Рождены быть победителями


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Рождены быть победителями

В наше время нетрудно понять, почему Библия говорит верующим не сообразовываться с этим миром. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть вокруг себя, и вы увидите: этот мир в беспорядке!

Иногда мне трудно поверить, насколько все в этом мире запутано и разбито. Я слышу о том, как безбожно поступают люди, какие они делают глупости, пытаясь решить проблемы общества, и думаю: «Да что с ними такое? Почему они думают и поступают так?»

И, конечно же, я вспоминаю: «Они живут во тьме, вот почему».

Их умы были ослеплены богом этого мира, дьяволом (2 Коринфянам 4:4). Все в этой мирской системе находится под его владычеством. То, что люди в этом мире считают истиной, приходит от него, а он отец всякой лжи.

Это извращенное мышление! Не удивительно, почему люди в этом мире не могут думать правильно. Они находятся под влиянием главного лжеца.

Однако вы, верующие, не должны подчиняться этому влиянию. Вы не должны жить, как живет этот мир – во тьме и под контролем дьявола. Вы можете ходить во свете и жить на этой земле, как более чем победители. Вы можете царствовать, как цари, в этой жизни посредством Иисуса Христа.

«Ибо все, рожденные от Бога, побеждают этот мир, и сия есть победа, которая победила мир – наша вера» (1 Иоанна 5:4, Расширенный перевод Библии).

Вы можете сказать: «Я точно не ощущаю себя победителем».

А вы рождены от Бога?

Если ваш ответ – да, то этот стих говорит о вас. Вы победитель мира!

Слово «победитель» означает «того, кто победил в битве или соревновании, победил врага или антагониста; завоеватель, победитель; победоносный генерал и победоносные войска». Это точное описание того, кто вы, как верующий. Вы один из победоносных воинов своего победоносного Генерала, Господа Иисуса Христа.

Он одержал полную победу над дьяволом, миром и плотью, и когда вы верите в Него, вы наследуете Его победу. Вы были рождены заново по Его образу, соединены с Ним, и вы мгновенно стали победителем. Возможно, вы сразу же не узнали о том, как ходить в победе, но все необходимое для этого было рождено внутри вас.

Это подобно физическому рождению – вы рождены ходить, но вы не начинаете ходить сразу же после рождения. Вам необходимо возрастать и учиться использовать способности, с которыми вы родились. Точно так же духовно вы родились как победитель, в ком находится Божья победоносная природа и владычество. Но для того, чтобы ходить в этом владычестве, вы должны кое-что узнать. Вы должны проводить время в Слове Божьем и учиться думать, как Он.

Если вы не будете это делать, вы будете продолжать думать, как люди в этом мире, а это означает, что вы будете продолжать говорить и поступать, как мирские люди, что, в свою очередь, приведет к получению мирских результатов. В этом мире все находится под проклятием, поэтому все, что делается, приводит к разрушению и уничтожению. Вот почему ваш Небесный Отец хочет обеспечивать вас!

Он искупил вас от проклятия, чтобы вы могли ходить гораздо выше – в благословении Божьем, и Он обеспечил вас всем необходимым, чтобы сделать это. Он не только умножил Свою благодать и мир для вас и для всех нас, верующих, но во 2 Петра 1:3-4 говорится: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».

Опасно подчиняться плоти

Слово похоть, которое здесь использовано, не означает сексуальное искушение. Оно означает все плотские желания, страсти и устремления плоти. Эти вещи опасны. Дьявол использует их для того, чтобы продвигать свои злые намерения в их жизни, и когда люди подчиняются им, это приносит разрушение.

Божьи люди избегают этого разрушения, сообразуя свои души и тела с Богом. Мы узнаем Его волю, мы верим, что Его сила действует в нас, и живем соответственно. Вместо того чтобы подчиняться плотским желаниям и страстям, мы подчиняемся нашему возрожденному духу и применяем принцип, о котором говорится в Послании к Галатам 5:16: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».

Однако не все христиане в наше время научены делать это. Наоборот, им говорили, что, поскольку верующие Нового Завета не находятся под проклятием, то они могут делать все, чего пожелает их плоть. Ведь подчиняться плотским страстям и желаниям – это часть человеческой природы, поэтому в этом нет ничего страшного.

На самом деле это совершенно не так! Согласно записанному в Послании Иакова 1:14-15, «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Другими словами, даже для верующих грех смертоносен.

Грех не помешает вам попасть на небеса, если вы по-настоящему рождены свыше, но он сократит ваше время на земле. Он также украдет у вас изобильную жизнь, которой Бог хочет, чтобы вы наслаждались на земле. Он обречет вас на поражение и украдет у вас победу, которая принадлежит вам во Христе.

Более того, когда вы живете по плоти и подчиняетесь греху, это противоречит вашему отождествлению и вашему статусу верующего. Я даже скажу больше: это лицемерие! Лицемер – это человек, который выдает себя за того, кем он не является внутри, а рожденные свыше верующие внутри не грешники. Внутри мы не такие, как люди в этом мире.

Очевидно, что мы живем в этом мире, но Иисус сказал, что мы не от этого мира, также как и Он (Иоанна 17:16). Мы от Бога. Наш внутренний человек был создан по Его образу в праведности и истинной святости (Ефесянам 4:24).

Как же мы должны высвобождать своего внутреннего человека? В Послании к Римлянам 12:1-2 есть ответ: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Согласно одному определению, обновление разума – это изменение нравственного, духовного видения и мышления и приведение их в соответствие с разумом Божьим. Это изменение, которое происходит в вашей душе, когда вы питаетесь Словом Божьим. Ваша душа приспосабливается к той информации, которая в нее поступает, а информация, которая находится в Слове Божьем, сильно отличается от мирской информации.

 Этот мир говорит: «Делай по-своему». Слово Божье говорит: «Делайте все, чтобы приносить честь и славу Богу». Этот мир говорит: «Делай все, что тебе нравится». Слово Божье говорит: «Нравится тебе или нет, но, если это грех, не делай это, потому что это принесет смерть». В мире говорят: «Поступай, как другие. Все это делают». Слово Божье говорит: «Подражайте Богу, как возлюбленные дети подражают своему отцу». 

Когда вы питаетесь Божьей информацией, это обновляет ваш разум, а обновленный разум – это что-то удивительное! Он будет отбрасывать мирскую ложь так же быстро, как компьютер отвергает то, что не соответствует тому, что было в него запрограммировано. Поскольку ваш обновленный разум научен и натренирован Словом Божьим, он будет отбрасывать мирские идеи, привычки и поведение, которые держали вас в узах, и он будет открывать для вас двери, чтобы вы пережили истинную свободу.

Иисус сказал об этом в Евангелии от Иоанна 8:31-32: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

С другой стороны, если вы не пребываете в Слове Божьем и ваш разум остается необновленным, он будет постоянно мешать вам. Когда Дух Святой попытается помочь вам, направить вас исполнять вещи Божьи, ваш необновленный разум отвергнет Его направление. Он скажет: «Я не буду делать это. Для меня это не имеет никакого смысла».

Допустим, у вас трудности с финансами. Когда Дух Святой говорит вам посеять семя в то время, когда вам самим не хватает денег, и Он говорит вам дать большое пожертвование или благословить другого человека, которому не хватает, если ваш разум не обновлен, вы, скорее всего, воспротивитесь водительству Духа Святого. Вы подумаете: «Я не могу давать сейчас! У меня и так почти ничего нет». Вы не понимаете, что даяние – это ваш ответ, потому что сеющий щедро также и пожнет щедро (2 Коринфянам 9:6).

Не усложняйте

Я уже 55 лет обновляю мой разум Словом Божьим, и могу сказать вам – это работает! Это производит победу. Это производит освобождение. Это работает, как ничто другое в мире. Я также могу сказать вам, что, если вы хотите, чтобы Слово Божье действовало для вас, оно должно быть вашим стандартом. Вы должны соглашаться с тем, что оно говорит, и отвергать все, что противоречит ему. Вы должны решить: «Я не буду изменять Слово Божье, чтобы оно соответствовало моему образу жизни, я буду изменять свой образ жизни, чтобы он соответствовал Слову Божьему».

«Но, Глория, разве Вы не считаете, что иногда жизнь более сложная?»

Нет, я так не считаю. По этой причине обновление разума Словом Божьим всегда было для меня чем-то легким. Я простой человек. Я верю, что Бог умнее меня. Мне не нужно доказывать себе, является ли Его Слово для меня истинным или нет. Если Он что-то сказал, значит это правда. Поэтому я не спорю с Ним. Я просто вкладываю Его мысли в компьютер моего мозга и привожу мое мышление в соответствие с тем, что Он говорит, а это приводит мою волю в соответствие с Его волей.

Воля – это часть души, которая приводит мышление в действие. Это часть вас, которая решает, будете вы идти по направлению к Богу или от Него. Например, когда вы спаслись, это было действием вашей воли. Вы услышали Евангелие и решили поверить в Иисуса и исповедать Его своим Господом. Вы привели свою волю в соответствие с волей Божьей, и ни один бес не смог остановить вас и помешать вам родиться свыше.

Ваша воля, которая соответствует воле Божьей – это могущественная сила! Когда ее верно каждый день питают и укрепляют Словом Божьим, она будет помогать вам постоянно оставаться в победе. Она не даст вам быть увлекаемыми ветрами этого мира, и она поможет вам жить победителями, которыми вы и были рождены жить.

И вот самое главное – решение за вами. Что вы хотите делать? Вы хотите ходить с Богом в победе, или вы хотите, чтобы этот мир побеждал вас?

Лично я избрала ходить с Богом! Я испытала то, что этот мир мог предложить мне, до рождения свыше, и это мне не понравилось. Я узнала, что в этом не было мира и радости, а только переживание, разочарование и поражение, когда вы хотите чего-то, но никогда не получаете это.

Когда я обратилась к Слову Божьему и научилась ходить Его путями, я узнала, что в Нем все хорошее. Я обнаружила, что Он поддерживает меня, укрепляет меня, говорит со мной, учит меня, и, по мере обновления моего разума Словом Божьим, Он даже преображает меня, как Он и пообещал в Послании к Римлянам 12:2.

Греческое слово, переведенное как «преображать» в этом стихе, это слово «метаморфо». Оно подразумевает метаморфозу, которая преобразует гусеницу в бабочку. Вот такое изменение мы, верующие, переживаем, когда продолжаем общаться с Господом в Его Слове и в Его Духе. Во 2 Послании к Коринфянам 3:18 об этом говорится так: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале [то есть в Слове Божьем], взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Подумайте об этом! Мы не только рождены победителем, мы преобразуемся Словом Божьим и Его Духом от славы в славу! Наша победа настолько надежна, что дьявол и все его легионы не могут забрать ее у нас.

И вот что я еще хочу сказать об этом. Воскресение Иисуса лишило сатану всей силы и власти. Он может использовать против нас только свою ложь, и, в отличие от людей в этом мире, мы не обязаны верить его лжи. Бог этого мира – это не наш бог.

Мы рождены от Всемогущего Творца неба и земли. Он стер все наши грехи, избавил нас от царства тьмы и перевел нас в Свое Царство света. Он пересотворил нас по Своему образу в истинной праведности и святости, дал нам Свое записанное Слово, чтобы мы могли обновлять свой разум, и наполнил нас Своим Святым Духом. Он не просто послал ангела помочь нам, Он пришел Сам. Он пришел жить внутри нас, чтобы Он мог лично учить нас и наделять нас Своей могучей силой.

У сатаны нет шансов устоять против вас, если вы рожденный свыше верующий! Если бы он не был таким отвратительным, его можно было бы пожалеть. Его единственная надежда в том, что вы не узнаете, что говорит Слово Божье, и не послушаетесь его, потому что, если вы сделаете это…

Для вас не остается ничего, кроме победы.

Для вас не остается ничего, кроме как переходить от славы в славу.

Для вас не остается ничего, кроме как быть победителем, потому что вы были рождены для победы!