Слово вовремя (часть 1)


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Слово вовремя (1 часть)

Я убежден в том, что каждый человек время от времени совершает одну ошибку: говорит невпопад. Иногда это причиняет боль и нам, и другим людям. Часто мы попадаем в затруднительное положение, сказав не то, что нужно, или же мы ставим своими словами в неудобное положение других людей. Так или иначе, это каждый раз напоминает нам о необходимости быть чувствительными и осторожно употреблять слова. Уметь правильно говорить и выражать свои мысли, не задевая чувства других людей – это настоящее искусство, которому нужно постоянно учиться и которое нужно постоянно совершенствовать.

То же самое говорит Писание. В Притчах 25:11 написано: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично».

Что означает «сказанное прилично»? В другом переводе этот стих звучит так: «Своевременный совет так же прекрасен, как золотые яблоки в серебряной корзинке». А еще в одном переводе говорится: «Правильное слово в правильное время подобно сделанному на заказ ювелирному украшению».

Читая эти строки, понимаешь, как высоки Божьи стандарты в том, что касается произнесения слов. Каждый день мы видим разные события, слышим разные слова и, как правило, реагируем на них своими словами. Мы каждый день общаемся с людьми посредством наших слов. Все в этом мире вращается вокруг слов. Это не удивительно, ведь в 1-ой главе Бытия сказано, что Бог создал мир Своими словами, а в Послании к Евреям 1:3 говорится, что Иисус держит все словом силы Своей. И как часто говорит брат Коупленд, мы не можем изменить это, но мы можем изменить слова, которые говорим, если поймем, что именно от них напрямую зависит наше положение в системе духовных координат: мы будем либо на стороне благословения, либо на стороне проклятия. Выбор за нами, и только мы отвечаем за все последствия своего выбора. Конечно, часто нам хочется переложить всю ответственность за происходящее на кого-то или на что-то другое, но при внимательном рассмотрении мы видим, что все основано на словах, сказанных с верой. А они, в свою очередь, подталкивают нас к определенным действиям. И этот процесс может работать как на нас, так и против нас.

Понимание Слова Божьего

В Послании к Евреям 4:12 говорится: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Этот стих дает нам понимание природы Слова Божьего и того, как оно действует. Во-первых, Писание говорит нам, что Слово Божье живо – оно живое. В Деяниях 7:38 Стефан в своей речи перед синедрионом сказал, что Моисей принял «живые слова, чтобы передать нам». Все, что Бог лично и через ангела говорил Моисею – Десять заповедей, написанных на скрижалях – все это названо живыми словами. В другом переводе начало 12-го стиха в 4-ой главе Послания к Евреям звучит так: «Ибо все, что говорит нам Бог, наполнено живой силой…»

В Деяниях 5:20 ангел Господень вывел апостолов из темницы и сказал им: «Идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни». Бог считает проповедь Евангелия словами жизни или словами, наполненными живой силой, силой жизни, то есть Самим Богом. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6).

Поэтому, во-вторых, как написано в Послании к Евреям 4:12, Слово Божье действенно. Когда вы имеете дело со Словом Божьим, вам следует помнить, что оно очень действенно. Вы можете не сразу увидеть, как оно действует, но оно обязательно будет действовать. Когда фермер вносит в землю удобрение, результат он увидит только по будущему урожаю. А пока ему остается только верить, что вносимое удобрение действительно обогатит почву всеми необходимыми полезными веществами, которые нужны для получения щедрого урожая.

Для Слова Божьего нет никаких преград. Оно творит что-то новое, исцеляет больных, воскрешает мертвых, освобождает пленных, восстанавливает взаимоотношения. Римский сотник в Евангелии от Луки 7:7 попросил Иисуса: «Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Написано, что Иисус удивился, услышав эти слова. Сотник понял, что слова Иисуса были наполнены силой жизни, поэтому они могли сработать лучше всяких лекарств, ведь они были наполнены жизнью Самого Бога, которая убирает все проявления смерти.

Бог ненавидит смерть и все, что с ней связано. Бог наполнен силой не перестающей жизни, это удивительно и непостижимо для ограниченного человеческого разума, который к тому же тысячелетиями программировался дьявольской ложью. Но Бог – великий даятель жизни, в Нем она берет свое начало, Он любит давать жизнь всему, с чем соприкасается. В своей знаменитой речи в ареопаге в Афинах апостол Павел сказал, что Бог дает «всему жизнь и дыхание и все… ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:25-28). Слово Божье живо и действенно, чтобы приносить Его жизнь и Его непреодолимую силу в нашу жизнь. Мы всегда можем рассчитывать на Его присутствие в нашей жизни, если будем ежедневно питать Словом Божьим свое сердце и душу. Оно уберет все проявления смерти: болезни, недуги, финансовые нехватки, ссоры и распри – и наполнит нас и каждую сферу нашей жизни непревзойденными божественными проявлениями: любовью, миром, праведностью, благодатью и милостью.

Способности Слова Божьего

Дальше в Послании к Евреям 4:12 говорится, что Слово Божье «острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Здесь мы видим одну из важнейших характеристик Слова Божьего – оно острее всякого меча обоюдоострого. В одном из переводов написано: «Острее самого острого кинжала». Выражаясь современным языком, можно сказать, что оно острее самого острого скальпеля или даже лазера. Другими словами, нет ничего острее Слова Божьего, и это дает ему способность проникать туда, куда не может проникнуть ничто другое.

Если именно Слово Божье проникает до разделения души и духа, это значит, что ни один даже самый лучший и искусный психолог в мире не способен поставить правильный диагноз и точно определить, что происходит с человеком, если он не обращается к Слову Божьему. Ни один психиатр не способен оказать квалифицированную помощь без Слова Божьего, иначе он только еще больше запутает и усугубит ситуацию.

И, конечно же, дьявол с легкостью путает людей и приносит в их разум замешательство, если они не знают Слова Божьего.

Но мы, рожденные свыше дети Божьи, можем пользоваться Словом Божьим, зная, что оно покажет нам разницу даже в самых тонких материях и в самых запутанных ситуациях. Скальпель Слова Божьего способен произвести ювелирную работу и показать нам то, что нам нужно знать для расширения границ Царства Божьего на земле. Мы сможем эффективно служить людям, нуждающимся в помощи и в избавлении от царства тьмы.

В Иеремии 23:29 говорится: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» Здесь мы видим, что Слово Божье обладает способностями, присущими огню и молоту. И это замечательная новость для нас! Ведь какое бы препятствие ни поставил на нашем пути сатана, ничто не устоит против живого и действенного Слова Божьего. Если он зарыл что-то очень глубоко, Слово Божье проникнет туда и откроет все тайное, если на нашем пути скала или гора, Слово Божье в наших устах либо свергнет гору в море, либо раздробит ее в пыль и прах, и Дух Святой развеет его так, что не останется и следа. У дьявола нет таких огнеупорных материалов, которые не могло бы сжечь своим огнем Слово Божье. Не существует такой мертвой почвы, которую не могло бы оживить Слово Божье, и не существует такой тьмы, которая бы не убежала от славы света Слова Божьего. Другими словами, «ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Исаии 54:17), и Сын Божий, наш Господь Иисус Христос – это Слово, Которое стало плотью, и Он пришел, чтобы уничтожить дела дьявола (1 Иоанна 3:8).

В одном из переводов записанное в Послании к Евреям 4:12 звучит так: «…оно острее самого острого кинжала, быстро и глубоко проникает в наши самые сокровенные мысли и желания со всем, что в них входит, и показывает, открывает и являет там то, кем мы на самом деле есть». Слово Божье способно принести нам истину о том, кто мы на самом деле, поэтому все, что в нем говорится о нас, это абсолютная истина. Вот почему так важно держаться всего, что говорит о нас Слово Божье, даже когда все вокруг совершенно не соответствует этому Слову.

Вот когда приходит время называть несуществующее, как существующее (Римлянам 4:17-18), чтобы, даже когда нет никакой надежды, мы подобно Аврааму могли поверить с надеждой, что все сказанное в Слове осуществится, ведь «все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», – в славу Божию, через нас» (2 Коринфянам 1:20). Поэтому мы можем быть совершенно уверены в том, что неизменный в Слове Бог всегда за нас, Он ведет и направляет нас Своим Духом, Его Слово «светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105), поэтому моя стезя «как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притчи 4:18). Так и должно быть, ведь «откровение слов Твоих просвещает» (Псалом 118:130). А в другом переводе здесь говорится: «Приход Твоего слова приносит свет».

В 1 Послании к Фессалоникийцам 5:5 написано: «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы». Вот кто мы на самом деле! Мы – дети света, потому что мы рождены от света, так как «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5), и мы рождены «от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1 Петра 1:23).

Все те замечательные качества Слова Божьего стали частью нашей новой природы, и Бог удостоил нас огромной чести «называться и быть детьми Божьими» (1 Иоанна 3:1). Все это Бог дал нам для того, чтобы мы ходили во свете Его Слова, утверждали победу Иисуса Христа на Голгофе, и распространяли пределы Царства Божьего на земле. И тогда мы увидим исполнение удивительного пророчества, записанного в Аввакума 2:14: «Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море». Принимайте поток славы и благости Божьей в своей жизни прямо сейчас!