Всегда верные


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Всегда верные

Кент Пейт знал, как быть хорошим отцом, потому что у него был замечательный отец. Его папа служил в морской пехоте и воспитывал своего сына быть человеком чести. В детстве семья Кента напоминала военное подразделение морской пехоты, но она была наполнена любовью.

Кент был очень рад, когда в дополнение к двум сыновьям у него родилась дочь. Почему же у него было такое чувство, что он не обладает тем, что нужно, чтобы быть для них хорошим отцом? Он думал о том холодном январском утре, когда ему было 11 лет. В тот день лучший друг его папы сообщил семье ужасную новость. Папа Кента погиб в автокатастрофе.  В течение следующих шести лет Кент жил в новом мире, в котором уже не было отца. В этом мире отсутствовала защита и направление.

Когда ему было 17 лет, на День Независимости он попал на вечеринку. Когда он вошел в дом, где она проходила, он почувствовал себя как дома. В этом доме жила семья бывшего морского пехотинца. Там присутствовало то же самое сильное лидерство. Те же самые ценности. Но был еще один приятный бонус – красивая дочь по имени Присцилла, и Кент посчитал, что она станет для него самой лучшей женой.

«Что с тобой происходит?» – спросила Присцилла, возвращая Кента в настоящее.

Кент ответил: «Наверное, я просто поглощен жизненными бременами и родительской ответственностью. У меня была замечательная модель отца до того, как мне исполнилось одиннадцать лет. После этого у меня уже не было такой модели. Мне кажется, что мне не хватает некоторых вещей, которые мне нужны, чтобы быть хорошим папой, хорошим мужем и просто лучшим человеком. Дело не в том, что я несчастлив. Я счастлив в браке. Я люблю нашу семью. Я наслаждаюсь своей работой. Но чего-то не хватает».

Когда он уходил на работу, Присцилла поцеловала его и решила за него молиться.

Кент работал инженером в НАСА и еще в одной компании. В офисе этой компании его попросили установить современное электрическое оборудование в церкви.

«В церкви? Мы раньше никогда не делали этого в церкви».

«Да, это будет первый раз».

Когда Кент вернулся домой, Присцилла посмотрела на него и спросила: «Где ты был?»

Он спросил: «Что ты имеешь в виду?»

«Ты не похож на себя. Ты весь сияешь».

Большое изменение

Кент вспоминает: «Я сказал Присцилле, что я встретил маленького человека в большой церкви. Церковь, в которую меня отправили работать, называлась “Лейквуд”, и она находилась в городе Хьюстон. Пастор этой церкви Джон Остин спросил, может ли он помолиться за меня. И я наполнился силой Духа Святого. Я почувствовал, будто меня избавили от печали, одиночества и многих других вещей, которые случились со мной в детстве.

Присцилла попросила меня помолиться за нее. Я попытался вспомнить, как пастор Остин молился за меня, и я помолился за нее. Казалось, ничего не произошло. Но на следующий день она отвезла детей в школу и приняла Духа Святого. Хотя мы оба были христианами, лучший способ описать то, что произошло, это то, что после этого Иисус стал для нас очень реальным.

Я встретился с Джоном Остином в 1994. Мы начали посещать методистскую церковь, которая находилась недалеко от нашего дома. Та маленькая церковь была в огне, и в ней происходили удивительные вещи. Позже в том же году кто-то из церкви подошел ко мне и протянул мне кассету. Это была кассета с проповедью Кеннета Коупленда.

Я вставил эту кассету в плейер и постоянно слушал ее».

Когда Присцилла спросила его: «Ты собираешься ее когда-нибудь выключить?» – Кент ответил ей, что он решил слушать эту кассету день и ночь.

Кент сказал: «Я получил откровение, что я подобен компьютеру. Я верю, что если я буду продолжать слушать эту кассету, то я перепрограммирую свой внутренний компьютер.

Мы начали помещать в себя Слово Божье, и оно преобразило нашу жизнь. Моя бабушка на мой день рождения подарила мне книгу Коуплендов “Календарь победы – От веры в веру”. Мы начали каждый день читать из нее, и делаем это по сей день. Мы подарили множество экземпляров этой книги другим людям. Мы таже смотрели брата Коупленда по телевизору и продолжали слушать его кассеты. Мы получали ободрение, читая истории в журнале “Победоносный голос верующего”.

Когда мы впервые увидели на служении Кеннета Коупленда лично, мы почувствовали себя соединенными с ним. То, о чем он говорил, его манера поведения, то почтение, которое он выражал, непорочность и характер отражали те ценности, которые нам хорошо были знакомы. В то время мы не знали, что он также служил в армии. Наша жизнь поднялась на совершенно новый уровень жажды познания Бога. Мы знали, что мы больше не можем жить так называемой обычной христианской жизнью. У нас есть призвание к служению на полное время».

В 1995 году Кент решил поступить в Школу Мирового Евангелизма Джерри Савелла. Еще даже не получив положительный ответ, он уволился с работы, погрузил свою семью в машину и поехал в город Форт Ворт в штате Техас.

Кент вспоминает: «Я не знаю, чего я ожидал, когда начал учиться в этой Школе, но я точно не ожидал, что стану директором отдела Евангелизации. Я много знал о своей профессии полевого инженера. Но я ничего не знал о евангелизации. Я не мог понять, почему Бог поместил меня в такую ситуацию.

Я чувствовал себя растерянным, поэтому я много молился. Я – директор отдела Евангелизации? У нас было сто пятьдесят студентов. Некоторые из них были пасторами и, наверное, больше подходили для этой должности, чем я. Я был очень испуган. Единственное, что я знал, это ухватиться за Слово Божье и отказываться быть движимым своими чувствами. Я продолжал делать то, что я должен был делать, и ежедневно приводил в действие свою веру. Это переживание так сильно расширило меня, что я начал расти духовно с просто феноменальной скоростью».

Активация лидерства

В Школе Джерри Савелла студенты служили на улицах Форт Ворта, приводя людей ко Христу. Они посещали дома престарелых, в которых было много людей, никогда ранее не встречавшихся с Иисусом, и они рассказывали таким людям о Нем. Они молились за больных в больницах. Они служили бездомным.

Поскольку всем студентам было необходимо попробовать себя в положении лидера, каждую неделю они по очереди занимали тридцать пять вакансий в разных отделах Служения. Именно тогда Кент понял, что быть лидером не означает знать что-то и говорить что-то. Это означало научиться чему-то и делать что-то. Настоящее лидерство заключалось в действии.

Четыре года обучения в Школе были своего рода духовным тренировочным лагерем. Кент и Присцилла считали честью служить такому человеку, как брат Савелл. Также они считали честью возможность служить в Международной церкви Игл Маунтин и в Миссии Кеннета Коупленда. Когда пришло время начать свое собственное служение в 1999 году, Бог сверхъестественно открыл для них двери. Они оказались на телевизионных каналах «Day star» и TBN.

Они много путешествовали и со временем поняли, что многие семьи и общины нуждаются в сильных лидерах и моральных ценностях. Благодаря тому, как они сами были воспитаны в своих семьях, они знали, что это было частью их призвания – поднимать сильных лидеров.

В июне 1999 года Господь отправил Кента и Присциллу к племени американских индейцев навахо. Резервация племени навахо находится в штатах Юта, Аризона и Нью-Мексико, и она занимает большую площадь. Они посадили своих детей в свою старую машину и поехали в город Сомил в штате Аризона, где работали вместе с людьми, которые отправились туда сроком на месяц.

Позже Господь сказал им: «Я хочу, чтобы вы опять приехали в Сомил. Я хочу, чтобы вы помогали пожилым людям отстраивать свои хижины. Я хочу, чтобы вы проповедовали пробуждение и приводили людей ко Христу. Я хочу, чтобы вы набрали людей из Служения Джерри Савелла и вернулись обратно на День Благодарения».

На День Благодарения они привезли с собой 37 человек в Сомил. Они сделали все, что Господь сказал им, включая восстановление традиционного жилья индейцев, известного под названием вигвам. Также они начали проводить занятия на тему лидерства. Вместо того чтобы просто прийти с Библией, они вошли в офис главы местной компании с христианскими книгами. Во время проведения занятий они приводили людей ко Христу и молились за них.

Кроме Соединенных Штатов они проводили лидерские занятия в семнадцати других странах. В Аргентине, Бразилии, Венгрии, Украине и Израиле они изменили жизнь некоторых людей, помогая им строить и открывать мессианские церкви для евреев. В Белизе они узнали, что дети учатся только до шестого класса и что многих девочек заставляют заниматься проституцией и они попадают в лапы торговцев людьми. С помощью местных Служений они начали забирать девочек с улиц, помогая им научиться работать на швейных машинках, для того чтобы они могли шить школьную форму и другую одежду.

Кент и Присцилла также привозили одежду, обувь и бижутерию для того, чтобы девочки могли начинать свой маленький бизнес и открывать магазинчики по продаже всего этого. В результате их усилий и Слова Божьего, которое они принесли в Белиз, почти сорок девочек прошли полный курс обучения.

Новая дверь в служении

Господь открывал им двери для эффективного служения по всему миру, и Кент с Присциллой немедля пользовались новыми возможностями. Они были очень заняты, и по этой причине Кент не стал углубляться в разговор с человеком, который позвонил ему однажды и начал рассказывать о тюремном служении. У Кента было достаточно того, что, по его мнению, Бог сказал ему делать.

Как только он положил трубку, он услышал, как Господь сказал ему: «В темнице был, и вы посетили Меня».

Подняв трубку, Кент перезвонил этому человеку.

Он сказал: «Брат, я так понимаю, что вы хотите, чтобы я проводил лидерские семинары в тюрьме. Вы просите меня об этом? Если да, то мне нужно знать следующий шаг».

Кент и Присцилла стояли возле тюрьмы строгого режима и смотрели на это здание. Они увидели его издалека, еще когда ехали в машине. Когда они подъехали к нему вплотную, им показалось, что оно выглядело еще больше. Оно выглядело еще более пугающим. Везде располагались сторожевые вышки. На них была вооруженная охрана. Везде колючая проволока. И хотя тюрьма находилась в штате Техас, она напомнила им о знаменитой тюрьме Алькатрас.

Сердце Присциллы колотилось в груди. Она ездила со своим мужем по всему миру. Но сейчас она была в нерешительности. Почувствовав это, Дух Святой проговорил к ней.

«Твое величайшее благословение находится на другом конце твоего послушания».

Присцилла вспоминает: «Когда мы зашли в тюрьму, я продолжала повторять эти слова про себя. Мое величайшее благословение находится на другом конце моего послушания. Я не могу описать, что произошло с моим сердцем, когда мы зашли внутрь. Большинство заключенных были молодыми людьми примерно такого же возраста, как и наши сыновья. Если бы кто-то из моих сыновей находился там, я бы хотела, чтобы кто-нибудь посетил их.

Я слушала их истории. Многие из них были из неполных семей. Многие выросли в семьях наркоманов. Некоторые вернулись из горячих точек планеты с невидимыми шрамами. Многим из них приходилось разбираться с последствиями ранений и посттравматического синдрома».

Новые шансы

«Я не закрываю глаза на последствия греха. Но я также знаю, что любовь Божья дает второй, третий и четвертый шансы, или даже больше, тем людям, которые хотят изменить свою жизнь. Первое, что мы сделали, это просто проявили к ним любовь. Мы позволили Божьей любви сиять сквозь нас.

Мы поняли, что Бог призывает нас служить людям, которые ранее принимали участие в вооруженных конфликтах, а сейчас оказались в тюрьме. Многие из них очень ожесточились, потому что их отвергли и о них забыли. В свое время эти люди посвятили свою жизнь служению нашей стране, чтобы мы могли жить в свободе. Они многим пожертвовали, даже не зная, смогут ли они живыми вернуться домой. Некоторые сделали неправильный выбор, но это не делает их плохими людьми. Они такие же люди, как и все мы.

Им нужно знать, что Бог любит их. Им нужно думать по-новому, чтобы изменить направление своей жизни. Мы начали служить в тюрьмах, проводя четырехмесячные программы обучения. В рамках этих программ мы учим людей приобретать лидерские навыки и также проводим ненавязчивые евангелизации. Когда начинается занятие, мы делаем все, как это происходило в армии. Мы поднимаем флаг, и все находящиеся в помещении поднимаются и отдают честь, как в армии. После этого наступает такая тишина, что можно услышать, как падает иголка. Потом они произносят слова присяги. Они так счастливы снова чувствовать себя людьми, которые пришли на службу в армию. Это очень патриотическое чувство. После занятий мы заканчиваем все молитвой.

И мы начали эту программу с пятьюдесятью четырьмя заключенными и закончили ее с тем же числом. Директор тюрьмы сказал, что это неслыханный результат. У нас есть множество свидетельств о том, как изменилась жизнь этих людей».

Однажды на занятие пришел бывший морской пехотинец.

Он сказал Кенту и Присцилле: «У меня есть проблема. Я здесь уже 27 лет и работаю на одной и той же работе. Я устал от нее и хотел бы работать в другой области».

Кент спросил: «А вы подавали прошение?»

«Нет, я думаю, что мне откажут».

Кент сказал ему: «У меня есть для вас одно упражнение. Часть программы нашего обучения на этой неделе включает в себя избавление от духа промедления. В течение последующих тридцати дней я хочу, чтобы вы говорили: “Сделай это сейчас”, пятьдесят раз каждое утро и пятьдесят раз каждый вечер». На следующей неделе этот человек сказал Кенту: «Через три дня после того, как я начал делать это исповедание, я подумал, что нужно подать прошение. И я написал его и вручил своему начальнику. Я думал, что он отвергнет его и откажет мне. Внутри себя я услышал свой же голос, который говорил: “Сделай это сейчас”. Я отдал ему прошение. Ответ был положительным! Я не знаю, сколько лет назад я мог бы сделать это, если бы знал, как это сделать. Это исповедание изменило мою жизнь».

Во время выпускной церемонии каждый мужчина получил такую же одежду, как получают выпускники колледжей и университетов, и эта одежда была красного цвета. В начале церемонии состоялся вынос флагов, представляющих каждый род войск. 

Эти флаги остались в помещении во время выпускной церемонии. Обычно во время выпуска у нас всегда есть приглашенный спикер, который одет в военную форму. Каждому из выпускников вручили красивый выпускной сертификат.

«Мы узнали, что в тюрьмах Техаса находится восемь тысяч четыреста ветеранов вооруженных сил, – объясняет Кент. – Один человек сказал мне, что, если бы его сегодня освободили, он бы даже не знал, как пользоваться мобильным телефоном. Я понял, что, когда они выходят из тюрьмы, им нужно где-то жить на протяжении года, где они могут изучать Слово Божье и научиться опять жить в обществе.

Мы с Присциллой молимся о маленьком ранчо. Это будет место, где они смогут жить в безопасности. Мы будем продолжать обучать их лидерским навыкам, помогать осваивать профессии, которые им нужны в жизни, и помогать им процветать, а не просто выживать».

Кент и Присцилла Пейт учат этих людей истинному значению девиза морских пехотинцев: семпер фиделис. «Всегда верные». Есть Тот, Кто всегда остается верным. Его зовут Иисус. Он умер на кресте, чтобы никто не остался покинутым и забытым.