Вера пришла, чтобы остаться


В ХХ веке произошло больше разных движений Духа Божьего, чем в любом другом веке в истории. Мы являемся поколением, которое видело восстановление истины в Теле Христа. Мы видели великие пробуждения исцеления в 1930-ые и 40-ые годы. Мы видели волны излияния Духа Святого.

Вы можете прочитать в Библии о том, как четыреста, а то и пятьсот лет проходили без излияния Божьего Духа. Но мы видели эти излияния очень часто. Мы – благословенное поколение!

Какое-то время назад, когда происходили все эти движения Духа Святого, Бог начал пробуждать к предмету веры. И вначале я подумал: «Вот оно. Это еще одна волна». Так это называли люди. Они назвали это движением веры.

Некоторые люди до сих пор так говорят. Они говорят о вере, как о теологическом предмете, который присущ христианскому сообществу.

Не просто еще одно движение

Но я хочу сказать вам кое-что. Прожив верой уже много лет, я пришел к убеждению, что вера – это не просто движение. Это не просто какое-то духовное действие, происходящее в Теле Христа. Это что-то гораздо большее.

Пробуждение в отношении веры, которое мы видели в прошедшие годы, стало результатом призвания Божьего. Он призывает людей из всех деноминаций переходить к жизни, наполненной силой. Бог открывает нам, как можно жить победоносно изо дня в день в хорошие и плохие времена.

Он учит нас, что вера в Его Слово действует, даже когда не работает ничто другое. Он призывает нас жить верой не временно, а до тех пор, пока «все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13).

С тех пор как я нахожусь в служении, люди предупреждали меня в отношении тех, кто ходит верой. Они говорили: «Ты лучше отдели себя от этого движения веры».

Отделить себя от веры? Это было бы самым опасным, что я только мог сделать!

Вера – это ключ ко всему в Царстве Божьем. Вы даже не можете войти в дверь без веры. Некоторые люди используют веру, чтобы родиться свыше, затем откладывают ее в сторону и никогда больше не используют. Если вы так поступаете, вы никогда не сможете заставить духовные вещи работать для вас.

Все апостолы Иисуса действовали в вере. Вы можете прочитать об их сверхъестественной жизни в Новом Завете и узнать, что они приписывали вере все, что они делали.

Их вера не была какой-то особенной апостольской верой. Это была та же вера, которая есть у вас и у меня. Во 2-ом Послании Петра 1:1 апостол Петр обращается к нам, как к «принявшим с нами равно драгоценную веру».

Бог не обделил вас и не дал вам какую-то менее эффективную веру только потому, что вы родились через две тысячи лет после первых апостолов. Вы, как рожденный свыше верующий, имеете равно драгоценную веру с Петром, Иаковом, Иоанном, Павлом и всеми остальными христианами Нового Завета.

Это единственный вид веры, и Библия говорит, что Иисус является ее Автором. Если Иисус – Автор веры, то могу сказать вам, что вера исполнит свою работу. Она исполнит свою работу точно так же, как исполняла ее две тысячи лет назад, когда была используема Петром и Иоанном.

Вы можете сказать: «Возможно, это и правда, брат Коупленд, но я устал слышать о вере. К тому же это только часть Евангелия. Почему мы должны постоянно продолжать изучать ее?»

Вам необходимо продолжать изучать ее, а мне необходимо продолжать проповедовать веру, потому что все остальные аспекты вашей духовной жизни зависят от нее!

Если вы не живете верой, то сила Божья нейтрализована в вашей жизни. Бог не может совершать через вас чудеса.

Вы можете ходить в церковь каждое воскресенье. Вы можете каждый день читать свою Библию. Но если Слово Божье, которое вы читаете и слышите проповеданным, не соединяется с верой, ничего не произойдет. Это было доказано в служении Иисуса. Он пришел в Назарет и проповедовал людям, но Библия говорит, что «не мог совершить там никакого чуда… и дивился их неверию» (Марка 6:5-6).

Ограниченная сила

Обратите внимание, в том стихе не говорится, что Иисус не хотел, написано, что Он не мог совершить никакого чуда. Те люди не верили тому, что проповедовал Иисус, поэтому Его сила была ограничена в их жизни.

Подумайте об этом. Среди них находился Целитель, но они не могли исцелиться. Среди них находился Избавитель, но они не могли избавиться.

Тот же принцип действует в жизни христиан по всему миру, которые не живут верой. Они умираю от болезней и недугов, несмотря на тот факт, что Целитель живет внутри них и уже понес их болезни и взял их недуги. Они живут в нищете – физически, духовно и во всем остальном – хотя Иисус уже обеспечил для них все необходимое для жизни и благочестия.

Они сидят за банкетным столом Божьим, и в тоже время они голодные. Почему? Потому что не живут верой!

Поэтому одна из причин того, почему мы должны сосредоточиваться на вопросах веры, состоит в том, что только по вере можно получить то, что обеспечил Бог. А вот еще одна причина: без веры у нас нет защиты против дьявола.

Прочитайте 6-ую главу Послания к Ефесянам, и вы поймете, что я имею в виду. «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефесянам 6:10-11).

Обратите внимание на слово «всеоружие». Вам необходимо использовать все элементы вооружения, которые Бог дал вам, если вы хотите успешно противостоять атакам врага. Вы не можете себе позволить отставить что-то в сторонку.

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, чтобы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом…» (Ефесянам 6:12-18).

Давайте исследуем каждую часть этого всеоружия. Во-первых, давайте просмотрим на пояс истины (14-ый стих). Иисус сказал нам в Евангелии от Иоанна 17:17, что Слово Божье – это истина. Итак, пояс истины основывается на Слове Божьем.

Затем есть обувь готовности благовествовать Евангелие мира (15-ый стих). В Послании к Евреям 4:2 говорится, что Евангелие и Слово Божье это то же самое. Поэтому обувь также основывается на Слове Божьем.

Есть также меч духа, о котором говорится в 17-ом стихе, и в нем четко указано, что это Слово Божье.

Очевидно, что все эти части оружия имеют одно общее: все они состоят их Слова Божьего. Но, согласно записанному в Послании к Евреям 4:2, Слово Божье не принесет вам пользы, если не соединится с верой. Это означает, что ни одна из этих трех частей всеоружия не принесет вам никакой пользы без веры.

Вы будете босоногим невооруженным воином. И дьяволу не составит труда поразить вас!

Вы скажете: «Хорошо, но меня защищает моя броня праведности».

Нет, не защищает. В Послании к Римлянам 3:22 говорится: «Праведность Божья… через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих». Если вы упустите свою веру, вы станете духовно обнаженными!

Это плохо, но может быть еще хуже. Если вы не живете верой, ваша голова также не защищена. Вы не можете использовать шлем спасения без веры, потому что, согласно записанному в Послании к Ефесянам 2:8, вы спасены верой.

И, конечно же, ваш щит сделан из веры. Поэтому без веры у вас нет щита.

Итак, у вас нет шлема. У вас нет брони. У вас нет пояса. У вас нет меча. У вас нет обуви. И у вас нет щита. Духовно вы лишены всего. Вы полностью незащищены.

А как же насчет молитвы? В Послании к Ефесянам 6:18 говорится, что мы должны «молиться всегда всеми молитвами (всеми видами молитв) и молением в духе».

Без веры вы не сможете сделать и этого. В Евангелии от Марка 11:24 Иисус сказал: «Все, чего ни попросите в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».

А в своем Послании Иаков говорит нам, что, когда мы просим о чем-то у Бога, мы должны просить «с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иакова 1:6-7).

Если вы считаете, что каким-то образом вы сможете стоять против дьявола даже без веры, которая необходима, чтобы активировать ваше всеоружие и вашу молитвенную жизнь, в Послании к Римлянам 11:20 говорится прямо. Там сказано: «Ты держишься верою».

Теперь вы понимаете, почему апостол Павел сказал: «А паче всего, или сверх всего, возьмите щит веры» (Ефесянам 6:16). Без веры не работает все остальное всеоружие. Шлем не работает. Броня не работает. Пояс не работает. Обувь не работает. Меч не работает. Ваша молитвенная жизнь не работает. Вы даже не можете стоять.

Поэтому, когда приходит дьявол, он не только видит вас совершенно раздетыми и уязвимыми, ему даже не нужно сбивать вас с ног. Вы уже на земле!

«Но, брат Коупленд, я не очень забочусь о том, чтобы выигрывать такие сражения и участвовать в такой войне. Я просто буду жить тихой святой жизнью, которая угождает Богу». Без веры вы этого не сможете сделать. Согласно записанному в Послании к Римлянам 14:23: «Все, что не по вере – грех». Более того, в Послании к Евреям 11:6 говорится, что без веры угодить Богу невозможно.

Вы даже не можете наслаждаться плодом духа – такими вещами, как любовь, радость, мир и так далее, пока не живете верой. Апостол Петр знал это. Он написал: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петра 1:5-7,10).

Во-первых, он говорит, чтобы прилагать к этому все старание. Вы знаете, что значит быть старательным? Это означает не быть ленивым! Необходимо трудиться, чтобы жить верой. Вам нужно дисциплинировать себя так жить.

Дальше он сказал: «Покажите в вере вашей, или приложите к вашей вере». Затем он перечисляет плоды духа. Вера является основанием благочестивой жизни. Без вашей веры вы не можете создать фундамент, на котором будете строить все остальные духовные силы. По этой причине церкви, которые не учат людей, как жить верой, наполнены грехом.

«Покажите в вере вашей добродетель». Если перевести это слово с языка оригинала буквально, то оно означает героизм. Во 2-ом Петра 1:3 говорится, что Бог призвал нас к славе и благости, или героизму. Когда вы поступаете с верой в Слово Божье, вы становитесь похожими на героя. Вы делаете правильные вещи. Вы делаете их, потому что они правильные, и вы исполняете их правильно.

Путешествие веры

Конечно, настоящим героем являетесь не вы, а Иисус. Вы используете Его веру. И когда люди слышат, как вы говорите: «Все могу через Христа, Который укрепляет меня» (Филиппийцам 4:13) – им часто это не нравится.

Они скажут: «Послушайте этого глупца. Да он просто эгоист».

Но они неправы. Человек веры не эгоист. Он просто находится в путешествии веры! Эгоизм – это подделка веры. Уверенность в себе, как в человеке – это эгоизм. Уверенность в Слове Всемогущего Бога – это вера, и человек веры воздает Богу всю славу за каждую победу.

Итак, прибавьте к вашей вере героизм. К добродетели рассудительность, или знания. Если у вас нет веры, вам не на чем строить познание Слова Божьего.

Прибавьте к рассудительности воздержание. Вы можете забыть о том, что значит ходить в воздержании, если у вас нет веры.

Прибавьте к воздержанию терпение. Апостол Иаков написал: «Испытание ваше веры производит терпение» (Иакова 1:3). Если у вас нет веры, у вас не будет терпения.

Прибавьте к терпению благочестие. У вас может быть вид благочестия, но вы отрекаетесь от его силы, если не живете верой Божьей, не изучаете ее, не проповедуете ее и не учите о ней.

Прибавьте к благочестию братолюбие. Если у вас нет веры, вы не можете быть добрым. Вот почему люди, которые ничего не знают о вере, ничего не дают. Сущностью братолюбия является дающая любовь Бога. Если у вас нет веры, чтобы развивать в себе эту любовь, вы никогда не сможете жить жизнью даяния и принятия. Вы никогда не будете ходить в избытке.

Апостол Петр продолжает дальше, говоря:

«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа; а в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братья, более и более старайтесь сделать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петра 1:8-10).

Для чего держаться за веру? Она не даст вам упасть!

Вера откроет двери к познанию Бога. И когда вы войдете в них, она сохранит вас там в безопасности, вы будете исцелены и успешны. Вера в Слово Божье сохранит вас вооруженными и опасными для дьявола. Она освободит вас от греха и даст вам силу возрастать в плоде духа.

Вера даст вам силу угождать Богу. Вера не просто движение, которое происходит в мире. Это постоянный образ жизни для Божьих людей – то, что работает в хорошие и плохие времена, то, что работает тогда, когда уже ничто не работает.

Вера пришла для того, чтобы остаться.