Привет, благословенный!


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Привет, благословенный!

Поскольку вы являетесь людьми верующими, вы должны восхищаться каждое утро, глядя на себя в зеркало. Даже если с естественной точки зрения вы видите что-то взлохмаченное и помятое после сна, вы должны восхищаться тем, кем вы есть на самом деле.

Вы не просто человеческое существо из плоти и крови или старый грешник, спасенный по благодати. Вы чадо Всемогущего Бога.

Рожденный от семени Слова Божьего, ваш внутренний человек был пересотворен по образу Иисуса. Ваш дух – то есть настоящий вы – выглядит в точности, как Он.

Вы отлично выглядите!

Что, если внешне ваше тело еще не выглядит полностью славным? Однажды оно будет так выглядеть, когда вернется Иисус, а до этого времени внутри вы выглядите просто потрясающе. Ваш внутренний человек сияет славой Божьей!

«Даже если это и так, брат Коупленд, я бы все же хотел увидеть больше видимых доказательств этого в моей жизни».

Тогда проводите больше времени перед зеркалом. Не перед тем, которое висит в вашей ванной. А перед тем, которое вы каждое воскресное утро носите с собой в церковь. Это зеркало Слова Божьего. Оно содержит полную истину о вашей духовной идентичности и о вашем наследии: вы тот, кем оно называет вас. Вы можете обладать тем, чем, оно говорит, вы можете обладать.

Чем больше вы обновляете свой разум в отношении того, что о вас говорит Слово Божье, тем больше то, кем вы есть внутри, становится видимым снаружи. Чем больше возрастает ваша вера, тем больше вы и люди вокруг вас могут видеть это, хотя вы живете в этом мире, вы не от этого мира. Вы были избавлены от власти тьмы, и, как говорится в Послании к Колоссянам 1:13-14, Бог перевел вас «в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление кровию Его и прощение грехов».

Искупление – это большое слово! Оно подразумевает не только прощение грехов. Оно говорит о полном освобождении от владычества дьявола и проклятия, которое он принес на землю во время грехопадения Адама. Оно также говорит о том, что Иисус сделал, чтобы восстановить нас для того плана, который изначально был у Бога для нас. В Послании к Галатам 3:13-14 говорится: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, – дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Обратите внимание, что, согласно записанному в этих стихах, мы не просто были искуплены от чего-то, мы были искуплены для чего-то. Мы искуплены от проклятия, которое включает в себя духовную смерть, болезни и нищету, и мы были искуплены для благословения Авраама.

Что из себя представляет благословение Авраама?

Это изначальное благословение, которое Бог дал Адаму. То, которое было высвобождено сразу же после сотворения человека: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Это не было просто благословение. Это было ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. То, через которое Бог облек человечество божественной силой и властью, которая когда-либо может понадобиться людям для того, чтобы жить в полной победе, здоровье и божественном преуспевании навеки. Как только оно было высвобождено на земле, не важно, как дьявол пытался избавиться от этого благословения, он не мог. Люди могли не ходить в нем (очевидно, Адам и Ева не делали этого, они решили не слушаться Бога), но оно все еще на земле.

Мы видим доказательство этого в 9-ой главе Бытия, которая описывает события после потопа: «И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные… все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они» (стихи 1-2).

Здесь слова этого благословения немного отличаются от того, которое записано в 1-ой главе Бытия, но смысл остается прежним. В обоих случаях это то же самое благословение Господне.

То же благословение, та же вера

После Ноя Бог заключил завет с Аврамом (позже известным по имени Авраам) и дал ему это благословение. Он сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение» (Бытие 12:1-2).

Обратите внимание на то, что Бог не сказал Авраму, где находится эта земля, и Он ничего не сказал о ней. Он просто сказал: «Иди, и Я покажу тебе», и Авраам вышел верой. Именно по этой причине он был таким успешным в своем хождении с Богом. Он делал все, что Бог говорил ему делать.

Вот почему также и в Новом Завете Авраама названо отцом нашей веры. Верующие должны смотреть на него и следовать тому же примеру. Мы действуем в той же вере и ходим в том же благословении Господнем.

Мы больше узнаем о масштабе этого благословения в 14-ой главе Бытия. Там описано, как Авраам одержал большую военную победу. Мелхиседек, первосвященник и царь Салема (который был фактически сыном Ноя Симом), вышел, чтобы отметить победу, вынеся Аврааму элементы завета – хлеб и вино. И при этом он сказал: «Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли» (19-ый стих).

На протяжении многих лет, когда я читал этот стих, я думал, что Мелхиседек называл Бога Владыкой неба и земли. Затем я понял, что дело не в этом. Он называл Аврама владыкой, или владельцем, неба и земли! Это понятно, потому что в следующем стихе говорится: «И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои».

Вы можете сказать: «Ну, это уже слишком. Невозможно серьезно предполагать, что благословение Авраама передало ему во владение целый мир!»

Нет, я даже не предполагаю это. Я говорю, что так оно и есть, потому что именно так говорит Библия – не только в Бытии, но и в Послании к Римлянам. Говоря о благословении Божьем и об обетовании Духа, которое было дано Аврааму, в Послании к Римлянам 4-ой главе говорится: «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры… Итак по вере, чтоб было по милости [или по благодати], дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам» (стихи 13,16).

Посмотрите на эти стихи еще раз. Что, согласно записанному в них, Бог пообещал Аврааму в благословении Божьем?

Что он будет наследником мира. (Это означает просто другими словами сказать, что он будет владельцем неба и земли.)

Кому принадлежат сейчас благословение Божье и обетование?

Они принадлежат нам, верующим!

Как написано в Послании к Галатам 3:29: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». Это означает, что мы также можем жить здесь и сейчас в победе и владычестве, как владыки неба и земли.

Мы были воскрешены и посажены с Иисусом на небесах, превыше всякого начальства и власти (Ефесянам 2:6).

Мы получили изобилие благодати и дар праведности, чтобы царствовать в жизни, как цари (Римлянам 5:17)

Все наше (1-ое Коринфянам 3:21), потому что через Иисуса мы унаследовали благословение Господне!

У вас переливание через край

Во Второзаконии 28 ясно говорится о том, чего мы, благословенные люди, должны ожидать. Эта глава начинается с напоминания о том, что мы ходим в благословении Господнем, когда внимательно прислушиваемся и повинуемся голосу Господа. И когда мы это делаем, то: «Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе, и благословен на поле… Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем» (стихи 1-3,6).

Другими словами, вы будете благословлены везде и всегда!

«Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих» (4-ый стих).

Волы или скот в Ветхом Завете были рабочими животными. В наше время это представляет собой все необходимое оборудование для того, чтобы сделать работу. Это может означать машины, грузовики, трактора, самолеты или все, что вам нужно.

 «Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя» (7-ой стих).

Когда мы, благословенные, противостоим дьяволу, он убегает от нас (Иакова 4:7). Это означает, что он бежит куда глаза глядят, ища открытую дверь!

Мне нравится, как это описывал Джон Остин. Он говорил, что, если бесы придут на его улицу и один из них, не знающий, укажет пальцем на его дом и захочет войти туда, другие более опытные бесы ответят: «Нет! Не ходи в тот дом! Эти люди причинят тебе боль!» Джон всегда проповедовал, что мы, верующие, должны приносить дьяволу столько неприятностей, чтобы каждое утро, когда мы просыпаемся и открываем глаза, он говорил: «О нет! Они опять проснулись!»

«Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Второзаконие 28:8).

Часть благословения Божьего – это благодать Божья на вас, чтобы делать все, что Бог призвал вас делать. Если вы призваны учить в школе, имея благословение Господне на себе, вы можете изменить всю школьную систему. Если вы призваны в бизнес, даже если вам приходится начинать с работы уборщика, благословение Божье может превратить вас в человека, который умеет так решать проблемы, что он становится важной частью компании и в конце концов ее собственником.

Помните Иосифа в Ветхом Завете? Он начал как раб в доме Потифара, и благословение Господне сделало его таким ценным, что тот поставил его над всем своим имуществом. То же самое произошло, когда его бросили в тюрьму. Тюремщики увидели его способности и поставили его главным над всей тюрьмой.

«Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и будешь ходить путями Его. И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя» (стихи 9-10).

Божьи пути – это пути любви. Когда вы ходите в любви и в благословении Божьем, люди видят в вас что-то особенное. Куда бы вы ни пришли, это место становится лучше. Если Бог призывает вас переехать в какой-то неблагополучный район, где живет много злых людей, вы едете туда с охотой и становитесь Божьим инструментом изменения. Вы приносите Божью любовь и благословение этим людям, молясь за них и изменяя целый район.

Именно так жил Исаак в 26-ой главе Бытия, когда в Ханаан пришла засуха. Бог сказал ему оставаться на том месте, где он был, и процветать во время засухи. Для того чтобы поливать поля, ему нужна была вода, поэтому он копал колодцы и пользовался ими, но позже жители той земли начали воровать эти колодцы, поэтому он выкапывал следующие. Он продолжал копать колодцы, пока не расцвело все это место. И когда голод закончился, его выгнали из города.

Но когда его выгнали, засуха вернулась снова с еще большей силой. Поэтому они побежали к нему и умоляли его вернуться назад, и просили заключить с ними завет. Почему? Благодаря благословению Господнему!

«И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе» (11-ый стих).

 Обратите внимание, речь идет о благах, и, как у благословленных людей, у нас есть много этих благ, чтобы наслаждаться и делиться ими. Мы не должны искать только этих благ, как это делают люди в мире. Мы ищем Бога и Его путей, и эти блага просто приходят к нам.

Однажды, я вернулся домой после поездки и обнаружил возле своего двора новый желтый пятисотый «мерседес». Я позвонил в офис узнать, откуда он взялся, и оказалось, что его подарил один из моих партнеров. И я спросил у Господа: «Что происходит? Я не верил об этом. Я никогда не думал о том, что мне хочется иметь такую машину». Господь ответил: «Ты помнишь, что Я сказал: все эти благословения придут на тебя и исполнятся на тебе?»

«Да, Господь», – ответил я.

«Вот они и настигли тебя!» – сказал Он.

«Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтобы оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте…» (стихи12-13).

Вот кто вы! Вы благословенные люди. Обновляйте свой разум к этому факту. Принимайте эти стихи в себя. Думайте ими. Говорите ими. Представляйте себя в свете этих стихов до тех пор, пока первым, что вы станете говорить каждое утро, когда смотрите на себя в зеркало, будет: «Привет, благословенный!»