Простой Божий план


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Простой Божий план

Мне очень нравится в Боге то, как просто Он все для нас делает. В отличии от этого мира Он не запутывает нас большим количеством разных противоречащих друг другу стратегий для достижения успеха. От первой до последней страницы Библии Он постоянно говорит нам о том, что нам нужно просто слушать то, что Он говорит, и исполнять это.

Если мы будем следовать этому простому плану, то Он говорит: «Тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисуса Навина 1:8).

Мы видим подобное во всем Писании. Каждый раз, когда Божьи люди слушали Его и были послушны Ему, Он давал им победу. Когда они этого не делали, Он позволял им идти своим путем к поражению и неудачам.

Например, подумайте об Адаме и Еве. Бог дал им всего одну заповедь. Он сказал: «Не ешьте с дерева познания добра и зла». Вы представляете себе: всего лишь одно «не делай», и так все провалить? Звучит невероятно, однако именно так поступили Адам и Ева. Несмотря на замечательные деревья в Едемском саду, плоды которых Бог дал им в пищу, они решили съесть плод одного дерева, о котором Бог сказал: «Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17).

Конечно же, они не сами по себе сделали этот выбор. К ним пришел искуситель. Когда он появился в Едемском саду, он начал подвергать сомнению Божью заповедь и говорить Еве, что послушание этой заповеди не в ее лучших интересах. Что они с Адамом не умрут, если съедят запретный плод. Наоборот, «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги» (Бытие 3:4-5).

Истина была в том, что Адам и Ева уже были, как Бог. Он создал их по Своему образу и подобию, и они были похожи на Него настолько, насколько это только было возможно. То, что искуситель, то есть дьявол, сказал Еве, было ложью.

Ложь – это все, что есть у дьявола. Это все, что у него было в Едемском саду, и это все, что он использует против нас, верующих, сегодня. Если он хочет нанести нам поражение, ему нужно прийти к нам так же, как он пришел к Еве, и попытаться обмануть нас. Ему нужно сказать нам что-то подобное: «Вы не можете верить тому, что Бог сказал о десятине. Это не сделает вас более процветающими, это сделает вас на десять процентов беднее. Лучше придержите эти деньги для себя».

Вы можете спросить: «Разве дьявол действительно говорит так рожденным свыше верующим?»

Да, говорит. Фактически он лжет верующим больше, чем неверующим, потому что мы для него представляем угрозу. У нас есть над ним власть в нашем союзе со Христом. И пока мы ходим в этом союзе, у дьявола нет над нами никакой силы и власти. Для того чтобы победить нас, он должен заманить нас на свою территорию и получить доступ к нашей жизни, убедив нас не верить Слову Божьему и не слушаться его.

Именно так произошло с Адамом и Евой. Дьявол получил к ним доступ через их непослушание. Он отделил их от Бога, подтолкнув их пренебречь Словом Божьим, и в результате им пришлось оставить свой совершенный Едемский сад. Им пришлось самим жить в мире, который был проклят через их грех, и всеми силами пытаться выжить в нем.

Было ли это Божьим планом для них?

Нет. Его план для них был таким: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28). Его план для них был в том, чтобы они слышали и исполняли то, что Он говорил, чтобы они могли ходить с Ним в победе и быть благословленными.

Бог не изменил этот план только потому, что Адам и Ева согрешили. Бог никогда не изменяется. Поэтому Он начал работать, чтобы вернуть этот план на свое место. Он воздвиг Себе людей завета через Авраама и дал им ту же самую простую стратегию успеха, которую Он установил еще в Едемском саду. Он сказал им, что, если они будут слушать то, что Он говорит, и исполнять это, Он проявит Себя для них и даст им победу в каждой сфере их жизни.

Божье Слово равно Божья мудрость

Бог сотни раз разными способами излагал эту стратегию для Своих людей в Библии. Например, во Второзаконии 4:1,5-7, после того как Он вывел израильтян из Египта, Он сказал им через Моисея: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую  Господь, Бог отцов ваших, дает вам… вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтобы овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые… скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?»

Обратите внимание на то, что Бог дал Свои заповеди израильтянам не для того, чтобы сделать их жизнь труднее. Он сказал им как жить и что делать не потому, что хотел командовать ими и отягощать их большим количеством необязательных правил. Бог дал им Свое Слово, чтобы они слушались Его, потому что Его Слово — это Его мудрость, и когда израильтяне будут ходить в Божьей мудрости, это сделает их на сто процентов победоносными. Это даст им возможность побеждать всех врагов и овладевать всем, что Бог обеспечил для них, проявлять Божье величие в своей жизни так, что народы вокруг них смогут увидеть Его благость и силу и жить так близко к Богу, что, когда бы они ни призвали Его, Он услышит и сделает для них то, о чем они просят.

Вот это да! Это же замечательный образ жизни!

Любое из этих благодеяний должно было быть достаточным, чтобы убедить израильтян слушать и исполнять то, что говорит Бог. Глядя на это, можно подумать, что они будут следовать Божьему плану. Но они этого не сделали.

Бог им раз за разом говорил о том, что делать, а они раз за разом делали что-то другое. Они шли своим путем, выходили из-под Божьего благословения, и на них приходило проклятие. И тогда дьявол начинал воровать у них, убивать их и уничтожать их.

Очень часто, пожив какое-то время под проклятьем, израильтяне возвращались к Богу. Когда они это делали, Он всегда принимал их назад, потому что Он очень добрый и милостивый. К сожалению, они опять возвращались к прежнему образу жизни, который не только дорого им стоил, но также и огорчал Господа: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29).

Вы можете сказать: «Но, Глория, израильтяне жили в рамках Ветхого Завета. То, что они делали, не имеет ничего общего с нами, верующими Нового Завета».

Это не так. Согласно записанному в 1 Послании к Коринфянам 10:11, то, что израильтяне делали в рамках Ветхого Завета, было написано для нашей пользы. Их ошибки были записаны для того, чтобы служить нам примером того, как не нужно поступать. Конечно, у нас есть много преимуществ сегодня, которых у них не было в то время. У нас лучший завет с лучшими обетованиями, завет, который утвержден в драгоценной крови Иисуса. Но как я сказала раньше, Божий план не изменился.

Его желание для нас, как людей Его Нового Завета, остается таким же, каким оно было для Его людей в Ветхом Завете. Он желает, чтобы мы жили в победе. Чтобы мы брали власть над дьяволом и изгоняли грех, болезни, нищету и все остальные дела сатаны из нашей жизни. Бог хочет, чтобы мы жили в нашей обетованной земле Нового Завета и овладели всем, что принадлежит нам во Христе, и ходили в благословении Авраама (Галатам 3:14).

Более того, Божий план для нас, как и для израильтян, состоит в том, что мы должны быть для Него своеобразными рекламными щитами. Он хочет, чтобы все окружающие нас смогли увидеть Его благословения на нас. Он хочет проявить Свою силу в нашей жизни в такой полноте, что это заставит народы вздрогнуть – Он хочет сделать для нас столько добра, чтобы люди, посмотрев на нас, подумали: «Мне нужно больше узнать о Боге, о Котором говорят эти христиане!»

В этом мире, но не от него

Церковь должна быть такой благословленной сегодня, что на это должен обратить внимание весь мир! Неверующие должны ходить за нами и прислушиваться к каждому нашему слову, пытаясь понять секрет нашего успеха. Для того чтобы это произошло, мы должны поставить Слово Божье на первое место. Мы должны сосредоточить свою жизнь на том, чтобы слушать и исполнять то, что Он говорит.

Какова же причина того, что мы можем считать, что мы способны жить таким образом, в то время как Божьи люди в Ветхом Завете не смогли это сделать? Потому что в отличии от них мы рождены свыше! Мы были сделаны праведностью Божьей во Христе. Он исполнил в нас обетование, которое Он дал Своим людям в 36-й главе Иезекииля, где Он сказал: «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять… и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (стихи 26-28).

Мы, будучи верующими Нового Завета, получили такое сердце, которое Бог хотел, чтобы имели израильтяне в Ветхом Завете. Мы получили сердце почитать Его и всегда исполнять Его заповеди, чтобы было хорошо нам и нашим детям навеки.

Говорю вам, Бог подготовил нас к успеху! У нас есть не только желание и способность быть Ему послушными, Он также дал нам Свое записанное Слово и вложил внутрь нас Свой Святой Дух. Все, что осталось сделать нам, чтобы ходить в полной победе – это слышать и исполнять то, что Он говорит.

Это действительно так просто? Да, это единственный секрет и ключ к жизни с избытком. Иисус сказал это так: «Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32).

Каким бы простым это ни казалось, но чтобы пребывать в Слове Божьем, нужно усердие. Если вы хотите жить в свободе от проклятия, вы не можете читать Библию только время от времени или когда вам удобно. Вы должны «старательно прислушиваться к голосу Господа вашего Бога, чтобы хранить и исполнять все Его заповеди», потому что именно это позволяет всем Его благословениям приходить к нам и наполнять нас (Второзаконие 28:1-2).

Быть усердным означает «прикладывать интенсивные усилия». Если вы слишком духовно ленивы, чтобы прикладывать интенсивные усилия и проводить время в Слове Божьем, вы лишитесь Его благословений, потому что вы будете думать так, как думает этот мир.

Не нужно никаких усилий, чтобы думать так, как думает этот мир. Голос этого мира звучит в ваших ушах постоянно. Вы слышите его на улицах. Вы слышите его, когда включаете телевизор, если только это не какая-то христианская программа. Вы слышите его в социальных сетях и в других мирских средствах массовой информации, и этот голос поддерживает грешное поведение и говорит вам не обращать внимание на нравственные нормы, а делать все, что вы считаете нужным.

Такое мышление является нормальным для этого мира. Но оно не является нормальным для вас, верующего. Хотя вы живете в этом мире, вы не от этого мира. Ваше жительство, или гражданство, на небесах (Иоанна 17:16; Филиппийцам 3:20). Вы дитя живого Бога, и вы воин в победоносной армии Иисуса, и у вас есть задание. Вы на этой земле для того, чтобы распространять Царство Божье и занимать место, пока Иисус не вернется назад.

Вот почему так важно, чтобы вы были усердными в том, чтобы слышать Божье Слово и исполнять его. На карту поставлено больше, чем только ваша жизнь. Мы, верующие, ведем войну против зла. Сатана знает, что его время коротко, и он работает днем и ночью, чтобы держать людей в узах. Мы должны донести им Евангелие, чтобы они могли освободиться.

Иисус сказал: «Вы соль земли. Вы свет для этого мира» (Матфея 5:13-14). Возможно, там, где вы живете, в вашем городе или в вашем районе сейчас тьма, но если вы будете следовать простому Божьему плану – слушать и исполнять Его Слово, – вы будете жить во свете посреди этой тьмы. Вы будете приходить куда-то, и тьма будет убегать.

Какую же огромную привилегию Бог дал нам, верующим! Он обеспечил для нас все, что нам нужно, не только для того, чтобы благословить нас, но чтобы и мы были благословением. Он призвал нас и оснастил каждого из нас, чтобы мы проповедовали Евангелие и жили в нем, возлагали руки на больных, изгоняли бесов и воздавали славу Богу!

Для того чтобы ходить в такой победе, мы должны делать больше, чем просто сидеть в церкви и греть стул. Мы должны постоянно внимать Слову Божьему. Мы должны продолжать сеять его в наше сердце, говорить его своими устами и поступать на его основании.

Иисус сказал: «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим» (Марка 4:24).

Ваше желание победить определит то, сколько размышления, изучения и внимания Слову Божьему вы уделите. Поэтому обратитесь к нему всем своим существом. Посвятите себя полностью простой стратегии, которую Бог дал нам. Слушайте и исполняйте все, что Он говорит, потому что «тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».