Венец славы


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Венец славы

Ненси Чапмен обняла своих родителей перед тем, как отправиться в путь. Она помахала на прощание друзьям и соседям и с улыбкой посмотрела на листовки, расклеенные по всему городу. На них было написано: «Родина “Мисс Оклахомы” Ненси Чапмен».

Все это началось, когда Ненси училась в старших классах школы. Директор конкурса красоты позвонил матери Ненси. Они искали участниц, которые помимо естественной красоты обладали еще и определенными талантами. Ненси хорошо играла на пианино, она принимала участие во всех школьных выступлениях и также играла на органе в методистской церкви.

«Как вы считаете, Ненси сможет участвовать в этом конкурсе красоты?» – спросил директор у ее матери. Ненси согласилась и выиграла. После победы в школьном конкурсе красоты она победила и в конкурсе красоты штата. Спустя два года она опять приняла участие в очередном конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс Оклахома».

Ненси Чапмен

С того мгновения, как Ненси была увенчана званием «Мисс Оклахома», ее жизнь радикально изменилась. Исполнение обязанностей победителя конкурса красоты потребовало от нее посвятить этому все свое время, поэтому ей пришлось оставить колледж, где она училась музыке. Ей обеспечили квартиру, машину и сопровождающих. Каждый ее день был расписан на год вперед. Она путешествовала по разным штатам Америки и каждый день по несколько раз выходила на сцену. За целый год ей удалось всего несколько раз попасть домой, чтобы встретиться со своей семьей. Однако Ненси все это очень нравилось, она путешествовала, встречалась с новыми людьми, а ее папа стал самым известным человеком в том маленьком городке, где она родилась.

Ненси была восхищена тем, что сможет принять участие в конкурсе «Мисс Америка». Семья Ненси, а также сто жителей ее городка приехали в Атлантик-Сити, чтобы поддержать ее. Ненси надеялась пройти в десятку финалисток, и ей это удалось. Она финишировала на четвертом месте в конкурсе «Мисс Америка».

Неожиданное развитие

После окончания национального конкурса «Мисс Америка» ее обязанности как «Мисс Оклахома» также завершились. Пришло время для новой главы в ее жизни. Только две вещи омрачали радость, которую она чувствовала относительно своего будущего. Первое – это то, что в двадцатилетнем возрасте Ненси страдала от сильной боли в спине. Второе – хотя Ненси знала, что очень важно выйти замуж за правильного человека, каким-то образом она вышла из воли Божьей для своей жизни. Он сказал ей об этом после того, как она приняла предложение одного молодого человека. Ненси отменила помолвку, но задавалась вопросом, как же ей найти план Божий для своей жизни.

Ненси вспоминает: «После того как я отменила помолвку, я закрылась в себе и молилась в Духе Святом на протяжении трех недель по часу в день. Я читала Слово Божье и молилась, искала Бога. В конце этих трех недель я посетила собрания, на одном из которых жена местного проповедника пригласила меня зайти в комнату для спикеров. Она хотела познакомить меня с кем-то. Я зашла туда, и она познакомила меня с человеком по имени Эд Дюфрейн. Он уже пятнадцать лет был в служении, и последние восемь с половиной лет работал пастором.

Хотя наши общие друзья уговаривали Эда позвонить мне, он не делал этого. Его смущало то, что он был на двадцать лет старше меня. Он не знал, что разница в возрасте меня абсолютно не смущала. Во время исполнения своих обязанностей в качестве «Мисс Оклахомы» я путешествовала с человеком, который был гораздо старше меня. В это же время я часто общалась с людьми, которые были старше меня. Я не очень задумывалась об этом, потому что доверяла Богу и знала, что Он приведет меня туда, где мне нужно быть.

Через две недели, когда Ненси гостила у своей сестры в Техасе, позвонил Эд. Он сказал: «Завтра мой день рождения. Я бы хотел прилететь в Техас, чтобы забрать тебя на празднование моего дня рождения».

Ненси это не очень понравилось. Она плохо знала его и подумала, что это будет не совсем правильно.

Она ответила: «Спасибо Вам, но я не хочу, чтобы из-за меня у Вас было столько хлопот. На следующей неделе я вернусь в Талсу. Может быть, мы сможем встретиться там».

Ненси собралась поиграть в теннис. Перед тем как отправиться на корт, она повернулась к сестре и сказала: «Если он позвонит еще раз и скажет, что приедет за мной, дай мне знать». Через пять минут после того, как она пришла на теннисный корт, подъехала ее сестра. «Он приедет завтра», – сказала она.

Во время их первого свидания Эд сказал: «А ты знаешь, что через десять лет будешь сидеть в инвалидной коляске?»

«Нет, но у меня серьезная проблема со спиной».

Слово от Бога

Ненси говорит: «Я никогда не встречалась с человеком, у которого было бы такое точное слово знания относительно меня. Спустя два года он опять послужил мне, помолился за мою спину, и я была исцелена. Я решила раньше вернуться в Талсу и предложила Эду отменить его вылет, а вместо этого поехать со мной. И он согласился.

Эта поездка дала нам возможность хорошенько пообщаться и начать процесс узнавания друг друга. К тому же я так редко видела свою семью в предыдущие годы, что очень соскучилась по ним. По пути в Талсу я сделала остановку в своем родном городке и провела с ними время, и тогда же они познакомились с Эдом.

Через несколько дней Эд сказал: «Я влюбился в тебя. Если у тебя нет ко мне ответных чувств, нам нужно расстаться».

«Что?» Ненси нравилось общаться с Эдом, но у нее не было к нему никаких других чувств. К тому же она видела его всего несколько раз.

На следующий день, когда Ненси ехала по делам в Талсе, она покаялась. «Бог, мне трудно поверить, что я опять загнала себя в такую историю! Мне очень жаль. Я не знаю, как я это сделала».

Голос, который ответил ей, был таким громким, что Ненси подняла голову, чтобы посмотреть, кто залез в ее машину. Никого рядом не было, однако этот голос по-прежнему звучал в салоне ее машины.

«Он будет твоим мужем».

Почему же она была так шокирована? Разве она не молилась о своем будущем на протяжении предыдущих трех недель? Она знала, что услышала от Бога. Эд был достаточно зрелым в Господе, и он также знал, как слышать от Бога.

На той неделе Эд улетел проповедовать в Европу. Перед отъездом он сказал: «Когда я вернусь, я куплю тебе кольцо». Ненси согласилась. Эд позвонил из Европы и сказал: «Когда я вернусь домой, я не буду покупать тебе кольцо. Мы поженимся». Ненси согласилась.

9 июля 1984 года через пять недель после первой встречи Эд и Ненси поженились, а церемонию бракосочетания провел служитель, который познакомил их.

Небеса на земле

Ненси признает: «Быть замужем за Эдом – это небеса на земле. Нам было очень легко. Поскольку я выросла в деноминационной церкви, мне понадобилось какое-то время, чтобы духовно подрасти. Эд был в служении пророка и учителя. Он научил меня тому, что мне нужно знать. Можно сказать, что я вышла замуж за свою библейскую школу.

Через три года после того, как мы поженились, я уже проповедовала вместе с ним. В это же время мы построили церковь в одном из городков Оклахомы. Именно там я познакомилась с Кеннетом Коуплендом, когда Эд пригласил его приехать и послужить у нас.

Эд впервые услышал проповедь Кеннета Коупленда в 1971 году, когда брат Коупленд только начинал свое служение. В то время Эд служил в одной из поместных церквей Калифорнии. Когда кто-то дал ему приглашение на собрание Бизнесменов Полного Евангелия в городе Денвер, Господь сказал Эду поехать туда.

Эд сказал, что у него нет для этого денег. Господь ответил: «Продай свой дом». Эд выставил свой дом на продажу и продал его за один день. Та конференция была поворотным пунктом в его жизни. Именно на ней он впервые услышал Кеннета Хейгина, Джона Остина и Кеннета Коупленда. Именно тогда он впервые увидел, как люди падают в духе. Именно тогда Иисус пришел и вложил помазание исцеления в его руки.

Ненси говорит: «Эд купил много бобин с проповедями брата Коупленда. Вернувшись домой, он слушал их день и ночь. Когда его пригласили проповедовать на одном из собраний, он включил кассеты Кеннета Коупленда и возлагал руки на больных. Он делал это до тех пор, пока Господь не сказал ему оставить магнитофон дома. В этот день он начал проповедовать сам».

Призвание быть пастором

Помимо работы в поместной церкви Эд был занят как путешествующий служитель. Но когда Господь сказал им оставить Оклахому, переехать в Калифорнию и начать там новую церковь, они послушались.

Ненси знала, что Эд больше не будет исполнять роль пастора. Поэтому она сказала ему: «Тебе нужен здесь пастор».

Эд ответил: «Ты пастор этой церкви».

«О нет, я не пастор. Бог никогда не говорил мне быть пастором. Я буду проповедовать, пока ты не найдешь на это место кого-то другого».

Они начали церковь под названием «Церковь мировой жатвы» в Калифорнии, и эта церковь находится там по сей день.

Ненси говорит: «У нас родились двое сыновей, Стефан и Грант. В церкви я играла на органе и вела прославление. Я делала объявления и собирала пожертвования. Затем я проповедовала и приветствовала людей после собрания. Я проповедовала на протяжении четырех лет, и после этого Бог проговорил ко мне и сказал мне, что я призвана быть пастором. Эд опять оказался прав».

В 2009 году Господь дал Ненси молитвенное бремя, которое не оставляло ее на протяжении пяти месяцев. В это время она молилась в духе по многу часов каждый день, ощущая, что она молится о ком-то близком к смерти.

Противники у дверей

В 2011 году Господь сказал: «Я хочу, чтобы ты практиковала мир».

Ненси объясняет: «Он хотел, чтобы я обратила внимание на свои мысли и противостояла любой из них, которая не вела меня к миру. Я начала внимательно следить за своими мыслями и практиковать пребывание в мире каждый день. Когда вы так поступаете, вы течете в Духе Святом. Я поняла, что самые трудные времена в моей жизни были каждый раз, когда Господь поднимал меня на новый уровень. В 1 Послании к Коринфянам 16:9 апостол Павел сказал: «Большая и эффективная дверь открыта для меня, и противников много» (Новый перевод короля Иакова).

Когда Бог дает вам открытую дверь в служении, дьявол не придет к вам с поздравлениями и не скажет вам: «Молодец, иди дальше». Нет, рядом с этой открытой дверью будет много противников. Он будет оказывать вам сопротивление. Он будет бомбардировать ваш разум своей ложью, а иногда эта ложь будет просто мучить вас.

Господь сказал мне о том, что есть три шага, с помощью которых можно победить эти мысли. Первый шаг – это ответить мыслям Словом Божьим. Например, к вам приходит такая лживая мысль: «Ты заболеешь и умрешь прежде времени». Я на такое отвечаю: «Это не моя мысль. Сатана, ты лжец. Сам Иисус взял на Себя мои болезни и понес мои недуги. Я не заболею и не умру преждевременно. Дух страха, это ты обратился ко мне прямо сейчас. Уходи немедленно». Это и есть второй шаг: вам нужно обратиться к духу страха, который говорит к вам, и приказать ему уйти. 

Последний шаг – это хвала и поклонение Богу, что привлекает мое внимание к Богу и Его Слову, и я перестаю думать о дьявольских угрозах».

«С годами я становилась все более и более умелой в том, чтобы управлять своими мыслями, – говорит Ненси. – Это важно, потому что, пока вы думаете правильно, дьяволу не с чем работать. Ему нужно заставить вас думать неправильно, чтобы Он мог принести неприятности в вашу жизнь. Любые заботы – это проявление необновленного ума. Поэтому с 2011 по 2013 год Господь сказал мне практиковать мир и покой каждый день».

Мир во время трагедии

В октябре 2013 года Эд и его пилот вылетели из Канзаса и направились в штат Техас. Приблизительно через 15 минут после взлета что-то пошло не так с самолетом, и он разбился.

Стефан и Грант приехали в родительский дом и сказали: «Мама, мы получили сообщение о том, что самолет папы разбился. Никто не выжил».

Внезапно Ненси все стало понятно: на протяжении пяти месяцев у нее было молитвенное бремя, она ощущала смерть, и необходимость практиковать мир каждый день на протяжении двух лет.

Ненси объясняет: «Когда произошла эта трагедия, я уже знала, как подчиниться миру и радости. В тот день, когда погиб мой муж, этот поток мира и радости не остановился. Он был доступным, но мне нужно было подчиниться ему. А я могла подчиниться скорби и горю. 

Я не говорю, что я не плакала, но это не были слезы скорби и горя. Я плакала, потому что понимала, что в моей жизни наступает что-то новое. Начинается новая глава моей жизни, но в ней уже не будет моего мужа. Но я не подчинилась тому, что угрожало моему миру или радости. Библия говорит, что Царство Божье – это не пища или питье. Это праведность, радость и мир во Святом Духе. Этот поток Духа Святого всегда ведет нас к чему-то».

Ненси повернулась к своим сыновьям.

Она сказала им: «Не думайте об этом. Не начинайте задавать такие вопросы: “Почему это произошло? Где мы поступили неправильно? Следовало ли нам сделать что-то по-другому?” Эти вопросы переводят вас в ментальную сферу. Это всегда открывает дверь для депрессии, горя и скорби. Ответы находятся в духовной сфере, которая является сферой веры. Бог обеспечит любой ответ, который нам нужен».

В тот день, когда умер Эд, Кеннет Коупленд позвонил Ненси и провозгласил в нее жизнь силой Духа Святого. Наставления для будущего Ненси были в его устах. Господь сказал Ненси: «Брат Коупленд ходит в благодати, которая нужна тебе, если ты собираешься пройти свое поприще и исполнить все, что у Меня есть для тебя».

Ненси говорит: «Я поняла, что Бог побуждал меня молиться за Эда и за эту авиакатастрофу за пять лет до того, как она произошла. Иногда вы не можете изменить определенные события, потому что в них принимают участие другие люди. Было одно изменение, которое касалось того, кто находился на борту самолета, когда он разбился.

Обычно в этом самолете находились несколько человек. Мои сыновья часто летали на нем. Я часто летала на этом самолете. Другие служители и члены семьи также часто пользовались этим самолетом. Я даже не помню, когда такое было в последний раз, чтобы на борту были только Эд и пилот. Я верю, что именно благодаря молитве и помощи Духа Святого в тот день в самолете не оказалось больше людей».

Замок Эмми

Эмми Семпл Макферсон была хорошо известной служительницей пятидесятнической церкви из Канады и основателем целого содружества церквей, и у нее был дом, который находился на вершине горы недалеко от озера Эльсинор, примерно в пятнадцати минутах езды от того места, где жила Ненси. Построенный в конце двадцатых годов прошлого века дом представлял собой очень красивое здание, которое местные называли замком Эмми. Эмми жила в этом доме десять лет и затем продала его. В 2005 году его выкупило содружество церквей, которое в свое время основала Эмми, и этот дом начал служить местом, где служители этой деноминации проводили выходные и отдыхали.

«За два года до смерти Эда мы переехали в другой дом, но Господь сказал мне, что Он даст мне еще один дом, – вспоминает Ненси. – Мне так нравился наш первый новый дом, что я планировала оставаться в нем до конца своей жизни».

Однажды студенты библейской школы «Церкви мировой Жатвы» во главе с Ненси посетили замок Эмми, и Ненси была восхищена тем, что она увидела в нем. На протяжении следующих двух дней Господь описывал Ненси тот дом, который Он обещал ей дать. На второй день Ненси поняла, что Бог собрался дать ей замок Эмми!

«Теперь я знала, что Бог хочет дать мне замок Эмми, и у меня не было водительства что-либо делать. Я просто доверяла Ему, потому что на протяжении многих лет даже известные голливудские актеры хотели купить этот дом. Через год у меня было водительство обратиться к этой деноминации и спросить, не хотят ли они продать его. Спустя три месяца ей позвонил пастор, который отвечал за этот дом. Он сказал мне: «На самом деле мы не хотим продавать его. Но я знаю о Вашем служении. Поскольку именно Вы попросили об этом, мы решили продать его Вам».

В 2015 году Ненси купила замок Эмми.

В 2018 году программы с участием Ненси начали транслироваться на канале Миссии Кеннета Коупленда, а также на других христианских каналах.

То, что Эд пророчествовал Ненси, продолжает осуществляться.

Ненси говорит: «Мой папа был фермером. Он знал, что урожай зависит не только от семени. Он очень зависит от почвы. Семя было легко найти. Он провел всю свою жизнь, ища хорошую землю, поэтому у него было несколько ферм.

Некоторые земли сухие, некоторые хорошо увлажнены, увлажненная почва производит гораздо больший урожай. Вот что представляет для меня Миссия Кеннета Коупленда – это божественное соединение с хорошей увлажненной почвой. Партнерство с Миссией Кеннета Коупленда стало частью моей жизни».

Однажды Ненси Дюфрейн была коронована как «Мисс Оклахома». Она принимала участие в конкурсе «Мисс Америка». А сегодня она проповедует Евангелие по всему миру. Что же сделало ее постоянной во время триумфов и трагедий, которые произошли в ее жизни? Она первая скажет вам, что способность развивать умелую мысленную жизнь стала для нее венцом славы. Еще одним венцом, который она однажды положит у ног Иисуса.