Смертоносные стрелы


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Смертоносные стрелы

В Псалме 63:4 Давид сравнивает слова со стрелами. Он говорит, что нечестивые «изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой – язвительное слово». В Новом Международном переводе Библии это звучит так: «Они направили свои жестокие слова, как смертоносные стрелы».

Я вспомнил об этом сравнении несколько лет назад, когда мне дали лук и набор острых стрел. Из-за того, что стрелы были острыми, как лезвие бритвы, этот лук считался опасным оружием. Соответственно, мне нужно было быть осторожным, когда я им пользовался.

До тех пор, пока я не отпустил тетиву, я контролирую стрелу. Но в то мгновение, когда я выпускаю стрелу, она больше не находится под моим контролем. Эта стрела просто полетит туда, куда ее направили. Я не смогу остановить и вернуть ее назад или как-то замедлить скорость ее полета. Как только я отпустил ее, она устремилась к цели.

То же самое происходит со словами. Пока эти слова находятся в вашем разуме и в вашем сердце, пока вы их не озвучили, вы в определенном смысле не отпустили тетиву. Вы по-прежнему все контролируете. Вы можете отложить лук и не стрелять из него. Но если вы отпустили тетиву – сказали слова, – стрелы полетели. И невозможно вернуть эти слова, как только вы их произнесли.

И если ваши слова – это «смертоносные стрелы», они могут нанести серьезный вред.

Допустим, утром я иду на работу и несу свой лук, и я сердит, и вот я начинаю просто стрелять куда попало. Что происходит? Когда я остываю и оглядываюсь, я вижу, что вокруг меня лежат люди, из которых торчат стрелы.

Конечно же, я могу побежать к ближайшей жертве и извиниться. «Прошу прощения. Я просто сегодня был чем-то расстроен. Я не хотел подстрелить вас. Я даже не думал о вас. Я не целился в вас. Я просто стрелял. Прошу прощения!»

Но проблема в том, что вы все-таки выстрелили! Я могу вытащить стрелу, возлить на рану елей и вино, но не важно, как много извинений я принесу, я не могу обратить вспять слова, которые ранили вас. Вы все еще ранены, и мне придется дать отчет за свои праздные слова перед Богом (Матфея 12:36).

Мы можем избежать подобных бедствий, если будем следовать принципам Слова Божьего. В Притчах 15:28 говорится: «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло». И в Послании Иакова 1:19 нам сказано быть «медленными на слова».

Поэтому в следующий раз, когда у вас возникнет искушение «выговориться», остановитесь и подумайте о том, не станут ли ваши слова «смертоносными стрелами». Обдумайте влияние ваших слов, прежде чем вы их скажете, и тогда вам не придется позже извиняться за них.