Сверхъестественные силы божественной жизни

Сверхъестественные силы божественной жизни

Плод духа – это могущественные духовные силы. Это больше, чем просто девять черт характера, которые есть у христиан. Это наша ежедневная победа.

Хождение в плоде духа открывает для нас, верующих, дверь к хождению в дарах Духа. Любовь, радость, мир, благость, кротость – это все сверхъестественные выражения характера и присутствия Бога, Который живет внутри нас. Когда мы подчиняемся им, Дух Святой укрепляет их в нас, чтобы они стали реками живой воды, которые текут из нас и помогают благословлять других!

Каждый плод возрожденного человеческого духа дает нам что-то, в чем мы нуждаемся, чтобы мы могли ходить в благословениях и целостности, которую Иисус обеспечил для нас. И каждый из них обеспечивает нас элементом божественной силы, которая оснащает нас смело встречать вызовы жизни и проходить их с победой.

Плод духа рожден в нас, когда мы принимаем Иисуса Господом и Спасителем во время нового рождения (1-ое Петра 1:23). Его составляющие дают нам силу, которая нам нужна для того, чтобы подняться над уловками дьявола и тем, что предлагает этот падший мир. Они помогают нам исполнить наше божественное призвание и поддерживают нас сильными и стабильными для того, чтобы мы могли пройти предназначенную нам Богом дорогу на этой земле. Когда мы готовы идти на небеса, как апостол Павел мы можем сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2-ое Тимофею 4:7-8).

Без хождения в плоде духа дары Духа не будут действовать. В Послании к Галатам 5:6 говорится, что вера действует любовью. Поэтому без духовного плода любви ваша вера не сработает. А без веры, как говорится в Послании к Евреям 11:6, «невозможно угодить Богу».

Все то, что дьявол бросает против вас, не может нанести вам поражение, когда вы ходите в полноте плода духа! Грэг Зощак написал так: «Нет ни одной ситуации, вызова или искушения, с которыми могут столкнуться дети Божьи и которые они не могли бы победить, используя плод духа, который делает их способными побеждать все это».

Если дьявол пытается устроить вам неприятности в ваших взаимоотношениях, то, к примеру, такие силы, как любовь и благость, придут вам на помощь. Если он пытается расстроить вас какими-то обстоятельствами, тогда такие силы, как вера и терпение, помогут вам пройти их. Если он искушает вас возгордиться из-за того, что вы преуспели на работе, или начать бояться из-за того, что вы переживаете о том, что вас уволят, плод кротости и мира защитит вас.

С другой стороны, если один из плодов не действует в вашей жизни, вы не можете быть полностью успешными, потому что эта конкретная область будет тем местом, на котором враг сосредоточит свои атаки. Без силы воздержания, к примеру, даже хотя в вашей жизни могут действовать все остальные духовные плоды, без помощи этого плода вы не сможете царствовать над своими естественными желаниями, вы будете постоянно сбиваемы со своего пути похотями своей плоти.

Вот почему в Новом Завете Бог постоянно говорит нам культивировать весь плод духа! Он любит нас и желает, чтобы мы были победителями. И плод духа наделяет нас силой быть таковыми.

Я помню, как начала узнавать о плоде духа в 1988 году за несколько недель до нашей ежегодной конференции. Я общалась с Господом, готовясь к собранию, и я всегда спрашиваю у Него: «Господь, о чем Ты хочешь, чтобы я проповедовала?»

Обычно требуется несколько дней, для того чтобы понять, что Он говорит. Мне нужно какое-то время послушать свой дух до тех пор, пока я не удостоверюсь, что действительно ясно услышала от Него. Но то утро было особенным. Он очень сильно проговорил ко мне, и я сразу же услышала Его:

«Я хочу, чтобы ты учила о плоде духа».

Его ответ стал для меня неожиданностью. Я никогда не учила на тему плода духа. Поэтому я начала организованное углубленное изучение этого предмета. Я знала, что я получила направление от Господа, и я углубилась в изучение этой темы! Я начала искать в моей Библии места Писания, в которых говорится о плоде духа, и я нашла некоторые хорошие книги на эту тему. Затем, собрав все это вместе, я читала и молилась – час за часом, день за днем, и позволяла Духу Святому учить меня тому, что вы сегодня читаете.

То, что Господь показал мне, не только благословило меня, это изменило мои представления и с тех пор влияет на мою жизнь.

Плод духа произведет сильное основание для победы.

Я не знаю, как вы, но я хочу закончить свою жизнь победителем. Когда придет день получения награды, я хочу услышать, как Иисус говорит мне: «Хорошо, мой добрый и верный слуга!»

Я уверена, что вы тоже хотите это услышать. Для того чтобы это произошло, нам необходимо продолжать постоянно возрастать в плоде духа.

Причастники божественной природы

Вы можете спросить: «А как именно мы должны постоянно ходить в силе плода духа?»

Во-первых, необходимо обратиться к Библии и посмотреть, что Бог говорит на эту тему. Один из отрывков, которые я подробно изучала, это 2-ое Послание Петра 1:3-11. Там говорится:

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (стихи 3-4).

Эти стихи помогают нам понять процесс, говоря нам о том, что благочестие (это еще один способ описания плода духа) приходит через познание Господа.

Бог уже обеспечил каждого рожденного свыше верующего всем, что необходимо для того, чтобы приносить духовный плод.

Чем больше мы знаем Его, тем больше у нас будет откровения о Его божественной природе, которая уже находится внутри нас. Чем лучше мы понимаем Его природу, тем больше мы можем быть ее причастниками и тем свободнее мы будем становиться от господствующего в мире растления похотью.

Дальше говорится:

«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа… Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Если вам нужно вдохновение, чтобы ходить в плоде духа, почаще читайте эти стихи. Здесь перечислены многие замечательные преимущества. Когда вы изобилуете плодом духа, вы входите в самое лучшее, что Бог запланировал для вас. Когда вы действуете в плоде духа, это наделяет вас силой исполнить свое божественное призвание. Вы будете духовно твердо стоять на ногах и избежите разрушительных падений. А самое главное – это то, что, согласно записанному в этих стихах, когда вы закончите свое земное предназначение, вы будете наслаждаться свободным входом в Божье вечное Царство!

Что означает иметь свободный вход в Его Царство?

Во-первых, это означает, что вы свободно, без напряжения попадете на небеса. И вы придете туда не с пустыми руками, вам будет что показать из своей жизни на земле. Когда вы выйдете из естественной сферы и перейдете в сферу славы Божьей, поскольку вы культивировали плод духа здесь, на земле, и ходили в нем, у вас будет вечная награда, которая ожидает вас. В честь вашего прибытия будет приготовлена большая вечеринка.

Многие люди рядом с вами будут говорить вам о том, как рады они видеть вас. Там будут члены вашей семьи и друзья. Люди, которых вы любили и которым вы служили, будут праздновать ваше прибытие на небеса и говорить вам о том, как на них повлиял плод духа, который они видели в вашей жизни, пока они были на земле!

Плод + дары = максимальная сила

Дары Духа замечательные и восхитительные, и они безусловно нужны Церкви (1-ое Коринфянам 12:7-11). Они очень ценные. Но в отличие от плода дары Духа не проявляются, когда вам хочется. Вы не можете проснуться однажды утром и сказать: «Я верю, что сегодня я буду ходить в слове мудрости и в даре чудотворения».

Нет, дары проявляются только тогда, когда этого хочет Дух Святой (1-ое Коринфянам 12:11). Они функционируют только в определенных ситуациях. Вы не можете жить на основании этих даров. Люди, которые пытались это сделать, попали в неприятности.

Все мы слышали эти истории. Мы слышали о христианах, которые молятся иными языками и которые регулярно пророчествуют в воскресенье в церкви, но каким-то образом впадают в греховный образ жизни. Все мы слышали о том, как действительно помазанный служитель Божий, на чьих собраниях происходили великие исцеления и чудеса, затем совершал какое-то беззаконие. Что открыло дверь для этих трагедий? Как могли такие на первый взгляд духовные верующие закончить так плохо?

Ответ прост. Эти верующие действовали в духовных дарах, но у них не было много плода духа. Поэтому у них не было силы победить искушения, которые приходили против них, и они падали, подвергаясь атакам врага. В конечном итоге они потерпели кораблекрушение в вере и лишились части Божьего предназначения для своей жизни.

Ни один верующий не собирался так заканчивать свою жизнь! Но если мы не учимся ходить в плоде нашей божественной природы, это может произойти с любым из нас. Вот почему не нужно сосредоточиваться только лишь на дарах. Хотя это соответствует Писанию и хорошо ревновать о дарах духовных (1-ое Коринфянам 12:31), также нам необходимо ревновать о том, чтобы взращивать плод духа. 

Мы хотим, чтобы любовь Божья с избытком текла в нас, потому что «любовь никогда не перестает или никогда не терпит поражения» (1-ое Коринфянам 13:8).

Мы хотим иметь много радости, потому что «радость Господня – ваша сила» (Неемии 8:10, Перевод короля Иакова).

Мы хотим мира, потому что он поддерживает нас спокойными в неспокойные времена.

Мы хотим веры и терпения, потому что это близнецы силы, которые подпоясывают нас, чтобы, когда мы верим Богу об исцелении или преуспевании, или о чем-то другом, что Он пообещал, мы смогли ожидать до тех пор, пока не получим.

Мы хотим благости, милосердия, кротости, потому что они укрепляют наши взаимоотношения и наделяют нас силой проявлять окружающим нас характер Божий и жизнь Божью.

Мы хотим воздержания или самоконтроля, потому что он приходит нам на помощь и дает нам победу в наших конфликтах с этим миром, с плотью и с дьяволом.

Максимальное проявление духовной силы достигается в нашей жизни только тогда, когда дары Духа и плод духа действуют вместе. Поэтому цените и дары, и плод. Желайте двигаться в дарах так, как того желает Святой Дух, и развивайте свою веру, чтобы постоянно ходить во всем плоде духа. Тогда вы станете победителем в каждой сфере жизни!

Свидетели силы и характера Христа

Вы будете не единственными, кто выиграет в результате присутствия плода духа в вашей жизни. Другие люди также получат пользу от этого. Когда силы Божьей природы будут течь через вас, вы станете большим благословением и принесете изменения в жизнь людей вокруг вас. Вы повлияете на этот мир сильнее для Иисуса, а мы, будучи верующими, именно это и призваны делать.

Мы призваны быть свидетелями силы нашего воскресшего Спасителя через наши слова, но также нам следует проявлять Его через то, кто мы и что мы делаем. В Деяниях 1:8 говорится: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Мы призваны быть живым откровением Божьей любви, жизни и божественного характера.

В это мгновение люди по всей земле жаждут откровения о Божьей любви и Его благости. Они жаждут «вкусить и познать, как благ Господь» (Псалом 33:9). Возможно, они не осознают этого, но они жаждут плода духа, который доступен только через личные взаимоотношения с Богом.

Каждый человек в этом мире желает быть любимым. Даже на первый взгляд закоренелые грешники, которые не слышали Евангелие или не верили услышанному Евангелию, ищут радости и мира. Но они ищут не в том месте. Этот мир не может обеспечить им все это.

Мир не может предложить настоящую победу. Он не может помочь людям, когда у них кризис, или обеспечить решение в их распадающемся браке, в их телах и эмоциях, которые разбиваются жизненными стрессами, или когда люди влекомы разрушительными плотскими похотями, которые они не могут контролировать.

Даже так называемые «стратегии успеха», которые предлагает этот мир, не могут произвести настоящий или постоянный успех, потому что без Иисуса это недоступно. Без Него люди не могут быть по-настоящему победителями. Они не могут достичь сверхъестественных сил, таких, как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, поэтому у них нет силы торжествовать над жизненными неприятностями.

Но мы можем помочь им найти эту силу! Мы можем поделиться с ними Благой Вестью об Иисусе и показать им изобильную жизнь, которую Он обеспечивает. Мы можем указать им на Сам Ответ, просто культивируя Его природу и подчиняясь ей, делая ее своим образом жизни и каждый день проявляя ее.

Просто ходя в плоде духа целенаправленно, каждый день, что бы мы ни делали, мы можем позволить этому миру видеть в нас Иисуса!

Эта статья –
отрывок из новой книги Глории Коупленд «Хождение в плоде духа».