Когда появляются ангелы


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Когда появляются ангелы

Знали ли вы, что рядом с вами постоянно находится ангел? Если вы такие, как большинство людей, вы никогда физически не видели его и, скорее всего, никогда не увидите, пока живете здесь, на земле. Фактически вы можете вообще не знать о его существовании. Но он находится рядом, и он рядом с вами всю вашу жизнь.

Иисус сказал об этом в Евангелии от Матфея 18:10. Обращаясь к Своим ученикам, чтобы они не прогоняли детей, Он сказал: «Их ангелы на небесах всегда видят лицо Отца Моего». Согласно этому утверждению, у каждого ребенка, который рождается, есть ангел, и, хотя вы уже можете и не быть детьми, вы не потеряли своего ангела только потому, что выросли.

Вы также не потеряли своего ангела, если в течение многих лет, как это делал я, бежали от Бога и жили во грехе. Как раз наоборот! Наверное, ваш ангел очень усердно работал в эти годы. Он должен был сохранить вас от гибели, когда вы делали что-то глупое, чтобы вы могли остаться в живых и родиться свыше.

Теперь, когда вы родились свыше, заданием вашего ангела является помогать вам исполнить призвание Божье на вашей жизни. Когда нужно, он предоставляет вам свою помощь. Поэтому, когда ваше служение или бизнес возрастают и вам нужно сделать больше, скорее всего, вам понадобится и больше ангельской помощи.

И, конечно же, ее предостаточно. Согласно записанному в Слове Божьем, ангелов триллионы, и все они «служебные духи, посланные служить тем, кто будут наследниками спасения» (Евреям 1:14, Перевод короля Иакова).

Я помню, как много лет назад, когда я впервые узнал об этом, я проповедовал в маленькой церкви в Техасе. На собрания приходил один мужчина из деноминационной церкви, и во время первых собраний он сидел на переднем ряду, просто поглощая слово веры. Внезапно он перестал приходить.

Через несколько дней он пришел опять на утреннее собрание, но сел на самом последнем ряду прямо возле входной двери. Меня это заинтересовало, и я наблюдал за ним, пока проповедовал. В какой-то момент, взглянув на него, я увидел, как его лицо изменилось, будто он увидел что-то шокирующее. Он выглядел так, будто ему только что хорошенько дали по лицу мокрой тряпкой.

После собрания он пригласил меня пообедать с ним и рассказал мне, что произошло.  Оказалось, что он перестал приходить на собрания, поскольку услышал от меня то, что шло вразрез с его теологическими воззрениями, и это разозлило его. Он сказал Господу, что больше не хочет меня слушать, и считал, что на этом вопрос закрыт. Но Господь продолжал говорить ему, чтобы он пришел и послушал меня еще раз, и наконец он согласился.

Он сказал: «Брат Коупленд, когда я зашел на собрание в то утро, я был сердит на Вас, и я был сердит на Бога. Но когда Вы проповедовали, Он открыл мои глаза в духовный мир, и то, что я увидел, потрясло меня.

Самое большое существо, которое я когда-либо видел в своей жизни, стояло прямо рядом с Вами. Он был одет в белое, и он выглядел, как мистер Клин в рекламе. Он везде следовал за Вами так близко, что казалось, будто вы сливаетесь. Когда Вы проповедовали, Вы иногда немного сбавляли темп. И тогда он наклонялся к Вам и шептал что-то в Ваше ухо, и Вы просто продолжали говорить дальше, но уже с большей силой.

Брат Коупленд, как Вы считаете, кто это был?»

Я ответил: «Это мой ангел!»

Что-то, с чем можно работать

Недавно Господь напомнил мне об этом случае и сказал, что нам, верующим, необходимо лучше понимать роль ангелов, которые находятся рядом с нами. Нам необходимо изучать то, что Библия говорит о них, какие они сильные, что они могут делать для нас, и как мы открываем для них дверь, чтобы они могли это делать.

В 20-ой главе 2-ой книги Паралипоменон есть место, из которого мы можем много узнать об интересующих нас вещах. Здесь говорится о том, как иудейский народ однажды отчаянно нуждался в ангельской помощи. Иосафату, царю Иудеи, сообщили о том, что враги его народа – моавитяне и аммонитяне, плюс некоторые другие – объединились и приготовились атаковать Иудею. С военной точки зрения у Иудеи не было шансов. Вражеские армии значительно превосходили числом армию иудеев, и без сверхъестественной помощи Иудея была бы уничтожена.

«И собрались Иудеи просить помощи у Господа… И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем… и сказал: Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней, и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: “если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицом Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь”» (стихи 4-9).

Обратите внимание на то, что Иосафат не сделал в этой ситуации. Он не начал свою молитву с плача и вопля, и причитания: «О Бог, мы все умрем!» Нет, он начал свою молитву, процитировав Слово Божье, он начал напоминать иудеям о завете с Богом, и он сказал: «Господь, Ты услышишь и спасешь».

Это слова веры.

Слова, наполненные верой, господствуют над законами греха и смерти! С другой стороны, слова, наполненные страхом, усиливают законы греха и смерти. Поэтому очевидно, что Иосафат мудро избирал то, что он говорил. И хотя у него было чувство страха (3-ий стих), он не говорил слова страха. Вместо этого он стоял на Слове Божьем и говорил верой. 

Если мы хотим, чтобы Бог сверхъестественно действовал в нашей жизни – с помощью ангелов или другими путями, – мы должны поступать так же! Иначе Он не сможет ничего сделать для нас.

Много лет назад Господь указал мне на это, когда у меня была боль в спине. Однажды я встал на беговую дорожку, хотя спина очень болела, и воскликнул: «Иисус, как долго мне терпеть это?»

Он ответил: «До тех пор, пока ты не дашь Мне что-то, с чем Я могу работать!»

Я понял, что позволил боли влиять на то, какие слова я говорю. Я говорил о том, что делал дьявол, вместо того чтобы провозглашать Слово Божье.

К счастью, Иосафат не совершил этой ошибки. Он дал Богу слова веры, с которыми можно было работать, и затем он полностью положился на Бога. Он отдал все заботы об этой ситуации Господу и сказал: «Боже наш!.. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!» (12-ый стих).

Что после этого произошло? Дух Господень сошел на Иозиила, сына Захарии, одного из пророков в Иудее, и он дал Иосафату и его людям очень подробные наставления:

«Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия.

Завтра выступите против них… вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами» (стихи 15-17).

Дальше больше!

Как иудеи отреагировали на эти наставления? Они не сделали то, что сегодня иногда делают христиане. Они не задавались вопросом, действительно ли Бог что-то сделает через них. Нет, они начали поклоняться Господу. «И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых – хвалить Господа, Бога Израилева, голосом весьма громким» (стихи 18-19).

Более того, на следующее утро, когда они шли на сражение, они продолжали прославлять Бога. Они поставили «певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!» (21-ый стих).

Много лет я считал, что Иосафат подал идею поставить этих певцов. Но это не так. Это была идея людей, с которыми он совещался, и это была отличная идея! Потому что, когда они начали петь и славословить, «Господь возбудил несогласие» между их врагами. «И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего» (стихи 22, 24).

Вот это да! Это была огромная победа! Ангелы иудеев полностью уничтожили армию врага. Ни один воин не спасся.

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, в этих стихах ничего не говорится об ангелах».

В этом нет необходимости. Тот факт, что израильтяне находились под защитой Божьих ангелов, давно известен. Когда израильтяне вышли из Египта, Господь сказал им: «Вот, Я посылаю пред тобою ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил» (Исход 23:20).

Так же, как наши ангелы зовут дополнительные ангельские силы, когда это нужно, в этой схватке против аммонитян и моавитян ангел Божий, который защищал Иудею, очевидно, призвал еще большее количество ангельских воинов. Они так хорошо сделали свою работу, что все, что иудеям осталось сделать, это просто сказать: «Вот это да, ребята! Хвала Богу!»

После этого Иосафат и его люди пришли, чтобы собрать добычу, и они «нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести» (2 Паралипоменон 20:25). Подумайте об этом! Вражеские воины взяли все свои богатства с собой на войну. Единственная причина, по которой они это сделали, как мне кажется, состоит в том, что ангелы иудеев обратились к ним. Они шепнули им на ушко: «Ребята, вы лучше заберите все свои деньги с собой на это сражение. Если вы оставите их дома, кто-то может украсть их, пока вас нет».

Делают ли ангелы подобные вещи и сегодня?

Да! Я могу вам приводить пример за примером того, как ангелы действуют в жизни Божьих людей сегодня.

Особенно мне запомнился пример с человеком, который живет в Нигерии. Он член церкви епископа Дэвида Оедэпо, и он живет в доме, который построен на церковной территории. Поскольку в этой стране жить небезопасно, территория церкви ограждена стенами с колючей проволокой, чтобы плохие люди не проникли на ее территорию. Но каким-то образом один из них все-таки смог перелезть через стену и направился к дому этого человека.

Но в то мгновение, когда плохой парень решил вломиться в дом верующего, он почувствовал, как его что-то порезало. Поняв, что у него идет кровь, он посмотрел вокруг, чтобы увидеть, кто атаковал его, но никого не увидел. Когда на его теле появился еще один порез, он решил просто убежать оттуда. Но капли крови падали на землю, и таким образом его нашли и поймали.

Что это было? Это ангел того верующего сделал свою работу. Ему было с чем работать, потому что человек, к которому он был приставлен, был человеком веры, который проводил время поклоняясь Богу и прославляя Бога. Я знаю это, потому что церковь епископа Оедэпо известна этим. Иногда члены этой церкви часами прославляют Господа и танцуют перед Ним. Поэтому, когда плохой парень проник на их территорию, система ангельской охраны сработала.

Еще один человек, которого я знаю, также из церкви епископа Оедэпо, пережил другого рода ангельскую помощь. Еще в юности его локоть был раздроблен пулей, и врачи заменили локтевой сустав искусственным, и это причиняло ему сильную боль. Он был занят служением, и у него не было времени для того, чтобы думать или молиться об этом, но однажды он ложился спать и услышал, как Господь сказал в его духе: «Ты работал для Меня. Сегодня вечером Я поработаю для тебя».

На следующее утро, когда этот молодой служитель проснулся, у него был совершенно новый локтевой сустав, а искусственный, который врачи установили ему, лежал прямо возле его кровати. Я видел эту фотографию и серийный номер искусственного сустава, который был на нем выбит. Ангел Великого Врача провел совершенную операцию. Не было никакой крови. Не было надрезов. Просто отлично сделанная работа.

Еще один случай, в котором принимали участие ангелы, произошел недалеко от моего дома, когда я только начинал свое служение в Форт Ворте. Мы с Глорией в то время посещали одну церковь, в которую пробрался подросток и украл музыкальное оборудование. Пастора Харольд и Лу Николс попросили нас с Глорией помолиться вместе с ними об этой ситуации.

Мы провозгласили Слово Божье, прославили Бога и взяли власть. Мы сказали: «Во имя Господа Иисуса Христа, сатана, верни эту собственность назад. Служебные духи, вы знаете, где находится вор. Идите и позаботьтесь о нем».

Вскоре вор сдался полиции. Очевидно, ангелы его сильно напугали. Он сказал: «Заберите эту церковную собственность из моего дома!»

Ваши ангелы сделают для вас то же самое. Поэтому помните о них. Верьте, что, как написано в Послании к Евреям 1:14, ваш ангел всегда рядом, чтобы служить вам. И обязательно дайте ему возможность с чем-то работать. Говорите слова, наполненные верой, и проводите время прославляя Бога и поклоняясь Ему, как это сделали Иосафат и жители Иудеи.

Скажите прямо сейчас: «Если Иосафат мог говорить слова веры, я тоже могу! Если иудеи смогли громко воздавать хвалу и поклонение Богу, я тоже могу. С этого времени я буду человеком, который воздает хвалу Богу. Я ожидаю, что мой ангел будет работать для меня все время!»