Искуплены от проклятия


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Искуплены от проклятия

Знаете ли вы, от чего мы, верующие, были искуплены, когда родились свыше?

Большинство христиан скажут, что мы были искуплены от греха.

И хотя победа над грехом, естественно, имеет место, согласно записанному в Библии, мы были искуплены от чего-то даже большего.

От того, что включает в себя все плохое. От того, от чего весь мир стонет и взывает об освобождении уже на протяжении шести тысяч лет.

Мы были искуплены от проклятия.

В Послании к Галатам 3:13-14 говорится: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”, – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Эти два стиха отлично раскрывают суть всего Евангелия. В них говорится о проклятии, благословении Господнем и обетовании. Я не знаю, осознаете вы это или нет, но эти три вещи являются сущностью всего записанного в Библии. От Бытия до Откровения говорится о Божьем благословении: это послание о том, как Бог дал благословение человечеству и как мы потеряли его и открыли дверь для проклятия, и как Бог восстановил его, чтобы мы могли ходить в нем и получить все, что пообещал Дух Святой.

Это действительно отличная новость! Это замечательное послание. Если бы потерянный мир понимал его, то в наших церквах не хватало бы места, чтобы вместить всех людей, желающих спастись.

Однако большинство людей никогда не слышали этого послания. Они слышали прямо противоположное, что Бог Тот, Кто проклял человечество. Что именно Он привел в действие проклятие, и что Он Тот, Кто продолжает поддерживать его. Даже верующих учили таким вещам. Им говорили в церкви, что мы освободимся от проклятия, когда попадем на небеса, но здесь, на земле, это часть Божьей воли.

«Брат Коупленд, а разве это не так?»

Нет, это не так.

Проклятие никогда не было волей Божьей, и оно не является делом рук Божьих. Все проблемы человечества, все болезни, все бури, вся нищета, болезни и недуги начались после грехопадения Адама и являются делами дьявола, который приходит, чтобы «украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10).

Бог никогда не делал кого-то больным. Он никогда не делал кого-то бедным. Бог не является творцом проблем. Он избавитель от ваших проблем. Он не является автором проклятия. Он автор благословения. 

Просто прочитайте 1-ую главу Бытия! Первая же страница Библии ясно показывает, что с самого начала Бог создал все, чтобы человек мог быть благословенным. Бог провозгласил Свои слова веры во тьму и сказал: «Свет, будь!» И стал свет. Он сказал: «Земля, будь… Растения, будьте… Животные, будьте…» и так далее, и они начали существовать, и в Бытии 1:25 говорится, что Бог увидел, что все это было «весьма хорошо».

Вы поняли это?

Бог не творит что-то плохое. Все, что Он сотворил, было хорошим, потому что Он такой, и Он никогда не меняется! Он «вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). В Нем «нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17).

Один из переводов Библии, сделанный на английский язык иудейскими исследователями, говорит о сотворении мира так: «В начале Благословенный сотворил…» Другими словами, с 1-го стиха и далее то, что мы видим в Бытии, это творение благословения. Это Бог, Который проявляет Свою природу, и Он есть и всегда будет таким.

Совершенная воля Божья навеки

Несколько лет назад, когда я изучал тему благословения Господнего и читал записанное в Бытии, у меня было видение. Бог открыл глаза моего духа, и я увидел, как Бог сотворил человека, образовав его из праха земного и вдохнув в его ноздри или лицо дыхание жизни (Бытие 2:7).

И это выглядело совсем не так, как это обычно изображают. Прах земной не возник в виде вихря и внезапно стал живым человеком. В видении я увидел, как Бог сформировал тело человека из земного праха и поставил его перед Собою. Он держал его за плечи, и это тело просто висело в Его руках серое и безжизненное. Затем я увидел, как Бог вдохнул Свою жизнь в это тело и сказал: «Человек, будь по образу Нашему и по подобию Нашему: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26).

В то мгновение, когда были сказаны эти слова, тело ожило. Внезапно стоял уже живой дышащий человек, созданный по совершенному образу Иисуса. Человек не слышал те слова, которые были использованы, чтобы сотворить его. Он еще ничего не слышал, поэтому Бог проговорил опять и сказал: «[Будь благословлен!] Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Увидев это, я получил откровение: первый звук, который вошел в уши человека, это были слова Божьего благословения! Все, что услышал первый человек, это Божьи слова: «Будь благословлен!» Почему? Потому что благословение Господне – это совершенная воля Божья навсегда для человечества.

Бог ничего не сказал во время сотворения мира о проклятии. В этих стихах нет никакого упоминания о проклятии, потому что оно не было Божьей идеей. Он не создал его, и оно не было частью Его плана. Проклятие пришло на эту землю посредством греха и получило силу благодаря власти Адама. Когда Адам передал эту власть дьяволу, дьявол сделал с ней то, что он всегда делает. Он извратил то, что Бог создал, и результатом стало проклятие.

Это произошло благодаря выбору Адама, а не Бога. Бог сказал ему не есть с дерева познания добра и зла, но Адам избрал непослушание. Он точно знал, что делает, когда в Едемском саду появился змий и начал лгать его жене. В отличие от нее, Адам не был обманут.

Более того, он стоял рядом все это время и ни разу не вмешался. Он мог бы сказать: «Нет, дорогая, не ешь это! Бог сказал нам не есть это, и мы будем послушны Ему». Он мог бы использовать свою Богом данную власть и сказать: «Дьявол, убирайся из моего сада!»

Но даже после того, как согрешил, Адам мог бы изменить исход этой ситуации. Он мог бы покаяться и принять Божью милость. Бог дал ему такую возможность. (Он всегда так поступает. Это Его путь.) Но вместо того, чтобы пасть на лицо, взять на себя ответственность и попросить прощения, когда Бог спросил у него, что он наделал, Адам обвинил свою жену.

Закон сеяния и жатвы

«Но, брат Коупленд, даже если проклятие изначально не было Божьей волей, после того как Адам согрешил, Бог запустил проклятие в действие в качестве кары за грех, не так ли?»

Нет. Грех был осужден законом сеяния и жатвы. Этот закон состоит в том, что каждое семя производит по своему роду. Он определяет, что вы пожнете то, что посеяли. Предназначенный для того, чтобы творить добро, этот закон был запущен в действие Богом во время сотворения мира, еще до того, как появился грех. И весь суд на этой земле является результатом этого закона.

Когда этот закон используется так, как Бог предназначил его использовать, он приводит к тому, что сеется доброе семя с верой и в послушании Слову Божьему. И оно умножается и производит урожай благословения Господнего. Когда же этот закон используется дьяволом, он приводит к тому, что плохие семена неверия и непослушания Богу производят сорняки проклятия.

Это послание записанного в 28-ой главе Второзакония. В первой части этой главы Бог описывает Израилю преимущества благословения и говорит им о том, как ходить в нем. Во второй части этой главы Он объясняет им, что произойдет, если они не будут этого делать. Он говорит:

«Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня; то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя» (Второзаконие 28:1-2,15).

Ни в одном из этих отрывков не говорится, что Бог будет делать эти вещи. Там не говорится, что Бог возлагает на людей благословение и проклятие. Написано, что в соответствии с выбором, который сделают люди, на них придет либо благословение Господне, либо проклятие.

Богу не нужно каждое утро приходить в ваш дом и говорить: «БЛАГОСЛОВЛЯЮ! БЛАГОСЛОВЛЯЮ! БЛАГОСЛОВЛЯЮ!» – для того чтобы благословение Господне пришло к вам. Он уже высвободил это благословение Своим Словом. Оно уже есть и готово к тому, что вы войдете в него, когда начнете верить тому, что Бог говорит, и исполнять это.

Подобным образом Богу не нужно приходить и давать кому-то по голове каждый раз, когда они поступают неправильно, чтобы к ним пришло проклятие. Проклятие уже находится на земле, и дьявол, который стоит за ним, позаботится о том, чтобы оно действовало.

Вы можете спросить: «Но разве в некоторых из этих стихов в 28-ой главе Второзакония не говорится, что Бог ударит людей проклятием?»

Да, говорится, и если прочитать эти стихи сами по себе, они могут вызвать определенное замешательство. Однако это замешательство проходит, когда эти стихи читают в свете записанного в 12-ой главе книги Исход. Там описано, что Моисей говорил израильтянам о том, как Бог сказал ему применить кровь агнцев и помазать ею косяки дверей, чтобы защитить себя от кары, которая пройдет по всему Египту, и он сказал: «И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения» (Исход 12:23).

Обратите внимание на то, что, хотя в первой части этого стиха кажется, что Сам Господь осуществляет эту кару, во второй части стиха ясно видно, что это делает «губитель». Какой губитель? Это сатана.

Его нечасто упоминают по имени в Ветхом Завете. Поскольку люди в то время не были рождены свыше, они поклонялись любому духовному существу, о котором знали, поэтому Бог редко говорил о нем. Но читая Библию, мы можем сказать, что каждый раз, когда в ней говорится о проклятии и разрушении, сатана там присутствует.

В Едемском саду он был змием, который украл благословение Адама. 

В книге Иова он был обвинителем, который устроил Иову неприятности.

В Малахии 3:11 он был пожирающим, о котором Бог сказал, когда обращался к тем, кто будет приносить Ему десятины: «Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные…» (Малахии 3:11).

В Новом Завете он был тем, кто искушал Иисуса в пустыне, показав Иисусу все царства земные и сказав: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Луки 4:6).

Некоторые люди считают, что дьявол не мог дать Иисусу эту силу и славу, поскольку она ему не принадлежала. Но она ему принадлежала, иначе это не было бы искушением. Он получил их от Адама после грехопадения.

Однако Иисус не повелся на приманку сатаны. Он сказал искушению дьявола «нет» там, где Адам сказал «да». Затем, помазанный Богом Духом Святым и силой, Он «ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38).

Когда Иисус начал Свое служение на земле, практически единственное, о чем Божьи люди постоянно слышали, это было проклятье. Но Иисус проповедовал благословение Господне и служил благословением Господним. Когда Он встретил в синагоге женщину, которая была скорчена на протяжении восемнадцати лет, Он не сказал, что Бог проклял ее. Он сказал о благословении Авраама, и вот Его слова: «Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Луки 13:16). Затем Он исцелил ее.

Иисус всегда так поступал. Во время Своего земного служения Он изобличал дьявола как разрушителя и уничтожал его дела, и на этом Иисус не остановился. Он пошел на крест и Своей смертью и воскресением лишил дьявола его силы.

Иисус вернул назад все, что потерял Адам в Едемском саду, искупил нас от проклятия и стал за нас проклятием, чтобы благословение Господне могло прийти к нам и чтобы мы приняли верой каждое обетование, данное Духом Святым.

Не удивительно, что в ту ночь, когда Иисус родился, ангелы были просто вне себя от радости перед теми пастухами. Ангелы знали, что на самом деле происходило. Они знали, что Иисус был безгрешным Сыном Божьим. Что Он был воплощением БЛАГОСЛОВЕННОГО.

Когда они восклицали: «В Вифлееме вам родился Спаситель», этим те ангелы говорили: «Благословение Господне вернулось! Божья благая воля вернулась к людям!»