Не позволять себе лениться


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Не позволять себе лениться

В 4-ой главе Евангелия от Марка Иисус говорил о том, что разные виды почвы представляют собой разных людей. Плохая почва – это посеянное при дороге, такие люди сразу же позволяют дьяволу без особого труда и усилий воровать у них Слово Божье. Иисус часто использовал такие примеры, которые были хорошо знакомы Его слушателям, чтобы донести до них очень важные духовные истины. Он говорил с людьми притчами, чтобы они начинали включать свое мышление, думать об услышанном от Него, анализировать это и делать правильные выводы.

В Притчах 24:30-34 подробно описывается весь процесс, который приводит к правильным выводам. В 30-ом стихе говорится: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного». В жизни мы часто встречаемся с разными людьми, и мы наблюдаем за ними, а они наблюдают за нами. И мы приходим к определенным выводам о них, а они составляют свое суждение о нас. Здесь автор Притчей безапелляционно заявляет, что владелец поля и виноградника – это человек ленивый и скудоумный. В другом переводе написано «ленивый и лишенный здравого смысла». Почему этот человек удостоился такой низкой оценки?

Ответ в 31-ом стихе: «И вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась». Поле и виноградник пришли в негодность. На поле, заросшем терном или крапивою, нельзя ничего посеять, урожай просто погибнет на самом раннем этапе роста. Как сказал Иисус, тернии заглушают слова, такие люди лишаются плода, они остаются бесплодными. А отсутствие плода означает отсутствие всего: и еды, и семян. Такой человек сам себя лишает ресурсов, которые нужны для воспроизводства, развития и просто выживания.

Поэтому в одном из переводов этого стиха и говорится, что этот человек не обладает здравым смыслом. Что такое здравый смысл? Это общепринятая точка зрения, очевидные вещи, которые не требуют доказательств. То есть все согласны в тех или иных вопросах. Все знают, что нужно работать, чтобы получать доход. Даже в Едемском саду Бог поручил Адаму ухаживать за садом, хранить и возделывать его. Конечно, до грехопадения Адаму не нужно было разбивать грядки, чтобы прокормиться, Бог уже обеспечил его всем необходимым. Тем не менее, Бог все равно дал ему определенные поручения, которые Адам должен был выполнять.

Крайне редко встречаются люди, которые вообще не знают, что делать, поэтому очевидно, что одни руководствуются здравым смыслом, а другие сознательно избирают отказ от него. В Послании к Римлянам 1:21 написано: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели».

Наверное, тот человек из 24-ой главы Притчей считал себя мудрым, возможно, он думал: «Все работают, а я не буду работать, и у меня все будет хорошо». Невольно вспоминается басня о попрыгунье стрекозе, которая летом гуляла и пела, вместо того чтобы заготавливать себе пищу на зиму, а когда наступили холода, оказалась ни с чем.

Источник здравого смысла

Слово Божье – это надежный источник здравого смысла. Мы можем узнать обо всем, что нас интересует, из записанного Слова Божьего. Все, что говорит Бог – это единственно правильный взгляд на вещи, поэтому каждый, кто строит свою жизнь на основании записанного Слова Божьего – это человек, обладающий здравым смыслом. Бог – наш Творец, поэтому только Он один знает, как должны функционировать малейшие детали нашей жизни. Он знает, каким должно быть устройство политической, экономической, финансовой систем, чтобы все они работали на благо человека, а не разрушали его жизнь. Вот почему самое здравое решение, которое только может принять человек – это сделать записанное Слово Божье конечным и наивысшим авторитетом в своей жизни, раз и навсегда закрыть для себя все остальные точки зрения. Потому что в мире есть множество мнений по тому или иному вопросу, и каждое по-своему кажется логичным и обоснованным, но если оно не соответствует Слову Божьему, мы не должны считать его здравым. Как и написано в Притчах 14:12: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти».

Это не удивительно, поскольку дьявол делает все с одной целью: украсть, убить и погубить (Иоанна 10:10). Когда он пришел к Адаму и Еве в Едемском саду и уговаривал их усомниться в Слове Божьем, он делал это с нечистыми мотивами. На самом деле его совершенно не интересовало благосостояние первых людей. Он хотел уничтожить их и «насолить» Богу. Он руководствовался ненавистью, а не любовью.

В результате каменная ограда Едемского сада разрушилась, а сам он зарос тернием и крапивою. Это единственно возможное последствие непослушания Слову Божьему – то, что вчера цвело и приносило плод, сегодня превратилось в разруху и пустыню.

Удивительно то, что эта тактика врага продолжает успешно действовать и сегодня в жизни многих христиан, уничтожая некогда крепкие семьи, разрушая церкви и отношения между людьми. И в этом нет ничего странного – люди сами, осознано или не осознано, выбирают источник, к которому обращаются. Все знают, что будет с садом, если его поливать отравленной или загрязненной водой – он погибнет, но люди все равно делают это, ведь грязная вода всегда рядом, а чистую нужно искать. Грязная вода только внешне похожа на чистую, ее природа совершенно другая. В Иеремии 2:13 говорится: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Обновление разума

Часто даже те, кто десятилетиями ходит в церковь и слышит проповедь Слова Божьего, становятся невосприимчивыми к истинам Божьим, хотя все должно быть наоборот, ведь, как мы только что читали из Иеремии 2:13, Бог – это источник воды живой. Что же нужно сделать, чтобы изменить такое положение дел?

Очевидно, что одних только хороших проповедей и правильного учения недостаточно, нужны определенные действия с нашей стороны. И начинать необходимо с непосредственного обращения к источнику воды живой – Слову Божьему. Ничто не может заменить личное пребывание в Слове Божьем. Поскольку Слово Божье – это живая вода, оно обладает уникальными чудотворными способностями. В естественном мире люди ездят на курорты, где можно поправить свое здоровье, просто регулярно принимая определенный объем минеральной воды внутрь или купаясь в целебных источниках.

Но Слово Божье несравненно лучше этого. Оно способно воскрешать мертвых, исцелять любую болезнь, изменять направление жизни и судьбы не только отдельных людей, а и целых народов. И в Послании к Римлянам 12:2 оно говорит нам: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего – для чего? – чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

В другом переводе Библии это место звучит так: «Не копируйте поведение и обычаи этого мира, но позвольте Богу преобразовать вас в нового человека, изменив свое мышление». Еще в одном переводе говорится: «…но будьте новым и другим человеком, со свежей новизной во всем, что вы делаете и думаете. Тогда вы узнаете из своего собственного опыта, как Его пути по-настоящему удовлетворят вас».

Мне нравится то, что здесь говорится о своем собственном опыте. Например, вы слышите в своей церкви, что Бог дает вам болезни, чтобы научить вас чему-то, и что Он не всегда исцеляет, а в Библии вы читаете, что ранами Его вы исцелились и Христос искупил вас от проклятия закона. Неужели это не заставит вас задуматься?

Когда я только пришел к Богу, я считал, что удел христианина – это болеть, страдать и быть бедным. Откуда я это взял? Таким было общепринятое мнение, которое насаждалось в обществе многие годы. Но вдруг истина Слова Божьего перевернула мое мышление. Я читал Библию и не видел всего этого в жизни людей, которые ходили с Богом. Мое мышление изменилось, все встало на свои места – есть хороший Бог и плохой дьявол, все хорошее от Бога, а плохое от дьявола.

Внезапно Едемский сад перестал быть чужим и недоступным для меня местом, пропали все ограничения, ведь написано, что все возможно верующему, который ходит с Богом. Это стало началом совершенно новой жизни. Конечно, у меня и сегодня есть вопросы, на которые пока нет ответа, но со временем их становится все меньше. Я обратил внимание на то, что изменился характер этих вопросов. Если в начале своего пути с Богом я не знал, что исцеление и здоровье – это Его вечная и неизменная воля для меня, то сегодня меня интересует, как я могу эффективней служить больным, чтобы они исцелились и пережили силу Божью в своей жизни.

Что привело меня к этому? Обновленное мышление. Я вошел в покой веры, научившись отдавать все свои заботы Ему. Значит ли это, что в моей жизни все идеально? Нет. Но процесс обновления мышления продолжается, мои каменные ограды восстанавливаются и поля очищаются от терний, крапивы и сорняков. Я исследую свое новое положение, ведь я посажен во Христе одесную Отца (Ефесянам 2:6), мне дан разум Христов (1 Коринфянам 2:16), я имею дух силы, любви и здравого рассудка (2 Тимофею 1:7).

Все это – наше вечное наследие, купленное кровью Христа, и мы обязаны пользоваться им именно здесь, на земле, так как на небе нет болезней, недугов, финансовых нехваток и остальных составных проклятия. И чем быстрее мы обновим свой разум к этим драгоценным истинам, тем раньше мы сможем в полной мере переживать реальность нашего искупления.

Выбор за нами: или мы позволим себе лениться, и сами лишим себя наследия, или же мы пойдем тем путем, о котором говорил Иисус: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Луки 16:16). Конечно же, в свете Голгофской жертвы Христа и реальности нового творения, речь здесь не идет о том, что нужно добрыми делами заработать себе место на небесах. Это уже было сделано Иисусом, и мы ничего не можем добавить к этому. Наши усилия – это ежедневное обновление ума Словом Божьим, постоянное умерщвление дел плоти и духовное противостояние силам тьмы.

Успешные христиане – это усердные христиане, они ходят верой, обновляют свой разум и являются исполнителями Слова Божьего. Усердные христиане поддерживают вверенные им виноградники и поля в чистоте и порядке, поэтому они благословлены и способны благословлять других и духовно, и материально. Как написано в Притчах 12:27: «Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно». А также в 24-ом стихе этой же главы говорится: «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью». Иисус сказал это так: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матфея 13:12). Имеет что? Ухо слышащее и глаз видящий! То есть духовное понимание и различение, но они не появляются сами собою, нужно быть усердными в Слове, в молитве, в исполнении Слова, ведь именно таких людей вознаграждает Бог (Евреям 11:6). И это не зарплата слуги, а щедрое воздаяние, которое любящий Отец дает Своим детям не по закону дел, а по закону веры и благодати.