Церковь, которая не может потерпеть поражение


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Церковь, которая не может потерпеть поражение

Через моего дедушку – Кеннета Коупленда – пришло слово от Господа относительно 2021 года, что это будет год поместной церкви. Я и моя жена Сара совсем недавно стали пасторами, и мы очень возгреты в своих сердцах относительно этого слова, переживая больше, чем когда-либо раньше, любовь, которая есть у Бога к Его поместной церкви – Его семье, дому веры. С самого начала основания нашей церкви «Наследие» в штате Колорадо я начал искать Господа, чтобы узнать, что сделает нашу церковь успешной. Что поможет нам избежать поражения, которое переживают так много других церквей? Бог ответил мне и начал говорить со мной о церкви, которая не может потерпеть поражение.

Для того чтобы открыть церковь, нужна вера, и вера нужна для всего, что Бог просит людей сделать для Него. А как приходит вера? Она приходит через слышание Слова Божьего. Поэтому, как могут люди, начинающие новую работу, иметь веру или уверенность в том, что их церковь будет успешной, без четкого слова от Бога? Я убежден, что многие церкви потерпели поражение потому, что без слова от Бога они вообще не должны были возникнуть.

Другими словами, Бог не причастен к их появлению.

Часто в своих Посланиях церквям в Новом Завете апостол Павел писал: «Павел, волею Божьей, апостол…»

Каждый раз, употребляя эти слова, Павел говорил: «Не я дал себе это призвание, и не я помазал себя, для того чтобы исполнить его. Это сделал Господь. Это Его воля».

Павел был уверен в том, что Бог призвал его делать.

Также, как и в призвании Павла, основанием нашей церкви должно быть слово от Господа, определенная глава и стих, свидетельство в духе и даже подтверждающее слово от старейшин, людей, которые долго работают в Царстве Божьем. Без всего этого отсутствует основание для успеха.

Измеряя настоящий успех

Как только у нас появляется такое основание, откуда мы узнаем, что оно эффективное? Определяется ли успешная церковь тем, сколько собраний в день проводит? Определяется ли она тем, сколько у нее есть филиалов в городе? Сколько людей помещаются в зале? Сколько есть денег в банке?

Хотя все эти вещи могут на первый взгляд говорить об успехе, ни одна из них не является настоящим показателем церковного благополучия. Нам нужно спросить: «Что Бог называет успехом?»

Когда Бог смотрит на церковь, Он оценивает ее работу, глядя на следующее:

Рождаются ли в ней свыше люди, исцеляются ли они?

Изменяются ли жизни людей?

Обновляется ли их разум?

Восстанавливаются ли браки?

Ответы на эти вопросы дают нам Божье представление об успехе, потому что у них есть одно общее: они открывают проявление Его любви (1-ое Коринфянам 13:8).

Подумайте о тех, кто родился свыше. Как они попали к церковному алтарю? Их привлекла любовь. Верующие могут проповедовать и учить о любви, и нам следует это делать, но в какой-то момент слово «любовь» должно перестать быть просто названием проповеди и вместо этого стать атмосферой в церкви. Любовь должна быть тем воздухом, которым мы дышим.

Если мы собираемся быть пасторами церкви, которая не может потерпеть поражение, мы должны быстро признать, что атмосфера в церкви очень важна. Проповедовать любовь Божью очень важно, но в какое-то мгновение само послание должно стать осязаемым проявлением Божьей любви для нас, нашей любви к Нему и друг ко другу.

Ходите в любви

В Послании к Ефесянам 5:1-2 говорится: «Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». Замечательная картина, не так ли? Любовь Иисуса к нам проявилась в Его жертве за нас, наполнив атмосферу небес и став приятным благоуханием Богу.

Дальше в этом же Послании говорится: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Ефесянам 5:3).

Вот это да! Как быстро меняется картина! После того как Дух Божий через апостола Павла нарисовал прекрасное описание хождения в любви, он начинает говорить о серьезности блуда и всякой нечистоты, и любостяжания – это грехи, и он говорит, что им нет места в Божьем доме и они не должны даже именоваться среди нас. Почему? Потому что они в корне отвергают хождение в любви.

К сожалению, все мы видели служителей и Служения, как большие, так и маленькие, которые падали в сфере сексуальной чистоты и финансовой непорочности. Но корень этих падений уходит гораздо глубже, чем просто в вопросах секса и денег. Это отказ от хождения в Божьей любви.

Иисус сказал нам в Евангелии от Матфея, что мы не можем служить двум господам. Мы не можем одновременно любить Бога и любить деньги. Должно быть либо одно, либо другое. Все мы хорошо знакомы с записанным в 1-ом Послании к Тимофею 6:10, где говорится: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие», но на этом стих не заканчивается. Дальше говорится: «Которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». Я называю любовь к деньгам «финансовым прелюбодеянием», потому что оно обманывает Бога, уводит вас от веры в Него и в конце служит лишь тому, что вы сами подвергаете себя многим скорбям. Вы не можете одновременно ходить в любви со своим супругом или супругой и быть им неверными, уделяя свое время и внимание кому-то другому. Точно так же вы не можете говорить, что вы верная Невеста Бога и любите Бога, в то время как вы отдаете свою любовь и доверие в неверные руки денег. Церковь, которая не может потерпеть поражение, водима не безупречными людьми, а верными людьми, теми, кто отказывается позволять неверности в этих сферах даже упоминаться среди них.

Посвятите себя верности

Когда мы с Сарой начали говорить со своей командой служения о построении церкви, которая не может потерпеть поражение, мы хотели основательно разобрать эту тему

 и начали с вопроса верности. Но мы так и не смогли зайти дальше. Почему? Потому что мы вскоре осознали, что верность – это описание нашей работы. Мы наняты небесами, и верность – это требуемое качество.

Соломон написал в Притчах 20:6: «Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого [верного] человека кто находит?» Вы можете слышать разочарование в его голосе? Он похож на менеджера, который устал от прославляющих себя резюме на его столе. Он устал слышать от каждого, что они могут делать, как они хороши в этом и сколько у них опыта.

Ответ Соломона на все это таков: «Я больше не доверяю словам. Я просто хочу увидеть верность».

Это касается каждой сферы жизни, не так ли?

Хотите бизнес, который не может потерпеть поражение? Требуется верность.

Хотите семью, которая не может потерпеть поражение? Верность.

Брак, который не может потерпеть поражение? Все сводится к верности.

Мы должны быть верными слугами.

Апостол Павел написал в 1-ом Послании к Коринфянам 4:1-2: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».

За последние 20 лет «лидерская культура» стала чем-то большим даже в церкви. Те, кто учит о лидерстве и выступает на эту тему, говорят следующее: «Вы должны ухватиться за это так, как будто это ваше! Вы должны поступать так, будто вы владеете этим».

Я понимаю, почему люди так говорят, но мы должны помнить, что пасторы или церковные лидеры не являются собственниками. Мы слуги.

Слуга – это не собственник, а скорее управляющий тем, что принадлежит кому-то другому. В моем сердце наша церковь не принадлежит мне. Она принадлежит Иисусу. Он является владельцем, и Он доверил нам с женой служить в том, что представляет для Него огромную ценность. Хорошие слуги не делают то, что они хотят, или то, что им кажется самым лучшим. Хорошие и верны управляющие будут делать именно то, что владелец хочет делать, именно так, как он это хочет сделать. Я убежден, что то, что Он хочет видеть в нашей церкви, это то, что Он хочет видеть во всей Церкви – атмосферу, наполненную верой в Иисуса и любовью друг ко другу. Когда люди приходят в такое место и дышат таким воздухом, можете быть уверенны в том, что они захотят возвращаться туда опять и опять.

Высокое призвание

Построение церкви, которая не может потерпеть поражение – это высокое призвание, которое принадлежит каждому пастору и каждому церковному лидеру, но также это во многом зависит и от членов церкви. Всем нам необходимо оценивать успех так, как его оценивает Бог. Нашей целью должно быть создать церкви, наполненные верой и любовью, и быть Его слугами, верными до конца. Тогда мы будем полностью оснащены для того, чтобы исполнить высокое призвание, которое Господь дал нам.

Тогда мы построим церкви, которые не могут потерпеть поражение.