Терпение делает совершенным

Позвольте мне честно сказать вам, почему я учу о терпении. У нас с Сарой есть маленький сын.

Теперь вы знаете, почему я говорю о терпении и почему я требую от себя лучшего понимания того, чем является терпение, откуда оно приходит и, что самое главное, как мне получить его побольше.

Наш сын Юстус Джеймс – самый лучший и самый замечательный ребенок на всей земле, и с каждым днем мы любим его все больше. Но те из вас, у кого были или есть сейчас маленькие дети, или вы всего несколько минут побыли с маленькими детьми, знают, что необходимо терпение. Оно крайне необходимо для всех.

Езда с пустым баком

Когда я увидел, что быстро срываюсь, постоянно разочаровываясь, и реагирую, исходя из этих чувств, мне пришлось остановиться и честно поговорить с собой. Как водитель, чья машина начинает глохнуть, мне нужно было посмотреть на приборы. Куда в первую очередь смотрит водитель? На показание топливного бака, потому что без топлива вы не можете никуда ехать.

Мне пришлось проверить уровень моего терпения. Как и топливо в баке машины, терпение помогает вам двигаться дальше. Позвольте мне объяснить.

В Послании к Евреям 10:35-36 говорится: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное». Многие люди склонны рассматривать терпение как что-то, что они либо получили, либо не получили во время рождения. И если не получили, то все нормально. Но, друзья, если Библия говорит, что вы нуждаетесь в терпении, значит, вы нуждаетесь в терпении.

Мы немного говорим о терпении, потому что оно не кажется какой-то захватывающей темой. Но если бы мы по-настоящему поняли силу терпения и что оно способно произвести в нашей жизни, мы бы гораздо более внимательно слушали то, что о нем говорится в Слове Божьем.

Большое недоразумение

Причина, по которой большинство из нас не желают слышать о терпении или о нашей потребности иметь больше терпения, состоит в том, что обычно мы ассоциируем терпение со словом «ожидание». Поймите меня правильно, в ожидании также есть сила. В книге Исаии 64:4 говорится: «С тех пор как начался мир, ни одно ухо не слышало и ни один глаз не видел Бога подобного Тебе, Который действует для тех, кто ожидает Его!» (Новый живой перевод Библии). Будем честными: хотя в терпении присутствует элемент ожидания, но это еще не вся его полнота.

Когда я говорю «ожидание», вы сразу же представляете себя в помещении, где находится много людей, или стоящими в длинной очереди, и вы начинаете нервничать по мере того, как нарастает чувство раздражения. Но терпение меньше касается ожидания и больше касается состояния, в котором вы ожидаете. Оно помогает вам узнать, что слово терпение означает «радостная выносливость».

Посмотрите на те же стихи из 10-ой главы Послания к Евреям в другом переводе Библии: «Поэтому не отбрасывайте свою уверенность, которой предстоит великое вознаграждение. Потому что вам необходима выносливость, чтобы после того, как вы исполнили волю Божью, вы могли получить обещанное» (стихи 35-36).

Обратите внимание, то же слово, переведенное как терпение, также переводится как выносливость. Выносливость – это способность продолжать идти дальше не сдаваясь и не опуская руки. Это отказ остановиться. Что происходит, когда у машины заканчивается бензин? Она останавливается. Что происходит с верующими, у которых заканчивается терпение? Они перестают верить.

В Новом живом переводе Библии об этом говорится еще яснее: «Терпеливая выносливость – это то, в чем вы сейчас нуждаетесь». Терпеливая выносливость – это ключ к принятию того, что, Бог сказал, мы можем иметь. Но не забывайте слово «радостная». Возвращаясь к 34-му стиху, вы увидите, что я имею в виду: «Потому что вы сострадали мне в узах моих и радостно приняли расхищение вашего имущества, зная, что у вас есть лучшее и непреходящее имущество». Видите связь между терпением и радостью?

Внутренняя информация

Вы можете увидеть то же самое в Послании Иакова 1:2: «Братья мои, почитайте радостью, когда впадаете в разные искушения» (Новый перевод Короля Иакова). Как мы можем ожидать почитать радостью, когда мы впадаем в разные искушения и окружены враждебностью? Что не позволяет нам сдаться посреди всего этого? Радость в подобной ситуации может прийти только в результате того, что вы знаете то, чего не знают другие.

Представьте, что вы смотрите фильм со своим другом. Ваш друг уже видел этот фильм и хочет, чтобы вы его посмотрели. Фильм наполнен разными пугающими эпизодами, и большую часть времени вы прячетесь за подушкой. И когда фильм должен закончиться, вы смотрите на своего друга, удивленные тем, что он сидит и, улыбаясь, спокойно смотрит этот фильм. Увидев его таким спокойным, вы хотите узнать, почему он себя так ведет.

«Как ты можешь просто сидеть и улыбаться?»

И затем вы вспоминаете: он уже видел этот фильм. Он знает, чем фильм закончится.

Точно так же вы должны себя вести, когда впадаете в различные искушения и испытания, требующие от вас собрать в кулак всю свою волю. Вы можете сидеть и улыбаться и почитать все происходящее радостью, потому что вы кое-что знаете. Вы знаете, что «испытание вашей веры производит терпение. Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». Как у вашего друга, который знает, чем закончится фильм, у вас есть внутренняя информация. Вы знаете, что будет в конце этой ситуации. Посреди любых испытаний вы можете поднять глаза и уверенно сказать: «Терпение работает во мне, и вскоре я буду совершенным без всякого недостатка».

Видите ли вы себя в таком положении? Можете ли вы представить себя совершенным, не имеющим ни в чем недостатка? Звучит неплохо, не так ли? Как же нам стать такими?

С помощью терпеливой выносливости и отказа сдаваться.

Недавно мы с Сарой ужинали с нашими бабушкой и дедушкой, и я спросил у моей бабушки, Глории Коупленд, о том, что я считал очень глубоким и значимым вопросом. Я спросил: «Бабушка, как нам перейти от того, где мы находимся сейчас, к тому, кем мы видим себя в будущем?»

Она ответила прежде, чем я успел закончить вопрос. «Просто продолжайте идти».

Это был ожидаемый ответ с ее стороны, потому что то, где они находятся сегодня, произошло благодаря тому, что они просто продолжали идти вперед. Они просто шли вперед. Чем больше я думал об ее ответе, тем больше я осознавал, что она имела в виду. Она просто сказала нам не сдаваться. Не сдавайтесь. Не отступайте назад и не будьте боязливыми сердцем. Вы получите обетования, если просто не будете сдаваться.

Правильное время

Я задал этот вопрос бабушке, потому что последние восемнадцать месяцев было такое ощущение, как будто бомбы видения взорвались внутри меня и Сары, и мы начали видеть больше того, что Бог хотел для нас в нашем браке, в нашей семье и в нашем служении. Мы начали видеть потребность в земле и месте для строительства. Это видение начало набирать обороты в декабре 2011 года. И мы поехали посмотреть на хороший участок земли, который, как казалось в то время, в точности подходил для нас. Он стоил примерно четыре миллиона долларов. Для нас это была огромная сумма. Но я знал, что для Бога это ничто. Можете себе представить, как мы были разочарованы, узнав, что тот участок купил кто-то другой. Но благодарение Богу, вскоре после этого мы начали понимать, что этот участок просто помог нам расширить наше видение.

В последующие недели и месяцы, по мере того как видение становилось все более четким, мы осознали, что тот участок не восполнил бы во всей полноте потребность того, что Бог говорил нам делать. Это может показаться странным, но я очень рад, что в декабре 2011 года у меня не было четырех миллионов долларов. Почему? Потому, что я бы совершил ошибку, стоимостью в четыре миллиона долларов.

Именно тогда мы получили откровение: дело не в деньгах, дело во времени.

Видите ли, мы с вами сонаследники с Иисусом. Это означает, что все принадлежащее Ему также принадлежит и нам. И могу вам сказать, что в то время, как ваш разум не может полностью охватить полноту этого заявления, это может сделать ваше сердце. Библия говорит нам в 1-ой главе Послания к Колоссянам, что Иисус сделал нас причастниками Своего наследия. Это что-то большое! Фактически, это даже больше, чем просто что-то большое. Но вы должны кое-что понять относительно наследия. Наследие – это то, что принадлежит вам, хотя кто-то другой работал, чтобы собрать его. (Похоже на благодать, не так ли?) Но когда дело касается перевода некоторых из этих вещей из духовного мира в естественный, вступает в силу элемент времени, и это вызывает неудобство у вашей плоти.

Помните о молодом человеке, о котором Иисус рассказал нам в 15-ой главе Евангелия от Луки, который пришел к своему папе и сказал: «Отец, дай мне соответствующую часть имения»? Здесь налицо серьезная нехватка терпения. Фактически он сказал своему отцу: «Папа, не могу дождаться, когда ты умрешь. Я хочу получить свои деньги сейчас». И чем это для него обернулось? Ничем хорошим. Все, о чем он попросил, уже принадлежало ему, и он получил это. Однако, как мы видим позже, он получил это в неправильное время.

В Притчах 20:21 в Новом живом переводе говорится: «Наследство, полученное слишком рано в жизни, не благословится в конце». Поэтому в декабре 2011 года мы научились покоиться. Мы гораздо меньше думаем и молимся о деньгах и об обеспечении. Ведь все это уже принадлежит нам. Теперь мы думаем и молимся о правильном времени.

Научиться ждать

В такой ситуации, если у меня нет денег, то, наверное, для меня не время иметь эти деньги. Как Авраам унаследовал то, что Бог пообещал ему? Если вы ответите: «Верой», то вы будете лишь частично правы. Согласно записанному в 6-ой главе Послания к Евреям, он унаследовал это верой и терпением. Мы с вами получаем наследие точно так же.

Мы знаем, что физические мышцы развиваются, когда на них оказывается давление. Из слабых они могут превратиться в сильные, когда их тренируют. В моем теле присутствуют те же группы мышц, что и у человека, который побеждает на соревнованиях культуристов. Но мои мышцы не выглядят, как его, по одной простой причине: он использовал свои мышцы больше в таком окружении, которое потребовало от них роста.

Мы с вами очень похожи. У вас есть большое видение для вашей жизни, и вы можете видеть, что Бог хочет дать вам таким образом, в котором вы еще не живете. Поэтому есть вопрос на четыре миллиона долларов, который мне пришлось себе задать: «Джереми, если ты не можешь найти терпение и радостную выносливость, которые требуются для того, чтобы каждый день жить с трехлетним мальчиком, как ты сможешь иметь терпение, чтобы получить полноту своего наследия от Бога?»

Мужья, если вы не можете уделить своей жене дополнительные три минуты времени, потому что заняты в своем гараже, как вы можете найти выносливость, чтобы ждать десять дней, десять месяцев или десять лет, которые потребуются для того, чтобы ходить во всем, что Бог имеет для вас и вашей семьи?

Семья – это окружение, в котором развивается терпение. Брак и семья – это замечательное место для того, чтобы накачать мышцы терпения. И, по мере того как вы это делаете, вы наполняете свой бак и делаете себя способным продолжать идти дальше. «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:1-2).

Его терпение сделает вас совершенными.

Джереми Пирсонс — старший внук Кеннета и Глории Коупленд. Он и его жена Сара являются учредителями Pearsons Ministries International. Они путешествуют, чтобы благовествовать об Иисусе, по территории США и по всему миру. Чтобы получить больше информации, посетите их сайт в Интернете (на английском языке): pearsonsministries.com