На это Рождество… будьте водимы!


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
На это Рождество… будьте водимы!

Каждый человек по-своему воспринимает Рождество. Но я думаю, что слова одной песни полностью выражают истинную суть Рождества:

«Великая слава Божья наполнила небеса, потому что звезда Царя взошла в эту ночь. Ангелы провозгласили Его чудесное рождение, а пастухи увидели Божью любовь на земле».

Первое Рождество было зрелищным! Бог зажег небеса, чтобы объявить о рождении Иисуса. Поэтому Рождество не может быть по-настоящему славным без Бога. На протяжении рождественского сезона весь мир пытается воспроизвести славу этого первого Рождества. Мы проводим многие часы, украшая дома лампочками, покупаем подарки, заворачиваем их в красивую оберточную бумагу. Но никакие блестки не могут воспроизвести или повторить славу Божью. Конечно, красивые украшения могут представлять Его славу, но без Него это просто дело человеческих рук, а не Духа Святого. И в этом отсутствует слава.

Дела Духа – это значит делать то, что рождено от Духа, и быть водимыми Духом.

Как и у всех остальных, у меня были проекты, которые внешне казались успешными, но в своем сердце я знала, что они таковыми не были. Почему? Потому что я не была водима Духом Святым, когда делала эти вещи, и они не были Божьим приоритетом для моей жизни. В конце это влияло на мою семью, на мое здоровье или на мой мир, потому что я делала то, что Господь не говорил мне делать.

Все, что по-настоящему было успешным в моей жизни, было результатом водительства Духа Святого.

Какому господину вы будете служить?

В Евангелии от Матфея 6:24 (Расширенный перевод Библии) говорится: «Никто не может служить двум господам… не можете служить Богу и маммоне (обманчивому богатству, деньгам, имуществу или тому, на что вы полагаетесь)».

Хорошо помнить это место Писания во время празднования Рождества. В этом мире есть ложь, говорящая вам, что эти праздники будут запоминающимися и успешными, только если вы потратите на них много времени, денег и энергии. Куда бы вы ни посмотрели, всегда найдется что-то, что можно сделать лучше, изобретательней, и другие семьи будут выглядеть счастливее вас, если вы не проведете этот праздник так, как они от вас того ожидают. Это материализм в своем самом высшем выражении! Ни в какое другое время года мы не ожидаем больших духовных событий, производимых такими естественными вещами.

Не ставьте себя под давление мнений других людей и не сравнивайте себя с ними. Вы служите Богу, а не маммоне или вещам. Успех измеряется тем, насколько вы водимы Господом.

Вся суть вашего возрастания в христианской жизни сводится к тому, насколько вы водимы Духом Божьим. А для этого необходимо, чтобы ваши приоритеты были расставлены в правильном порядке.

Я имею в виду, что вам не нужно откладывать в сторону важные дела, для того чтобы сделать то, что на самом деле особого значения не имеет. У вас не будет времени, чтобы сделать все, но у вас будет время исполнить то, что Господь говорит вам сделать.

Божий приоритет – люди

Наша ответственность на земле гораздо больше, чем украсить рождественскую елку и упаковать подарки. Для нас гораздо важнее быть чувствительными и послушными Духу Божьему, и гораздо важнее для нас не пропустить важные вещи в молитве.

Если Господь говорит: «Забудь об украшениях. Мне нужно, чтобы ты сегодня помолился», вы захотите послушаться? Если нет, то это хороший показатель того, что вещи для вас важнее, чем люди. Когда Бог просит вас сделать что-то, это всегда ради других людей.

Когда я работала на телевидении, мое расписание было настолько плотным, что казалось, я никогда не сделаю того, что я хотела сделать. Однажды на Рождество ко мне пришла девочка и сказала: «Я упакую все ваши подарки». Она была послушна Господу, и она пришла со своим клеем! Когда она закончила свою работу, под нашей елкой лежали красиво упакованные подарки! Она сделала это намного лучше, чем я.

Честно говоря, моя гордость говорила мне, что это я должна была упаковывать подарки. Но я отложила гордость в сторонку и была очень благодарна за то, как Бог благословил нас. Он послал мне помощь, в которой я нуждалась, а я смогла заняться другими своими обязанностями.

Никакого давления

Не думайте о Рождестве в соответствии с общепринятыми шаблонами. Узнайте, что по-настоящему может благословить вашу семью. Однажды я спросила у моего сына: «Что тебе действительно нравится в Рождестве?» Он ответил: «Мне нравится запах готовящейся еды». Ему было все равно, украшена его комната или нет. И я поняла, что не было никакой причины навязывать ему это.

В Евангелии от Матфея 6:25 (Расширенный перевод Библии) говорится: «Поэтому Я говорю вам: прекратите постоянно переживать (заботиться и беспокоиться) о своей жизни – что есть или что пить, или во что одеваться». Не беспокойтесь о рождественской елке, подарках, одежде или даже рождественском ужине. «Разве жизнь [по своему качеству] не больше, чем еда, и тело [гораздо выше и более важно], чем одежда?»

Разве не более важно обеспечить семье дом, наполненный миром и любовью, а не просто красиво украшенный на праздники? Я не имею в виду, что вам не нужно заниматься украшением дома. Мне нравится это делать. Но суть в том, чтобы узнать, что говорит Дух Святой. Возможно, в этом году вам захочется украсить свой дом на Рождество немного иначе. Попросите Духа Святого вести вас во всем, что вы будете делать в это время. Вы можете ожидать проявленного присутствия Божьего в вашем доме, когда вы будете исполнять Его наставления (Иоанна 14:21).

Если что-то выглядит замечательно, но в этом нет Господа, люди могут охать и ахать, но это будет касаться только вас. Они могут отметить ваши удивительные способности украшать дом на праздники, они могут много говорить о том, какую замечательную еду вы приготовили и как красиво сервирован стол. И на самом деле, наверное, именно этого ожидают многие из нас. Но истина в том, что это гордость.

Нашим мотивом, который стоит за украшением дома и приготовлением рождественского ужина, должно быть прославление Бога. Мы должны стремиться создать в нашем доме такую атмосферу, в которой наша семья и другие будут чувствовать присутствие Господа, и быть благословенными. Когда мы возносим Его, в первую очередь обращая свой взор к Нему, Он почитает нас Своим присутствием.

Когда все сказано и сделано, ваш дом будет выглядеть празднично. Но в первом случае вы будете мотивированы плотью или гордостью, а во втором случае Духом Святым. Всегда лучше быть водимыми Духом Святым и чувствительными к Господу, чем к давлению сделать все, что нужно на праздники. Писание говорит:

«Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?.. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или: “что нам пить?” или: “во что одеться?”» (Матфея 6:27,30-31).

Останавливайте такие мысли: «Как я это все сделаю?» Вместо этого спросите у Господа: «Что Ты хочешь, чтобы я делала, и как мне это сделать?» В стихах 32 и 33 говорится почему: «Потому что язычники желают этого, стремятся к этому и усердно ищут все эти вещи, и ваш Небесный Отец хорошо знает, что они вам нужны. Но ищите (нацеливайтесь на и стремитесь к) в первую очередь Его Царства и Его праведности (Его способа поступать правильно и быть правильным), и тогда все это вместе взятое приложится вам» (Расширенный перевод Библии).

Прямо сейчас примите качественное решение, что на это Рождество вы будете в первую очередь искать Его Царства – Его путей того, как поступать правильно и быть правильными. Отложите свой способ проведения Рождества и позвольте Духу Святому вести вас. Ведь Он же Дух Рождества! Ваше даяние будет семенем любви, а не обязанностей. Ваша энергия будет освежена, а не истрачена. Ваше время будет инвестировано, а не потеряно. И поскольку вы позволили Ему вести вас, вы пройдете этот праздничный сезон, видя, как для вас и через вас действует Божья благость.

Почаще перечитывайте эту статью в этом месяце, чтобы на Рождество и каждый день нового года вы помнили о том, что необходимо быть водимыми Господом во всем, что вы делаете. Его присутствие, Его радость и Его слава наполнят это!