Хранить Слово Божье


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Хранить Слово Божье

В Евангелии от Марка 4:1-20 записана притча о сеятеле и ее толкование. В 13-ом стихе Иисус говорит, что понимание этой притчи дает нам возможность понимать все притчи, которые Он использовал в Своем учении: «И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?»

Почему так важно понимать значение этой притчи? Потому что в ней Иисус описывает механизм действия Царства Божьего и затрагивает главные составляющие этого процесса.

Давайте рассмотрим две из них – Слово Божье и сердце человека. Мы видим, как они постоянно пересекаются друг с другом на протяжении всей истории взаимоотношений Бога и человека. Почему? Потому что Бог создал сердце человека быть хранилищем Его Слова. Не просто складом, на котором штабелями хранятся мертвые залежи Слова Божьего, которое мы получаем каждый день, читая Библию или слушая проповеди. Бог предназначил нашему сердцу быть сокровищницей удивительных и бесценных богатств Его драгоценного Слова.

Конечно же, главным сокровищем нашего сердца был и всегда будет наш Спаситель – Иисус Христос – вечное и неизменное Слово живого Бога.
Когда мы исповедали Его Господом и поверили в своем сердце, что Бог воскресил Его из мертвых, Он вошел в нашу жизнь, мы родились свыше, Он навеки поселился в нашем сердце и сделал нас новым творением в Нем. Мы стали законными детьми Божьими в Нем, а Он поместил в нас всю Свою мудрость, силу и власть и дал нам Великое Поручение: проповедовать Евангелие всем людям на земле (Марка 16:15). И в процессе исполнения этого поручения нам придется преодолевать сопротивление врага и отбивать его атаки, ведь он постарается задействовать все доступные средства, чтобы остановить распространение Слова Божьего на земле.

Преимущество Слова Божьего

Наличие Слова Божьего дает нам несомненное преимущество. Мы знаем, что Слово Божье «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Когда дьявол искушал Иисуса в пустыне, Иисус раз за разом наносил ему сокрушительные удары мечом Слова Божьего, каждый раз нейтрализуя неуклюжие попытки врага извратить Слово и использовать его не по назначению.

Поэтому, когда враг пытается воздействовать на нашу душу, расшатывая наши эмоции, бомбардируя наш разум разнообразным мирским мусором, пытаясь тем самым заставить нас принимать неправильные решения, мы можем противостоять ему, как это сделал Иисус, сказав: «Написано!»

Итак, первое преимущество Слова Божьего состоит в том, что мы можем использовать его в качестве духовного оружия против сил тьмы, как написано: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом…» (2-ое Коринфянам 10:4) и «Облекитесь во всеоружие Божие… и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефесянам 6:11,17).

Во-вторых, пребывание в Слове делает нас учениками Иисуса и приводит к познанию истины, которая приносит нам необходимое освобождение (Иоанна 8:31-32).

В-третьих, Слово Божье – это истина и надежный источник информации о прошлом, настоящем и будущем (2-ое Петра 1:19).

И наконец, в Cлове находится наше исцеление, освящение, мудрость и искупление (1-ое Петра 2:24, 1-ое Коринфянам 1:30).

Конечно же, этот список можно продолжать и дальше, но если говорить коротко, то Слово Божье – это все для нас. В нем наша жизнь, победа и наше будущее.

Слово и сердце

Итак, мы ясно видим, что Слово Божье обладает огромной ценностью, и нам следует хранить его в своем сердце, чтобы Дух Святой мог оживить его, когда оно нам понадобится.

К тому же есть вор, который приходит, чтобы украсть, убить и погубить (Иоанна 10:10), и его главной целью всегда является Слово Божие (Марка 14:14-15).

Мы знаем, что Давид и Соломон были очень мудрыми людьми, которые много сделали для израильского народа, поскольку очень любили Господа и Его Слово.

Давайте рассмотрим, что они говорили о сердце и Его Слове.

В 118-ом Псалме 11-ом стихе Давид говорит: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

Давид хорошо понимал, что, если он будет хранить Слово Божье в своем сердце, это Слово станет для него всем, что ему будет нужно в любой ситуации. Поэтому он мог сказать в 105-ом стихе: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей», а в Псалме 111:8 написано: «Утверждено сердце его». Почему? Псалом 111:1: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди [слово] Его». Очевидно, что сердце такого человека утверждено по причине того, что он любит Слово Божие и постоянно хранит его в своем сердце.

Но как это сделать? Давид говорит в Псалме 118:101: «От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое».

То же самое он сказал и в Псалме 1:1-2. В Псалме 39:9 Давид пророчествует об Иисусе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце». В Псалме 100:2-6 Давид говорит: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной… тайно клевещущего на ближнего своего изгоню… глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне».

Другими словами, если мы хотим сохранить в своем сердце Слово Божье, то, в первую очередь, именно оно должно постоянно пребывать пред нашими глазами и входить в наши уши. Нам нечего делать в местах, где люди, не знающие Бога, творят беззаконие, или насмехаются над тем, что Слово Божье называет правильным. Вся современная индустрия развлечений описана в Притчах 14:9: «Глупые смеются над грехом». Нет, мы должны смотреть на других людей, как написано в Псалме 100:6: «Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне».

И не имеет значения, какими отсталыми, фанатичными или откровенно глупыми современное общество считает людей, хранящих Слово Божье и твердо держащихся веры в Бога, именно такие люди должны быть нашим примером для подражания.

Соломон понимал это, поэтому в Притчах 4:20-27 он говорит то же самое: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего» (20-ый и 21-ый стихи). Почему? «Потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (22-ой стих). И вот очень важные слова: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (23-ий стих). Хранить сердце равнозначно хранению Слова, потому что Слово находится именно в сердце.

А в том, что Бог обязательно исполнит Свое Слово, сомневаться не приходится. В Исаии 55:11 говорится: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Иисус стал исполнением Божьих слов, которые записаны в Пятикнижие Моисея, в Псалмах Давида, в Притчах Соломона. Об Иисусе говорили Исаия, Иеремия, Даниил и многие другие пророки. Иисус не только стал физическим воплощением всего, что о Нем написано в Библии, Он также исполнил абсолютно все, что о Нем говорилось в Слове Божьем. В Евангелии от Иоанна 1:15 о Нем говорится: «И Слово стало плотью и обитало с нами».

Сердце в притче о сеятеле

Иисус объяснил Своим ученикам, что разные виды почвы – это сердца людей. Важный урок состоит в том, что Иисус не сказал: «Ну, ничего не поделаешь, они родились такими». Нет, очевидно, что они не родились, а стали такими на основании своего выбора. Нам следует помнить о том, что Иисус обращался не просто к каким-то посторонним людям, которые из любопытства пришли послушать Его. Он обращался к людям завета, израильтянам, которые каждую субботу слышали проповедь Слова Божьего в синагоге, они несколько раз в год ходили на праздники в Иерусалим, где находился храм Божий.

Послание Иисуса очень актуально и в наши дни, так как плотские христиане ничем не отличаются от плотских израильтян. В Евангелии от Марка 4:20 Иисус сказал: «А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат».

В Евангелии от Луки 8:15 значение этого стиха раскрывается еще больше: «А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».

В Новом Живом Переводе Библии на английском языке записанное во 2-ом Тимофею 2:21 звучит так: «Если ты будешь хранить себя чистым, то будешь особенным сосудом для почетного употребления. Твоя жизнь будет чистой, и ты будешь готов для употребления Господом на всякое доброе дело». Из этого стиха мы еще раз получаем подтверждение, что именно мы несем ответственность за то, какой почвой мы будем – придорожной, каменистой, тернистой или доброй.

И в Евангелии от Луки 8:15 говорится, что такие люди приносят плод в терпении. А в Послании к Евреям 6:12 написано не лениться, но верою и долготерпением наследовать обетования, то есть собирать урожай Слова Божьего, которое было посеяно в нашем сердце. Доброе и чистое сердце – это результат постоянного духовного труда, усилий и правильного выбора. Примите решение быть доброй почвой и никогда не переставать приносить плод (Иеремии 17:7-8), ведь с Богом нет ничего невозможного. Он Сам заинтересован в том, чтобы мы благоухали и плодоносили в Его славе, ведь мы – Его возлюбленные сыновья и дочери, а Он – наш добрый Небесный Отец!