Великие и драгоценные обетования


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Великие и драгоценные обетования

В первый же день моего пребывания в летной школе, где я проходил переподготовку, инструктор сказал то, что может спасти вашу жизнь, даже если вы не являетесь пилотом. Он взял руководство по эксплуатации, составленное производителем того самолета, который мы изучали, и сказал: «Все наши материалы на этой летной школе основываются на записанном здесь. Если что-то из наших материалов не соответствует записанному здесь, обращайтесь к руководству по эксплуатации, составленному производителем».

 Мудрость, которая была в этих словах, так сильно коснулась меня, что я повернулся к своему партнеру и сказал: «Вот, если бы проповедники думали так же!»

На самом деле я бы хотел, чтобы каждый христианин на этой земле думал именно так. Я бы хотел, чтобы те из нас, у кого есть Библия, получили бы еще более глубокое откровение того, что содержится в этих словах.

Библия – это руководство по эксплуатации, написанное Создателем неба и земли! Это высшая власть в каждом вопросе. Автором Библии является великий всезнающий Создатель, и, какой бы ни была наша нужда, Он уже написал относительно нее целую книгу. Когда у нас неприятности и мы не знаем, что делать, мы можем обратиться к этой книге и найти ответ. Когда нам нужно исцеление, обеспечение или что-то другое, мы можем найти его в Библии, и когда мы находим это, мы можем получить это!

Почему?

Потому что в отличии от естественных руководств по эксплуатации, которые просто содержат информацию, небесное руководство по эксплуатации для жизни на небе и на земле – это книга божественных заветов, наполненная обетованиями этих заветов. Обетованиями, которые наполнены Божьей верой и силой и подкреплены драгоценной кровью Иисуса. Их больше не нужно обновлять!

Многие верующие знают об этих обетованиях. Они даже могут начинать каждый день, читая записанное в Библии и говоря: «Хвала Господу!» И хотя это хорошо, Божьи обетования предназначены делать для нас гораздо больше, чем просто ободрять нас. Они предназначены для того, чтобы исправлять, направлять, защищать и совершенствовать нас. Давать нам доступ ко всему, что есть у Бога, и ко всему, Кем Он есть.

«О, брат Коупленд, откуда вы получили такое представление?»

От апостола Петра. Об этом говорится в его втором Послании. В самом начале этого Послания Петр обращается к верующим, «принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Восхитительно знать, что у вас такая же вера, которая была у Петра и первых апостолов, не так ли?

Затем он сказал:

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петра 1:2-4).

Обо всем уже позаботились

Обратите внимание еще раз на то, что записано в этом отрывке. Все это связано с Божьими великими и драгоценными обетованиями завета. Здесь говорится, что именно посредством этих обетований мы стали участниками Его божественной природы, или участниками всего, Кем Он есть. Также здесь говорится, что Его великие и драгоценные обетования даровали нам все «потребное для жизни и благочестия».

«Все потребное для жизни и благочестия» включает в себя очень многое! Это включает все, что вам когда-нибудь понадобится в духовном, физическом мире, в сфере финансов и взаимоотношений. Это включает в себя все, что необходимо для того, чтобы вы жили победоносной жизнью с избытком.

Другими словами, вы можете забыть все эти глупости, которые говорят люди о том, что Бог якобы удерживает от вас что-то. Вы можете забыть религиозные клише, которые говорят: «Ну, знаете, Бог всегда отвечает на молитвы. Но иногда Он отвечает “да”, а иногда “нет”». В Божьей книге говорится прямо противоположное.

Там говорится: «Верен Бог… ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами… не был “да” и “нет”; но в Нем было “да”, – ибо все обетования Божии в Нем “да”, и в Нем “аминь”, – в славу Божию, через нас» (2 Коринфянам 1:18-20).

Почему все обетования Божьи «да» для вас в Иисусе?

Потому что, когда вы приняли Его как Господа своей жизни, вы вошли в Его завет с Богом!

Этот завет коренится в том, который Бог заключил с Аврамом. В 17-ой главе Бытия говорится, как Бог явился Авраму, когда ему было 99 лет и сказал: «Я Бог Всемогущий (Эль Шаддай, Бог, Которого более чем достаточно)… и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя… и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам» (стихи 1-2,5).

Добавив к имени Аврама одну букву из Своего имени, которое на иврите произносится как Хашем, Бог тем самым показал, что Он и Аврам теперь соединены вместе в кровном завете. И что Больший вошел в завет с меньшим, и теперь они стали одним.  

Вот что Бог сделал для вас, когда вы родились свыше! Он соединил вас с Собой в крови Иисуса. Он сделал Себя с вами одним посредством Нового Завета, который является заветом благодати.

Что же из себя представляет завет благодати? Это взаимоотношение благоволения, которое дает вам доступ к силе кого-то другого. В естественном мире хорошей иллюстрацией этого могут служить взаимоотношения, которые были раньше у членов семей в Сицилии с крестным отцом этой семьи. Если вы читали книги или смотрели фильмы о таких взаимоотношениях, вы знаете, как это работает. Слабый член семьи мог прийти и попросить у самого сильного члена семьи – крестного отца, о благоволении, или о благодати. И тот отвечал: «Я гарантирую тебе это благоволение, я попрошу для тебя о благоволении. И когда придет время, я дам тебе все это».

После этих слов слабый член семьи наполнялся радостью. Он понимал, что его проблемы были решены. Он больше не был бессильным. Ему не нужно было больше ни о чем беспокоиться, поскольку теперь любой, кто попытался бы выступить против него, должен был встретиться лицом к лицу с крестным отцом, тем, у кого была вся сила.

После встречи с главой семьи у этого человека было совершенно новое отношение. Он мог заниматься своими делами, зная: «Обо всем уже позаботились. Все, что мне нужно делать, это исполнить то, что крестный отец попросит меня сделать, а он знает, что у меня ничего нет. Поэтому для всего, что он попросит меня сделать, он обеспечит все необходимое, чтобы я смог это сделать».

Вот в чем вся суть семейного завета – а мы, рожденные свыше верующие, являемся семьей Божьей! Мы состоим в кровном завете с Ним, и Он дал нам благоволение и благодать посредством своих великих и драгоценных обетований.

Это должно придавать вам уверенность! Божьи обетования настолько же сильны, как и Он Сам, поскольку они состоят из Его слов, а Бог использует Свои слова не так, как это делают люди. Обычно люди используют слова для общения, но Бог использует Свои слова, чтобы высвобождать Свою веру. Он использует их для того, чтобы Его могучая сила могла работать, творить и изменять что-то.

Вы читали о том, что произошло в 1-й главе Бытия, когда земля была безвидна и пуста, и тьма над водою? Бог сказал: «Да будет свет», и стал свет!

Божьи слова по-прежнему несут в себе такую же силу.

Его обетования могут сделать все, что может делать Он Сам. Поскольку Он провозгласил их, они содержат в себе Его творящую силу. И когда их принимают с верой и верой поступают на их основании, они осуществляются.

Если вам необходимы доказательства этого, посмотрите, что произошло в результате великих и драгоценных обетований, которые Бог дал в ветхозаветные времена относительно прихода Мессии. Эти обетования привели Иисуса на землю! Обетование, записанное в книге Михея 5:2, даже говорит о том, где Иисус родится. Там сказано: «И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это обетование контролировало армии и царства. Оно запускало в действие события, которые привели Марию и Иосифа в Вифлеем именно тогда, когда Иисус должен был родиться. Оно контролировало движение небесных тел, чтобы волхвы могли увидеть звезду в правильном месте и в правильное время, последовать за ней и найти новорожденного царя иудеев.

Подумайте об этом: все те вещи произошли, поскольку Бог дал великие и драгоценные обетования относительно будущего, и они сработали. Бог сказал это, пророк Михей записал и передал это, и спустя семьсот пятнадцать лет это осуществилось.

Исправляя курс

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я пытался стоять на этих Божьих обетованиях, и они не очень эффективно сработали для меня».

Тогда обратитесь к Библии и узнайте, в чем проблема. В точности рассмотрите, что в Библии говорится об этих обетованиях. Как часто напоминал нам брат Кеннет Хейгин: «Действует не то, что, по вашему мнению, говорит Библия. Действует то, что Библия на самом деле говорит».

Поэтому убедитесь в том, что вы действительно знаете, что Бог сказал об этих обетованиях и на чем вы стоите. Изучайте стихи, которые содержат обетования, и стихи, которые находятся рядом с ними. Просите Духа Святого направить вас к другим соответствующим местам Писания. Вы будете удивлены тому, что вы узнаете.

Я переживаю это уже на протяжении многих лет. Я помню, как однажды наше Служение было под большим финансовым давлением, и я молился и исповедовал записанное в Исайи 1:19. Я сказал: «Господь, Ты пообещал в этом стихе, что мы будем вкушать блага земли».

«Ты не соответствуешь записанному здесь», – ответил Он.

«Что Ты имеешь в виду?» – спросил я.

Он сказал: «В этом стихе говорится, что вы будете вкушать блага земли, если захотите и послушаетесь. Ты постоянно жаловался на необходимость записывать ежедневные передачи с того дня, как Я сказал тебе это делать. Ты ни разу не сказал об этих передачах ни одного хорошего слова. Ты был послушен в том, что исполнил то, что Я сказал тебе сделать, но ты не хотел этого делать».

Затем Он показал мне записанное во Второзаконии 28:47-48, где описывается проклятье, и указал мне особо на эти стихи: «За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему». Я не хотел служить своим врагам! Поэтому я сразу же покаялся и изменил свое отношение. Я перестал ворчать и начал говорить: «Мне нравится записывать ежедневные телепередачи!»

В этой ситуации Божьи великие и драгоценные обетования исправили меня, и я был благодарен за это, потому что именно в этом я нуждался. Все мы время от времени нуждаемся в этом, особенно когда мы не получаем правильные результаты в жизни.

Я смотрю на все глазами пилота, поэтому я очень ценю важность исправлений, поскольку, когда я куда-то лечу, я постоянно это делаю. У меня может быть отличный план полета, и я могу точно знать, куда я направляюсь, но даже если пилотировать относительно медленный самолет со скоростью триста двадцать километров в час на протяжении четырех часов и отклониться от курса всего лишь на десять градусов, и при этом ничего не исправить, то у меня будут неприятности.

Я почти на двести километров собьюсь с курса и буду думать: «Где я вообще нахожусь?». В этом случае мне нужно не только исправление, мне также нужно и направление. Мне нужно знать: «Что мне теперь делать? Направляюсь ли я туда, куда я должен лететь? Должен ли я вернуться к своему изначальному курсу? Что будет лучшим в этом случае?»

Даже если я не сбиваюсь с курса во время полета, я все равно делаю исправления, поскольку что-то происходит. Изменяется направление и сила ветра. Может подняться буря. Меняются условия, которые потребуют от меня выбрать другой маршрут, чем тот, который я запланировал. То же самое происходит и в жизни. Приходят неожиданные бури. Ветры обстоятельств могут негативно повлиять на ваше мышление. Если вы не сделаете никаких исправлений, вы можете обнаружить себя в проблемах, из которых не будете знать, как выбраться.

Но благодарение Богу, когда это происходит, вы можете вернуться к Библии! Вы можете открыть ее и найти великие и драгоценные обетования. Они находятся в ней, и они покрывают все, что касается жизни и благочестия. Они содержат ответы на каждую ситуацию, которая поднимается в вашем духе, в вашей душе, в вашем теле, в ваших финансах и в вашей семье.

Проблема на самом деле не проблема, если у вас уже есть ответ! Поэтому каждый день проводите время в книге, в которой содержатся все правильные ответы. Позвольте записанному в Слове Божьем исправлять, направлять, защищать и совершенствовать вас. Сделайте записанное Слово Божье, в котором содержатся великие и драгоценные обетования, своим наивысшим приоритетом и Словом, которое обладает высочайшей властью в вашей жизни. И оно приведет вас туда, куда вам нужно!