Рождены победителями


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF

Мы часто говорим о людях, у которых есть естественные дарования, как о тех, которые рождены делать это. Мы можем назвать ребенка из семьи музыкантов, который мастерски играет на клавишах с самого детства, «прирожденным пианистом». Мы можем назвать спортсмена, чьи выдающиеся способности ставят его в один ряд с другими такими же спортсменами, «прирожденным спортсменом или атлетом».

Если вы хотели бы знать, что вы были рождены делать, у меня есть для вас хорошая новость. Библия говорит об этом. Она говорит, что если вы чадо живого Бога, то вы рождены победителем!

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоанна 5:4).

Вы можете подумать: «Но я сейчас не чувствую себя победителем и не выгляжу, как победитель. Откуда мне взять уверенность, что в этом стихе говорится обо мне?»

Просто прочитайте следующий стих. Там говорится: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (стих 5).

Вы верите, что Иисус Сын Божий? Если ответ положительный, то в этих стихах говорится о вас. Вы рождены победителями, которые побеждают мир.

Согласно определению из словаря, слово «победоносный» означает: «Победить в сражении или соревновании, восторжествовать над врагом или антагонистом; побеждать, завоевывать, побеждать, как победоносный генерал и победоносные войска». Это отличное описание нас, верующих! «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас… Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе» (Римлянам 8:37; 2 Коринфянам 2:14). Наш побеждающий и победоносный генерал – это Господь Иисус Христос, а мы Его победоносные войска.

Конечно же, мы не становимся соответствующими этому описанию в то же мгновение, когда рождаемся свыше. Все мы начинаем свою христианскую жизнь как духовные младенцы. Но даже тогда внутри нас уже пребывает духовная сила, которая приходит от Бога. У нас есть Его жизнь и Его божественная природа. Внутри нас есть владычество, которое делает Его Богом, поскольку мы родились от Него.

Это похоже на физическое рождение. Даже когда вы были еще младенцем, ваше тело было предназначено для того, чтобы ходить. У вас были все необходимые элементы для того, чтобы сделать это. Вы просто не знали, что с ними делать. Вы были существом, которое могло ходить, но которое еще не научилось ходить.

Именно в таком духовном состоянии пребываем мы, когда начинаем свою христианскую жизнь. Мы победители, которые пока еще не выросли и не стали зрелыми. Мы были рождены победителями, которые еще не научились побеждать.

А что именно мы были рождены побеждать?

Как мы уже увидели в 1 Послании Иоанна 5:4, мы были рождены побеждать мир.

В этом стихе слово «мир» говорит обо всем, что находится на земле под влиянием дьявола. Речь идет о падшей мирской системе, которую Он установил на земле, и о том, как люди думают в рамках этой системы. Это включает в себя все зло, которое находится в мире, и разрушительные результаты, которые оно приносит, а также сам источник этого зла – дьявола, который является богом «века сего» (2 Коринфянам 4:4).

Вы можете подумать: «Вот это да! Похоже на то, что побеждать придется очень многое».

Верно. Но вы верующие, и вы можете сделать это, потому что Иисус уже совершил для вас самую трудную часть. Своей жизнью, смертью и воскресением две тысячи лет назад Он победил грех, мир и все, что в нем есть. Он полностью разгромил сатану и всех его приспешников, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15). Затем Он дал всем, кто верит в Него, право использовать Его имя, сделав нас сонаследниками Его победы.

Более того, Он обеспечил для нас все, что нам нужно для того, чтобы мы ходили в этой победе.

Исполняя в нас обетование, которое Бог дал в Иезекииля 36:26, Он забрал нашу старую греховную природу и дал нам новое сердце и новый дух. Он пересотворил нас внутри по Своему образу, чтобы мы могли знать Его и общаться с Ним. Плюс Он послал Своего Духа Святого обитать в нас и наделить нас силой царствовать, как цари, в этой жизни (Римлянам 5:17).

Все уже сделано

Пусть эта истина хорошенько пропитает вас: Бог не послал вам в помощь ангела, чтобы научить вас жить победоносно. Он Сам пришел жить внутри вас! Он поместил Своего Духа Святого внутрь вас, чтобы быть вашим Советником, Помощником, Ходатаем, Адвокатом, Тем, Кто укрепляет и стоит рядом.

Все уже было сделано! У сатаны нет шансов устоять против вас.

Бог сделал все так, что, если вы захотите иметь победу, дьявол и все его легионы не смогут забрать ее у вас. Все, что они могут сделать, это попытаться увести вас от света Слова Божьего, чтобы вы продолжали думать и поступать, как этот мир, вместо того чтобы жить в соответствии с тем, кем вы на самом деле есть.

Они знают, что, хотя вы рождены победителем, вы не можете победить этот мир, сообразуясь с его путями.

Хотя вы родились свыше, чтобы жить высокой жизнью Божьей, если вы будете продолжать думать мирскими мыслями и говорить те же слова, что говорит этот мир, вы застрянете в низкой жизни этого мира.

Но вам это не нужно! Этот мир находится под проклятием.

В нем нет надежды, и он без Бога (Ефесянам 2:12). Он предлагает свои удовольствия, успех и богатство, однако на самом деле все его пути ведут к смерти. Его правитель, дьявол, не может благословить никого, потому что он сам проклят. В нем нет ничего хорошего, только зло. Даже те, кто служат ему, в конце концов получают в награду ничто иное, как смерть, потому что смерть – это все, что есть у дьявола.

Но вы, верующие, не находитесь под правлением дьявола! Вы находитесь под господством Иисуса, и Он пришел, чтобы вы могли иметь жизнь с избытком. Родившись свыше от Него, вы уже больше не от этого мира» (Иоанна 17:14). Вы были воскрешены и посажены на небесах с Ним, чтобы вы могли жить над злом, которое находится в этом мире: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петра 1:3-4).

Обратите внимание на то, что в этих стихах говорится, что посредством Божьих великих и драгоценных обетований мы стали причастниками Его божественной природы. Именно благодаря Его Слову мы узнаем о том, как думать, говорить и поступать подобно Ему. Когда мы погружаем себя в Слово Божье, мы начинаем все больше поступать внешне на основании того, кем мы являемся внутри. Наша плоть становится подконтрольной нашему духу, поэтому мирские похоти больше не могут господствовать над нами и приносить разрушение в нашу жизнь.

Другими словами, мы избегаем разрушения, которое находится в этом мире через похоть, исполняя записанное в Послании к Римлянам 12:1-2: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Мы не можем побеждать этот мир, пока сообразуемся с ним. Для того чтобы жить как победители мира, мы должны обновить свой разум Божьими высокими путями. Вместо того чтобы все время питаться мирской информацией, мы должны питаться Божьей информацией. Мы должны перепрограммировать свой разум для того, чтобы жить на земле не так, как живет этот мир, а как живет Бог.

Вы можете сказать: «Глория, я не могу поступать, как Бог. Это же лицемерие!»

Нет, это не лицемерие. Лицемер – это человек, который поступает внешне не в соответствии с тем, кем он является внутри. А вы внутри подобны Богу! В вашем духе вы «новый человек, созданный по Богу в праведности и истинной святости» (Ефесянам 4:24, Перевод короля Иакова). Когда вы питаетесь Словом Божьим и проводите время в общении с Духом Святым, проявляется ваша истинная тождественность.

Вы начинаете возрастать духовно и отбрасывать то, что не от Бога. Вы откладываете греховные мысли и привычки, и мирские пути, которые тянули вас вниз. Как возлюбленные дети естественным образом подражают своему земному отцу, по мере обновления своего разума Словом Божьим, которое говорит о вашем Небесном Отце, вы просто естественным образом начинаете следовать Его примеру, и Его подобие все больше становится заметным в вас.

Разум, обновленный Словом Божьим, это что-то удивительное! Он будет отвергать информацию, которую мир пытается внести в него, так же быстро, как компьютер отвергает неправильные команды, и он будет быстро принимать команды, заповеди и водительство Господа.

Божьи пути настолько выше мирских путей, поэтому необновленный разум отвергает их. Ему они кажутся глупыми. Когда ваш разум научен думать подобно Богу, Божьи высокие пути становятся абсолютно понятными и приемлемыми и имеют смысл. Поэтому вместо того, чтобы противиться или отбрасывать побуждения Духа Святого, ваш разум открывается для них. Ваша душа соглашается с вашим духом, и тогда вы от всего сердца слушаетесь Бога. И когда вы так поступаете, не важно, с каким вызовом вы можете столкнуться, вы будете уверены в том, что победите.

Восстанавливая божественный образ

Библейский исследователь Вайн называет обновление разума «исправлением нравственного и духовного видения и мышления в соответствии с разумом Божьим». Теолог Тренч объясняет это как «постепенное сообразование человека все больше и больше к новому духовному миру, в который он вошел и в котором теперь живет и движется». «Обновление – это восстановление божественного образа», – говорит он.

Процесс восстановления Божественного образа приводит нас к тому положению, в котором находился Адам в самом начале. Когда Адам был в Едемском саду, он был настолько подобен Богу, насколько это возможно для сотворенного существа. Он был настолько же живым в духовном мире, как и Сам Бог, он жил во свете Божьей истины и ходил в совершенных отношениях с Богом.

Когда Адам согрешил, духовная часть его существа умерла. Божественный образ внутри него полностью исказился. Он был отделен от жизни Божьей, им возобладала тьма, и он потерял способность видеть и действовать в славной сфере духа. Внезапно вместо того, чтобы находиться под контролем своего духа, Адам обнаружил, что его тело и душа начали занимать главенствующее место в его жизни. Он обнаружил себя ограниченным естественным миром, в котором он жил и который мог видеть своими физическими глазами и различать своими естественными органами чувств. Он больше не мог ходить в Божьей высокой жизни в силе духа, поэтому Адаму пришлось привыкать к существованию на гораздо более низком уровне.

Сейчас весь мир живет на таком низком уровне существования. Фактически мир считает нормальным жить на таком низком уровне. Однако на самом деле это находится ниже уровня нормального.

Иисус пришел, чтобы вернуть нас на нормальный уровень!

Он пришел, чтобы верой в Него всякий человек мог родиться заново по образу Божьему. Иисус пришел не только для того, чтобы заплатить цену за наше прощение от грехов, но и чтобы опять дать нам доступ к славной сфере Бога. Он открыл для нас путь к общению с Богом в духовном мире и в Его Слове. Мы должны обновить свой разум, чтобы наш дух владычествовал над нами, а не наша душа, и чтобы мы могли жить, как написано в Послании к Римлянам 7:6 в Расширенном переводе Библии: «[В послушании побуждениям] Духа в новой [жизни]».

«Но, Глория, это не похоже на практичный образ жизни».

Это очень практичный образ жизни! Ваш Учитель, Дух Святой, Который находится внутри вас, может показать вам, что делать в каждой ситуации. Если вы столкнулись с финансовым вызовом, возможно, у вас нет денег, чтобы оплатить какой-то большой счет, Он может не только показать вам место Писания, на котором вы сможете стоять с верой, Он также может показать вам, что именно и куда именно посеять, чтобы вы могли занять положение принятия от Бога того, в чем вы нуждаетесь.

Если бы вы ходили только тем, что вы можете видеть в естественном мире, вы бы пропустили такие побуждения Духа Святого. Вы бы подумали: «Сейчас я не могу позволить себе жертвовать! Мне нужны все деньги, которые у меня есть, и даже больше, чтобы как-то продержаться».

Но если вы ходите в духе и вы обновляете свой разум думать так, как думает Бог, относительно даяния и принятия, сеяния и жатвы, то вы будете послушны Ему. Вы будете радостно давать с верой, и это откроет двери для тех финансов, которые вам нужны, Бог восполнит все ваши нужды по богатству Своему в славе (Филиппийцам 4:19); и вы выйдете из этой ситуации победителем.

В этом мире нет ничего такого, что могло бы противостать вам, если вы приведете свой разум и душу в согласие со Словом Божьим и будете ходить в духе! Поэтому продолжайте проводить время в Слове Божьем и в общении с Ним. Продолжайте обновлять свой разум тем, что Он говорит, и будьте послушны побуждениям Его Духа. Когда вы живете высокой жизнью Духа, даже среди грешной проклятой тьмы этого мира, окруженные врагами, вы можете ходить в победе, здоровье, благословении и преуспевании. Вы можете ходить в славе Божьей и в Его свете.

Вы можете жить, как победитель, которым вы и были рождены.