Завет преуспевания


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Завет преуспевания

О чем вы думаете, когда слышите слово «преуспевание»? Какую картину оно создает в вашем представлении? Я убежден в том, что в жизни каждого верующего откровение о преуспевании со временем развивается и углубляется, и особенно важно, чтобы оно строилось на правильном основании. Таким основанием может быть только записанное Слово Божье, которое открывает нам, что Бог всегда действует в рамках завета в Своих отношениях с людьми. И это замечательно, поскольку завет, установленный Богом, никто не может отменить или изменить. Даже когда мы нарушаем этот завет, все, что в нем говорится, не прекращает действовать, потому что каждое сказанное Богом слово становится духовным законом с момента его провозглашения.

Удивительно то, что в христианском сообществе присутствует столько порой самых противоположных мнений относительно преуспевания. Преуспевать хотят все, даже те, кто добровольно отказывается от материальных благ. И поскольку мы пока живем в материальном мире, нам придется постоянно иметь дело с материальными богатствами, деньгами, недвижимостью и решать вопросы, связанные с оплатой разного рода расходов. Поэтому лучше с самого начала разобраться с вопросом преуспевания на основании Слова Божьего и жить в соответствии с тем, что оно говорит на эту тему.

Интересно, что первые слова самой первой проповеди Иисуса касались именно темы бедности и преуспевания. В Евангелии от Луки 4:18 Иисус сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим». Некоторые люди считают, что Иисус имел в виду, что нищие тоже получат спасение и попадут на небеса, то есть речь идет исключительно о духовных вещах. Но это абсурд. Сказать бедному, что он проведет вечность на небесах, купаясь в небесных богатствах, но ради этого ему нужно оставаться нищим на земле – лично мне это больше напоминает злую шутку, а не благовествование. Если Иисус был помазан благовествовать, значит Он говорил только хорошее, то есть решение именно ситуации с бедностью здесь и сейчас. Ведь далее говорится: «И послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18). То есть всем остальным предлагается решение их проблем, а бедным нет? Такого просто не может быть. В Евангелии от Иоанна 10:10 Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Вообще все, записанное в Евангелии от Луки 4:18-19 можно выразить так: это завет преуспевания, и очевидно, что это имеет большое значение в духовном мире, ведь даже самым первым искушением, с которым встретился Иисус, было именно искушение в сфере материального обеспечения: «Если  Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матфея 4:3). И что ответил Иисус? Записанным во Второзаконии 8:3: «Не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек». Иисус твердо держался Божьего завета и поступал на Его основании в словах и делах.

Потому что настоящее преуспевание не измеряется наличием большого количества денег, машин, драгоценностей или других материальных благ. Настоящее преуспевание определяется способностью человека принимать помазание Божье, чтобы на основании записанного Слова Божьего правильно обращаться со всем, что находится в материальном мире.

Например, мы постоянно слышим, что нужна вера для преуспевания. Но как она приходит? От слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17). А как она действует? Любовью, как написано в Послании к Галатам 5:6. То есть в завете Преуспевания есть духовная составляющая, которую невозможно приобрести за деньги, и в этом нет ничего необычного. Да, всем нам нужна вера, действующая любовью. Вы бы хотели лечить больные зубы у стоматолога, который ненавидит своих пациентов и не верит в то, что он способен сделать свою работу как следует? Ответ на этот вопрос очевиден. Также и христиане не смогут проявлять свою истинную сущность, а именно Божью природу, если не научатся жить верой и ходить в любви.

Преуспевание в Ветхом Завете

Я очень хорошо помню то время, когда только начал читать Библию. Я уже принял решение посвятить свою жизнь Господу независимо от того, чем мне придется пожертвовать, чтобы ходить с Ним и попасть на небеса. Это было в самом начале моей христианской жизни. Я считал, что бедность – это добродетель, с которой придется смириться, чтобы не сердить Бога и попасть на небеса. Звучит глупо, не так ли? Но если вы не знаете, что Бог говорит в Своем Слове о бедности и преуспевании, у вас могут быть самые странные представления о Боге и Его путях.

Но вот я начал читать Библию с первой страницы, как и любую другую книгу. Как же я был удивлен, узнав, что все герои веры Ветхого Завета были людьми скорее богатыми, чем бедными. Но у всех их было одно общее – они не были сосредоточены на приобретении этого богатства. Они поверили Слову Божьему и были послушны Ему, а Бог делал их богатыми. Например, Бог сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей… в землю, которую Я укажу тебе… и благословлю тебя… и пошел Аврам» (Бытие 12:1-4). А теперь Бытие 13:2: «И был Авраам очень богат скотом, и серебром, и золотом». То есть общая схема была очень простой: услышать слово от Бога, поверить ему и исполнять его, а все остальное Бог приложит.

Иисус выразил суть завета преуспевания буквально несколькими словами: «Итак, не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или: “что пить?” или: “во что одеться?” …Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:31,33). То же самое мы постоянно видим в Ветхом Завете. Для Бога никогда не было проблемой обеспечить Своих людей всем необходимым в материальном мире. Самым главным для Него всегда было состояние и мотивы нашего сердца. Если мотивы чисты и правильны, у человека не будет особых проблем или трудностей с материальными вещами. Но как только сердце человека начинало уклоняться от Господа, это рано или поздно сказывалось на его материальном состоянии. Отличной иллюстрацией этого может служить жизнь царя Соломона. Пока он ходил с Господом, все было хорошо, но как только его сердце уклонилось от Господа, пришло разрушение. «И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему… и сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему» (3 Царств 11:9,11).

Иисус и заветы преуспевания

Особенную роль в Божьем плане искупления человечества от проклятия и его последствий сыграл единородный Сын Божий, Иисус Христос – наш Господь и Спаситель. Во-первых, Он показал, что даже в рамках Ветхого Завета человек Божий может ходить в полноте завета преуспевания или, другими словами, переживать благословение Авраама в своей жизни. Некоторые люди считают, что Иисус в Своей земной жизни был бедным, потому что родился где-то в хлеву, родители не были влиятельными или известными. Но такое мнение не соответствует ни Писанию, ни тому, что нам известно сегодня о жизни Иисуса и Его семьи из исторических источников.

Сам Иисус сказал: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоанна 8:29). Как может быть бедным человек, который всегда делает угодное Богу? Это невозможно. Мы только что читали о Соломоне, как в результате того, что он делал неугодное Богу, он потерял царство. В Евангелии от Матфея 12:42 Иисус, говоря о Себе, сказал: «…и вот, здесь больше Соломона». Может, у Иисуса и не было столько золота и серебра, как у Соломона, но Он мог и без денег накормить тысячи людей в пустыне, совершив чудо размножения хлебов и рыбы, Он воскрешал мертвых, исцелял прокаженных, парализованных и больных разными болезнями, изгонял бесов и открывал глаза слепым. При этом не требовал за Свои услуги никакой платы. Совсем не похоже на бедного человека, не так ли? Вы хоть раз видели в Евангелиях упоминание о том, что Иисус просил кого-то помочь Ему деньгами или еще чем-то? В Евангелии от Луки 8:3 говорится: «И Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим». Знатные люди почитали честью использовать свои ресурсы для служения Иисусу. Даже когда Иисус был распят и умер, о Его погребении позаботились богатые последователи – Иосиф из Аримафеи, Никодим и другие.

Вся суть вышесказанного в том, что Иисус ходил в завете преуспевания. Однажды Он сказал иудеям: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Иоанна 8:46). Это сильнейшее утверждение! Только абсолютно уверенный в Боге человек может сказать такое. Иисус – это воплощение действенности Божьего завета преуспевания. Иисус ходил в Его полноте, потому что жил верой, проявляя Божью любовь и сострадание к людям. Он показал нам, что послушание Богу приводит в действие такие духовные механизмы, что даже сам дьявол не в силах противостоять им.

Во-вторых, Иисус заключил с Богом Новый Завет и запечатал его Собственной кровью. Это вечный завет, который обеспечил для нас вечное наследие, которое включает в себя и вечное преуспевание. Хорошая новость для нас заключается в том, что мы можем ходить в своем наследии уже здесь, на земле, то есть наслаждаться обилием материального обеспечения. Человеческий разум не способен постигнуть глубину и высоту, широту и длину такого обеспечения, поэтому, к сожалению, даже многие христиане не принимают такую концепцию преуспевания. А зря, ведь истинное преуспевание – это быть благословленным, чтобы стать благословением для других. Божья природа – это щедрое даяние, которое невозможно без соответствующих ресурсов. Но хорошая новость в том, что теперь мы во Христе Иисусе (Ефесянам 2:13), и Бог – наш Небесный Отец, от Которого мы все родились, «а если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:17), обладающие всем, что есть у нашего Небесного Отца.

Преуспевание – подмена понятий и обновление разума

Поэтому для нас крайне важно познавать, кто мы во Христе Иисусе и что нам в Нем принадлежит. Другими словами, нам нужно познавать и исследовать наш вечный завет преуспевания, вот почему так важно обновлять свой разум Словом Божьим, ведь наш дух во Христе не знает границ, но мы все еще находимся в материальном мире и физическом теле.

Наш враг знает это, поэтому он постарается использовать подмену понятий, то есть обыкновенную ложь, чтобы помешать нам исполнить великое поручение – идти по всему миру и проповедовать вечное Евангелие. Давайте рассмотрим некоторые лживые утверждения врага, которые он часто использует против нас.

Во-первых, он пытается посеять в нас сомнения относительно нашей идентичности. «Если Ты Сын Божий» – такими были его первые слова, обращенные к Иисусу во время искушения. Мы точно знаем, кто мы – мы праведность Божья во Христе (2 Коринфянам 5:21), мы новое творение во Христе Иисусе (2 Коринфянам 5:17), мы дети Божьи (1 Иоанна 3:1). Поэтому мы не просто когда-то на небесах будем преуспевать, это наша природа уже сейчас, и для преуспевания нам достаточно только слова от Бога.

Во-вторых, «ну хорошо, раз Ты Сын Божий, сделай что-то особенное: бросься с крыла храма, перейди реку, прикажи холодильнику наполниться продуктами и так далее». Чтобы не попасться на эту ложь, нужно раз и навсегда уяснить для себя: сатана делает фокусы, то есть создает иллюзию чуда, а Бог творит настоящие чудеса. Когда Иисус накормил тысячи людей несколькими хлебами и рыбами, Он не пытался произвести на них впечатление, Он был движим состраданием. Настоящая вера не пытается выпячивать себя и свои достижения, она всегда тихо и спокойно приходит на помощь нуждающимся. Поэтому нужно правильно толковать Писание и не вестись на разные модные веяния и учения (Евреям 13:9, 1 Тимофею 4:1, 2 Тимофею 4:3-4).

В-третьих, враг всегда будет обвинять Бога во всем плохом, что происходит в нашей жизни, говоря, что Бог пытается нас чему-то научить. Это лжеучение, которое, к сожалению, очень распространено сегодня среди христиан. А основание этого лжеучения – обыкновенное невежество, ведь Писание четко и ясно говорит, что Иисус взял на Себя наше проклятье бедности и дал нам Свое благословение (2 Коринфянам 8:9). В Послании Иакова 1:13-17 ясно сказано, что говорить и чего не говорить, и что от Бога приходит только хорошее.

Конечно, есть много всего в Слове Божьем на тему преуспевания, и слава Богу за Его записанное Слово, потому что мы стоим на твердом основании. В Псалме 36:18-19 говорится: «Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты». Это говорит мне о том, что даже во время войны дети Божьи будут преуспевать, чтобы являть Его славу и провозглашать Его верность. Наш завет преуспевания во Христе Иисусе – это спасительная реальность для Божьих детей, и Богу доставляет огромное удовольствие каждый день благословлять нас обильно и не укоряя. Мы никогда не сможем заработать преуспевание, оно уже куплено для нас кровью Иисуса, поэтому вместе с псалмопевцем мы говорим: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения приму, и имя Господне призову» (Псалом 115:3-4)!