Пусть ваша радость переливается через край


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Пусть ваша радость переливается через край

Понимаете вы это или нет, но вам нужна радость Господня. Об этом взывает все, что есть внутри вас. Вы можете попытаться удовлетворить себя искусственными заменителями, такими как деньги, социальное положение, успех, даже наркотики, алкоголь, запрещенные сексуальные отношения или переедание. Если вы уже пробовали это делать, вы знаете, что в конечном итоге вы все равно остаетесь неудовлетворенными. Счастье, которое они приносят, быстро испаряется. А вы остаетесь с этим глубоким внутренним желанием получить что-то.

Радость. Все ваше естество жаждет ее. Почему? Потому что, если вы хотите продолжать жить, вам нужна сила, а радость Господня – ваша сила (Неемии 8:10, Перевод Короля Иакова). Каждая клеточка вашего существа жаждет силы, потому что вы живете в мире, который катится в негативном направлении.

Без Иисуса люди идут к смерти. Для того чтобы идти к жизни, вы должны развернуться на 180 градусов и плыть против течения. И требуется много силы, для того чтобы плыть против течения. Нужны усилия, для того чтобы не жить, как живет этот мир – в сомнении, страхе, нищете и поражениях.

Все, что вам нужно сделать, чтобы скатиться в сомнение и неверие – это просто ненадолго отпустить свою веру в Бога. Негативная волна тут же понесет вас вниз.

Нищета приходит так же легко! Все, что вам нужно сделать, чтобы быть бедным, это лечь в кровать. В Библии написано: «Немного поспишь, немного подремлешь, немого, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:10-11). Преуспевание требует усердного труда и старания. Вы не сможете получить его, если всю свою жизнь будете дремать.

Для того чтобы противостоять бедности, страху, сомнениям и болезням, нужна сила – много силы! Вот почему ваше естество постоянно взывает о силе.

Если вы не будете внимательны, сатана воспользуется этой потребностью и начнет лгать вам. Он скажет вам, что сила в наркотиках. Он скажет вам, что сила в алкоголе. Он скажет вам, что она в еде. Он скажет вам, что она в сексе.

Секс – это хорошо, но Бог не поставил сексуальные отношения на первое место в жизни человека. Когда извращают природу сексуальных отношений, это просто уничтожает их. С прелюбодеянием напрямую связана смерть. Оно не приносит жизнь и мир. Прелюбодеяние производит смерть и разрушение.

Сила, которая вам на самом деле нужна, может прийти только из одного источника: из радости Господней. Радость – это сила, которая вам нужна, для того чтобы плыть против течения в мире, который стремительно несется вниз. Поэтому возникает вопрос: откуда приходит радость и как ее высвободить?

Радость приходит из Слова Божьего. В Послании к Галатам 5:22 говорится, что радость – это духовная сила. Это духовная сила, рожденная в духе человека во время рождения свыше, и она находится там вместе с верой, любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верностью, кротостью, воздержанием. Нам не нужно все это приобретать. Это уже находится внутри каждого рожденного свыше верующего.

Поскольку радость тесно связана с верой, к ней легко применить те стихи, в которых говорится о вере, заменив слово «вера» словом  «радость». Послание к Римлянам 10:17: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». Радость также приходит от слышания слова Божьего. Об этом говорится в 1-ом Послании Иоанна 1:4. Итак, радость – это производное Слова Божьего, также как и все остальное, что приходит от Бога. Не ищите источник радости в других местах. Она уже находится внутри вас – обращайтесь внутрь себя, размышляя над Словом Божьим.

Радость приходит от откровения об Иисусе, которое является откровением об Отце – Всемогущем Боге. Я узнал об этой важной истине, размышляя над тем, что Иисус сказал Своим ученикам, перед тем как пошел на крест.

В конце Своего земного служения Господь сказал Своим ученикам одно утверждение. Он удивил их такими словами: «Лучше для вас, чтобы Я пошел» (Иоанна 16:7).

Вы должны понимать, почему эти люди были так удивлены этим утверждением. Им было трудно поверить, что для них будет лучше, если Иисус уйдет. Пока Он был с ними, Он восполнял каждую их нужду. Он прекращал бури. Он кормил множество людей несколькими хлебами и рыбами. Он воскрешал мертвых и исцелял больных. Очевидно, пока Он был с ними, все было гораздо лучше, чем раньше. Однако Иисус сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошел».

Давайте продолжать читать, и мы узнаем, почему это так. Начнем с записанного в Евангелии от Иоанна 16:7: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». А теперь стихи 13-15: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».

А дальше записанное в стихах 22-25: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце».

Обратите внимание на то, что в этих утверждениях Иисус соединил познание Отца с радостью Господней. Он знает, что эта радость является результатом того, что вам открывается Отец. И когда поднимается радость, приходит сила (Неемии 8:10).

Итак, как же нам познать и понять Отца? Филипп задал Иисусу такой же вопрос. Он спросил: «Как Ты покажешь нам Отца?» Иисус ответил: «Если ты видел Меня, ты видел Отца». Для того чтобы получить откровение об Отце, вам нужно смотреть на Иисуса.

Господь сказал Оралу Робертсу много лет назад: «Ты будешь знать Меня лучше, чем любого человека, если прочтешь Евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иоанна и Деяния три раза за тридцать дней, и сделаешь это стоя на коленях». Спустя тридцать дней брат Робертс сказал: «Я знаю Иисуса Христа из Назарета ближе, чем любого человека на земле».

Иисус открылся брату Робертсу в Слове Божьем и через Слово Божье. Когда он увидел Иисуса, он увидел Отца.

Вы можете познать Его точно так же. Иисус дал это обещание каждому, кто будет исполнять Его слово. В Евангелие от Иоанна 14:21-23 Он говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое».

Главный метод, который Бог использует, для того чтобы открыть Себя – это через Свое Слово. «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1-ое Иоанна 1:4). Если вы целенаправленно исследуете Слово Божье, чтобы получить откровение об Иисусе и откровение об Отце, в вашем сердце поднимется радость Господня. И если вы будете оставаться с радостью Божьей, то ни состояние вашего тела, ни умственное состояние, ни духовное состояние, ни какая-то социальная ситуация, ни одна политическая проблема не смогут забрать у вас эту радость. Люди каждый день ищут такой победы и такой силы. Они ищут ее везде, кроме одного места, где на самом деле могут найти ее – в Слове Божьем, общаясь с Иисусом и Отцом.

Бог также открывает Себя через дары Духа. Иисус сказал, что Дух Святой придет, чтобы открыть Отца, не так ли? Это означает, что, когда Дух Святой проявляет Себя, проявляется и Отец.

Один мой друг, врач, оперировал подростка, у которого была опухоль мозга. Врач подошел к этой операции с молитвой. Пока он был в операционной, он все время молился иными языками. Когда он начал делать надрез скальпелем, чтобы удалить эту опухоль, он услышал голос Божий. Господь сказал: «Подожди, не делай этого. Ты делаешь разрез не в том месте».

Прямо во время операции проявилось слово мудрости! Отец явил Себя! Он точно показал хирургу глубину разреза и указал место, в котором его нужно произвести. Врач позже сказал, что если бы он сделал разрез там, где он начал его делать, то мальчик умер бы.

Слово мудрости позволило операции пройти успешно. Это принесло великую радость тому мальчику и его родителям. Отец явил Себя через дар Духа Святого, и это все изменило, а результатом стала радость. Аллилуйя!

Как высвобождать радость? Поскольку она уже находится в моем духе, и Слово Божье питает ее и наполняет ее силой, ее нужно высвобождать. Как? Один из способов – через хвалу. Бог обитает в хвале Своих людей. В Псалме 15:11 в Переводе короля Иакова говорится: «В Твоем присутствии полнота радости». В Псалме 41:5 говорится: «Вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма». Радость высвобождается голосом. Также как и вера, она высвобождается словами. Божье Слово относительно радости, сказанное нашими устами, возгревает и высвобождает Его радость изнутри нас, принося силу, которая нам нужна от Духа Божьего.

В Иеремии 31:13 говорится: «Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши, и старцы вместе; и изменю печаль их на радость, и утешу их, и обрадую их после скорби их». Радость высвобождается, когда мы танцуем перед Богом во время хвалы и поклонения. Радость также высвобождается в молитве. Апостол Павел сказал в послании к Филиппийцам 1:4, что он приносил свою молитву за них с радостью. Когда мы находим в Слове Божьем ответ на то, о чем мы собираемся молиться, и размышляем над ним до тех пор, пока он не проникает в наше сердце и разум, тогда радость Господня начинает возгреваться внутри нас. И когда она возгревается, мы высвобождаем ее в молитве и прошении с верой. Затем приходят благодарение и хвала. Затем приходит время восклицать от радости. Затем танцевать от радости. Сила начинает применяться в разных местах, для того чтобы решать многие проблемы. Не удивительно, что сатана бежит от присутствия Божьего.

Поэтому радость – это не только большое благословение, но также это оружие, обладающее огромной силой. Однако, как и любое оружие нашей духовной войны, оно должно быть использовано на основании нашей веры в слово Иисуса, а не на основании того, как мы себя можем в это время чувствовать. Бог сказал, что Его радость принадлежит нам. Я верю этому! Это плод духа, рожденный в моем внутреннем человеке. Я верю этому! Это мое! Поэтому я буду прославлять Бога независимо от того, как я себя чувствую, и в то же время я буду ожидать, что радость сделает свое дело. Давайте применим могучую силу радости в нашей жизни, и она принесет силу не только для нас, но и для других людей.

Радуйтесь! И еще говорю: радуйтесь!