Иисус: последний жертвенный Агнец


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Иисус: последний жертвенный Агнец

В прошлом году я молился о послании, которым хотел поделиться на Рождество в нашей Международной Церкви Игл Маунтин. Я проповедовал на многих рождественских служениях, и я не хотел проповедовать еще одно традиционное послание. Я хотел получить свежее откровение.

Я молился и просил Господа: «Покажи мне в рождении Иисуса то, чего я не видел раньше».

Ответ пришел, когда мы с моей женой Терри ехали в машине и слушали рождественскую музыку, которую записали в нашей церкви. Одну из песен написала Терри, и она называлась «Ода святому Младенцу». Перед тем как началась музыка, было короткое вступление, во время которого Терри объяснила, как появилась эта песня и в чем ее значение, и я просто ухватился за каждое услышанное слово.

Я приехал домой, напечатал все, что она сказала во время вступления, и начал изучать каждое слово. Эти слова вдохновили меня на то рождественское послание, которое я просил у Господа, и это то послание, которое вы прочитаете в этой статье.

Божий план – действовать

На протяжении многих лет мы слышали много проповедей на основании записанного во 2-ой главе Евангелия от Луки, где говорится о чудесном рождении Иисуса. Но Дух Святой показал мне, что в рождении Иисуса есть больше, чем мы понимаем и видим. Это не просто то, что произошло более двух тысяч лет назад, это то, что по-прежнему происходит сегодня. Бог запустил в действие в то время определенные события, и Он по-прежнему делает это.

Во 2-ой главе Евангелия от Луки мы видим Божий план искупления в действии.

Искупление было запущено в действие с момента грехопадения Адама и Евы в Едемском саду. Рождение Иисуса было одной из важнейших частей этого плана. В Псалме 138:16 в Новом Живом переводе говорится: «Ты видел меня до того, как я родился. Каждый день моей жизни записан в Твоей Книге. Каждое мгновение было назначено еще до того, как прошел первый день».

Рождение Иисуса произошло в совершенное время.

Божье время – это все. Но вот в чем дело: Божье время было совершенным не только для Иосифа и Марии. Его время было совершенным для вас и для меня, и для всех остальных. У Иисуса была судьба – она заключалась в том, чтобы вернуть Божьих людей обратно, восстановить то, что украл дьявол. Но Иисус был не единственным человеком с такой судьбой. У вас есть судьба. У меня есть судьба. У каждого человека на этой планете есть судьба и предназначение, и мы исполняем это предназначение.

Исполнение Божьего плана

В Евангелии от Луки 2:1-4 говорится: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова». Обратите внимание на то, как Дух Божий управлял действиями Иосифа и Марии, чтобы рождение Иисуса могло исполнить пророчество. Он привел их в правильное время на правильное место. То же самое касается и нас. Бог приведет нас туда, где нам нужно быть – где Ему нужно, чтобы мы были, – чтобы исполнить Его план для нашей жизни.

Мы с Терри пережили подобное в нашем браке.

Потребовалось действие Божье в жизни Терри, которая родилась на юге, чтобы она вышла замуж за меня, который родился на севере. Я на четыре года старше Терри. Я уже был в колледже в то время, как она еще училась в школе. Мы не знали друг друга. Она была для меня в то время только молитвой: «Господь, дай мне жену». Но Господь сделал так, что мы очутились в правильном месте в правильное время, встретились и в конечном итоге вступили в брак.

Я два года учился в художественной школе и затем уехал на два года. Именно тогда Господь вложил в мое сердце поступить в Университет Орала Робертса в городе Талса, штат Оклахома, где мы с Терри и встретились. Бог ожидал, пока Терри окончит школу и приедет в Талсу, и Он также ожидал, когда я покину восточное побережье и приеду туда же.

Удивительно, как действует Господь, как Он все устраивает.

Божий план целенаправлен

В Божьем плане искупления ничего не было случайным.

Бог использовал перепись для того, чтобы привести Иосифа и Марию в Вифлеем. В то время для переписи требовалось, чтобы каждый вернулся на место своего рождения, что и сделал Иосиф. Он был из дома Давида, поэтому ему нужно было приехать из Назарета в Вифлеем, и это расстояние было примерно сто километров. Они приехали вовремя, и Иисус родился там, где и пророчествовалось, что Он родится.

Точно так же мы с вами всегда будем там, где мы должны быть. Каждый из нас путешествует не просто сам по себе, и мы появляемся в правильное время в правильных местах, делая правильные вещи. Дух Святой ведет нас так же, как Он вел Иосифа.

Божий план стратегический

В Евангелии от Луки 2:7 говорится: «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». В этом стихе содержатся важные элементы: Первенец, пеленки и даже ясли. Вы когда-нибудь интересовались, почему в гостинице не было места? Или почему Иосиф лучше не подготовился к этому путешествию? Это не пустые вопросы. Они важны для понимания того, как точен Бог в деталях в Своем плане искупления – и это ваш план искупления.

В гостинице не было места для Иосифа и Марии, но это случилось не по ошибке. Бог запланировал, чтобы Иисус родился на этом конкретном месте – в яслях. В Израиле было много яслей для животных, но не было таких, как эти ясли. Рождение Иисуса произошло именно на том месте, где последний жертвенный Агнец Божий должен был родиться.

Посмотрите на записанное в 8-ом стихе: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего».

Мы несколько раз посещали эти поля пастухов возле Вифлеема. Эти места особенные, даже священные, потому что их использовали для выращивания жертвенных агнцев для храма в Иерусалиме. В разных частях Израиля были агнцы. Были поля по всей территории Израиля. Но не было таких полей, как эти поля возле Вифлеема. Агнцы, которые выросли на полях Вифлеема, использовались в качестве жертвенных агнцев на Пасху и для других жертвоприношений. Агнцы с этих полей были первородными агнцами, жившими в защищенной местности. На них не могло быть пятна или порока. Они должны были быть абсолютно непорочными.

Пастухи, которые были на этих полях, также не находились там случайно. Это были хорошо обученные пастухи из колена Левия, которым было поручено наблюдать за тем, чтобы эти агнцы не были повреждены и как-то испорчены.

Михей пророчествовал о рождении Спасителя на этом месте: «А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество, царство – к дщерям Иерусалима» (Михея 4:8).

На иврите эти слова «башня стада» звучат как мигдал адар. Слово мигдал означает «башня». Адар означает «стадо». Но давайте рассмотрим это внимательней. Мигдал адар – это двухэтажная башня. Пастухи наблюдали за стадом ночью с вершины башни. Они смотрели, чтобы враги или дикие животные не подобрались к стаду. Нижняя часть башни была своеобразным роддомом, куда пастухи приводили овец, которые рождали агнцев. Это была особенная башня, мигдал адар, о которой говорил пророк Михей.

После того как агнцы рождались, пастухи сразу же пеленали их особенной тканью для того, чтобы они не ходили по окрестностям и не поранили себя. Пастухи не могли допустить того, чтобы эти агнцы были с каким-то пороком или повреждением, потому что они родились, чтобы быть жертвой. Они пеленали новорожденных агнцев и клали их в углубление, высеченное в камне – ясли. Затем приходил священник и проверял каждого агнца, чтобы удостовериться в том, что он полностью отвечает всем необходимым требованиям и является чистым и непорочным.

У вас вырисовывается картина Иисуса, как последнего жертвенного Агнца? Он также родился, чтобы умереть, как жертва за нас. Он также был первородным Сыном, Которого спеленали и положили в яслях.

Иисус – Божий план

Со времени Его рождения и до дня, когда Он въехал в Иерусалим, чтобы быть распятым, Иисус полностью отвечал описаниям жертвенного агнца. Все, что Он делал, было полным исполнением того, что происходит с любым агнцем, которого приводят на заклание во время Пасхи. Как эти жертвенные агнцы, Иисус родился на Вифлеемских полях. Он родился в башне стада, Его спеленали, как жертвенных агнцев. Иисус был первородным, Его положили в яслях, и Его растили, обучали и защищали, как жертвенных агнцев.

С самого Своего рождения Иисус был предназначен для того, чтобы умереть за ваши и мои грехи и затем воскреснуть из мертвых, чтобы мы также могли быть воскрешены с Ним. Он занял наше место, чтобы мы могли жить в вечности с Ним.

Иисус был последним жертвенным Агнцем – последним Пасхальным Агнцем! Ухватитесь за это рождественское послание и сосредоточьтесь на Иисусе с новой силой, удивляясь и благодаря Бога за то, что Его планы совершенные, целенаправленные и стратегические. Иисус – Агнец Божий, Который по-прежнему несет грехи мира – за вас, за меня и за каждого человека, который призовет Его имя.

Также как у Бога был совершенный по времени план для Иисуса, у Него есть совершенный по времени план для вас.

 С Рождеством Христовым!