Проведите у себя духовный аудит


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Проведите у себя духовный аудит

Сколько времени вы проводите, думая о деньгах? Возможно, больше, чем вы готовы признать. Это может удивить вас, но, скорее всего, вы проводите больше времени, думая о деньгах, чем того хотел бы Бог. Бог хочет, чтобы мы использовали деньги, как инструмент для благословения других людей, и в то же время думали о них меньше всего.

Многим из нас для этого потребуется перестройка мышления. Иисус знал, в чем было дело, и поэтому Он рассказал притчу, чтобы показать нам цель денег и то положение, которое они не должны занимать в нашей жизни.

Эта притча находится в 16-ой главе Евангелия от Луки: «Cказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять» (Луки 16:1-2).

Очевидно, что этот управляющий плохо справлялся с тем, чтобы наблюдать за деньгами и имуществом своего богатого работодателя, и он провел у себя хороший качественный аудит. Прочитайте стихи 3-8:

«Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Работодатель похвалил своего управителя за то, что тот понимал, как использовать свое положение, чтобы приготовиться к тому, с чем он столкнется в будущем. В 9-ом стихе говорится: «А вот и урок: используй свои мирские ресурсы для того, чтобы приносить пользу другим и приобретать друзей. И когда твое имущество истощится, они пригласят тебя в вечный дом» (Новый Живой перевод Библии).

Другими словами, на земле вы должны использовать свои деньги, чтобы быть благословением для других и помогать людям, когда им нужна помощь. Если вы так поступаете, то, попав на небеса, вы встретите там людей, которые придут к вам с благодарностью за то, что вы сделали.

Деньги: не что-то важное

Но на этом история не заканчивается. В 10-ом стихе Иисус говорит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом».

Вы уловили это? Иисус назвал деньги «малым». Когда вы используете свою веру в сфере денег, вы используете свою веру в самой маленькой сфере Царства Божьего. Деньги – это не что-то большое.

Вы можете сказать: «Да вы, наверное, шутите!» Но в этом вся суть, не так ли? Вы берете что-то малое, приносите это к Господу, и вы делаете это чем-то большим, чем оно есть на самом деле. Это важно, потому что Иисус говорит, что, если вам нельзя доверить малое – деньги, – то вы не будете верны в большем.

То, что Иисус сказал дальше, делает все еще более понятным.

«Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки 16:11-13).

Вы будете служить либо Богу, либо маммоне. Третьего не дано.

Но почему Иисус сказал: «Вы не можете служить Богу и деньгам»? Потому что Он говорит о чем-то большем, чем деньги, о чем-то гораздо большем. Он говорит о демоническом духе маммоны, который скрывал себя на протяжении веков. Это дух, который стоит за нормами и ценностями современного общества.

Маммона – это арамейское слово, которое означает «богатство». Это было именем сирийского бога богатства и денег. Сама суть этого слова выражает такое отношение: «Вам не нужен Бог. Не доверяйте Богу. Будьте самодостаточными».

Маммона несет ответственность за разводы и дух разделения. Она ответственна за рабство в этой стране. Она несет ответственность за неравенство и расизм.

Маммона хочет управлять вашей жизнью. Она обещает вам безопасность, значимость, положение, независимость, силу и свободу, но в конечном итоге ничего этого дать не может. Только Бог может обеспечить все это.

Влияние маммоны

Дух маммоны полностью противоположен Духу Божьему.

Бог говорит сеять и пожинать. Маммона говорит покупать и хранить.

Бог говорит давать и принимать. Маммона говорит обманывать и воровать.

Бог щедрый. Маммона эгоистична.

Деньги сами по себе не являются хорошими или плохими, но важно то, какой дух оказывает влияние на использование денег – дух маммоны или Дух Божий.

Как и для того управляющего в притче Иисуса, пришло время вам провести у себя духовный аудит. Спросите себя: «Что влияет на то, как я использую мои деньги? Бог или дух маммоны?»

Если вы считаете, что деньги, а не Бог, могут решить ваши проблемы, значит на вас оказывает влияние дух маммоны.

Я видел проповедников, которые проводили собрания не потому, что Бог сказал им проводить их, а потому, что они нуждались в деньгах. Их решениями управляла маммона.

Я знал людей, которые были готовы эксплуатировать своих друзей, если им это было выгодно. Если вы ищете дружеских отношений с кем-то только из-за того, что считаете, что они откроют для вас лучшие бизнес-возможности или расширят круг полезных знакомств, то этот мотив происходит прямо из духа маммоны.

Я даже знал людей, которые вступали в брак только из-за того, что искали безопасности, которую обеспечивают деньги. Как поется в песне Тины Тернер: «Какое отношение к этому имеет любовь?» Но если женщина вступает в брак с мужчиной только потому, что он приносит домой еду, то, когда маммона оставит ее, она окажется в глубокой яме.

Именно это произошло с блудным сыном. Он был движим духом маммоны и оказался в свинарнике.

Маммона не посвящена вам так, как вам посвящен Бог. И когда маммона оставляет вас, только тогда вы приходите в себя и думаете: «Что же я натворил? Как я оказался в таком положении?»

Будьте мотивированы Духом Святым

Бог хочет, чтобы нас мотивировал Дух Святой, а не дух маммоны.

Creflo Dollar

Много лет назад, когда мы строили нашу церковь, у нас закончились деньги. Здание церкви не было закончено, а Бог сказал мне построить ее без долгов.

Нам нужно было еще два миллиона долларов.

Я спросил у Господа: «Что мы должны сделать? Продавать жаренную рыбу? В мире не найдется столько рыбы, чтобы покрыть наши расходы!»

Господь ответил: «Найди того, кто строит церковь, и узнай, в чем они нуждаются. Возьми то, что у тебя есть в банке, и отдай это им».

Если вами управляет дух маммоны, вы такого никогда не сделаете.

Но мы уже приняли решение быть водимыми Духом Божьим. Мы стояли на записанном в Притчах 3:9, и мы решили почитать Господа нашим «богатством и самой лучшей частью всего, что мы делаем» (Новый Живой перевод Библии). Мы нашли растущую церковь и отдали им все деньги, которые были на нашем счете. Спустя десять дней у нас было больше, чем нам было нужно. Здание нашей церкви было не только промолено, но также и оплачено! Мы решили доверять Богу, и Он все обеспечил.

Разбираясь с доктринами

Вы можете сказать: «Я знаю, что Библия говорит, что Бог восполнит наши нужды, но мне нужны деньги прямо сейчас!»

Бог знает это.

Но вот чего вам не нужно делать, так это позволять маммоне направлять ваши шаги. Бог хочет, чтобы вы смотрели на все не так, как смотрит этот мир. Петр научился этому трудным путем. Когда Иисус сказал Петру о Своей скорой смерти и воскресении, Петр не хотел слышать этого, он сразу же начал противоречить Господу. Иисус сказал ему: «Отойди от меня, сатана! Ты опасная ловушка для Меня. Ты видишь все с человеческой точки зрения, а не с Божьей» (Матфея 16:23, Новый Живой перевод Библии).

Когда вам нужны деньги, проведите у себя духовный аудит. Спросите себя: «Как я смотрю на деньги? Смотрю ли я на них с человеческой точки зрения или с Божьей точки зрения?»

Помните, что в тот день, когда вы родились свыше, вы перестали быть просто обычным человеком. Вы стали сверхъестественным существом. Есть в вас что-то настолько удивительное и настолько сильное, что, когда вы обращаетесь к горе, ей приходится сдвигаться с места. Есть определенные вещи, к которым вам не нужно относиться терпимо. Если у вас появляются симптомы гриппа, помните, что вы сверхъестественные. Вы можете подняться над естественными вещами. Если банк говорит, что ваш счет пуст, сосредоточьтесь на том, что Бог сказал вам. Говорите Слово Божье. Стойте на Его обетованиях. Не поддавайтесь духу маммоны, думая, что вам следует быть полностью самодостаточными, полагаясь только на то, что вы можете сделать.

Вот к чему все это сводится: суть духа маммоны не просто в том, как вы относитесь к своим деньгам. Суть в том, что вы делаете со своими доктринами. Дух мамоны хочет, чтобы вы отвернулись от Евангелия и того, во что вы верите. Он хочет, чтобы вы верили только в себя и свои способности. Он хочет, чтобы вы вернулись к тому, что вы делали, как простой человек, каким вы были до того, как спаслись.

Но вы больше не являетесь таким человеком!

Отдайте бразды правления Богу

Пришло время провести у себя духовный аудит.

Как вы используете свои земные ресурсы? Доверяете ли вы Богу и водимы ли вы Им, или же вы полагаетесь на свой банковский счет и на свои способности? Кто ведет вас: Дух Божий или дух маммоны? Занимают деньги первое место в вашей жизни, или они являются последним, о чем вы думаете?

Если в вашей жизни есть какая-то сфера, в которой вы не передали Богу бразды правления, произведите эти изменения прямо сейчас. В мире вот-вот произойдет великий взрыв благодати, и вам не нужно пропускать его. Необходимо быть полностью подчиненными Богу, как сверхъестественное существо, каким Он сотворил вас быть.

У Бога есть гораздо большие вещи, чем вы можете себе представить. Пришло время верить Ему о них.