Бодрствуйте и молитесь


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Бодрствуйте и молитесь

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» Матфея 26:41.


Вы когда-нибудь были расстроены тем, что ваша плоть слаба? Вы когда-нибудь принимали решение никогда больше не совершать определенный грех, но, когда приходило искушение, вы опять впадали в него?

Такое происходило со всеми нами, даже с апостолом Петром. Он поклялся, что никогда не отречется от Иисуса… Но все равно это сделал, причем сделал он это трижды.

Однако мы можем кое-что сделать, чтобы не впадать в такие искушения. Мы можем «бодрствовать и молиться». Именно это Иисус сказал Петру и другим ученикам в Гефсиманском саду. Он знал, что они будут искушаемы, и Он знал, что они будут побеждены слабостью своей плоти, если не укрепят свой дух посредством молитвы.

То же самое касается вас и меня. Вот почему в Послании Иуды 20-ом и 21-ом стихе Бог говорит нам то же самое, что Иисус сказал ученикам в тот вечер. Здесь написано: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией…»

Бог знает даже лучше нас, чему более всего подвержена наша плоть. Он знает, что, хотя наш рожденный свыше дух стремится к Богу, наша плоть всегда будет стремиться впасть в грех.

Поэтому Он дал нам способность молиться иными языками, чтобы укреплять свой дух и устрояться в своем духе, чтобы владычествовать над плотью. И когда мы молимся в духе, то в Послании к Римлянам 8:26 говорится: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Не удивительно, что апостол Павел сказал: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1-ое Коринфянам 14:18)! Это один из самых сильных инструментов, которые Бог дал нам.

Поэтому никогда не пренебрегайте им. Следуйте наставлениям, записанным в Послании к Ефесянам 6:18, и «всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством…»

Не совершайте ошибку, которую совершил Петр. Когда к вам приходит искушение, не позволяйте ему застать вас врасплох. Будьте готовы. Позаботьтесь о том, чтобы ваш дух был достаточно силен, чтобы противостать этому искушению.