поскольку это понятие редко используется за пределами церкви, большинство христиан думают, что праведность – это какое-то старомодное слово, которое описывает человека, поступающего достаточно правильно с религиозной точки зрения, чтобы приобрести Божье одобрение.

Человек, который научил меня вере, Кеннет Хейгин, говорил, что именно так он думал в свои ранние годы, когда стал христианином. Он читал записанное в Иакова 5:16, где говорится, что «много может усиленная молитва праведного», и думал: «Если бы я смог стать праведным, то я бы молился по-настоящему!» Но он только мог покачать головой, потому что считал, что ему не хватит и двух жизней для того, чтобы быть достаточно правильным в Божьих глазах.

Я думал точно также, потому что именно так учат в религиозном мире. Но религиозная система неправильна! Я узнал об этом, когда наконец получил откровение, что я праведность Божья во Христе, и записал об этом песню. Христианские радиостанции (которые в то время все еще были в религиозных узах) не выпускали эту песню в эфир. Для них это звучало как ересь.

Да будут они благословлены. Диск-жокеи на этих станциях были хорошими людьми, но, подобно мне, большинство из них выросли в церквях, где все знали только записанное в Послании к Римлянам 3:23: «Ибо все согрешили и лишены славы Божией».

Это грустный стих, если его вырвать из контекста! Тогда записанное в нем звучит так, будто наша судьба – навеки оставаться грешниками. Что никого из нас не ждет ничего хорошего, и что у нас нет надежды когда-нибудь изменить свой статус неправедных перед Богом.

Но прочитайте этот стих в контексте, и у вас появится совершенно другая картина. Вы поймете, что 23-ий стих находится между 22-ым и 24-ым стихами, и ни один из них не обрекает нас быть неправедными. Как раз наоборот, они провозглашают: «Правда [праведность] Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия… Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».

Обратите внимание на то, что здесь говорится о праведности Божьей через веру во Христе Иисусе. По вере, а не по делам. Это не то, что вам нужно зарабатывать или приобретать. Праведность – это дар, который был обеспечен за Божий счет для всего человечества. 

Это то, что я называю «великим обменом»!

Иисус был сделан грехом посредством нашего греха, чтобы мы были сделаны праведными посредством Его праведности. Он понес наш стыд, чтобы дать нам Свою славу. Он был осужден, чтобы освободить нас. Он был сделан больным посредством наших болезней, чтобы мы могли быть исцелены и жили в здоровье. Он был изгнан из присутствия Божьего, чтобы мы могли туда свободно войти. Он сошел в ад, чтобы взять нас на небеса.

«Ибо, если преступлением одного [грехом Адама] смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою [праведностью] одного всем человекам оправдание к жизни» (Римлянам 5:17-18).

Другими словами, кровь Иисуса решила проблему греха! Она навсегда разбила силу греха и сделала Его правильное положение с Отцом доступным для всех. Его правильность перед Богом доступна каждому, и она находится, как сияющее облако славы, над каждым живым человеком на этой планете прямо сейчас. Это пришло ко всем людям.

Все, что вам нужно сделать – это взять это верой.

Как только вы это сделаете, вы больше не грешник, который лишен славы Божьей. Вы святой, который был освящен «единократным принесением тела Иисуса Христа», и у вас уже больше нет «никакого сознания грехов» (Евреям 10:10,2).

«Но, брат Коупленд, я несовершенен. И хотя я христианин, иногда я все еще грешу. Что же мне делать?»

Немедленно каяться! Бегите к своему Небесному Отцу, исповедуйте свой грех и примите Его прощение (1-ое Иоанна 1:9), и оставьте этот грех и сознание о нем позади.

Греховное сознание отождествляется с Адамом. Праведное сознание отождествляется с Иисусом, воскресшим Господом, и ваш союз с Ним наделяет вас силой держать грех под своими ногами. Поэтому, даже когда вы спотыкаетесь, помните о вашей праведности во Христе.

Конечно, для того чтобы сделать это, вам необходимо каждый день проводить время в Слове Божьем. Вам также необходимо бодрствовать, потому что дьявол будет постоянно пытаться сбить вас с ног. Он скажет вам: «Ты не праведность Божья! Я знаю, что ты делал. Ты все испортил, и Бог уже давно злится на тебя».

Дьявол говорит это всем нам. Но это неприкрытая ложь! Бог сказал Телу Христа в Исайи 54:9: «Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя».

Бог больше не гневается! Он иногда расстраивается, но Он больше не гневается ни на одного верующего. Он излил Свой гнев на Иисуса, когда Тот стал нашим заместителем, и теперь никто из Них не зол ни на кого, кроме дьявола.

Напомните это дьяволу в следующий раз, когда он придет к вам. Когда он попытается сказать вам, что у вас неприятности с Богом, напомните ему о том, что неприятности именно у него. А затем радуйтесь тому, что вы праведность Божья во Христе!

Препятствие №3: Недостаток понимания нашего места в Иисусе и Его места в нас

«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1-ое Иоанна 4:4).

Поскольку я не могу перечислить здесь все места Писания, которые хотел бы, я хочу дать вам задание: возьмите Симфонию и просмотрите все 130 стихов в Новом Завете от Послания к Римлянам до Откровения, в которых содержатся такие выражения: «во Христе», «в Нем» и «в Котором». (Если вы не знаете, как пользоваться Симфонией, используйте Google.)

Составьте список этих стихов и уделите время тому, чтобы выписать каждый из них. Затем прочитайте каждый из них в контексте. Прочитайте всю главу, в которой они находятся, или даже все Послание. Это полностью изменит вашу жизнь.

Ваша вера взлетит, как ракета!

Вместо того чтобы думать о том, что Иисус на небесах, а вы здесь, на земле, вы начнете все больше думать о том, что Бог находится внутри вас. Вы начнете возрастать в познании того, что вы в Иисусе, а Он в вас, двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, и это осознание сделает вас бесстрашным воином в Царстве Божьем.

И когда вы утром будете смотреть на себя в зеркало, вы будете видеть себя в свете того, что записано в таких местах Писания, как 2-ое Послание к Коринфянам 6:16, где апостол Павел написал: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». Вы посмотрите на себя и подумаете: «Вот человек, в котором живет Бог!»

Как только такой образ мышления станет для вас нормой, вы превратитесь в настоящий кошмар для дьявола. Вы сметете со своего пути все препятствия для вашей веры и во время молитвы смело скажете: «Я был сделан праведностью Божьей посредством драгоценной крови Иисуса. Я должен быть исцелен! Я должен преуспевать. Я должен быть благословлен и быть благословением для других. И поскольку я знаю, кто я во Христе, я верю, что я получаю!»