Божий план победы


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
 Божий план победы

Когда мы читаем Библию, мы видим, что Бог всегда просил у Своих детей только одного: чтобы мы слушали и делали то, что Он говорит.

Слушать и делать. Как бы просто ни звучали эти два слова, они на самом деле являются сутью Божьего плана победы для нас.

Тем или иным способом Бог постоянно говорит в Писании: «Слушайте Мое Слово и исполняйте его… и вы будете благословлены».

Подумайте, например, об Адаме и Еве в Едемском саду. Бог благословил их и дал им заповедь: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Бытие 2:16-17).

Бог сказал это не для того, чтобы лишить Адама и Еву чего-то хорошего и наложить на них узы. Как раз наоборот. Он сказал это, чтобы они могли оставаться свободными и продолжать наслаждаться всем, что Бог обеспечил для них в Едемском саду.

У них там была просто замечательная жизнь! Они были благословлены сверх меры, у них было совершенное место для жизни, наполненное с избытком всем хорошим. Все их нужды были восполнены. У них был мир, они были одеты в славу Божью, ходили в общении с Ним, которое ничем не было нарушено, и владычествовали над всей землей.

Божья воля для них состояла в том, чтобы они жили так вечно! И так оно и было бы, если бы они послушались того, что Бог сказал им делать. Но они не послушались. Они избрали идти своим путем и съели запретный плод.

Что произошло? Именно то, что и сказал Бог. Они умерли духовно, и в конечном итоге умерли физически в результате своего греха.

Это было великой трагедией, и Бог не хотел, чтобы они испытали это. Но Он дал им свободу выбора, и Он позволил им пользоваться ею. Он не вмешался, когда увидел, что они собрались не послушаться Его. Он не выбил из их рук плод и не сказал: «Помните, что Я говорил?»

Нет, Он позволил им сделать свой выбор, и когда они его сделали, Он исполнил Свое слово.

Именно так Бог всегда работал со Своими людьми. Он действовал на основании обетования. Он говорит вам, что произойдет, если вы будете слушаться Его, и что произойдет, если вы не будете слушаться. Затем Он дает вам право выбора.

Бог никогда не будет заставлять вас слушаться Его. Он не делает людей рабами. Ему не нужны рабы. Ему нужна семья. Поэтому Он просто предоставляет нам разные варианты, которые мы можем выбирать в Его Слове, и дает нам возможность решать, что мы будем делать, и затем мы несем ответственность за последствия своего выбора, будь он хорошим или плохим.

Во Второзаконии 28:1-2 Бог, обращаясь к израильтянам, очень ясно показал это. Он сказал: «Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня: то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».

Обратите внимание на то, что Бог не сказал израильтянам слушать и исполнять то, что Он говорит, только в тех случаях, когда им хочется это делать. Он сказал им усердно или внимательно слушать Его Слово и поступать на его основании, и пообещал, что, если они будут это делать, Его благословения осуществятся в их жизни.

Это выражение «придут на тебя» на иврите означает «это неизбежно, установлено, предопределено». Другими словами, Бог гарантирует: когда вы слушаете и исполняете Его Слово, вы всегда будете переживать победу, избавление и благословения. Он также гарантирует, что этого не будет за пределами Его Слова. Он сказал израильтянам в 15-ом стихе: «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня; то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя».

Лучший завет с лучшими обетованиями

Кто-то может сказать: «Ну, это все касается только Ветхого Завета».

Да, это так. И это лишь указывает на то, каким сильным на самом деле является Слово Божье. Оно сработало для людей в Ветхом Завете, а у них не было таких преимуществ, какие есть у нас, верующих Нового Завета. Конечно, они тоже были Божьими людьми, но, поскольку Иисус еще не пришел, они были духовно мертвыми. Они не могли переживать такое близкое общение с Богом, как мы.

Но даже в таких условиях, если они слушали и исполняли Слово Божье, они могли жить под зонтиком Божьего благословения. Они могли переживать защиту от проклятия и преуспевать физически и материально. Они могли жить в естественном мире, как голова, а не хвост, быть вверху, а не внизу, и ни один враг не мог бы устоять против них.

Вот это да! Если такое происходило, когда они слышали и исполняли Слово Божье в то время, то подумайте, что это может принести нам, Божьим людям, сегодня. У нас даже лучший завет, чем у них, с лучшими обетованиями (Евреям 8:6).

Благодаря новому рождению, мы были сделаны новыми творениями. Мы праведность Божья во Христе Иисусе, у нас есть Божья природа, и внутри нас живет Дух Святой. Мы родились, чтобы жить для Него, плюс мы унаследовали благословение Авраама.

Однако мера, которой мы переживем это благословение в своей жизни, зависит от того, как мы следуем Божьим указаниям – тем же указаниям, которые оставались неизменными со времен Едемского сада. Божий план благословения никогда не менялся. Сегодня, как и всегда, мы, Божьи люди, можем ходить в полноте всего, что Он обеспечил для нас, когда мы слушаем Его Слово и исполняем его.

В Евангелии от Иоанна 8:31-32 Иисус сказал об этом так: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Я помню, каково это не быть свободной! Первые несколько лет после того, как мы с Кеннетом родились свыше и исполнились Духом Святым, мы в очень малой мере переживали свободу или победу, а все из-за того, что у нас не было откровения Слова Божьего. Финансово мы были разорены, сидели по уши в долгах, и у нас ничего не получалось. Когда мы начали слышать истину о силе и непорочности Слова Божьего, мы сделали посвящение, которое изменило все. Мы сказали: «Мы ставим Слово Божье на первое место в нашей жизни. Мы будем верить Богу и делать то, что Он говорит, независимо от того, легко это или сложно».

Когда мы сделали такое посвящение, мы очень мало знали о том, что говорит Слово Божье. Но мы держались его более пятидесяти лет, и оно разительно изменило нашу жизнь.

Я так благодарна за Слово Божье! Ничто другое не может сделать то, что может сделать оно. Оно приносит откровение и понимание от Бога. Оно показывает нам то, что принадлежит нам, верующим. Когда мы держим его перед своими глазами, помещаем его в свои уши и в свое сердце, происходят чудеса. Приходит вера, приходит ясность, и внутри нас поднимается сила, которая делает нас способными исполнять то, что говорит Бог, и принимать благословения, которые принадлежат нам во Христе.

Слово Божье также упрощает нашу жизнь. Вы будете удивлены тем, сколько вы получите ответов на свои вопросы и скольких искушений вы избежите, просто приняв решение, что вы будете слушать и исполнять Слово Божье.

Как только вы приняли такое решение, не теряйте время, пытаясь придумать, к примеру, когда сталкиваетесь с искушением, как сказать «небольшую безобидную ложь», чтобы это как-то помогло вам. Вы уже решили этот вопрос. Вы не можете лгать, потому что это противоречит Слову Божьему (Исход 20:16).

«Но, Глория, это же законничество, не так ли?» Нет! Это означает быть умными.

Подумайте об этом. Если вы солгали, вы будете переживать о том, чтобы об этом не узнали. Вам придется жить в страхе, что кто-то узнает правду и вам будет стыдно. Это плохой образ жизни. Так поступают люди в этом мире. Они грешат, думая, что этим приносят себе пользу. Но позже эти грехи поворачиваются против них, и в конечном итоге они платят за них смертоносную цену, потому что, как написано в Послании к Римлянам 6:23, «возмездие за грех, смерть».

Это не то, чего Бог хочет для нас. Он хочет, чтобы мы наслаждались даром Божьим, то есть вечной жизнью, через Иисуса Христа нашего Господа (23 стих). Слово «жизнь» в этом тексте – это греческое слово «зоэ». Оно означает Божий вид жизни.

Что такое Божий вид жизни? Это не означает однажды попасть на небеса. Это означает жить, как Бог, в этом суровом мире прямо сейчас и наслаждаться днями небес на земле (Второзаконие 11:21).

Божье Слово учит нас жить, как живет Бог! Оно обновляет наш разум, чтобы мы не думали плотскими категориями, а чтобы мы учились думать и поступать, как Бог. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исайи 55:8-9).

Божьи мысли и Его пути работают! Чем больше мы прислушиваемся к ним и живем в соответствии с ними, тем больше наша жизнь становится похожей на небеса. Чем больше мы оставляем низкую жизнь этого мира со всеми его распрями, замешательством, страхом, сомнениями, болезнями и нехватками, тем больше мы наслаждаемся преуспевающей здоровой Божьей жизнью, наполненной праведностью, миром и радостью во Святом Духе.

Семя Слова в хорошей почве производит урожай

Я не имею в виду, что достаточно только читать Библию. Читать Библию очень важно, поскольку для того, чтобы Слово Божье произвело результаты в вашей жизни, вы должны поместить его в свое сердце, где оно будет работать для вас. Вы должны постоянно слышать Слово Божье и не повторять те ошибки, которые совершили первые три категории людей, о которых Иисус учил в 4-ой главе Евангелия от Марка.

Помните их?

Семя Слова Божьего было посеяно в их жизни, но у первой категории людей сердца были подобны дороге. Слово Божье не могло попасть в них, потому что они не понимали его. Поэтому дьявол мог сразу же прийти и украсть у них это слово.

У второй группы людей сердца были подобны каменистой почве. Они принимали Слово с радостью, но они не держались за него достаточно долго, чтобы оно пустило в них корни. Как только начинались неприятности или гонения из-за Слова, они тут же соблазнялись или обижались и оставляли это Слово.

Они похожи на людей, которых мы видели на наших конференциях. На конференции они принимали Слово Божье, возвращались домой, начинали его применять, а через полтора месяца, если это Слово не производило результат в их жизни, они обижались на Бога и говорили: «Он совершенно не заботится обо мне». Или: «Я ж полтора месяца верил об исцелении, а оно еще не проявилось».

Никогда так не поступайте. Даже если вы не видите результаты так быстро, как вам бы хотелось, держитесь за Слово Божье. Продолжайте слушать его и размышлять над ним. Дайте ему возможность пустить в вас корни.

Не позволяйте дьяволу прийти и выкопать Слово, которое вы посеяли в вашем сердце. Когда он приходит со своей лопатой неверия, изгоните его! Помашите перед его лицом Библией и скажите: «Я живу Божьим способом! Мне все равно, что происходит. Я живу, чтобы угождать Богу, а вера угождает Ему. Поэтому я буду оставаться в вере!»

У третьей категории людей, о которых Иисус говорил в 4-ой главе Евангелия от Марка, сердца были подобны земле, заросшей терниями. Семя Слова Божьего попадало в них, но оно заглушалось, поскольку их сердца переполнялись чем-то другим. Слишком многие вещи требовали их внимания. Их приоритеты были расставлены совершенно неверно. Они не поставили Бога и Его Слово на первое место, поэтому оно не принесло плод в их жизни.

Не будьте такими, как люди из этих трех вышеперечисленных категорий! Присоединяйтесь к четвертой категории людей, о которых говорил Иисус. Он сказал: «А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Марка 4:20).

Согласно записанному в Евангелии от Луки 8:15, эти люди приносят плод в терпении. Терпение – это ключ. Вы должны быть терпеливыми и настойчивыми в Слове Божьем, чтобы ходить в Божьей жизни. Все, что Бог пообещал, не исполнится за один день. Мы с Кеннетом можем свидетельствовать об этом из собственного опыта.

Хотя у нас начались улучшения, как только мы начали слушать Слово Божье и исполнять его, понадобилось одиннадцать месяцев, чтобы гора долгов, которые накопились у нас, была полностью убрана из нашей жизни. Нам приходилось даже дольше верить об определенных вещах. Но с годами мы узнали, что, если мы будем продолжать слушать и исполнять то, что говорит Бог, все Его благословения придут к нам и накроют нас с головой, и все, что Бог пообещал нам, исполнится. Как сказал Иисус: «Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Марка 4:26-29).

Вы хотите получить урожай благословения в своей жизни? Продолжайте сеять семя Слова Божьего в свое сердце. Продолжайте слушать его и исполнять его, и не позволяйте дьяволу красть у вас это Слово. Продолжайте ходить в Божьем плане победы, и это неизбежно, установлено, предопределено и гарантировано, что ваш урожай благословения придет!