Лучше, чем чудо


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Лучше, чем чудо

Если бы вам пришлось выбирать: жить в благословении или жить в чудесах, что бы вы выбрали?

Большинство людей выбирают второе. Они думают обо всех тех случаях в своей жизни, когда они нуждались в том, чтобы Бог избавил их от неприятностей, и решают, что иметь возможность получать чудо в любое время, когда оно нужно, будет самым лучшим.

Но так ли это на самом деле?

Конечно, чудеса замечательные. И, когда мы нуждаемся и Бог дает нам чудо, мы всегда благодарны. Но на самом ли деле жить от чуда к чуду будет самым лучшим Божьим планом для нас? Является ли это самым лучшим образом жизни?

Нет.

Хотя замечательно получать чудесное исцеление от болезни, но еще лучше постоянно ходить в Божьем благословении божественного здоровья, чтобы вообще не болеть. Хотя замечательно получать деньги чудесным образом, когда вы разорены и вам нечем заплатить за аренду жилья, намного лучше жить в благословении божественного преуспевания, чтобы у вас всегда было достаточно для оплаты своих счетов и для того, чтобы быть благословением для других людей.

Я могу засвидетельствовать об этом из нашей с Кеннетом жизни, потому что я жила и так, и так. Первые пять лет после рождения свыше мы часто нуждались в чудесах. Особенно, когда речь заходила о финансах, мы всегда были за шаг от бедствия. И Бог помогал нам и чудесным образом поддерживал нас на плаву, но мне намного больше нравится, как мы живем сегодня. Мне больше не нужно чудо, чтобы оплачивать счета за электроэнергию. Я не живу в нехватках и финансовом отчаянии, потому что мы научились ходить в Божьем благословении.

Благословение всегда было Божьим планом для Его людей! Вот почему в 1-ой главе Бытия первое, что Бог сделал, когда создал человека, это благословил его и поместил в Едемском саду.

У Адама не было потребности в том, чтобы Бог творил для него чудеса в Едемском саду. Ему и Еве не было необходимости приходить к Богу, чтобы получить исцеление или поддержку, потому что болезни и нехватки не существовали в Едемском саду. Все, что им нужно было, чтобы жить благословенной жизнью, было доступным с избытком, и все это было хорошим.

Но как мы знаем, Адам и Ева все запутали. Они склонили колени перед дьяволом и ослушались Бога, сделав то единственное, что Он сказал им не делать. Они съели от дерева познания добра и зла, и их грех открыл дверь, через которую на землю вошло проклятие.

Проклятие – это противоположность Божьего благословения. Оно включает в себя все плохое – все болезни и недуги, нищету и нехватки, все дела дьявола, который крадет, убивает и разрушает.

Однако приход проклятия не изменил Божий план для Его людей. Бог по-прежнему хотел, чтобы они были благословенными. Поэтому Он заключил завет благословения с Авраамом и в конечном итоге послал Иисуса на землю заплатить цену за наши грехи, чтобы мы могли быть искуплены от проклятья и благословение Авраама могло прийти к нам через Него (Галатам 3:13-14).

Вы можете сказать: «Но я думал, что Иисус просто обеспечил для нас спасение».

Так оно и есть, но спасение означает больше, чем вы себе представляете. Слово «спасение» не просто говорит о прощении и будущем на небесах. Спасение означает «сохранение, материальное и временное избавление от опасности и уловления. Оно подразумевает прощение, защиту, освобождение, свободу, здоровье, восстановление, целостность и здравость».

Посмотрите еще раз на два последних слова: здравость и целостность. В них заключена суть Божьей воли для нас в каждой сфере нашей жизни. В духе, душе и теле, Бог хочет, чтобы мы были благословлены во всей полноте.

Апостол Павел подтверждает это в своей молитве, которая записана в 1-ом Послании к Фессалоникийцам 5:23. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Невозможно быть невежественным и благословенным

Если благословение, здравость и целостность являются Божьей волей для нас, христиан, то почему не все мы переживаем это?

Мы не переживаем это потому, что мы недостаточно знаем Слово Божье.

Как говорит Кейт Мур: «Мы можем быть невеждами и получить исцеление (чудесным образом, благодаря дарам Святого Духа). Но если мы хотим жить исцеленными и в постоянном благословении Божьем, мы должны кое-что знать». Мы должны научиться думать так, как думает Бог, и сотрудничать с Ним.

Он желает, чтобы мы преуспевали во всем и были здоровыми, но мы можем сделать это только в том случае, когда преуспевает наша душа (3-ье Иоанна 2). А наша душа может преуспевать только до такой степени, до которой мы знаем Божьи мысли и Его пути, потому что Его мысли и пути правильные. Если мы не думаем и не поступаем так, как говорит Он, мы неправы, и это ставит нас в положение несогласия с благословением Божьим.

Вот почему Бог дал нам Свое записанное Слово. По этой же причине Иисус сказал в Евангелии от Матфея 4:4: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Слово Божье учит нас тому, как жить в благословении Божьем. Оно так же важно для нашей жизни, как и естественная пища. Все, что Бог сказал в Библии, было написано нам на добро и для нашей пользы. Не просто несколько Его слов, а все они «жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притчи 4:22).

Вкладывать Слово Божье в свое сердце, верить ему и слушаться его – это ключи, которые открывают для нас ту жизнь, которую Иисус пришел дать нам. Он сказал, что Божье Слово – это истина. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 17:17, 8:31-32).

Истина Слова Божьего – это хорошая новость! К тому же, в современном темном мире нет ничего, кроме плохих новостей, а когда вы поступаете в соответствии с плохими новостями, вы получаете плохие результаты. Вы оказываетесь в неприятностях, замешательстве, болезнях, нехватках, потому что действуете в мирской системе вместо Божьей, и тогда Бог не может проявить Себя в вашей жизни так, как Он того желает.

Именно в такую ситуацию завели себя люди, о которых говорится в 1-ой главе Притчей.

«За то, что они… не избрали для себя страха Господня», – сказал Бог.

«Не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их. А слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (стихи 29-33).

Обратите внимание, что, согласно записанному в этих стихах, мы избираем тот плод, который будем вкушать в своей жизни. Мы можем избрать вкушать плохие плоды, если будем оставаться простыми (что означает невеждами по отношению к Слову Божьему) или глупыми (что означает, что мы сознательно непослушны Ему). Или же мы можем избрать вкушать хорошие плоды, почитая Бога и прислушиваясь к тому, что Он сказал.

Лично мне нравится жить в хорошем месте, наслаждаться хорошей жизнью и быть свободной от страха зла, поэтому я приняла решение, что буду вкушать хорошие плоды. Я приняла решение поставить Слово Божье на первое место в моей жизни и следовать наставлениям, которые Бог дал в Исайи 55:

«Идите, покупайте и ешьте… Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша… Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших… Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (стихи 1-3,9,11).

Хорошо, когда душа насыщена туком

Помните, я уже говорила о том, что в 3-ем Иоанна 2 говорится, что мы преуспеваем и умножаемся в здоровье, как преуспевает наша душа? Именно об этом говорит Бог здесь: «И душа ваша да насладится туком». Этим Он говорит: «Питайтесь Моими мыслями и Моим Словом до тех пор, пока ваша душа не насладится туком и не станет преуспевать. Тогда вы сможете по-настоящему жить!»

Не обязательно хорошо иметь тучное тело, но замечательно иметь тучную душу. Замечательно, когда вы так наполнены Словом Божьим, что вы можете постоянно видеть, как Его обетования осуществляются в вашей жизни и вы все больше преобразуетесь по Его образу.

Вы можете сказать: «Минуточку, я думал, что я был пересотворен по образу Божьему в то мгновение, когда родился свыше».

Так оно и было, но это произошло в вашем духе. В то мгновение, когда вы приняли Иисуса своим Господом, старый грешник, которым вы были внутри, умер, и ваш внутренний человек был сделан праведностью Божьей (2-ое Коринфянам 5:17, 21). Однако внешний человек не пережил такое же мгновенное изменение. Даже если вы были физически исцелены или избавлены от чего-то, когда родились свыше, в большинстве случаев, в отличии от вашего духа, который был сделан совершено новым, ваша душа и ваше тело остались прежними.

Для того чтобы они изменились, необходимо преобразовываться обновлением вашего ума (Римлянам 12:2), а это процесс. Когда вы подключаетесь к этому процессу, то в зависимости от того, насколько вы отдаете себя Богу и Его Слову, со временем вы начнете выглядеть внешне так, как рожденный свыше вы выглядит внутри.

Ваши привычки изменятся.

Ваше лицо просияет.

Даже некоторые черты вашего характера изменятся.

Я сегодня не такая по сравнению с тем, какой я была, когда родилась свыше. В то время я была застенчивой. Мне так не нравилось говорить на людях, что, когда пастор церкви, в которой проповедовал Кеннет, попросил меня подняться и поприветствовать людей, я наотрез отказалась. Но через несколько лет, проведенных в Слове Божьем, эта застенчивость ушла. Я начала проповедовать, и дьявол не мог закрыть мне рот.

На самом деле Слово Божье изменило все для нас с Кеннетом. Когда мы поженились, мы жили на крайне низком уровне. Мы не знали, каким будет наше будущее и где нам искать работу. Мы жили в рабстве долгов, и, если приходили болезни, мы не знали ничего другого, как лечь в кровать и болеть.

Но как сказал Иисус, по мере нашего пребывания в Его Слове истина освободила нас. Она показала нам, как с уверенностью смотреть в будущее и как принимать мудрые решения в жизни. Она вывела нас из долгов, сделала нас успешными и дала нам веру не только для принятия исцеления, когда мы заболеваем, но и для того, чтобы жить в здоровье.

В результате мы больше не являемся людьми, пребывающими в отчаянии! У нас есть радость от того, что мы думаем Божьими высокими мыслями, ходим Его высокими путями и живем в благословении Божьем.

Я не имею в виду, что у нас никогда не было неприятностей. Пока мы живем в этом мире, неприятности будут приходить ко всем нам. Но поскольку Иисус победил этот мир, а мы в Иисусе, мы можем делать то, что Он говорит, и торжествовать над неприятностями. Мы можем быть целостными, неповрежденными и нетронутыми, потому что живем в системе Божьего благословения.

Одна из книг Библии, которая излагает эту систему очень ясно – это книга Притчей. Слово «притчи» на иврите означает «то, что правит вашей жизнью». То же самое слово употреблено в Бытии 1:18, где говорится, что Бог поместил светила на небе, чтобы управлять днем и ночью.

Чем больше мы почитаем Бога, поступая по Его принципам, тем больший у Него доступ к нашей жизни и тем более добрым Он может быть для нас. Поэтому, если вы хотите ходить в самом лучшем, что у Него есть для вас, хорошо изучать записанное в книге Притчей. Это не какие-то странные слова. Там говорится: «Если будешь делать это, будешь благословлен. Если сделаешь это, будешь проклят».

Должна сказать, что много лет назад я немного боялась, когда читала это все. Мне казалось, что в некоторых сферах исполнять то, что Бог говорит, может мне дорого стоить. Когда мы с Кеннетом увидели в Притчах 22:7, что «должник делается рабом заимодавца» и что мы не должны оставаться никому должными ничем, «кроме взаимной любви» (Римлянам 13:8), для меня это выглядело так, что мы обречены.

Мы не понимали, как мы сможем жить и при этом не брать взаймы деньги. Но каким-то образом Бог дал нам такое понимание, что лучше все равно быть послушными Ему. Мы посвятили себя жизни без долгов, и это сработало нам на добро.

Так всегда происходит, когда вы обращаетесь к Слову Божьему. Не бойтесь делать то, что Он говорит. Все, что Он говорит вам делать, происходит от Его любви к вам и от Его желания благословить вас.

Более того, Его Слово – это Его мудрость, а Его мудрость всегда срабатывает! «Господь премудростью основал землю» (Притчи 3:19), поэтому, когда мы действуем в Его мудрости, земля отвечает. Она делает для нас именно то, что Бог изначально создал ее делать, а именно производить все, что человеку нужно, чтобы жить в самом лучшем, что есть у Бога.

Не удивительно, что в Притчах 3:13 говорится: «Блажен человек, который снискал мудрость!»

«Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава; пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее» (стихи 16-18).

Это замечательно! Божья мудрость – это древо жизни. Это дерево, которое Бог посадил в центре Едемского сада. Адам и Ева никогда не ели от этого дерева, но мы, верующие, можем это сделать. Мы можем вкушать от него, прислушиваясь к Слову Божьему и повинуясь ему.

Мы можем ходить в божественной мудрости и жить так, как изначально человек был сотворен жить, вместо того чтобы переходить от чуда к чуду, мы можем каждый день жить в благословении Божьем.