Слово вовремя (часть 2)


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Слово вовремя (часть 2)

Какое-то время назад брат Коупленд учил о том, что каждый из нас может стать пророком своей собственной жизни. Уверен, что это замечательное откровение послужило Телу Христа по всему миру. Господь еще раз напомнил нам о том, что мы имеем привилегию избирать слова и говорить их верой.

Во все времена пророки делали две вещи: слушали и говорили. Они были устами Божьими для израильского народа во время Ветхого Завета. Они провозглашали Божьи суды над народами, странами, городами и отдельными людьми. Пророк не мог просто высказать свое мнение, он должен был услышать слово от Господа и точно передать его людям. И поскольку так продолжалось много лет, мы традиционно воспринимаем пророков, как каких-то особенных людей, которые знают тайну общения с Богом. Но Бог всегда хотел общаться с каждым человеком лично, без посредников, и это всегда было доступно. Давид, будущий царь Израиля, не был пророком, нигде в Ветхом Завете не написано, что Бог призвал его быть пророком. Однако в Деяниях 2:30 апостол Петр Духом Святым сказал о нем: «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его».

Личные отношения с Богом начались у Давида с детства. Писание говорит, что он был самым младшим сыном в большой семье человека по имени Иессей. Давид пас овец и проводил с ними долгие дни и ночи, но вместо того, чтобы просто «убивать» время, он с искренней и непосредственной детской верой обращался к Господу.

Результатом такого общения стали многочисленные псалмы, написанные Давидом под вдохновением Святого Духа. Давид стал бесстрашным воином, мудрым царем и одним из пророков, через которых Бог возвещал о грядущем приходе Мессии – Спасителе мира, Христе.

Интересно, что в то время, когда израильский народ только начинал формироваться, Бог уже считал всех их пророками. В Псалме 104:15 говорится: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла». В стихах 12-14 говорится, что тогда «их было еще мало числом».

Апостол Петр в первые дни после Пятидесятницы сказал слушавшим его израильтянам: «Вы сыны пророков и завета…» (Деяния 3:25). Божий план неизменен. Он призывает Своих людей быть пророками для своего времени и поколения, а также для самих себя.

Свидетельство Иисусово

Мы являемся частью пророческого поколения последних дней, поэтому во всем, что мы говорим, должно присутствовать пророческое помазание. Что Писание говорит о пророках Ветхого Завета? Оно говорит о том, что все они пророчествовали об Иисусе! Это делал Моисей, это делал Давид, это делали все пророки: «И все пророки от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (Деяния 3:24).

В Откровении 19:10 ангел сказал апостолу Иоанну: «Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества». Эта сильная истина должна прочно утвердиться в нашем сердце. Иисус сказал однажды знатокам Слова Божьего: «Вы исследуете Писания, потому что верите, что они дают вам жизнь вечную. А Писания указывают на Меня» (Иоанна 5:39, Живая Библия).

Не удивительно, что свидетельство Иисусово – это дух пророчества. Каждый раз, когда мы говорим об Иисусе, мы говорим пророчески. Пророки Ветхого Завета возвещали приход Иисуса, и Он пришел. Сегодня мы возвещаем второе пришествие уже воскресшего и прославленного Мессии, Спасителя мира – Иисуса Христа, и Он скоро придет за Своей Церковью! И это пророческое послание не ограничено временем, оно всегда было словом вовремя. Во 2 Послании к Тимофею апостол Павел сказал: «Проповедуй слово, настой во время и не во время» (2 Тимофею 4:2). Когда карета скорой помощи мчится к человеку, чтобы спасти ему жизнь, никто не обращает внимание на погоду, время года, состояние экономики, день это или ночь, или что происходит в политической сфере. И она не едет тихо и незаметно, как раз наоборот – включены мигалка и мощная сирена, чтобы все видели, слышали и уступали дорогу.

Таково и пророческое свидетельство об Иисусе. Мы спасаем людей от ада, и делаем это, не обращая внимания на внешние обстоятельства. Апостол Павел написал коринфянам: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Коринфянам 6:2). Нам не нужно ждать какого-то особенного времени, чтобы проповедовать Евангелие. Поэтому Миссия Кеннета Коупленда распространяет слово веры всеми доступными способами, и каждый верующий должен поступать так же.

Пророки своей жизни

Когда вы в последний раз разговаривали с собой? Возможно, вам этот вопрос покажется странным, но Писание говорит: «Но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Коринфянам 4:16), у нас есть человек внешний и человек внутренний, и нужно, чтобы наш внутренний человек – новое творение во Христе Иисусе, постоянно говорил истины Слова Божьего человеку внешнему, и тогда воскресительная сила нашего Господа Иисуса Христа сможет приносить исцеление нашему телу, мир и обновление нашему разуму. Намного проще жить, когда микрофон нашей жизни находится в руках нашего внутреннего человека, а внешний помалкивает!

В одном из переводов Библии в Притчах 25:11 говорится: «Правильное слово в правильное время подобно сделанному на заказ ювелирному украшению». Слово Божье уникально, оно неизменно, вечно, и в то же время живо, действенно и способно каждый раз сработать надлежащим образом в нашей жизни. В Новом Живом переводе Библии говорится: «Каждому нравится надлежащий ответ; и как же замечательно говорить правильные вещи в правильное время» (Притчи 15:23). В нашем традиционном переводе говорится: «И как хорошо слово вовремя!»

Пророк всегда дает надлежащий ответ и говорит слово вовремя. Мы живем в реальности нового творения во Христе Иисусе, на дворе век благодати, у нас лучший завет с лучшими обетованиями, и у нас есть победа, победившая этот мир – наша вера. Поэтому все, что мы провозглашаем в свою жизнь на основании Слова Божьего, несет в себе пророческое свидетельство о нашем Господе славы.

Когда мы провозглашаем, что ранами Его мы исцелены (1 Петра 2:24), независимо от симптомов и того, как все выглядит в естественном мире, мы опять и опять пророчески возвещаем весть о воскресшем Господе Иисусе и о том, что Он скоро вернется. Мы повторяем уже исполнившееся пророчество о первом приходе Мессии, и, говоря во имя Иисуса о нашем искуплении от болезней и недугов, мы пророчески напоминаем о Его втором пришествии, так как именно перед именем воскресшего, прославленного, посаженного на небесах и скоро грядущего Иисуса Христа преклонится каждое колено любых болезней и недугов, они исповедуют, что Иисус – Господь, и уберутся из нашего тела.

Почему любое наше освобождение от последствий проклятия – это пророческое провозглашение? Потому что во всем этом присутствует имя Иисуса, а перед этим именем преклонится все на небе, земле и в преисподней. Бог вознес имя Иисуса превыше всего, и каждое его упоминание – это напоминание всему духовному и естественному миру о скором возвращении на землю ее законного Господина. Вы обращали внимание на то, как неверующие люди в этом мире старательно избегают упоминания имени Иисуса? Они будут говорить что угодно о Боге и духовных вопросах, но не станут употреблять имя Иисуса. Почему? Апостол Павел сказал, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Коринфянам 12:3). А в Послании к Римлянам 8:9 он сказал: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Вот и все, круг замкнулся. Чтобы получить дар Духа Святого, нужно вначале уверовать в Иисуса, то есть признать, что Он Мессия, что Он пришел во плоти, пролил Свою кровь, умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Только тогда имя Иисуса становится нашим и мы получаем силу и власть использовать его. И приходит все это, когда Дух Святой изливается в и на нас.

Почему же неверующие, а также все силы тьмы так трепещут перед именем Иисуса? Благодаря Его пролитой святой крови на Голгофе! Сегодня имя Иисуса возвещает пророческую перспективу всему творению! Пролитая кровь Иисуса Христа говорит лучше, чем Авелева (Евреям 12:24), она напоминает о прошлом, настоящем и будущем.

Поэтому каждый, кто обращается ко Христу, получает возможность стать пророком своей собственной жизни. У пророка есть привилегия слышать Слово Божье и провозглашать его. Апостол Павел написал Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17). О каких делах идет речь? В Послании к Ефесянам 2:10 написано: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Слово Божье, сказанное с верой, способно изменить что угодно и принести победу Божью в каждую сферу нашей жизни. Как говорит брат Коупленд: «Одно слово от Бога может изменить вашу жизнь навсегда!» Когда мы провозглашаем славу Божью в нашей жизни, мы делаем это не только для себя, Бог желает привести к познанию истины целые народы.

В Исайи 60:1-3 говорится: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою, ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы, а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию».

Будем же исполнителями Слова, а не только слушателями, будем провозглашать славу Божью над нашими семьями, городами, странами и церквами, потому что «мы имеем вернейшее пророческое слово» (2 Петра 1:19), а это слово, которое всегда вовремя!