Глубокий мир


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Глубокий мир

В пятницу 9 сентября 2011 года в семье Дэвида и Шери Хортон царил мир. Шери поднялась на второй этаж, чтобы проверить почту в своем небольшом кабинете, который находился рядом с их спальней. Дэвид остался на кухне и домывал тарелки.

Дэвид вздохнул с облегчением. Было трудно поверить, что прошло уже 34 года с тех пор, как в 1977 году Кеннет Хейгин предложил ему участвовать в его евангелизациях в музыкальном служении – играть на пианино и органе. Также Дэвид учил на Школе Исцеления.

Родители Дэвида были пасторами пятидесятнической церкви и дружили с Кеннетом Хейгином, которому нравилось, как готовила мама Дэвида. Дэвид много раз обедал с Кеннетом Хейгином и его женой Ореттой, а также с Кеннетом и Глорией Коупленд в родительском доме.

В это время Дэвид встретил свою будущую жену Шери, и вскоре они вступили в брак. Шери не только играла на пианино на Школе Исцеления, она также была первой пианисткой в музыкальной команде Библейского Центра РЭМА. Не удивительно, что брат Хейгин пророчествовал им. Однако они не ожидали услышать то, что он им сказал.

Он сказал: «Когда придут темные тучи, держитесь друг друга, и многие поднимутся и назовут вас благословенными».

Брат Хейгин часто говорил: «Жизненные трудности и кризисы приходят к любому».

Каждый раз, слыша эти слова, Дэвид шептал: «Я не принимаю это во имя Иисуса».

Ему казалось, что это было плохое исповедание.

К тому же, за годы совместной жизни они с женой пережили несколько таких темных туч. Они основали Служение Дэвида Хортона, у них родилось трое детей, и они путешествовали по всему миру, проповедуя Евангелие. С 1985 по 1995 год Дэвид проповедовал на палаточных собраниях с Роузи Гриэр, бывшим профессиональным футболистом, актером и певцом.

Они проводили палаточные собрания в некоторых одних из самых трудных городов в своей стране. Они привели ко Христу тысячи людей и видели, как многие люди освободились от наркотической зависимости.

В 1997 и 1998 годах Дэвид проповедовал в Международной Церкви Игл Маунтин, которая находится на территории штаб-квартиры Миссии Кеннета Коупленда в Техасе. В это же время Дэвид и Шери сблизились с пасторами Джорджем и Терри Пирсонс. Дэвид был рад тому, что пророчество, которое они услышали от брата Хейгина, не осуществилось.

В тишине раздался стук в дверь. Дэвид посмотрел на часы. Кто мог прийти в десять часов вечера?

Открыв дверь, Дэвид увидел свою невестку Джейн. Она была женой его двадцатишестилетнего сына Криса, и рядом с ней стояло двое людей в форме. Дэвид понял, что она пришла с плохими новостями.

Войдя в дом, Джейн произнесла слова, которые навсегда изменили их жизнь.

«Крис погиб в Афганистане».

Темная туча

Дэвид вспоминает: «Мне трудно найти слова, чтобы описать, как я был шокирован. Я думал, что это была ошибка. Я был уверен в том, что он ранен, а не погиб. Когда я поднялся на второй этаж, чтобы рассказать об этом Шери, в моем разуме появилась мысль: “А вот и темная туча”».

Их сын Крис служил в Национальной гвардии штата Оклахома, и губернатор решил отправить их в Афганистан.

Дэвид вспоминает: «Мы с трудом пережили похороны. Крис был похоронен на Национальном кладбище Арлингтона. Мы были опустошены этой потерей. Одним из первых нам позвонил брат Коупленд».

Кеннет предложил им отправить свой самолет в Талсу, взять Дэвида и Шери и привезти их в Торонто, чтобы они могли посетить молитвенную конференцию, которую проводила Терри Пирсонс.

Когда Терри говорила об этом Дэвиду, он сказал ей: «Терри, я не могу сейчас ехать ни на какую молитвенную конференцию. Мы просто приходим в себя. Конечно же, я уверен, что молитвенная конференция будет замечательной и славной, но я не знаю, сможем ли мы даже разговаривать с людьми».

Терри ответила: «Хорошо, я так и передам папе».

На следующий день Терри позвонила еще раз.

Терри объяснила: «Он настаивает на том, чтобы вы приехали. Он отправит свой самолет в Талсу, чтобы забрать вас, и вам нужно быть готовыми. Мы поселим вас в одной из гостиниц Торонто. Вам даже не нужно приходить на собрания. Если захотите прийти, приходите. Если нет, просто оставайтесь в своем номере и закажите обслуживание в номер. Нам кажется, что вам нужно просто уехать из Талсы и отвлечься от всего».

Дэвид и Шери полетели в Торонто.

Дэвид вспоминает: «Когда мы прибыли, мы решили, что пойдем на первое собрание. Оно было таким замечательным, что, в конце концов, мы посетили все собрания. Брат Коупленд правильно услышал от Бога. Торонто стало поворотным пунктом для нас. Эти собрания стали славным прикосновением Бога к нашим сердцам и жизням. Именно во время этих собраний, я начал думать о мире. Я осознал, что, когда вы переживаете какую-то трагедию, вам нужен мир. Именно с помощью мира и покоя Господь защитил наши сердца.

На протяжении трех лет мы молились о том, чтобы переехать во Флориду. Получив зеленый свет от Бога, мы переехали во Флориду и основали там церковь. Жизнь была хорошей. Наше Служение росло, и я продолжал путешествовать по миру, проповедуя Благую Весть».

Еще одна темная туча

Спустя 2 года после переезда во Флориду Дэвид и Шери однажды вечером одевались и готовились к служению в церкви. Это был День Матери в 2013 году. Шери вышла из спальни и сказала: «Дэвид, я обнаружила затвердение в левой груди». Они помолились вместе. После этого Дэвид сказал: «Что бы это ни было, это все находится под кровью Иисуса».

Шери обратилась в больницу, и ей сделали биопсию.

Опухоль была злокачественной.

Когда Шери была в больнице на операции, первым человеком, который позвонил Дэвиду, был Кеннет Коупленд.

«Что я могу сделать для вас?» – спросил Кеннет.

«Просто верьте Богу вместе с нами», – ответил Дэвид.

Кеннет поговорил с Дэвидом и Шери и помолился сильной молитвой.

После этого врачи не нашли у Шери следов рака. Спустя какое-то время признаки рака опять начали проявляться и события стали развиваться стремительно. В разных частях тела появились опухоли, и метастазы попали в позвоночник.

Шери сказала Дэвиду: «Ты будешь проповедовать независимо ни от чего. Ты не будешь сидеть со мной дома».

Он согласился и полетел проповедовать в Чили. Во время собрания у двух женщин исчезли опухоли в груди. Когда Дэвид вернулся домой, Шери сказала: «Дэвид, ты проповедуешь и видишь, как люди получают свои чудеса. А я сражаюсь добрым подвигом веры и однако не вижу того успеха, который хочу видеть».

Но не только чудеса, которые происходили в служении Дэвида, так выделялись на фоне ситуации с его женой Шери. Большую роль сыграло наследие, которое передала Дэвиду его мать.

Чудесное наследие

Дэвид вспоминает: «Еще до того, как я родился, у моей матери нашли меланому. Врачи сделали несколько операций и наконец сказали, что они больше ничего не могут сделать. Это было в 1954 году, и в то время не было ни химиотерапии, ни облучения. Моей матери было 22 года, и у нее была трехлетняя дочь.

Моя мать молилась и сказала Господу, что если у Него есть что-то для нее на этой земле, то она хотела бы жить, воспитать свою дочь и, возможно, иметь еще больше детей. В ту ночь она проснулась от того, что в ее комнату зашел Кто-то в белом. Он сказал ей не беспокоиться и что с ней все будет хорошо. Затем Он прошел сквозь стену больницы и исчез.

На следующий день врачи сказали Джери Хортон, что она умирает. Ее печень перестала работать, и меланома распространилась по всему телу. Джери позвонила своему мужу и сказала: «Я исцелена».

Когда ее муж приехал в больницу, он обнаружил, что его жена лежала в кровати, свернувшись клубочком.

Врачи сказали: «Ну, вот и все».

Он сказал: «По-моему, ты сказала, что ты исцелена».

«Я исцелена».

«Ты не выглядишь исцеленной».

«Какое это имеет значение? Иисус сказал, что я исцелена, и я принимаю это».

Спустя две недели в ее теле не было никаких следов рака. Однако еще раньше во время операции ее внутренние женские органы были удалены, и врачи сказали ей, что у нее никогда больше не будет детей.

Спустя три года родился Дэвид.

Сегодня Джери Хортон 91 год, и она по-прежнему жива!

 

Тучи сгущаются

После четырех лет борьбы с раком Шери позвонила своей подруге. «Я не скажу об этом Дэвиду, но я чувствую, что я устала. Я сделала все, что я должна была сделать».

Хотя подруга не рассказала об этом мужу Шери, это сделал Господь.

Дэвид сказал Шери: «Послушай, я никогда не перестану стоять с тобой и верить Богу. Но если ты устала и хочешь уйти домой к Иисусу, то в этом нет никакого стыда, чтобы избрать уйти на небеса».

Через три дня, 5 декабря 2017 года, Шери Хортон оставила эту землю, наполненная миром и покоем. Ей было 60 лет.

Дэвид стоял в церкви рядом с гробом своей жены и увидел, как в дверь вошли Джордж и Терри Пирсонс. Кеннет Коупленд отправил одного из музыкантов группы прославления, Дэвида Элиса, чтобы тот играл во время похоронного служения. Миссия Кеннета Коупленда бесплатно сделала небольшой фильм о жизни Шери. Кеннет также сказал Дэвиду, что он использует свой самолет для того, чтобы Дэвид мог побывать на всех служениях Миссии в следующем году. Во время каждого кризиса, который приходил в жизнь Дэвида, Кеннет Коупленд всегда был первым, кто приходил на помощь.

После длительной болезни и смерти своей жены, с которой он прожил 36 лет, Дэвид достиг самой темной тучи, о которой брат Хейгин пророчествовал в день их свадьбы. Он был Божьим служителем. Человеком веры. Он верил в кровь и имя Иисуса. Он доверял записанному в 90-ом Псалме. Он знал благодать Божьей чудотворной целительной силы.

Однако его жена и сын были мертвы. Слишком рано мертвы.  

Как же быть с этим?

Дэвид признает: «Поначалу я не знал, что с этим делать. Я просто вспомнил некоторые вещи, которым брат Хейгин учил нас. Он говорил, что если человек не исцеляется, то всегда есть причина. Поначалу это звучит не очень глубоко, но это очень глубокая мысль. Я знал, что Шери находится в гораздо лучшем месте, но я, как служитель, был в кризисе. Если я не смог спасти свою жену, как же я теперь смогу служить другим людям? Я проповедовал только в своей церкви. Я не знал, когда я смогу провести служение исцеления, и вообще смогу ли я его когда-нибудь провести».

Кризис веры

В том же году летом друг Дэвида Марк Брази позвонил ему и попросил его прилететь в Талсу и проповедовать на воскресном служении чудес. На служении исцеления.

«Я все еще боролся с тем, что произошло с Шери. Когда я разобрался с этим, я понял, что ее смерть никоим образом не означает, что Слово Божье тщетно и неэффективно. Библия была истиной до того, как она умерла, и она по-прежнему является истиной. Исцеление принадлежит нам. Оно доступно для каждого. Божьей волей не было, чтобы шестидесятилетняя женщина умерла от рака. Это не самое лучшее, что есть у Бога.

Дьявол атаковал мою семью и наше Служение по одной причине. Чтобы остановить его. У меня был выбор. Я мог сдаться и остановиться, наполниться горечью, или же я мог идти дальше с Богом и сделать еще больше в память о моей жене и сыне. Я сказал Марку, что я прилечу».

Дэвид стоял на сцене церкви Марка Брази в Талсе. Он посмотрел на собравшихся там людей и знал, что он будет проповедовать, возлагать руки на больных и ожидать увидеть чудеса. Со слезами на глазах Дэвид сказал: «После всего, через что я прошел, это самое трудное, что я когда-либо делал. Мне нужно собрать все, что есть внутри меня, чтобы провозгласить, что Слово Божье истинно, и сделать это».

Все люди в аудитории поднялись, начали хлопать и восклицать. Приглашение Марка продолжать делать то, что он был призван делать, освободило Дэвида. Он служил с великой силой, чудесами и знамениями.

Дэвид обрел великий мир, стоя на записанном в Исайи 26:3: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он». Этот мир и упование на Бога помогли Дэвиду проповедовать Евангелие, видеть людей исцеленными и жизни преобразованными.

Пробуждение в Шалемар Плаза

После того, как пронесся ураган «Майкл» в октябре 2018 года, Дэвид увидел фотографию Скарлет Стефенсон в Фейсбуке. Она стояла рядом с кучей обломков того, что когда-то было зданием церкви в одном из городов штата Флорида. От нее ничего не осталось. Они подружились, еще когда учились в Центре РЭМА, и Дэвид написал сообщение Скарлет, спросив, как он может помочь. Он был несколько озадачен тем, что у нее по-прежнему была ее девичья фамилия. 

Скарлет выросла в христианской семье, которая владела Шалемар Плаза – это была гостиница в городе Панама сити. Когда ее мать приняла крещение в Духе Святом, родители открыли гостиницу для служителей, которые могли останавливаться в ней, если проповедовали в той местности. Вскоре вся семья приняла крещение в Духе Святом, и в Шалемар Плаза вспыхнуло пробуждение.

Скарлет вспоминает: «Мои родители основали небольшую церковь слова веры и наняли пастора. Именно через эту церковь я познакомилась со Служением Кеннета Хейгина. Однажды я слушала его свидетельство на кассете и услышала, как Дух Святой проговорил ко мне: “Ты должна поехать на обучение в школу этого человека в этом году, иначе ты пропустишь волю Божью для твоей жизни”.

Я никому не рассказала об этом, но в тот вечер пастор церкви вызвал меня вперед. Он сказал: “Дух Божий хочет, чтобы ты в этом году отправилась в Центр РЭМА. Ты призвана быть служителем полного времени”.

Я собралась и переехала в Талсу, и моими соседями по комнате были Сэнди Херисон и Пэтси Берман, которая сегодня Пэтси Каменетти. Дэвид Хортон пригласил меня на свидание, и у нас было одно свидание. После этого мы не встречались и вступили в брак с другими людьми. Я вышла замуж за служителя, и мы 21 год были пасторами церкви. В то же время мы подружились с Кеннетом и Глорией. Они приглашали нас отдыхать вместе с ними, и мы делали это на протяжении многих лет. Однако мой брак закончился разводом.

Я была опустошена. Но позже опять вышла замуж. Этот брак также закончился разводом. Будучи служителем Евангелия, я очень стыдилась того, что у меня развалилось два брака. Неужели я не могла прожить лучше? Я приняла решение больше никогда не вступать в брак. Я чувствовала себя счастливой, будучи незамужней. Поэтому, когда Дэвид позвонил мне и мы начали общаться, я сказала ему, что не заинтересована в том, чтобы вступить в брак. Мне достаточно просто дружбы».

Истории Дэвида и Скарлет были разными. Семья Дэвида была опустошена смертью. Семья Скарлет была опустошена разводом. Оба они пережили сильные атаки врага против своей семьи и служения. Оба были довольны своими нынешними обстоятельствами. Однако Дэвид увидел на горизонте то, что, он знал, было рукой Божьей.

Восстановление.

Хотя Дэвид и Скарлет в основном общались посредством телефонных звонков и смс, они были так заняты, что им было трудно найти время для встречи. Скарлет все еще пыталась восстановиться после того, как ураган разрушил их церковь. Дэвид проповедовал и приезжал на все собрания брата Коупленда.

17 декабря 2018 года они оказались в одном городе и встретились, чтобы вместе пообедать. Как будто они расстались только вчера, они все говорили, говорили и говорили. Они продолжали общаться по телефону после этой встречи и в следующий раз увиделись уже на Рождество.

В начале 2019 года Дэвид сделал Скарлет предложение, и она согласилась.

Скарлет спросила: «А почему бы нам не вступить в брак на конференции для служителей? Все наши друзья уже будут там».

Кеннет и Глория и пастора Джордж и Терри Пирсонс были готовы увидеть восстановление в жизни Дэвида и Скарлет.

23 января 2019 года в перерыве между собраниями на конференции для служителей пастор Джордж провел для них церемонию вступления в брак.

Дэвид объясняет: «Самое лучшее слово, которое может описать наше партнерство с Миссией Кеннета Коупленда – это слово “завет”. Партнерство означает, что мы посвящены друг другу. Мы поддерживаем друг друга в молитве и помогаем друг другу. Вот что я могу сказать о Кеннете, Глории, Джордже и Терри: они плачут, когда мы плачем, и радуются, когда мы радуемся. Лучше быть не может.

Мы со Скарлет живем в таком мире, что смеемся каждый день. Мы знаем истории о проповедниках, чьи дети отошли от Бога или они пережили предательство в браке, или проходят через болезнь, которая никак не отступает, или у них финансовые трудности. Многие христиане, включая пасторов, проходят трудности, но стыдятся их и пытаются скрыть их. Мы верим, что им нужно быть открытыми и попросить о помощи, потому что помощь доступна. Другие люди будут стоять в вере вместе с ними об их восстановлении. Мы со Скарлет являемся живым доказательством этого.

В Библии нам не обещана жизненная стезя, усыпанная лепестками роз. В Псалме 33:20 говорится: “Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь”. Трудности и испытания придут, но Слово Божье – это крепкая башня. Вы можете бежать к ней, потому что она никогда не изменится».

Дэвид написал книгу под названием «Глубокий мир», к которой брат Коупленд написал предисловие. Она описывает то, как Божий мир становится большой силой в нашей жизни. Это свидетельство о том, как Бог поддерживал их посредством мира.

Сегодня Дэвид и Скарлет Хортон живут в исполнении последней части пророчества брата Хейгина. Он сказал в нем, что после темных туч наступят дни, когда «многие поднимутся и назовут вас благословенными». Без сомнения, Бог восстановил и благословил их. И Он сделает для вас то же самое.