Слушайтесь и будьте благословлены


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Слушайтесь и будьте благословлены

Если бы вы спросили у меня, как ходить в полноте благословений Божьих, я бы могла ответить одним словом: слушайтесь.

Много лет назад Господь сказал мне, что одно слово из Библии может изменить всю вашу жизнь. Не важно, что происходит вокруг вас или какие у вас неприятности, если вы прислушиваетесь к Богу, это выведет вас из них.

Не важно, какой отчаянной может быть ситуация в вашем теле или на вашем банковском счете, или во взаимоотношениях, Бог может провести вас к победе, если вы только прислушаетесь к Нему.

Что означает «прислушиваться?»

Это означает «слушать и внимать – слушать и исполнять».

Мы видим из Писания, что это единственное, о чем Бог постоянно просит Своих людей. Начиная с Едемского сада, Его послание к Адаму и Еве, затем к патриархам и израильскому народу, а в конечном итоге и к нам, Церкви, всегда было следующим: «Просто слушайте Меня и делайте то, что Я говорю вам делать!»

Это звучит просто, но в действительности это все, чего от нас требует Бог. Он Сам может позаботиться обо всем остальном. Ему не трудно творить чудеса и делать невозможное. У Него никогда не было никаких проблем с тем, чтобы изливать на нас Свои благословения и исполнять Свои обещания.

Его единственной проблемой было найти людей, которые позволят Ему быть Богом в их жизни. «Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Римлянам 10:21), – сказал Он об израильтянах в Ветхом Завете. И, к сожалению, сегодня Ему иногда приходится говорить то же самое о верующих Нового Завета.

Хотя внутри нас живет Дух Святой и благодать наделила нас силой делать то, что Бог говорит, слишком часто Богу трудно сделать так, чтобы христиане слушались Его. Ему все еще приходится простирать Свои руки к непослушным людям, которые хотя и говорят, что любят Его, но не почитают Его исполнением того, что Он говорит. В результате Он не может сделать для них все, что желает.

Кто-то может сказать: «Не всегда мне нужно делать то, что говорит Бог, для того чтобы почтить Его. Я могу любить Его и иногда все равно избирать поступать по-своему».

Согласно тому, что сказал Иисус, это не так. Он сказал нам, что любовь к Богу и послушание Ему неразделимы.

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоанна 14:21,24).

Бог очень ясно показывает это в книге Иеремии. После того как Он множество раз обращался к Своим людям через пророка Иеремию, говоря им: «Слушайте! Слушайте! Слушайте слово Господне!» – Он посылает Иеремию к одной конкретной семье и говорит ему сказать им прийти в храм и выпить вино.

Семья отказалась это делать. Они сказали: «Мы не пьем вино, потому что Ионадав, сын Рехавов, наш предок, заповедал нам не делать этого. Он пообещал, что, если мы будем соблюдать эту заповедь, мы будем жить долго и хорошо на земле. Поэтому мы послушались его» (Иеремии 35:6-8).

«И было слово Господне к Иеремии… иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих?.. Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, – и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, – и вы не послушались Меня. Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: “обратитесь каждый от злого пути своего… и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим”; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня» (Иеремии 35:12-15).

Снизу доверху

Обратите внимание на то, что в этом отрывке говорится, что и Ионадав, и Бог дали заповедь и дали обещание. Они сказали: «Слушайте то, что я говорю, и вы будете наслаждаться вашей обетованной землей. Слушайте, повинуйтесь, и ваша жизнь будет хорошей, и вы будете благословлены».

Бог по-прежнему говорит это нам сегодня! 

Именно это изменило нашу с Кеннетом жизнь много лет назад. Мы отчаянно искали помощи у Бога и просто начали слушать Его Слово и поступать на его основании. Мы начали слушать Его и делать то, что Он говорил делать. И сразу же наша жизнь начала изменяться.

Мы начали выходить из нищеты и долгов и переходить к процветанию. Мы перешли от неудач к победам и успеху, который может обеспечить только один Бог.

За время служения мы видели, как то же самое происходит в жизни бесчисленного множества других людей. Мы знали людей, которые находились в ужасных ситуациях, которые сталкивались с проблемами в бизнесе или диагнозами о неизлечимой болезни, и казалось, выхода нет. Но они начали прислушиваться к Богу и Его Слову, и то, что казалось невозможным, осуществилось.

Они получили освобождение. Они были исцелены. Они поднялись со дна на самый верх и стали обильно благословленными людьми.

Если бы Бог мог свободно действовать, то у каждого из Его детей было бы такое же свидетельство. Бог хочет поднять нас и сделать нас благословением для всей земли еще со дней Авраама. Ему просто нужно, чтобы мы сотрудничали с Ним и позволили Ему сделать это.

За пятьдесят лет хождения с Господом мы с Кеннетом обнаружили, что, насколько больше мы отдаем себя Ему, настолько легче нам принимать от Него. Если мы полностью посвящаем себя верить Ему и слушаться Его, Он дает нам все, о чем мы попросим.

С другой стороны, если мы поступаем неправильно, то и Он ничего не делает. Он обязан так поступать! Он не может благословить непослушание. И в отличие от дьявола Он не будет врываться в нашу жизнь, пытаясь управлять нами. Он приходит туда, где Его хотят видеть и где Его чтят. Как написано в Послании Иакова 4:8: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».

Как именно приблизиться к Богу?

Исследовать Писание, чтобы узнать, что Ему угождает. Общайтесь с Ним в Его Слове и в молитве и ищите возможности познавать Его волю и Его сердце. Когда Он показывает вам что-то в вашей жизни и это не соответствует записанному в Библии или направлению Его Духа, произведите изменения.

Чем больше вы будете это делать, тем свободнее Он сможет двигаться для вас. Чем больше вы слушаете Его, тем полнее Он сможет проявить Свои благословения в вашей жизни.

Записанное в 28-ой главе Второзакония ясно указывает на это. В этой главе содержатся не только замечательные преимущества и благодеяния, которые входят в Божье благословение, это постоянно связывает наличие благословений с тем, как люди слушают и повинуются Божьим заповедям. В 1-ом стихе говорится: «Если ты будешь усердно слушать голос Господа, Бога твоего, чтобы тщательно исполнять все заповеди Его… то Господь, Бог твой, поставит тебя выше народов земли» (Перевод короля Иакова).

Во 2-ом стихе опять повторяется: «И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».

«Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Второзаконие 28:3-8).

Каждое из этих обетований уже принадлежит нам, верующим. Нам не нужно зарабатывать их. Мы можем получить их, потому что посредством нового рождения мы были сделаны праведностью Божьей во Христе. Он искупил нас для того, чтобы благословение Авраама могло прийти и к язычникам (Галатам 3:14).

Бог пообещал тем из нас, кто живет в Новом Завете, так же твердо, как Он обещал это израильтянам:

«Если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и будешь ходить путями Его. И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя… Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять» (Второзаконие 28:9-10,13).

Голова или хвост?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как быть головою, а не хвостом, то вот ответ для вас: слушайтесь голоса Господа! Внимайте Его Слову и будьте его исполнителями (Иакова 1:22). Сделайте Его пути вашими путями, и ваши дни в роли хвоста закончатся.

Я помню, каково это быть хвостом, и в этом нет ничего забавного. Я рада, что я больше не живу так! Я наслаждаюсь свободой, здоровьем и избавлением. Я наслаждаюсь тем, что Бог восполняет все мои нужды и мне не нужно полагаться на себя, чтобы все шло как следует.

Я сама по себе ограничена. А Бог нет! Он может справиться с чем угодно. Все, что мне нужно делать – это просто слушаться Его, повиноваться Ему, и Он позаботится обо всем остальном.

Для того чтобы увидеть, что Бог сделает для того, кто прислушивается к Нему, прочитайте о Корнилии в 10-ой главе Деяний. Он даже не был рожденным свыше. Он даже не был иудеем. Он был язычником, сотником в римской армии, но он знал, что Бог сказал молиться и давать нищим, и он был послушен этому.

В результате Бог могущественно проявился в его жизни. Он послал Корнилию ангела с таким посланием: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром… Он скажет тебе, что делать» (Деяния 10:4-6).

Позже Корнилий сказал: «Все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога».

Ясно, что речь идет о духовно голодной группе людей! Эти язычники были настолько готовы слушать Слово Божье и повиноваться ему, что Петр даже не успел закончить свою проповедь. Пока он еще говорил, Дух Святой сошел на всех их, и они начали говорить иными языками и прославлять Бога.

Разве не замечательно было бы видеть такое же и сегодня? Просто подумайте о том, как сильно Дух Святой мог бы двигаться среди нас, если бы каждый, кто приходит в церковь, сказал: «Пастор, я здесь для того, чтобы слушать и повиноваться. Все, что вы показываете мне в Слове Божьем, я приму и буду исполнять!»

«Но, Глория, я боюсь сказать это».

Почему? Все, что Бог говорит в Своем записанном Слове, для вашей же пользы, а не во вред вам! Каждая заповедь, которую Он дает, предназначена для того, чтобы работать вам на добро. Даже те заповеди, которые изначально кажутся такими, исполнение которых будет вам чего-то стоить – например, десятина. Но когда вы послушны им, вы видите, что оно того стоит.

Бог всегда думает о самом лучшем для вас. Ведь вы Его ребенок. Он хочет дать вам приумножение и преуспевание и защитить вас от вреда. Его желанием с самого начала было благословить Своих людей так, как Он сказал об этом в Иеремии 33:9: «И будет для меня Иерусалим радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему».

Бог может осуществить этот стих в вашей жизни! Вам следует просто слушать Его и делать то, что Он говорит. И вот хорошая новость: Он никогда не скажет вам сделать то, что вы не можете сделать. Бог исполняет невозможную часть. То, что вы исполняете – это часть, которую вы можете исполнить. А дальше уже действует Он.

Я помню, как мы с Кеннетом начали проповедовать это много лет назад людям в Латвии. Большинство из тех, кто смотрели там наши передачи, никогда раньше не слышали Слова Божьего. Всю жизнь они были атеистами, но они реагировали на Евангелие точно так же, как та группа людей в доме Корнилия. Они сосредоточили свою веру на Иисусе, и, хотя в то время они жили не в самых лучших условиях, они начали слушать Его заповеди, верить тому, что Он благословит их и сделает то, что Он сказал.

Когда мы сказали им, что Иисус сказал: «Возложат руки на больных, и они будут здоровы», они просто сразу же начали возлагать руки на людей. Мы получили много писем, в которых они свидетельствовали о том, как люди исцелялись даже от неизлечимых болезней.

Когда мы рассказали им о десятине, они отреагировали точно так же. Они ничего не удерживали, хотя были бедными и экономика в их стране находилась не в лучшем состоянии. Они не спрашивали, как они могут позволить себе отдавать Господу десять процентов своего дохода, в то время как им едва хватало на жизнь. Они просто сделали то, что Бог сказал, Он начал действовать в их жизни, и они быстро получили от Него свое воздаяние.

Не важно, какой может быть наша ситуация, Бог может сделать это для каждого из нас. Он может поднять нас с самого дна и поставить на самом верху. Он может благословить нас в городе и за городом, при входе и при выходе нашем. Он может сделать нас головой, а не хвостом, если мы просто будем слушать Его и быть послушными Ему!