Наконец-то свободна


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Наконец-то свободна

Дул легкий ветерок, Кристи Эннис сидела в своем любимом кресле под ореховым деревом и пила охлажденный чай. Ей нравилось чувствовать тепло полуденного солнца, наблюдая за своими двумя сыновьями: пятилетним Гаррэтом и двухлетним Джейкобом, которые играли в тени.

В доме ее двенадцатилетняя дочь Бриттани слушала музыку в своей комнате. Время от времени она выходила на улицу, чтобы показать своей матери то, что она делала.

Кристи закрыла глаза и просто слушала. Ей нравился смех ее сыновей. Из комнаты Бриттани доносилась музыка.

Это были звуки счастливой семьи, которая недавно пережила развод.

Больше не было угрозы применения огнестрельного оружия.

Больше не было предпосылок к тому, чтобы дети нашли использованные шприцы или наркотики.

Больше не было зависимости и нервной обстановки.

Они чувствовали себя в безопасности в маленьком домике в Оклахома-Сити, который им помог купить папа Кристи.

Том (это не его настоящее имя), бывший муж Кристи, когда-то был богатым брокером. Сейчас у него не было работы, он страдал от наркотической зависимости и жил со своими родителями. Они внимательно следили за своим сыном, чтобы он садился за руль машины только в трезвом состоянии. Они обеспечили безопасное место, где дети могли встречаться со своим отцом.

Хлопнула дверь, и Бриттани выбежала на улицу.

«Мама, Наташа пригласила меня провести выходные в домике ее бабушки на озере! Можно, я поеду? Пожалуйста!»

«Извини, дорогая, но я не могу тебя отпустить. В эти выходные приедет твой папа, и он будет здесь с минуты на минуту».

Прошел час, и, поскольку Том не приехал, Кристи сдалась. «Ну хорошо, можешь ехать».

Бриттани ушла, радостно попрощавшись со всеми.

Когда Том наконец приехал, Кристи отметила, что он был трезвым.

Она поцеловала Гаррэта и повернулась к Джейкобу, чтобы помочь ему пристегнуться.

«Мама, я сам сделаю это! Я большой мальчик!»

Он пристегнулся в детском кресле, широко улыбаясь.

«Ты большой мальчик!» – сказала Кристи и поцеловала Джейкоба, в то же время еще раз проверив, хорошо ли он был пристегнут. Она помахала им рукой на прощание.

На этой неделе у нее была запланирована встреча выпускников по случаю двадцатилетия окончания школы.

Кристи провела весь вечер пятницы, посещая старых друзей. В субботу она поехала на пикник, организованный бывшими одноклассниками. Вернувшись домой после обеда, Кристи обратила внимание на голосовое сообщение на телефоне, которое она не успела прослушать. Холодок пробежал по ее спине, когда она увидела, что пропустила пять звонков. Четыре из них были из детской больницы и один из службы скорой помощи.

Голосовое сообщение было оставлено с просьбой перезвонить врачу.

Кристи дрожала, набирая номер телефона больницы.

Врач сказал: «Боюсь, что у меня для вас плохие новости. Ваш бывший муж и двое ваших сыновей попали в автоаварию. Гаррэт находится в критическом состоянии в детской больнице. К сожалению, Джейкоб не выжил».

Новая реальность

Кристи вспоминает: «Я не могу высказать, какую боль я тогда ощутила. Это просто парализовало меня. В какое-то мгновение жизнь, какой я ее знала, закончилась. Мне было невыносимо смотреть на чашку Джейкоба, которая стояла возле его детского кресла. Когда я приехала в больницу, я с трудом узнала Гаррэта.

Мне не позволили увидеть тело Джейкоба. В полиции мне сказали, что Том пересек сплошную линию, выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение. Свидетели рассказали, что он выбрался из разбитой машины, снял с себя всю одежду и просто сел на обочине.

Они сказали: “Он даже не пытался помочь своим детям”».

Токсикологическая экспертиза установила, что Том управлял машиной под воздействием сразу четырех разных наркотиков. Также он принял еще один препарат, который вызывал головокружение и сонливость.

Кристи говорит: «Я возненавидела Тома за то, что он сделал. Из-за его поступка я никогда не смогу снова обнять своего ребенка. И, с моей точки зрения, именно он должен был лежать в морге, а не мой двухлетний сын. Я сделала все, что могла, чтобы сохранить своих детей, но этого оказалось недостаточно.

Гаррэт восстановился и вернулся домой из больницы. Я чувствовала хоть какое-то облегчение из-за того, что моей дочери Бриттани не было в той машине».

Другая зависимость

«Честно говоря, Том был не единственным, кто сражался с зависимостью, – признает Кристи. – Хотя я никогда не принимала наркотики или алкоголь, у меня была привычка связываться с неправильными людьми. У моих родителей было четверо детей, и я была единственной девочкой. Мой папа никогда не был особо эмоциональным человеком. Он никогда не говорил, что любил меня. Он часто ругался и однажды сказал одному из моих братьев, что он настолько глупый, что закончит свою жизнь в тюрьме.

Я всеми силами пыталась избежать таких словесных оскорблений. Папа был нетерпелив со мной. Он говорил: “Давай быстрее, Кристи, говори, в чем дело. Ты слишком много говоришь”. Он никогда не говорил: “Ты недостойная. Ты ничего не значишь. Никто не захочет тебя слушать”. Но именно так я о себе думала.

Мы были католиками и каждое воскресенье посещали церковь. Когда мне было пятнадцать лет, одна из моих подруг пригласила меня посетить церковный лагерь, в котором я родилась свыше. Я каждый день читала Библию, и хотя мой дух был обновлен, моя душа была в полном беспорядке».

Со временем жизнь Кристи превратилась в еще больший беспорядок.

Она объясняет: «Поскольку я никогда не слышала одобрения или поддержки со стороны своего папы, я пыталась найти все это в других мужчинах. Я верила, что, когда я встречу правильного мужчину, он поможет мне исправиться. У меня не было в этом сомнений. Уже будучи взрослой, во время выходных я охотилась на мужчину, который принес бы в мою жизнь одобрение, чувства и уважение. Я не считала себя неразборчивой, но вступала в сексуальные отношения для того, чтобы меня хоть как-то похвалили».

В колледже Кристи училась хорошо и получила степень бакалавра в финансах, а также степень магистра в бизнес-администрировании. Она познакомилась с Томом в спортзале. Ему было 27 лет, он освободился от наркозависимости и сбросил почти пятьдесят килограмм лишнего веса. Его интеллект произвел впечатление на Кристи, и она влюбилась в него.

Они поженились в 1985 году, и на следующий год, после рождения дочери, они переехали в Канзас-Сити. Кристи начала работать в Федеральном Резервном банке, в то время как Том учился на брокера. Он был очень умен, и в конечном итоге стал одним из самых успешных молодых брокеров в столетней истории фирмы, в которой он начал работать.

Трещины в основании

Кристи объясняет: «Том добился огромного успеха, но он не развивал свой характер, чтобы двигаться дальше. Каждый раз, когда он зарабатывал много денег, он просто переставал работать и только смотрел порнографию и звонил на телефоны горячих линий сайтов для взрослых. Я постоянно ловила его на лжи. Я стала очень сердитой женщиной, наполненной горечью. Я решила, что мне нужен человек, который будет лучше со мной обращаться.

Когда я была в командировке по работе в другом городе, я познакомилась там с приятным мужчиной в баре и провела с ним ночь. На следующее утро я посмотрела в зеркало и улыбнулась. То, что я сделала, немного приглушило мой гнев, и я пребывала в эйфории. В следующий раз мне было уже намного легче сделать это».

Кристи говорит, что у нее не было никакого сожаления из-за этих измен.

В ее представлении поведение Тома было оправданием ее поведения.

Какое-то время они пытались ходить на семейные консультации к своему пастору. Но чаще всего Том просто пропускал эти консультации.

Во время одной из них Кристи решила все рассказать.

Она исповедала: «Я ему изменяю».

Она совершенно не считала, что ей необходимо покаяться.

По ее словам, она рассказала об этом, чтобы ее пастор понял, насколько плохими стали отношения в их браке.

Кристи сказала пастору: «Если вы сможете исправить Тома, со мной будет все в порядке».

Пастор ответил ей: «Вы никогда не обретете свободу, пока не покаетесь и не исповедаете то, что вы изменяли ему».

«Это самый плохой вонючий совет, который я когда-либо слышала!»

Кристи не знала, что Том уже давно подозревал ее в изменах. Сейчас же все вышло наружу.

Как Том отреагировал на это? Он вернулся к наркотической зависимости и его уволили с работы.

Учась прощать

Кристи объясняет: «После того как стало известно о моих изменах и Том потерял работу, он записался на программу реабилитации, но потребовал прервать ее после двух дней пребывания. Именно тогда мы переехали в Оклахома-Сити. После этого словесные оскорбления, манипуляции и обман только усилились.

Я получила крещение Духом Святым и начала посещать курсы по изучению Библии, на которых обсуждалась тема «Плод духа». Глория Коупленд написала предисловие к книге одного из местных служителей. Мы читали его книгу и смотрели видео, на которых Глория учила о плоде духа».

Кристи знала, что у нее нет того плода духа, который описан в Библии: любви, радости, мира, терпения, благости и доброты. Но она хотела этого. После прочтения той книги она прочитала еще одну на ту же тему, написанную Глорией Коупленд. То, что она узнала из этой книги, изменило все.

Она говорит: «Вместо того чтобы искать утешение в объятиях другого мужчины, я научилась прощать своего мужа каждый день. Я прощала опять и опять. Я узнала о важности хождения в любви. Я узнала, что единственный человек, которого я в силе изменить – это я сама.

Когда Том угрожал мне огнестрельным оружием, я обратилась в полицию, и суд вынес постановление о раздельном проживании на протяжении года. Сразу же после этого у меня было видение, в котором я увидела себя стоящей на вершине горы с Иисусом. Я увидела на большом расстоянии группу женщин, которые ходили вокруг одной из гор. Я спросила: “Господь, кто эти женщины?” Он ответил: “Это женщины с разбитым сердцем, которым ты будешь помогать”.

Оглядываясь назад, сегодня я понимаю, что Бог призвал меня и показал мне цель моей жизни в то время, когда я сама находилась в совершенно разбитом состоянии. На протяжении многих лет я никому не рассказывала об этом видении».

Свободна от посрамления и стыда

Глядя на свое разбитое сердце, Кристи спросила у Бога: «А почему я такая?»

«Ты никогда не чувствовала себя достойной любви. Ты никогда не считала себя достойной хороших взаимоотношений, поэтому соглашалась на меньшее. Поскольку ты не знала, кто ты на самом деле, ты искала одобрения, поддержки и проявления чувств у других мужчин. Кристи, ты не можешь сделать что-то настолько ужасное, чтобы Я любил тебя меньше. Моя любовь к тебе никогда не изменится. И нет ничего, что ты могла бы сделать, чтобы заставить Меня любить тебя больше».

«Минуточку, Ты будешь любить меня независимо ни от чего? Мне не нужно зарабатывать это? Если Ты так сильно любишь меня, значит мне не нужно скрывать от Тебя мое прошлое… И мне не нужно скрывать его ни от кого другого!»

Когда Кристи сказала эти слова, произошло что-то чудесное. Стыд и посрамление слетели с нее, как отшелушившаяся кожа. Она нашла свое отождествление во Христе и наконец стала свободной.

Была ли она свободна от мужа наркомана? Нет. Но, купаясь в прощении и благодати, которые Бог дал ей, она была способна любить и прощать его. Его неправильное отношение и действия больше не могли держать ее связанной.

Кристи говорит: «Апостол Павел научился быть довольным в любом состоянии, в котором он находился. Я тоже. Я знала, что у меня была зависимость, с которой Господь разбирался во мне. Я была в процессе получения исцеления. Если бы я тогда развелась с Томом, я уверена, что сразу же попала бы в ловушку следующих нездоровых отношений».

Величайшее преступление

Том никогда не покупал наркотики у уличных наркоторговцев. Он притворялся больным, чтобы получать наркотические вещества по рецепту. Когда он был в больнице, я пыталась понять, что я должна и чего я не должна говорить. Я не сказала врачам, что он был наркозависимым.

Однажды его врач отвел меня в сторону.

“Ваш муж наркозависимый?”

“Почему вы спрашиваете?”

“Потому что мы вкололи ему уже столько морфия, что это количество способно убить десять человек, но он считает минуты до получения следующего укола. У него слишком высокая восприимчивость к этому наркотику. Мы хотим провести соответствующее обследование, чтобы установить, в чем дело”».

Том отказался пройти это обследование.

Кристи сидела в приемной больницы и услышала голос Господа: «Ты сделала все, что могла. Я отпускаю тебя».

Джейкобу было девять месяцев, когда Кристи подала на развод.

И вот, спустя два года Джейкоб был мертв.

Кристи вспоминает: «В тот день, когда Джейкоб погиб в аварии, я проснулась, наполненная сверхъестественной радостью. Я знала, что единственный способ сохранить эту радость – это отдать ее. Я не могла позволить себе оставаться сердитой женщиной, наполненной горечью. Мне нужно было научиться жить свободной, и я не собиралась отказываться от этого. То, что я еще раньше научилась прощать Тома, привело меня к осознанию и выбору простить его за самое большое совершенное им преступление: хотя он был ответственен за смерть нашего сына, я избрала простить его».

Трудные дни

«После развода я гордилась своей способностью различать характер и намерения людей. Я думала, что теперь могу встречаться с любым мужчиной и буду просто хранить свое сердце. Это было большой ошибкой, потому что я встретила «дьявола в голубых джинсах» и привязалась к нему с самого начала. У него было все, что, по моему мнению, я хотела видеть в своем мужчине, но ничего из того, в чем я на самом деле нуждалась.

Также я познакомилась с Джоном Джонсоном, который был замечательным христианином. Когда «дьявол в голубых джинсах» пригласил меня на свидание, я честно поговорила с Джоном. Я рассказала ему о моем путешествии к свободе и сказала, что мне необходимо убедиться в том, что я смогу оставаться свободной. Джон был добрым понимающим человеком, и он помолился за меня.

Однажды вечером мы с Джоном молились вместе. Во время этой молитвы Бог соединил мое сердце с сердцем Джона. Я влюбилась в него, как ни в кого другого. Я почувствовала, что мне нужно защищать эту любовь, а не пользоваться ею. Я порвала связи с «дьяволом в голубых джинсах» и никогда больше его не видела.

Это не означает, что мне было легко это сделать. Когда у меня возникали искушения и я боролась с воспоминаниями, я говорила об этом Джону, и он молился со мной. Бог научил меня устанавливать правильные границы и избегать ловушек. Он научил меня тому, что были вещи, которые мне нужно было навсегда забыть, и для этого мне нужно было переучить свой мозг. Мне нужно было научиться пленять свои мысли. Если я слышала по радио песню, под которую танцевала в свое время с мужчиной, я переключала канал.

Я думаю, что стыд – это что-то заразное. Если бы я стыдилась своего прошлого в то время, когда поговорила о нем с Джоном, возможно, этот разговор не прошел бы так хорошо. Но я больше не носила одежды стыда. Я была женщиной у колодца. Мы были с ней в чем-то похожи. Но когда мы встретились с Иисусом, все изменилось.

Учение, которое я получала от Миссии Кеннета Коупленда, помогло мне освободиться и оставаться свободной. Слишком часто люди разбавляют Слово Божье, но Кеннет и Глория учат истине и ничему кроме истины, и это освободило меня. Я также узнала, что вера Кеннета и Глории Коупленд тоже была заразной. Я помню, как впервые узнала о том, что они верят о миллионе партнеров. Это казалось чем-то огромным, и это помогло мне растянуть мою веру, чтобы верить Богу о том, что Он делает в моей жизни».

Здоровый брак

В 1999 году Джон и Кристи вступили в брак. В первые два года после того, как они поженились, они читали книгу Кеннета и Глории «Стремясь к Его присутствию» каждый день и обсуждали прочитанное. Они поглощали содержание журналов «Победоносный голос верующего» каждый месяц.

У Джона было столько сострадания к Тому, что он помогал ему, как только мог. На протяжении многих лет перед тем, как Том умер в 2018 году, Джон приглашал его на выходные, чтобы тот мог встречаться со своими детьми. И хотя Кристи и Джон непрестанно молились за него, Том так и не победил наркозависимость.

Джон и Кристи Джонсон наслаждаются славным браком вот уже двадцать один год. В это же время осуществилось видение Кристи, которое она увидела тридцатью годами ранее. Сегодня она занимается консультированием, помогая огромному количеству женщин выбираться из отчаянного состояния и жить целостной жизнью. К тому же она написала две книги для женщин.

Кристи наконец исполняет призвание Божье на своей жизни и отпускает измученных на свободу.