Жить в Божьей воле


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Жить в Божьей воле

Любой нормальный человек хочет быть в воле Божьей. Быть в воле Божьей – это краткая суть главной цели в жизни христианина. Каждый день ходить в Его воле – это признак настоящей духовности, и это не потому, что найти Его волю трудно и только несколько особенных людей познают ее. Истина в том, что все мы особенные.

Желание Божьего сердца в том, чтобы мы знали Его волю. Поэтому Он оснастил нас всем, что нам нужно для того, чтобы знать и быть способными исполнять ее, узнать Его план и каждый день ходить в нем. Это оснащение называется благодатью.

Благодать включает в себя столько всего, что в ней есть все. Вот как это можно сказать коротко: благодать – это Богом данная сила быть тем, кем Бог хочет, чтобы мы были, исполнять то, что Бог хочет, чтобы мы делали, и обладать тем, чем Бог хочет, чтобы мы обладали. Именно по благодати мы можем знать, и по благодати мы можем понимать и постигать волю Божью (Ефесянам 1:6-9,17-18).

Как получить благодать, чтобы знать Его волю и исполнять ее? Верой: «Ибо благодатью вы спасены через веру» (Ефесянам 2:8).

Взгляд на веру и благодать

Вот как выглядит вера в благодать.

Вера верит, что Бог дал благодать для определенной цели и что она доступна. Вера отвечает, или реагирует, на благодать, принимая ее, независимо от симптомов недостойности. Вера верит, что благодати достаточно, чтобы перекрыть пропасть между нашей недостойностью и достойностью. Вера верит, что она может взять, принять и обладать, как своей собственностью, всем, что обеспечила благодать. Более того, сама природа веры состоит в том, чтобы реагировать на благодать, потому что вера происходит от благодати.

У нас может быть вера, и мы можем ее использовать, потому что Бог желает, чтобы мы по Его благодати имели и высвобождали веру так же, как это делает Он. Вера – это сфера, в которой функционирует Бог. Благодать открыла двери для нас в эту сферу, где мы всегда можем побеждать львов, которых мир посылает, чтобы пожрать нас. Благодать по вере, и вера по благодати.

На самом деле воля Божья является сложной. Она глубокая и широкая. Она простирается от простого к сложному. Она исполняется шаг за шагом и в то же время присутствует целую вечность. Она уникальна для каждого человека, и в то же время включает в себя все творение. Ни одна частичка творения – будь то духовное или естественное – не является слишком маленькой для исполнения судьбы и достижения цели. Ничто не является слишком большим, чтобы не получать направление от Бога. Поэтому не удивительно, что воля Божья кажется чем-то таким сложным, что мы напуганы тем, что требуется от нас, чтобы достичь ее.

Конечно, нужно прилагать определенные усилия, поскольку этот мир пытается вытолкнуть нас из воли Божьей. Любая часть нашего мышления, которая не обновлена думать так, как думает Бог, будет плотской и будет идти против воли Божье (смотрите Римлянам 8:5, Галатам 5:16-25). Но здесь также присутствует великая награда, как говорится в Послании к Филиппийцам 3:14: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Хотя полнота награды ожидает нас в конце нашей жизни, есть награда, которая вознаграждает каждое мгновение нашего хождения в воле Божьей в этой жизни. Потому что на самом деле каждое мгновение в Его воле – это мгновение, когда мы больше познаем Его. И это самая большая награда.

Доверять и быть послушными

Но какой бы ни была сложность Божьей воли, исполнять ее так же просто, как следовать этим словам: «Доверять и слушаться». Мы опять вернулись к вере и благодати. Доверие – это покой веры в том, что благодать сделает Его волю известной. Затем вера послушно поступает на основании этого знания, ожидая получить силу.

Я уверена, что ваша вера растет, но вы все еще можете считать, что по-настоящему постичь волю Божью – это выше ваших сил. Я понимаю это. Хотя у меня было такое представление, что человек может быть в воле Божьей, я считала, что необходимо найти конкретную волю Божью для своей жизни методом проб и ошибок и затем уверенно исполнять ее.

Но благодарение Богу за моего папу – Кеннета Коупленда!

Несколько лет назад наша семья собралась на несколько дней вместе. В последний день утром мы собрались для молитвы и принятия причастия. И когда мы так собираемся, обычно у кого-то из нас возникает вопрос к брату Коупленду, который открывает для нас возможность услышать от него слово от Господа. Хвала Богу, у всех наших детей открытые уши и жаждущие сердца, чтобы слышать мудрые слова, которые он говорит.

В тот день моя сестра, Келли, сказала: «Знаешь, папа, всего через несколько дней некоторые из наших детей отправятся в колледж. Но даже те из них, кто по возрасту еще не может быть в колледже, должны быть внимательны, чтобы услышать волю Божью для своей жизни. Ты можешь поговорить с нами о том, как знать Его волю и быть в ней?» Я уверена, что каждый из нас может вспомнить его ответ немного по-другому, но я знаю, что каждый из нас был потрясен простотой этого ответа. Его слова были так пропитаны благодатью – силой быть тем и исполнять все, кем Бог хочет, чтобы мы были и исполняли, – что наша жизнь всегда будет продолжать формироваться этими словами. Я сделаю все, что могу, чтобы как можно лучше передать этот урок, особенно в свете того, что Господь продолжал давать мне.

Вначале он сказал, что величайшая молитва, которой может молиться человек – это «да будет воля Твоя» (Матфея 6:10). Когда мы делаем такое провозглашение, это приводит нашу волю в соответствие с волей Божьей. Все плотские мысли и мирское давление подчинятся верующему, который избрал волю своего Господа, а не свою. Некоторые вещи подчинятся быстрее, чем другие, но ничто плотское и никакой дьявол не способны вечно противостоять воле верующего, который твердо соединился с волей Божьей. Это также высвобождает веру, которая двигает горы и изменяет наши обстоятельства, чтобы они пришли в соответствие с планом Божьим. Это очень сильно!

Следующее, что сказал папа, было очень просто и в то же время принесло большое облегчение. Он объяснил, что от нас не требуется знать волю Божью относительно нашего будущего. Нам нужно только ходить в Его воле сегодня и делать так день за днем.

Он напомнил нам о том, что мы можем найти волю Божью, явленную в Его Слове. На все, что говорит Его Слово, мы отвечаем: «Да будет воля Твоя!» – и затем мы исполняем написанное в Библии! Удивительно, как послушание очевидным заповедям Божьим, таким, как изучение Писания, молитва, отделение десятины, даяние, могут открыть конкретную волю Божью для нас. Величайшая заповедь – это любить Бога и любить людей так, как Он любит нас. Когда мы живем в любви, это высвобождает свободное действие Его воли в нашей жизни: «Верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Ефесянам 3:17-19).

Он сказал: «Затем просто делайте то, что находится перед вами».

Конечно, очень важно хранить свою жизнь от нечестия. Грех отрезает нас от благости Божьей, которую Бог приготовил для нас. Спросите об этом у Адама. Если у нас есть Библия, у нас нет никакого оправдания не знать то, что Бог сделал очевидным.

Брат Коупленд продолжал дальше: «Поэтому каждый день ищите Его волю в Его Слове и настройте свое сердце на ее исполнение. Затем, когда вы молитесь в духе и общаетесь со своим любящим Небесным Отцом, слушайте внутри себя, чтобы понять Его водительство. Ведь Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 16:13-14, что это цель земного служения Святого Духа – вести, направлять и показывать нам волю Божью. Если вы будете продолжать слушать внутри и поступать на основании Его водительства (Римлянам 8:14), вы проживете этот день и в конечном итоге всю свою жизнь, исполняя Его волю для вас».

Верьте этому! Говорите это! Поступайте на основании этого! «Да будет воля Твоя!»