Помнить о том, что внутри нас живет Бог


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Помнить о том, что внутри нас живет Бог

Если вы верующий, то у вас есть внутреннее желание жить так, как жил Иисус, когда Он был на этой земле. Вы хотите благословлять людей так, как благословлял людей Он. Возлагать руки на больных и видеть их исцеленными, передавать им любовь и жизнь Божью.

Почему?

Во-первых, потому что вы родились свыше и сотворены по Его образу. Во-вторых, потому что Сам Иисус сказал, что именно так вы призваны жить. Он сказал в Евангелии от Иоанна 14:12: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду».

Обратите внимание на то, что Иисус не сказал: «Те из вас, кто призваны к пятикратному служению будут творить Мои дела и даже большие». Он не сказал, что только апостолы, пророки, евангелисты, пастора или учителя будут творить Его дела. Он сказал: «Верующий в Меня» будет творить их.

«Да, я знаю, что сказал Иисус, брат Коупленд, но не похоже, чтобы такое происходило в жизни большинства верующих. Скорей всего мы неправильно поняли Его».

Нет, мы все правильно поняли. Он имел в виду именно то, что сказал. Что мы, верующие, должны действовать в силе Божьей точно так же, как это делал Он, когда был на земле. Он имел в виду то, что говорил, как написано в 1 Послании Иоанна 4:17: «Поступаем в мире сем, как Он».

Что же мешает нам это делать?

Мы не до конца развили такое мышление, которое было у Иисуса, когда Он был на земле. Он очень хорошо понимал, что Сам по Себе ничего не может сделать (Иоанна 5:19), что Сам по Себе Он был абсолютно беспомощным. Он также хорошо понимал, что Его Небесный Отец жил внутри Него посредством силы Святого Духа.

Это осознание было настолько ключевым в том, как Он жил, что Он сказал об этом в Евангелии от Иоанна 14:10 прямо перед тем, как сказал, что мы, верующие, будем творить Его дела. Он сказал: «Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

В следующих нескольких стихах Он объяснил, как это относится к нам. Он сказал, что после того, как Он закончит Свою миссию на земле и вернется на небеса: «Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Утешителя (Советника, Помощника, Ходатая, Адвоката, Того, Кто укрепляет и стоит рядом), чтобы Он пребыл с вами вовек… Он будет жить с вами постоянно и будет в вас… Дух Святой, Которого Отец пошлет во имя Мое, научит вас всему» (Иоанна 14:16-17,26, Расширенный перевод Библии).

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, возможно ли для вас жить так, как жил Иисус, возможно ли действовать в такой же мудрости, вот для вас ответ. Бог послал Того же Духа Святого, Который пребывал в Иисусе, жить внутри вас. Он внутри вас круглосуточно, и Он пришел для того, чтобы научить вас всему.

Вы можете узнавать что-то новое от Духа Святого каждый день, начиная с сегодняшнего дня и всю вечность, если вы будете помнить о Его присутствии и обращать на Него внимание. Вы можете получить Его мудрость верой и узнать все, что есть у Бога, и все, что Бог знает!

Я понимаю, что это звучит невероятно, но я могу это сделать, потому что Сам Иисус сказал об этом в 16-й главе Евангелия от Иоанна. Он говорит о том, как Дух Святой будет помогать нам, верующим, после того, как Иисус вернется на небеса. Вот что Он сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам… Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что Он от Моего возьмет и возвестит вам» (стихи 7-8,13-15).

Главный архитектор вселенной

Хотите получить представление о том, как много знает Дух Божий? Хотите увидеть Его мудрость? Прочитайте в Библии о том, как Он спланировал и создал вселенную. Согласно записанному в 40-й главе Исайи, Он «исчерпал воды горстью своею, и пядию измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы» (стих 12).

Когда я узнал, что Дух Божий измерил небеса пядью, я взял линейку! Я знал, что пядь – это расстояние между кончиком большого и маленького пальцев, и я хотел увидеть размер моей пяди. Оказалось, что моя пядь составляет восемь с половиной дюймов.

Посмотрите на свою руку и представьте себе интеллект, который нужен для того, чтобы измерить небеса пядью. Вот какой гений живет внутри вас! Внутри вас есть Тот, Кто может определить вес всех океанов мира, взяв в руки каплю воды. Возможно, сегодня и есть какой-то суперкомпьютер, который сможет произвести такие вычисления, но может ли суперкомпьютер посчитать вес праха, который еще пока не был сотворен, и использовать эти вычисления для того, чтобы рассчитать вес гор?

Нет! Даже самый продвинутый компьютер не в состоянии сделать это. А Дух Божий смог.

Он спланировал и создал эту планету с такой точностью, что она пребывает в совершенном стабильном состоянии, хотя несется в космосе со скоростью 16 000 километров в час в одном направлении и вращается вокруг своей оси со скоростью 1600 километров в час. Он так совершенно сбалансировал эту Землю, что люди могут снести гору в одном месте и заполнить долину в другом месте, произвести ядерный взрыв и делать все, что угодно, но Земля не изменяет направление и скорость движения.

Более того, недавно ученые начали осознавать, основываясь на информации, полученной с помощью современных телескопов, что вся вселенная была сотворена так, чтобы Земля могла существовать и поддерживать жизнь. Насколько же мы ценны, если Бог сделал все это для нас, чтобы у нас было такое место для жизни? Насколько это делает нас ценными, когда мы видим, что после грехопадения Бог послал Иисуса на эту планету, чтобы искупить нас и дать нам Своего Духа Святого, главного архитектора всего существующего, чтобы Он жил в нас?

Подумайте об этом! Дух Божий, Который спланировал вселенную, живет внутри вас! Он планирует вашу жизнь. Как вы считаете, Он сможет справиться с вашей выплатой за машину? Как вы считаете, Он может найти способ помочь вам и мне делать дела, которые, Иисус сказал, мы будет делать?

Конечно, может. Мы просто не до конца понимали, что Бог живет внутри нас, чтобы дать Ему полную свободу действий.

Мы слишком сильно были погружены в естественное мышление. Мы больше смотрели на то, что происходит вокруг нас внешне, вместо того чтобы смотреть на то, что происходит внутри.

А ведь именно то, что находится внутри нас, производит всю разницу! «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть», – сказал Иисус (Луки 17:21). Дух Святой находится в вас. Он не где-то там на небесах. Он находится в вас!

Именно наш недостаток понимания этого приводил к тому, что мы говорили разные глупости: «Ну, я помолился. Но я чувствую, что мои молитвы не поднимаются выше потолка». Им не нужно подниматься даже до середины нашей головы! Бог, Которому мы молимся, живет внутри нас.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я ни над кем не насмехаюсь. Когда я только родился свыше и исполнился Духом Святым, я тоже не очень хорошо понимал, что Бог живет внутри меня. Я был абсолютно незнаком с записанным в Библии, и, перед тем как сесть в самолет (в то время я работал пилотом), я молился так: «О, Иисус, будь со мной сегодня в этом полете! Будь со мной!»

Однажды, когда я говорил эти слова, я услышал внутри себя голос Господа: «Кеннет, Я же сказал, что Я никогда не оставлю и не покину тебя». В то время для меня это было огромным откровением, и с тех пор я целенаправленно работаю над тем, чтобы углублять свое понимание того, что Его присутствие находится внутри меня.

Я и сегодня над этим работаю. Тренируя себя в этом на протяжении многих лет, я добился определенного прогресса, но я далек от того, чтобы остановиться. Когда я вижу в Писании, насколько Иисус понимал, что Он был в Отце и Отец в Нем, во время Своего земного служения, я вижу, как много мне еще нужно постигнуть.

Вы примете силу

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, Иисусу не нужно было развивать осознание того, что внутри Него живет Бог, как нам. Он же Сын Божий».

Да, Он Сын Божий. Но Он отложил Свою божественную природу, когда «стал подобен людям и родился, как человек» (Филиппийцам 2:7, Расширенный перевод Библии). Он не родился на этой земле, зная все, что Ему нужно знать, так же, как вы и я. Ему пришлось возрастать в мудрости (Луки 2:52). Ему приходилось изучать и исследовать Слово Божье.

И к тому времени, как Иисусу исполнилось 12 лет, Он знал о Слове Божьем больше, чем большинство взрослых библейских исследователей, но не потому, что Он был Сыном Божьим. А потому, что Он усердно изучал Слово Божье. Он полностью погрузился в него. Он круглосуточно жил в нем и даже до того, как вошел в служение, Он ответил на искушения дьявола такими словами: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4:4). В дополнение к тому, что Иисус отложил Свою божественную мудрость, Он также отложил всю Свою сверхъестественную силу, когда пришел на землю. У Него было не больше способностей творить чудеса, чем у нас. Вот почему, хотя Он был Сыном Божьим с момента Своего рождения, Он не сотворил ни одного чуда, пока Ему не исполнилось тридцать лет.

А что произошло, когда Ему исполнилось тридцать? Он был крещен и помазан силой Святого Духа, чтобы исполнять могучие Божьи дела. Если вы были крещены Духом Святым, вы облеклись в ту же самую силу. Вы не получили какого-то другого Духа Святого по сравнению с Тем, Какой был у Иисуса. У вас тот же самый Дух Святой по той же причине – чтобы вы могли делать могущественные Божьи дела (смотрите Луки 4:18-19).

«Брат Коупленд, Вы в этом уверены?»

Да. Но верьте не моим словам, верьте словам Иисуса. Он сказал в Деяниях 1:8: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Слово, переведенное как «силу», это греческое слово «дюнамис». Оно используется в Новом Завете, когда речь идет о сверхъестественной Божьей силе и о Его способностях, и это же слово использовано в 5-й главе Евангелия от Марка, где описывается сила, которая исцелила женщину, страдавшую кровотечением.

Когда она с верой дотронулась до одежды Иисуса, в 30-м стихе говорится, что из Него вышла сила (дюнамис), и «тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (стих 29).

Слово «дюнамис» также переводится, как могущество. Например, в 3-й главе Послания к Ефесянам в одной из своих божественно вдохновленных апостольских молитв апостол Павел молился, чтобы Бог дал вам «по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (стихи 16-17).

Что произойдет, когда вы будете укреплены Божьей чудотворной силой внутри вас? Она проявится внешне! Что произойдет, когда Христос будет обитать в вашем сердце верой? Христос внутри будет проявляться внешне.

Если перевести на наш язык, то греческое слово «Христос» означает «Помазанный и Его помазание». Помазанный – это, естественно, Иисус, а помазание на Нем – это сила Святого Духа. Чем больше мы развиваем нашу веру и осведомленность в Помазанном и Его помазании, которое находится внутри нас, тем больше Он может чувствовать внутри нас Себя как дома.

 Когда люди находятся дома, они свободны быть самими собою. Они свободно выражают себя. И мы хотим, чтобы Дух Святой был способен в нас делать именно это. Мы хотим, чтобы Он жил внутри нас, как у Себя дома, и свободно выражал Себя в и через нас в Своей мудрости и могучей силе!

В следующих нескольких стихах 3-й главы Послания к Ефесянам апостол Павел молится:

«Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (стихи 17-21).

Речь идет о восхитительной жизни с избытком! Представьте себе, что каждый ваш день наполнен всею полнотою Божьей. Представьте себе, что внутри вас находится сила дюнамис, которая всегда готова и всегда доступна, чтобы проявиться через вас, когда в ней возникает необходимость. Иисус сказал, что именно такой жизнью мы должны жить. Жизнью, в которой мы творим такие же дела, какие творил Он… и даже большие!

Стремитесь к такой жизни верой. Целенаправленно развивайте осознание того, что внутри вас живет Бог, практикуя Его присутствие внутри вас, питаясь Словом Божьим и ходя в любви. Когда вы молитесь в Духе Святом, возлагайте руку на свое чрево и напоминайте себе, что Он находится там. Когда вы возлагаете руки на больных, напоминайте себе, что Его руки находятся в ваших руках.

Осмельтесь поверить тому, что вы поступаете в этом мире так, как поступал Он!