Завет исцеления


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Завет исцеления

На протяжении всей истории существования человечества болезни всегда присутствовали в жизни людей. Единственным отрезком времени и местом, где их не существовало, был Едемский сад, где первые люди – Адам и его жена – жили в совершенном мире, созданном для них любящим Творцом. Когда мы читаем первую главу Бытия, мы видим, что все сотворенное Богом было хорошим, а не плохим. Все приносило людям пользу, а не боль и страдания.

В Послании Иакова 1:17 говорится: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». А в 1 Послании Иоанна 1:5 говорится: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Апостол Иоанн говорит, что Сам Иисус, единородный Сын Божий, принес такую благую весть: Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы. Как же эти слова отличаются от всего, что мы часто слышим в этом мире и даже во многих церквях. Создается такое впечатление, что люди просто не могут поверить в то, что Бог может быть добрым к ним всегда, а не только на воскресных собраниях. Такой подход у людей сформировался благодаря дьявольской лжи, которую они в той или иной форме слышали всю свою жизнь.

К сожалению, по причине невежества многие христиане сделали хождение с Богом исполнением набора религиозных правил, вместо того чтобы распространять славную истину Слова Божьего об исцелении и здоровье. Поставьте себя на место обычного человека, который отлично понимает, что в болезнях нет ничего хорошего. Но вот он приходит в церковь и слышит, что Бог дает болезни и недуги, чтобы научить нас чему-то или наказать за наши ошибки и проступки. Возникает закономерный вопрос: кому нужен такой Бог? Ответ очевиден – никому. Поэтому многие люди, услышав такую ложь о Боге, просто переставали посещать церковь, ведь они искали облегчение для своей жизни, а не способа сделать ее еще труднее. К счастью, у нас есть записанное Слово Божье, которое дает исчерпывающий ответ на все вопросы.

Исцеляющий Бог

Наш Бог – это Бог, Который исцеляет, врачует, восстанавливает и делает людей здоровыми, причем Его доброта так безгранична, что Он нелицеприятен, Его целительная сила доступна всем: как верующим, так и неверующим. И чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос для каждого поколения, Он заключил завет исцеления со Своими людьми и сделал его доступным для любого, кто захочет к нему присоединиться.

Как мы уже говорили, в Едемском саду до грехопадения не было никаких болезней и недугов, они пришли после того, как Адам и Ева впустили в свою жизнь грех и смерть, а принес им такой отвратительный «подарок» дьявол, ведь именно он автор всех существующих в мире бед и страданий.

Мне нравится Божий ответ сатанинским болезням и недугам – завет. Завет – это не просто способ избежать болезней или исцелиться. Божий завет – это проявление Божьей природы и установление Божьих законов на земле. Каждое слово, сказанное Богом, становится духовным законом, а Божьи законы таковы, что вы можете сколько угодно разрушать их, игнорировать их, делать вид, что их не существует, но вы никогда не сможете остановить их действие в вашей жизни.

Закон сеяния и жатвы – это Божий закон, который управляет всем на земле. Не случайно Иисус так много учил о сеянии и жатве, разных видах семян, разной почве. Бог сказал: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва… не прекратятся» (Бытие 8:22). Записанное в этом стихе напрямую связано с заветом.

В Послании к Галатам 6:7-8 говорится: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». Бог заключил с нами вечный завет в крови Иисуса, но каждый из нас определяет меру понимания записанного в нем.

Как говорится в этих стихах, «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». И дальше объясняются последствия сеяния в плоть и в дух. О чем речь? Все становится понятно, когда мы обращаемся к записанному в 8-й главе Послания к Римлянам. В 1-м стихе говорится: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Другими словами, они сеют в дух, а не в плоть. О каком осуждении идет речь? О проклятии закона, от которого мы были искуплены во Христе (Галатам 3:13-14). Поэтому записанное в Послании к Римлянам 8:1 можно прочитать так: «Те, кто сеют в дух, а не в плоть, будут жить в свободе от последствий проклятия». Болезни – это часть проклятия, а исцеление и здоровье – часть благословения Божьего, которое обогащает и печали с собою не приносит (Притчи 10:22).

Почему? «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Римлянам 8:2). Поэтому, чем больше мы пребываем в записанном Слове Божьем, то есть в нашем завете, тем больше мы сеем в дух и пожинаем жизнь вечную в виде исцеления и хорошего здоровья. А болезни и недуги ограничивают человека, калечат тело, разум, душу, приводят к преждевременной смерти, не дают реализовать творческий потенциал.

Бог ненавидит грех и смерть во всех их проявлениях, потому что смерть противна Его природе. А Божья природа – это жизнь вечная: непрекращающаяся, непобедимая, ничем не ограниченная и неудержимая. Именно поэтому смерть не смогла удержать Иисуса даже в аду, Он нанес ей поражение и вышел оттуда вечным Победителем и абсолютным Чемпионом нашего спасения!

Исцеление – это правильно в глазах Бога

Я уверен, что вы много раз слышали записанное в 1 Послании Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Слово «правды» на самом деле означает «праведности», и это очень важно знать и понимать.

Иисус решил для нас самую главную проблему – проблему греха. Грех – это унаследованная от Адама падшая духовная природа, которую невозможно исправить. Ее можно только уничтожить и создать совершенно новую.

Наличие греха означает присутствие духовной смерти, болезней и недугов, а также нищеты и нехваток. Поэтому, разобравшись с грехом, Иисус выбил опору из-под ног болезней и недугов.

В этом стихе говорится, что Он сделал это для того, чтобы мы жили для праведности. Праведность – это правильное положение перед Богом, и его параметры определяются и устанавливаются Богом, а не людьми. У людей есть своя праведность, но Библия называет ее запачканной одеждой (Исайя 64:6). В запачканной одежде неудобно появляться на людях, в ней неприятно ходить. То же самое можно сказать и о любой болезни – нет таких болезней, которые выглядели бы привлекательно и красиво, все они искажают и уродуют красоту Божьего творения.

Поэтому с Божьей точки зрения праведность, или правильное положение вещей – это исцеление и здоровье, которые гарантированы нам пролитой кровью Иисуса, скрепившей и подписавшей Новый Завет. Исцеление для нашего тела – это единственно правильное решение с точки зрения Бога. Он хочет, чтобы мы пользовались этим замечательным благодеянием Его завета и не забывали о нем.

Нам нужно активно обновлять свой разум этой сильной истиной Слова Божьего, чтобы мы сразу же отвергали любую мысль, которая не соответствует Писанию. В Послании к Римлянам 8:6 говорится: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир». Эти слова становятся особенно понятными и отрезвляющими, когда видишь, как много замечательных христиан, любящих Бога всем своим сердцем, умирают в расцвете сил от болезней и недугов. Но хуже всего – это те нелепые объяснения, которые звучат из уст служителей и лидеров церквей. Реальность такова – либо вы принимаете обетования Слова Божьего об исцелении и начинаете сеять их в свою жизнь, то есть жить ими, либо вы принимаете дьявольскую ложь, начинаете сеять ее в свою жизнь и пожинаете смерть и тление через болезни и недуги. Но Бог никогда не будет поругаем, что бы ни говорили плотские христиане или сам дьявол. Закон сеяния и жатвы работает беспрерывно.

Друзья, наше исцеление в Новом Завете – это даже не обетование, это наш духовный статус на основании совершившейся искупительной работы Христа. Во Христе Иисусе мы новые творения, мы праведность Божья в Нем, мы исцеленные, освобожденные от власти тьмы и преуспевающие.

Исцеление принадлежит нам по праву рождения свыше в семье Божьей. Иисус заплатил огромную цену за то, чтобы мы сегодня наслаждались жизнью с избытком. Наша чаша переполнена Божьей благостью, Его любовью и милостью. Исцеление – это проявление Его сострадания к нам, и также это триумф жизни над смертью. Иисус никогда никому не отказывал в исцелении, Он называл его хлебом для детей, которым те должны быть насыщены, то есть переживать его в полной мере, а не довольствоваться крохами.

Бог дал нам завет защиты, исцеления и преуспевания. Он предоставил нам все, что записано в этом завете, на страницах Своего святого Слова. Теперь наша очередь взять это Слово, посеять его в свое сердце и разум и пожать великий урожай исцеления и здоровья!