Его превосходная слава


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Его превосходная слава

Мы живем в такое время, когда большинство людей ищут легких путей. Вместо того чтобы уделить время поискам правильного пути, они выбирают то, что кажется им быстрым и самым легким. У них такое отношение: «И так сойдет!» – и чем быстрее они движутся, тем менее превосходной является их жизнь.

Но мы, верующие, живем по-другому. Мы не такие. Мы сделаны из другого теста.

Превосходство и совершенство в нашей духовной ДНК!

Мы дети Всемогущего Бога, Который «велик силою» (Иова 37:23).

Мы рождены от нетленного семени, «от слова Божия» (1 Петра 1:23)

Мы воскресли с Иисусом – с Его превосходительством – посредством той же «велелепной славы», которая воскресила Его из мертвых и посадила Его на небесах (2-ое Петра 1:17, Римлянам 6:4).

Внутри нас живет Тот же самый превосходный Святой Дух, и мы помазаны Им (Деяния 1:8), будучи сонаследниками с Иисусом и партнерами в Его служении, которое было и остается превосходным служением (Римлянам 8:17; 2-ое Коринфянам 5:18).

К тому же, у нас превосходное наследие! В нашей духовной родословной есть такие предки, как Даниил. Это человек, который не удовлетворялся чем-то малым! Даже будучи пленником, жившим в Вавилоне, Даниил так первоклассно выполнял всю порученную ему работу, что Библия говорит: «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством… И Даниил благоуспевал» (Даниила 6:3,28).

Одно из определений слова «преуспевание» – это «превосходить и подниматься на самое высокое место, которое только возможно», и это именно то, что произошло с Даниилом. Встретившись с крайне негативными обстоятельствами, он продолжал получать повышения, пока не стал вторым после царя.

Если Даниил смог сделать это в рамках Ветхого Завета, что же мы можем сделать в рамках Нового Завета? Не должны ли мы, верующие, так же преуспевать и занимать самое высокое положение в каждой сфере влияния, к которой Бог призвал нас?

Конечно, мы должны, и мы можем это сделать. Просто нам необходимо ходить в превосходстве нашего истинного отождествления.

Впервые я получил откровение об этом много лет назад, когда посещал Университет брата Робертса и работал с братом Робертсом. Он обращался к нам, своим сотрудникам, так: «Если мы требуем превосходства от наших студентов, мы должны требовать его от себя». Он был непреклонен в этом, и я понял, что он был прав. Поэтому с тех пор, особенно, когда я вошел с свое служение, я следовал его примеру, и это стало моим стандартом.

Я помню, как в первые годы служения я был в студии, и мы записывали альбом. Мы несколько раз пытались записать одну песню, но я до конца не был удовлетворен тем, как мы это делали. И я сказал: «Мы можем сделать это лучше. Давайте попробуем хотя бы еще один раз».

Человек, который играл на гитаре, был равнодушен к этому.

Он сказал: «А, и так сойдет для Евангелия».

«И так сойдет для Евангелия?»

Услышав это, мне захотелось скормить ему его гитару. Я не сделал этого. Но я также и не улыбнулся. Я просто проигнорировал его, и мы еще раз прогнали эту песню, и еще раз, до тех пор, пока не сыграли ее как следует.

Конечно, позже Господь привел нам таких музыкантов, как Стив Ингрем и Фил Дрисколл, и у них было совершенно другое отношение. Они записывали песню столько раз, сколько было нужно, чтобы сделать ее как можно лучше. Они работали до тех пор, пока мы все не могли сказать: «Да, так и должно быть!»

Некоторые люди говорят, что это называется перфекционизмом. Но мы не искали совершенства в музыке. Мы хотели, чтобы музыка была помазанной, и вот что интересно: помазание и совершенство идут рука об руку.

Превосходство и слава текут вместе.

Окажите давление на дьявола

Одним из тех, кто понимал это, был апостол Павел. У него никогда не было проявления лени или равнодушного отношения. Еще до рождения свыше ему не было равных среди фарисеев в том, с каким рвением он исполнял то, что считал правильным, и, став верующим, он стал еще более ревностным относительно следования за Иисусом. Встретившись с Ним в Его славе по дороге в Дамаск, Павел пошел за Иисусом со всем, что у него было.

Как он и написал в Послании к Филиппийцам 3:8,12-14:

«Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего [помните, что слово Христос означает “Помазанный и Его помазание”]: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа… Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Обратите внимание, Павел стремился. Он не ждал, пока духовное наследие упадет на него, как спелое яблоко с дерева. Когда он попадал в неприятности и трудности, он не говорил: «По-моему, надо сдаться. Дьявол оказывает на меня слишком большое давление».

Нет, вместо того чтобы поднять белый флаг, когда приходило давление от дьявола (и оно приходит к каждому из нас), Павел все изменял. Он оказывал давление на дьявола, продолжая стремиться к превосходству познания Помазанного и Его помазания.

У дьявола нет ответа на помазание Божье! Он может попытаться оказать на нас давление, чтобы мы отошли от этого помазания, но если мы будем продолжать идти вперед в вере и стремиться достигнуть того, чего Иисус уже достиг для нас, то наше давление будет побеждать дьявольское давление каждый раз. Если у нас будет такое же отношение, как у Павла, и мы скажем: «Забудьте вчерашние неудачи. Я стремлюсь к почести высшего звания в Иисусе. Я стремлюсь к награде помазания моего Царя!» – то у дьявола не будет шанса устоять.

Вот почему он изо всех сил пытается отговорить нас от того, чтобы мы стремились идти вперед. Вот почему Он хочет, чтобы у нас было такое «и так сойдет» отношение, которое он навязал всему миру. И будучи богом этого мира, он «ослепил умы, чтобы для них (неверующих) не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2-ое Коринфянам 4:4); и теперь он хочет ослепить Церковь. Он хочет, чтобы мы не смогли увидеть превосходство Божьей славы, которая принадлежит нам посредством нового рождения, или рождения свыше, потому что он знает, что произойдет, когда мы увидим эту славу.

Проявления этой превосходной славы умножатся в нас и через нас! Люди будут видеть и слышать о ней, и она будет привлекать их к тому, чтобы услышать об Иисусе. Именно это происходило в служении Иисуса. Именно это происходило в служении апостола Петра и в служении апостола Павла. То же самое касается и нас.

Когда мы вступаем в полноту славы, которую Бог запланировал для Церкви, нашей единственной проблемой будет найти достаточно места, чтобы вместить всех спасенных людей. Мы принесем последний великий урожай в Царство Божье, завершим на земле свое дело, и дни дьявола закончатся.

«Брат Коупленд, Вы имеете в виду, что дьявол боится нас?»

Конечно. Он знает (даже лучше, чем большинство христиан), что мы представляем из себя что-то большее, чем можно увидеть в естественном. Что мы не просто человеческие существа из плоти и крови. Внутри, в своем духе, мы выглядим в точности, как Иисус. Мы носители света Божьего и жизни Божьей.

«Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2-ое Коринфянам 4:6-7).

Читая эти стихи, раньше я думал, что они говорят о том, что слава Божья – это наше сокровище. Но из контекста можно увидеть, что под сокровищем подразумевается познание славы Божьей.

Греческое слово, переведенное как «познание», означает «практическое знание». Что такое практическое знание? Я сравниваю это знание с тем, что я, как пилот, знаю о самолетах.

Любой может летать на самолете, но у меня есть понимание или познание того, как им управлять. У меня достаточно практического знания в авиации, которое позволяет мне быть не просто пассажиром, а сесть в кабину пилота и направить свой самолет туда, куда я хочу лететь.

Вот как это должно быть для нас, верующих, в том, что касается Божьей славы!

Внутри каждого из нас находится слава Божья. Поэтому потенциал действовать в ней также находится внутри нас. Но большинство христиан ничего не делают с этим потенциалом. Они больше похожи на духовных пассажиров, чем на пилотов, потому что они не понимают принципы, на основании которых действует Божья слава. Они не знают, что с ней делать, что ее питает или что создает для нее препятствия.

Однако хорошая новость в том, что это знание доступно. Бог уже дал его нам. Нам необходимо стремиться к превосходству этого знания, или познания, приняв качественное решение занять более высокое положение в нашем хождении с Богом.

Золотой сосуд или глиняный горшок?

«Ну, брат Коупленд, я верю, что от Бога зависит то, как высоко я могу подняться в моих отношениях с Ним. Как и написано в Библии: “А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении”. Поэтому, если Бог желает сделать меня маленьким глиняным горшком, то я им и буду».

Не Бог принимает это решение. Его принимаете вы. В следующем стихе об этом ясно сказано. В нем говорится: «Поэтому, если человек очистит себя… он будет сосудом в чести, освященным и благопотребным [или полезным] для использования Владыкой, и приготовленным ко всякому доброму делу» (2-ое Тимофею 2:20-21, Перевод короля Иакова).

Каждый ребенок Божий – это золотой сосуд. О, если бы дети Божьи знали об этом. Однако выбор жить, как золотой сосуд, за нами. Мы можем либо жить, как глиняные горшки, или же мы можем очистить себя от грязного отношения и бесчестных действий и служить Богу в славе и превосходстве.

Частично служение Ему в превосходном духе зависит от того, делаем ли мы то, что Он говорит нам делать, именно так, как и когда Он сказал нам это делать. Это во многом зависит от послушания Его записанному Слову и побуждениям, которые мы получаем от Духа Святого, даже относительно того, что кажется нам незначительным. Нет ничего незначительного в заповедях Божьих! Все, что Он говорит нам делать – на это есть своя причина, и она весомая.

Позвольте вам привести пример из моей собственной жизни. В ранние дни моего служения Господь сказал мне начать заниматься физическими упражнениями. Он сказал: «Кеннет, начни заниматься и не останавливайся». Я не хотел слышать этого. Я ненавидел физические упражнения с тех пор, как играл в футбол в школе. К тому же, я не видел от них никакой пользы. Поэтому, хотя я понимал, что получил наставление от Господа, я несколько дней походил в зал, затем перестал это делать и вскоре вообще забыл об этом.

Зная, что я должен сбросить лишний вес, чтобы исполнить свое призвание в служении, вместо физических упражнений я использовал разные диеты, чтобы избавиться от двенадцати-пятнадцати лишних килограмм. Я надеялся, что этого будет достаточно. Но более здоровая еда не привела к тому, что процент жира в моем теле уменьшился. В основном он оставался на уровне 30-35%.

Примерно три года назад Господь опять проговорил ко мне относительно совершенства или превосходства в служении и указал мне на те сферы, в которых я был небрежен, упомянув при этом физические упражнения. Он спросил: «Что ты будешь делать с этим?»

Я ответил: «Я ничего не планировал делать по этому поводу».

Он сказал: «А придется».

Поэтому в возрасте восьмидесяти лет я наконец-то занялся физическими упражнениями. Я принял качественное решение: я начну заниматься физическими упражнениями и не перестану делать этого, и процент жира в моем теле составит 18% (на три процента больше, чем считается для меня оптимальным), что всегда было моей мечтой.

Почему я установил для себя такую высокую планку? Потому что мое физическое тело – это часть превосходства Божьего и величия Божьего. Оно влияет на то, на каком уровне славы я смогу ходить. Я знаю, что, если бы я послушался Бога и начал делать то, что Он сказал мне, несколько десятков лет назад, мне бы не пришлось бороться с болью в спине на протяжении многих лет.

Господь дал мне одного из лучших тренеров во всей стране. Все, что мне нужно было, уже находилось на своем месте, тренер делал свою часть, теперь мне нужно было начинать исполнять свою. Я начал это делать, и как только я осознал превосходство славы Божьей в этой сфере моей жизни, то, что казалось невозможным на протяжении двадцати лет, внезапно начало происходить. За два с половиной месяца процент жира в моем теле уменьшился и составляет 15%.

Сегодня мне восемьдесят четыре года, и я получил совершенно новое поручение от Бога. Вместо того чтобы остановиться, я с удвоенной энергией стремлюсь к почести вышнего призвания помазания и славы Божьей.

Говорю вам, Бог готов к тому, чтобы Его слава во всей полноте проявилась в нас и через нас. Он готов к тому, чтобы она текла через Церковь, пока не наполнит всю землю, как воды наполняют море. Он просто ожидает, когда мы приведем свои действия в соответствие с тем, что Он нам говорит.

Давайте сделаем это. Давайте выпрямим свой корабль и будем двигаться в послушании Ему, и вернемся к нашей первой любви. Давайте жить, как превосходные люди, ведь мы родились свыше, чтобы быть такими!