Измененное сердце


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Измененное сердце

В книге пророка Иеремии можно увидеть, как Бог работал со Своим избранным народом. Бог сделал Иеремию «пророком для народов» (Иеремия 1:5), но для Своего народа, Израиля, «Я поставил тебя ныне укрепленным городом, и железным столбом, и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей» (Иеремия 1:18).

Очевидно, речь идет о духовных вещах, поскольку Иеремия жил среди людей, которые оставили свой завет с Богом и отступили от Господа. Эти образы открывают нам интенсивность духовного сражения, с которым будет сталкиваться Иеремия.

Попробуйте взять укрепленный город, сокрушить железный столб или разбить медную стену, и вы быстро поймете, что осуществить это крайне тяжело. Но раз Господь обеспечил Иеремию такой защитой, значит в распоряжении противника были серьезные средства.

На первый взгляд может показаться, что это противостояние человека, держащегося Господа, и народа, отступившего от Господа. На самом деле это противостояние измененного и неизмененного сердца. В Библии очень много говорится о человеческом сердце. И, конечно же, имеется в виду не физическое сердце, а духовное. Во 2-ом Послании к Коринфянам 4:16 говорится: «…но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Вот этот «внутренний человек» и является настоящим сердцем или центральной частью, сердцевиной каждого человеческого существа.

Благодарение Богу, в Новом Завете этот вопрос решен кардинальным образом. Бог просто уничтожил безраздельное господство грешной, сатанинской природы в нашем сердце. Для этого понадобилось провести операцию по пересадке сердца – полностью убрать, уничтожить старое сердце и заменить его совершенно новым, безгрешным, святым и чистым. Это стало возможным благодаря жертве Иисуса на Голгофе и Его пролитой крови. Отличная новость в том, что такая операция проводится абсолютно бесплатно для всех желающих. Достаточно лишь поверить в своем сердце, что Бог воскресил Иисуса из мертвых, и исповедать своими устами Иисуса Господом, и Отец Небесный мгновенно сделает вас новыми творениями во Христе Иисусе и даст вам новое сердце.

Об этом писали пророки Ветхого Завета. Для них новое сердце не было доступным, но даже в своем падшем, греховном состоянии их сердце могло переживать действие Божьей силы, любви и милости, и изменяться, становясь сердцем, преданным Господу.

Пророк Иезекииль говорит о будущем новом сердце: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог» (Иезекииля 11:19-21).

В Иеремии 31:33 мы видим почти те же слова: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». Это место Писания цитирует и автор Послания к Евреям в 16-ом стихе 10-ой главы.

Почему же, обращаясь к получателям Послания к Евреям, его автор напоминает о такой базовой истине нашего спасения?

Просто Бог напоминает нам о том, о чем мы никогда не должны забывать. Бог не случайно сделал Иеремию «укрепленным городом, и железным столбом, и медною стеною» для Своего народа, Израиля.

В 1-ом Послании Коринфянам 10:11-12 написано: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Мы действительно достигли последних веков, признаки которых видны повсюду, поэтому нам важно знать и понимать природу искушений, с которыми мы сталкиваемся, ведь они предназначены для того, чтобы дезориентировать наше сердце и запутать наш разум.

К сожалению, именно в среде верующих людей нам приходится сталкиваться с самыми ожесточенными нападками, направленными против того, в чем мы утверждаем наше сердце. Когда неверующий человек говорит, что Бог не исцеляет сегодня или что молитва иными языками не от Бога, это легко опровергнуть, просто помолившись за исцеление и продемонстрировав способность говорить иными языками. Я много раз видел это в своей жизни. Когда неверующие люди переживают исцеление и убеждаются в том, что иные языки – это сверхъестественная реальность, как правило, они принимают Иисуса своим Господом и спасаются.

Другое дело люди, знающие Библию от корки до корки, но читающие ее лишь умом, а не сердцем. Вспомните историю о богатом и Лазаре: «Тогда Авраам сказал ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»» (Луки 16:31). Что это? Неизмененное сердце. Апостол Павел написал: «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается» (2-ое Коринфянам 3:15-16).

В этом отрывке есть ключевые слова: «когда они обращаются к Господу». Именно к Господу, а не к своим убеждениям, традициям, деноминационным верованиям и теологическим доктринам, не имеющим ничего общего с Писанием. Все эти вещи, как покрывало, лежат на сердцах людей, которые так жаждут свободы, но не видят, что ищут ее совсем не там, где нужно.

В церквах есть достаточно людей, которые регулярно посещают собрание, но чье сердце очень далеко от Господа. Иисус сказал: «Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами своими, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим… устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное» (Марка 7:6-7, 13).

В истории о богатом и Лазаре Авраам сказал, что даже воскресение из мертвых не производит впечатление на человека с неизмененным сердцем. Сегодня приходится вести сражение за здравые доктрины в церкви. И это сражение веры, потому что измененное или новое сердце наполнено Божьей любовью, милостью и состраданием. Оно не может спокойно смотреть на то, что религиозное покрывало не дает славному свету Евангелия воссиять в сердце и жизни людей в виде исцеления, освобождения, финансового преуспевания, в которых сегодня так отчаянно нуждаются многие дети Божьи. Посмотрите на отношение Иисуса к человеческой религии, и вам все станет ясно. «Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их…» (Марка 3:3-5). Иисус исцелил того человека. А вот какой была реакция религиозных лидеров: «Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом» (Луки 6:11).

Если исцеление приводит кого-то в бешенство, то, по-моему, вполне очевидно, чем наполнено сердце таких людей. А Иисусу, как и Иеремии, нужно было быть «укрепленным городом, и железным столбом, и медною стеною» против таких людей. То же самое касается и нас, люди веры – это сильные люди, но их сила в Господе, а не в плотской сфере. Иезекииль сказал Духом Божьим: «А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог» (Иезекииля 11:21). Бог наказывает их? Нет, они пожинают то, что посеяли, как и говорится в Послании к Галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). А в 8-ом стихе апостол Павел прямо и недвусмысленно говорит, куда нужно сеять и какой урожай мы соберем: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8).

В Иезекииля 11:19 говорится, что вместе с новым сердцем Бог вкладывает в нас и новый Дух – это Дух Святой Господень, «а где Дух Господень, там свобода» (2-ое Коринфянам 3:17).

          Бог дал нам новое сердце с одной целью – сделать нас свободными в каждой сфере нашей жизни, чтобы дать нам «торжествовать во Христе, и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2-ое Коринфянам 2:14).

          Хвала Богу за то, что Он дал нам новое сердце, сделал нас свободными во Христе, дал нам силу и помазание возрастать в Нем и наполнять небеса спасенными людьми, идя по всему миру и проповедуя Евангелие всему творению. Это честь и привилегия – называться и быть детьми Божьими, исполнять Его волю для нашей жизни и видеть, как преображаются жизни и сердца людей по всему миру.