Сила и цель видения


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Сила и цель видения

Когда Бог призвал наше Служение создать христианскую телевизионную сеть в штате Арканзас, Он сказал мне: «Я просил других людей сделать это. Ты не был Моим первым выбором».

Это удивило меня. Я спросил: «А Ты не мог бы сказать мне, какой я по счету?»

Он ответил: «Ты номер семь. До тебя Я просил шесть других человек сделать это, но никто из них так и не сделал этого. Ты должен это сделать».

Сейчас такое время, когда Бог говорит Своим людям: «Ты должен сделать это!» Мы должны работать, чтобы исполнить видение, которое Бог дал нам. Мы живем в разгар духовного пробуждения, и каждый из нас должен задать себе вопрос: «Какую часть я в нем исполняю?»

В Притчах 29:18 (Перевод короля Иакова) говорится: «Где нет видения, народ гибнет». Мы должны понимать то видение, которое Бог дал каждому из нас, и исполнять его.

Примеры видения

У нас есть хороший пример такого рода верности. В 1979 году Миссия Кеннета Коупленда напечатала брошюру о своей штаб-квартире. Она называлась «Мировой Центр Пробуждения». Когда я получил эту брошюру, я отправил послание брату Коупленду: «Мы с тобой будем проповедовать Слово Божье через спутник по всему миру».

Это было 40 лет назад. И что же? Миссия Кеннета Коупленда – это Мировой Центр Пробуждения. Это осуществляется, и я очень ясно вижу это. Дух Святой касается все большего и большего количества людей в Мировом Центре Пробуждения. Они берут благословение, которое переживают там, и приносят его домой.

Кеннет и Глория Коупленд и все их Служение держались слова веры уже более пятидесяти лет.  Их критиковали, обзывали, о них лгали, но они продолжали держаться поручения и видения, которое Бог дал Кеннету много лет назад. Они прилепились к этому видению, и сегодня они видят, как оно исполняется. Их пример – это пример для всех нас, и это пример видения.

Видение несет силу

Когда вы покупаете в магазине игрушку и для ее работы нужны батарейки, на коробке может быть написано: «Батарейки прилагаются» или «Батарейки не прилагаются». Если батарейки прилагаются, это значит, что производитель игрушки обеспечил силу для функционирования этой игрушки.

У меня есть для вас хорошая новость: вместе с Божьим видением приходят и батарейки. Они приходят с Богом, наполненные Богом отделенной силой, чтобы осуществить видение. Мы видим, как об этом говорится в Аввакума 2:1-3:

«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь, и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени, и говорит о конце, и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, и не отменится».

Прочитайте еще раз эти стихи. Истина, содержащаяся в них, так же реальна сегодня, как и во дни Аввакума. Видение, которое приходит от Бога, живое. Это духовная живая вещь, которая содержит силу.

Если вы получили видение от Господа, не время сдаваться. Не время ослабевать, делая добро. Не позволяйте дьяволу лгать вам и говорить вам, что ваше видение не такое уж важное. Не позволяйте возрасту или прошедшим годам, или даже частичному успеху убедить вас в том, что вы можете опустить руки и расслабиться до конца своей жизни. Если Господь дал вам видение, вы призваны довести его до завершения.

Видение имеет искупительную природу

Откуда вы знаете, что видение, которое вы получили, пришло от Бога? Самый простой способ – это задать себе очень простой вопрос: «Является ли это искупительным откровением по своей природе?» Другими словами, сосредоточено ли оно на мне или на других людях? Видение от Господа всегда сосредоточено на других.

Мы можем увидеть пример этого в Деяниях 26, когда апостол Павел стоял перед царем Агриппой и поделился тем, как Иисус явился ему по дороге в Дамаск. Иисус сказал Павлу:

«Но встань, и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (стихи 16-18).

Видение, которое Бог дал Павлу, состояло в том, чтобы стать светом и свидетелем. Даже сегодня Бог поднимает мужчин и женщин, наделяя их видением оказывать влияние на других. Когда есть видение, его присутствие очевидно, потому что оно оказывает искупительное влияние на людей.

Видение или амбиции

Видение изменяет людей, и нам нужны лидеры, которые понимают это. Настоящие лидеры всегда обладают видением. Видение не оставляет все так, как оно есть. Вместо этого оно изменяет все к лучшему.

Примерно 35 лет назад ко мне заехал один молодой пастор. Он только недавно стал пастором церкви в нашем городе. Он сказал мне, что он построит самую большую церковь в нашем городе. Он был замечательным учителем, и я имел привилегию слышать его учения по радио. Пару лет назад он встретился со мной и сказал: «Я оставляю церковь. Я переезжаю через реку, чтобы начать другую церковь».

Я ответил: «Ты не можешь этого сделать. Это приведет к разделению в церкви. Ты только ранишь людей».

Он все равно поступил, как хотел, и вышло не очень хорошо. Пережив финансовые проблемы и много головной боли, он оставил город. Сегодня не существует ни одной из тех двух церквей, которые он начал. Они обе были уничтожены. Да, у него были амбиции, но у него не было видения. В чем разница? Видение направляет, а амбиции управляют. Видение от Бога, а амбиции от людей, и только то, что от Бога, выдерживает испытание временем на длинной дистанции.

У видения есть цель

В Бытии 37:5 говорится о снах Иосифа о его главенствующей роли в семье. Когда он рассказал эти сны своим братьям, они возненавидели его, потому что, поскольку он был самым младшим в семье, он не мог быть главным среди них.

Иосиф не извлек урок из того, что произошло раньше, когда он рассказал братьям о снах. В 8-ом стихе говорится, что его братья отреагировали на его слова так: «Неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его».

Поскольку видение Иосифа было от Бога, оно пришло независимо от того, что об этом думали его братья. Библия говорит нам о том, как Иосиф был продан в рабство, попал в тюрьму и, в конечном итоге, вышел из нее и стал вторым человеком в Египте. Когда пришел голод, он оказался в таком положении, когда смог спасти всю свою семью от голодной смерти.

В Бытии 45:1-2 описано, как он встречается со своими братьями, которые однажды продали его в рабство. «Иосиф не мог более удерживаться при всех, стоявших около него, и закричал: удалите от меня всех! И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали египтяне, и услышал дом фараонов».

В стихах 5-7 он сказал своим братьям: «Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: остается еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением».

В снах и видении Иосифа была тройная цель. Первой целью было сохранить жизнь. Второй – сохранить остаток. И третьей – «сохранить вашу жизнь великим избавлением».

В 10-ом стихе Иосиф сказал своему отцу, своим братьям и их семьям, чтобы они пришли и жили в земле Гесем. Это было особенное место, где все преуспевало. Их стада преуспевали. Они преуспевали. Они были там, где и должны были быть, а все потому, что Иосиф исполнил видение… видение, у которого была цель.

Нахожусь ли я на Божьем месте?

Позже Иосиф сказал своей семье: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога» (Бытие 50:19). Иосиф знал, что он был именно там, где он должен был находиться.

Некоторые люди неправильно понимают жизнь Иосифа. Они берут то, что Иосиф сказал в следующем стихе, и перекручивают смысл сказанного им: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:20).

Некоторые люди читают это так: «Вы замышляли против меня зло, но Бог использовал это зло во благо».

Это истолкование не соответствует Божьему ДНК. В Нем нет никакого зла, и Он не использует дьявола для того, чтобы привести вас куда-то.

Бог сказал мне кое-что об этом стихе. Он сказал: «Хочешь понимать правильно, что здесь написано? Посмотри на слово «это», и ты все поймешь». Поэтому давайте посмотрим на это правильно: «Вы умышляли против Меня зло; но Бог планировал это – видение – на добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Перевод короля Иакова).

Бог не имеет ничего общего со злом. Он не имел ничего общего с тем, когда братья продали Иосифа. Бог не имел ничего общего с домом Потифара, и не Он возбудил жену Потифара, чтобы она приставала к Иосифу. Бог не имел никакого отношения к тому, что Иосиф попал в тюрьму. Бог изначально планировал, что показанное Им в снах, то есть видение, будет действовать на добро.

Каково ваше видение?

Позвольте мне спросить вас: у вас есть видение от Бога? Видение, которое управляет вашей жизнью? Видение, которое движет вами? Если оно у вас есть, то оно обладает четкой целью сохранить жизнь и изменить все к лучшему. Конечно же, оно гораздо больше, чем вы, и это нормально. Видение всегда будет для славы Божьей, и какое бы видение Бог не дал вам, оно придет и принесет силу для его исполнения.

Вы должны это сделать!