Живя в успехе, основанном на благодати


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Живя в успехе, основанном на благодати

Какое определение успеху вы можете дать? Основан ли он на том, что у вас есть? Или же он определяется во свете Божьей благодати и вашего положения, как Божьих детей? Пришло время изменить ваше определение успеха.

Несмотря на то, что вы слышите в этом мире, именно присутствие Божье в вашей жизни делает вас успешными. Успех не основан на том, что у вас есть. Он основывается на том, Кто у вас есть. Это то, что я называю «успехом, основанным на благодати».

В Бытии 39:1-2 мы видим отличный пример успеха, основанного на благодати: «Иосиф же отведен был в Египет; и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина».

   В то время Иосиф был рабом, которого купил этот египтянин. У Иосифа не было никаких материальных благословений. Однако Моисей пишет, что Иосиф был успешным человеком. Почему? Потому что «был Господь с Иосифом». Он был успешным и процветающим человеком благодаря Тому, Кого он знал, а не благодаря тому, что у него было. Это успех, основанный на благодати.

Я пришел к заключению, что любую проблему в жизни человека можно решить благодаря личным отношениям с нашим Небесным Отцом. Во 2 Послании к Коринфянам 3:18 говорится: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Вы преобразуетесь, просто смотря на Него. Когда вы смотрите на Него, верите Ему, верите Его любви к вам и верите, что Он хочет видеть вас успешными, тогда вы занимаете положение принятия. Вся ваша сила воли, дисциплина и усилия не могут сделать то, что присутствие Божье может сделать за одно мгновение. Вот в чем настоящий успех.

Милость и благоволение

Когда с вами Всемогущий Бог, вы обретаете успех, основанный на благодати. И тогда что-то хорошее начинает происходить в вас, вокруг вас и через вас.

Опять-таки, давайте посмотрим на жизнь Иосифа: «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (Бытие 39:21).

Иосиф был предан своими родными братьями, продан ими в рабство и попал в Египет против своей воли. У него были все причины не быть успешным, но он крепко держался за присутствие Божье. В результате Господь явил Иосифу две вещи: милость и благоволение.

То же самое касается каждого верующего. Когда присутствие Господне действует в вашей жизни, вы будете видеть милость и благодать. Именно в присутствии Божьем вы обретете успех. Милость и благодать были проявлены к Иосифу через начальника темницы.

«И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках: потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех» (стихи 22-23). Этот успех пришел благодаря Господу.

Практикуя Его присутствие

Если успех, основанный на благодати, находится в присутствии Господа, то как же нам практиковать Его присутствие?

Все начинается с признательности Ему. Это легко сделать, когда вы смотрите на все то, что Он сделал для вас. В Послании к Галатам 3:13-14 говорится: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”, – дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Слово «искупил» означает избавил. Иисус освободил нас, став за нас выкупом и искупив нас от проклятия, которое было провозглашено по отношению к каждому, кто не соблюдает закон. Он стал мирной жертвой, чтобы заплатить цену за грехи. Через Него людям было предложено искупление, освобождение и благословение Авраама.

В законе все основывается на делах (Второзаконие 28). В нем написано: если ты сделаешь это, Бог сделает это. Если ты не сделаешь это, то будешь проклят. А Иисус стал приношением за грех, чтобы мы не были прокляты за то, что не исполняем закон.

Бог желает, чтобы мы ходили в благословении Авраама. Вот почему Он позволил Своему Сыну стать приношением за грех. Поймите, что благословение – это не дом, это не машина, и это не деньги на вашем банковском счете. Все это результаты благословения, но суть благословения, само ядро благословения – это помазание и сила, которые предоставляются тем, кто получает их верой. 

Когда вы видите, как на ветру качаются листья, это не сам ветер. Это результаты действия ветра. То же самое касается благословения. Благословение по своей природе – это наделение силой для достижения успеха в естественном мире. Именно благословение Авраама на вас делает так, что в естественном мире что-то начинает происходить.

Прочитайте записанное в Послании к Галатам 3:16,29: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: “и потомкам”, как бы о многих, но как об одном: “и семени твоему”, которое есть Христос… Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

Благословение доступно для тех, кто во Христе. Было время, когда завет Авраама был заветом обетования для потомков Авраама по плоти. Через Иисуса Христа это благословение распространилось и на язычников. Теперь мы во Христе, и у нас есть доступ к благословению Божьему, и мы сонаследники обетования Божьего.

Какое обетование Бог дал Аврааму? Что мы можем унаследовать, как сонаследники? В Послании к Римлянам 4:13 в Новом Живом переводе Библии говорится: «Понятно, что Божье обетование отдать всю землю Аврааму и его потомкам, было основано не на его послушании Божьему закону, а на правильных взаимоотношениях с Богом, которые приходят по вере».

Выражение «наследник мира» означает «наследник всего мирского добра, даров, богатств, преимуществ и удовольствий». Вы наследник всех мирских богатств, преимуществ и удовольствий. Это Благая Весть! Это успех, основанный на благодати.

Конечно же, главная цель Духа Святого – это святость. Нигде в Библии не написано, что мы можем приглашать в свою жизнь грех и поступать глупо. Целью Святого Духа является сделать то, чего не могло произвести исполнение правил, а именно – правильную жизнь и нравственность.

Где ваша вера?

Итак, Божье обетование отдать весь мир Аврааму и его потомкам не было основано на его послушании Божьему закону. В 13-ом и 14-ом стихах говорится: «Понятно, что Божье обетование отдать всю землю Аврааму и его потомкам, было основано не на его послушании Божьему закону, а на правильных взаимоотношениях с Богом, которые приходят по вере. Если Божье обетование только для тех, кто послушен закону, то в вере нет необходимости и обетование бессмысленно» (Новый Живой перевод Библии).

Многие верующие думали: «Мы недостаточно хороши». Или же: «Мы недостаточно даем. Вот почему мы не ходим в благословении». То есть они все основывают на том, что они сделали или чего не сделали. Однако в завете благодати мы должны верить в то, что Иисус уже сделал, а не в то, что мы пытаемся сделать.

Ваше обетование благословения не основано на вашей способности исполнять то, от чего Иисус освободил вас, приняв смерть на кресте. Наоборот, оно основано на том, верите ли вы, что, когда вы приняли Иисуса в свою жизнь, Он сделал вас праведностью Божьей. Вы были сделаны праведными благодаря исключительно Иисусу. И ничему другому. Бог благ к вам не потому, что вы хорошие. Бог благ к вам, потому что Он благой.

Благословение Авраама для верующих Нового Завета становится бессмысленным и пустым, когда вы пытаетесь заработать и заслужить его своими усилиями (Римлянам 4:16). Секрет хождения в благословении Авраама состоит в том, что вы перестаете пытаться заслужить его. Вместо этого вы используете свою веру, чтобы верить, что вы праведны через законченную работу Иисуса. Благословение Авраама быть наследником мира приходит через веру в Божье незаслуженное благоволение в вашей жизни.

Успех принадлежит вам

Успех, основанный на благодати, приходит, когда вы принимаете то, что Иисус уже сделал, и практикуете Его присутствие. Благодаря Ему у вас есть доступ к Божьему благословению и ко всем преимуществам, которые приходят в результате этого благословения. Дела послушания, такие, как принятие причастия, даяние и молитва – это хорошо, но они не помогают вам заработать Божье благословение. Оно было дано благодаря тому, Кто есть Бог, а не тому, что вы сделали.

Просто примите это. Начните воздавать благодарение Богу за полную победу, за успех, основанный на благодати, который Он обеспечил для вас. Это полный и полноценный успех, и – слава Богу – он принадлежит вам!