Новая решимость молиться


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Новая решимость молиться

Мне нравится начало нового года. Богу тоже нравится начинать все с чистого листа. Его милость обновляется каждое утро (Плач Иеремии 3:22-23). Во 2-ом Коринфянам 5:17 говорится: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».

Бог всегда смотрит вперед. Он готов помогать нам разбираться с теми вызовами, с которыми мы сталкиваемся в новом дне и в новом году, когда мы берем новый старт во всем. К сожалению, слишком часто мы не пользуемся всей той помощью и поддержкой, которые готовы прийти к нам с небес. Мы либо стремимся в будущее своими силами или же откладываем это.

Это слово никому не нравится, особенно по отношению к себе. Почему же мы откладываем что-то?

Боимся? Возможно, в большинстве случаев это и так.

В зависимости от того, что мы откладываем в сторону, это может быть страх потерпеть поражение, страх чего-то неприятного или страх неизвестного. Или же это может быть страх работы (другое слово, которое описывает это – лень!). Я чувствую, что наступила на чей-то мозоль. Возможно, не ваш, но я уверена, что почувствовала это.

Позволяя вещам ускользать

Страх и лень перечеркивают новогодние резолюции или решения многих людей.

Возможно, вы думаете: «Новогодняя резолюция? Какая такая резолюция? Кто их вообще выполняет?»

Если мы не остановимся хотя бы за несколько дней до 1 января и не пересмотрим свои приоритеты, мы можем позволить ускользнуть чему-то очень важному. И хотя некоторые вещи очень важны, они не сравнятся с другими, особенно это касается естественных вещей по сравнению с духовными. К примеру, новая программа физических упражнений может быть полезной для вас, но она не сравнится с важностью проведения времени с Господом. «Потому что физические упражнения имеют определенную ценность (они полезны на короткое время), но благочестие (духовные тренировки) полезны для всего и имеют ценность во всем, потому что они содержат обетования жизни настоящей и той, которая придет» (1-ое Тимофею 4:8, Расширенный перевод Библии). Это не означает, что у нас есть библейское основание отказаться от беговой дорожки. Простите за это.

Причина для проведения времени с Господом на ежедневной основе так же велика, как и Сам Бог. Все, Кем Бог есть, Он есть для нас. Все, что у Бога есть, Он дал нам. Он ничего не удерживает от Своих детей: «Все, что есть у Отца, Мое. Именно это Я имел в виду, что Он [Дух] возьмет от Моего и откроет (провозгласит, раскроет, передаст) вам» (Иоанна 16:15. Расширенный перевод Библии). Только в общении с Ним посредством Его Слова и молитвы мы можем узнать Кто Он и что Он дал нам.

В соответствии с тем, что сказал Иисус, это открытие является счастливым делом Святого Духа. У Него есть небесная миссия на земле. Это Его служение – передать нам благословение Господне: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3). В Расширенном переводе Библии говорится: «Каждым духовным (данным Духом Святым) благословением в небесах!» Это также включает в себя и естественные вещи, в которых мы нуждаемся. Это просто указывает на тот факт, что Бог источник всего и Его ресурсы начинаются в духовной сфере.

Также частью служения Духа Святого является быть нашим руководителем и вести нас как в Писании (Иоанна 16:13), так и в нашей повседневной жизни (Римлянам 8:14). Но Он также наш постоянный компаньон в молитве. Для тех христиан, которые все еще пишут новогодние резолюции, решение проводить больше времени в молитве – это замечательный пункт в списке их новогодних дел, но часто они меньше всего обращают на него внимание. Это называется отложить молитву!

Все, что мы сказали о причинах, по которым мы откладываем что-то, применимо и здесь. Возьмем, к примеру, страх. Опасаться – это синоним слова бояться. Почему некоторые опасаются молиться? Возможно, они считают это скучным. Некоторые просто не знают, что говорить или как говорить. Некоторые не хотят молиться, потому что в прошлом им казалось, что их молитвы остались неотвеченными.

Один на один с Богом

И хотя вы можете ничего не говорить, но у вас есть свои причины, по которым вы не проводите больше настоящего времени в молитве. Я говорю «настоящего времени», потому что очень легко «помолиться» в машине по пути на работу или перед тем, как ложиться спать. Это молитвы, и мы молимся ими много раз в день. Но молитва, о которой я говорю, это молитва один на один с Отцом. Это когда вы говорите и слушаете. Это когда вы обращаетесь внутрь себя с верой и находите Его присутствие. Это когда вы любите Его, и Он проявляет Свою любовь к вам. Это когда вы находите Его. И это называется делом Царства Божьего.

Подумайте обо всех тех замечательных вещах, которые у нас есть привилегия узнавать из Писания об имени Иисуса, силе Слова Божьего и власти верующего. Вы когда-нибудь читали в 6-ой главе Послания к Ефесянам о всеоружии Божьем? Нам сказано облачаться в него и стоять против козней дьявола. Да, верно! Мы в Божьем всеоружии! Каждая часть всеоружия занимает значительное место в молитве. Когда вы понимаете, что любое из этих «оружий нашего воинствования» сильно для ниспровержения твердынь (2-ое Коринфянам 10:4), как молитва не может быть восхитительной? Как насчет молитвы в духе? Вы шутите? Как молитва языками человеческими и ангельскими (1-ое Коринфянам 13:1) может быть скучной? Если нам скучно молиться или же мы не получаем ответы на свои молитвы, значит мы молимся неправильно (Иакова 4:3).

Проще говоря, необходимы три вещи, чтобы развить глубокую насыщенную молитвенную жизнь: Слово Божье, Дух Божий и посвящение с нашей стороны. Первые две составляющие – это дары от Бога. Это Его гарантия нашего успеха в каждом аспекте нашей жизни. Но они также гарантируют, что мы можем познать Его, общаться с Ним и работать с Ним.

Однако именно ваше посвящение, то есть третья составляющая, является определяющей во всем. Без посвящения на самом деле не имеет значения, что Бог сделал или дал. Богатства Царства Божьего предназначены для тех, кто будет просить, стучать и искать. Они спрятаны не от нас, а для нас. Они не предназначены для плотских людей, которые вместо того, чтобы использовать их, только все испортят.

Что вы будете делать, если посвящаете себя росту в вашей молитвенной жизни? Начните с того, что попросите Господа вести вас, и затем верьте, что Он это сделает. Посвятите себя тому, чтобы уделить время только для молитвы. Возможно, вы можете начать с двадцати минут. Даже если вам покажется, что вы не можете делать это каждый день, начните хоть раз в неделю молиться по-настоящему по двадцать минут!

Оставайтесь сосредоточенными на этом. В Послании к Римлянам 8:7 говорится, что плоть противится Богу. В большинстве случаев наша плоть хочет просто сидеть. Она хочет найти причину, чтобы не делать то, что ей нужно делать (да, опять откладывает все в сторону). Сядьте, чтобы помолиться, и ваша плоть внезапно найдет дюжину вещей, которые необходимо сделать. И она сразу же начнет вас подталкивать, чтобы немедленно сделать это! Вы должны внимательно следить за такими вещами и отказываться позволять чему-то отвлечь вас от вашего времени с Господом.

Помните, что вы попросили у Господа Его помощи. Поэтому ожидайте Его водительства. Возможно, вам на ум придет какая-то песня. Если вы можете петь эту песню для Него, подчинитесь этому побуждению. Если вдруг вы вспоминаете какое-то место Писания, откройте его и поговорите о нем с Богом. Скажите Господу, за что вы Ему благодарны. Скажите Ему, какое сильное впечатление производит на вас то, что Он может сделать. Читайте псалмы и находите те, на основании которых вы сможете молиться. Молитесь молитвами апостола Павла, записанными в 1-ой и 3-ей главах Послания к Ефесянам и в 1-ой главе Послания к Колоссянам. И молитесь иными языками! Или как говорила моя бабушка Винита Коупленд: «Обрушься на это иными языками, дорогая!»

Слушайте, что учат о молитве служители, которых вы уважаете. И молитесь, когда кто-то просит вас помолиться, включая пастора, который во время служения в церкви говорит со сцены: «Давайте помолимся!» Присоединитесь к молитвенной группе или же сами создайте молитвенную группу, даже если кроме вас в нее будет входить только один человек. Я слышала от Кеннета Хейгина, а также от других служителей, что некоторые вещи относительно молитвы лучше понимаются на практике, чем когда о них учат. Когда вы молитесь с другими людьми, это один из лучших способов понять что-то на практике в духе. Но ничто не заменит веру в то, что Дух Божий будет делать то, что Он послан делать, и вести вас шаг за шагом.

Есть что-то гораздо более важное, чем просто сделать отметку в своем перечне очередных новогодних решений. Наши семьи нуждаются в молитве. Наши страны нуждаются в молитве. Им нужно, чтобы мы сделали шаг вперед, ничего не откладывая, без промедления, и шли вперед, имея смелость Царства Божьего, которая может прийти только благодаря времени, проведенному с Отцом.