Обратите страх в бегство


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Обратите страх в бегство

В 2001 году первые полосы всех центральных газет пестрели заголовками «Смерть Америке! Смерть Израилю! Пришла сибирская язва!»

Вам страшно?

Мой ответ вышел прямо из моего духа. Я просто ткнул указательным пальцем на эти заголовки, и ответ вышел прямо из моих уст:

«НЕТ! Я НЕ БОЮСЬ!»

Я положил руку на сердце. Опять-таки, я сказал это вслух: «Никакого страха здесь. Никакого страха здесь». Я повторял эти слова снова и снова: «Никакого страха, только не бояться».

В тот день страх пришел ко мне. Он подошел ко мне, помахал мне и крикнул: «У нас есть сибирская язва. Ты боишься?»

Мой ответ страху – наш ответ страху – должен выражаться в том, что нам следует атаковать его. Пригвоздить его. Изгнать его прежде, чем у него появится шанс спрятаться. Если мы этого не сделаем, то заголовки в газетах станут еще одним кирпичиком страха в стене террора и ужаса. Помните о том, что мы не просто справляемся как-то со страхом, управляем им или привыкаем жить с ним. Мы должны проводить «политику нетерпимости» по отношению к страху.

Мы должны научить себя немедленно действовать, когда в нашу дверь стучит страх. Мы должны научиться делать то, что делал Иисус – противостоять страху и изгонять его. Мы должны научиться обращать страх в бегство.   

Трус по имени страх

В Послании Иакова 4:7 говорится: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Поскольку дьявол является корнем всего страха, мы можем сказать: «Противостаньте страху, и страх убежит от вас». В одном словаре слово «убежит» определяется как «убежать в ужасе».

Помните здоровяков, которые пристают к детям в школе? Пока мы позволяем им запугивать нас, мы парализованы. Но как только мы бросаем им вызов и побеждаем, они отступают. Мы узнаем, что внутри они настоящие трусы.

Страх выдает себя за здоровяка и является трусом.

Если не оказать ему сопротивление, он будет поступать по-своему. Для того чтобы эффективно оказать ему сопротивление, вы должны встретиться с ним лицом к лицу. Вы должны противостать ему и атаковать его. В Новом английском переводе Библии в Послании Иакова 4:7 говорится, что мы должны «подняться против дьявола, и он развернется и убежит».

Подумайте о Давиде и Голиафе.

Голиаф запугал целую армию Израиля, израильтяне пребывали в страхе, пока не пришел Давид. Давид встретился лицом к лицу с самим страхом. Завет с Богом был его защитой, его слова были его оружием. Страху было оказано сопротивление, и он потерпел поражение, голова Голиафа была отсечена. В результате филистимляне струсили и убежали в ужасе. Давид обратил страх в бегство.

Сатана пришел, чтобы терроризировать Иисуса, когда Тот был в пустыне. Он ожидал, пока Иисус закончит свой сорокадневный пост, думая, что ударит по Нему в момент Его самой большой слабости. Однако все произошло иначе. Иисус оказал сопротивление искушениям самым сильным орудием, которым можно противостоять страху – Своими наполненными верой словами.

«Написано!»

«Написано!»

«Сказано!»

«И когда [страх] закончил все свои искушения, он отошел от Него на определенное время» (Луки 4:13, Перевод короля Иакова). Этот трус убежал в ужасе. Почему? Потому что Иисус поднялся против него. Он выступил против него и стоял с ним лицом к лицу.

Иисус поднялся в лодке во время бури и противостал страху. «Умолкни, перестань» (Марка 4:39).

Иисус выступил против смерти и злого сообщения, которое пришло к Иаиру. «Не бойся, только веруй» (Луки 8:50).

Иисус выступил против легиона бесов, которые сбежались против Него в Гадаринской местности. «Выйди, дух нечистый, из сего человека» (Марка 5:8).

Иисус противостоял страху. Он обращал страх в бегство Своим величайшим оружием – словами. Мы с вами должны противостоять страху точно так же, говоря наполненные верой слова.

В Послании Иакова 4:7 подразумевается, что именно вы должны это сделать. Вы должны противостать страху, и страх развернется и убежит. Позвольте мне перефразировать записанное в Евангелии от Марка 11:23: «Имейте веру в Божью любовь, которая изгоняет весь страх. Всякий, кто поднимется против страха и скажет: “Поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет, и он будет полностью свободен от страха».

У нас с вами есть та же власть, которая была у Иисуса, и мы можем точно так же обращаться к страху. Наши наполненные верой слова поднимут страх и бросят его в море. Подумайте о профессиональных рестлерах, которых вы могли видеть по телевизору. Чемпион берет своего оппонента и выбрасывает его из ринга. Представляете себе это? Когда мы обращаемся к страху, мы делаем то же самое.

Наши слова уничтожают силу, которая стоит за страхом. Мы пережевываем его и выплевываем своими словами. Звучит грубо? Позвольте мне перефразировать записанное в Исайи 41:15. «Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым (похоже на наши уста); ты будешь молотить страх и растирать его, и страх сделаешь, как мякину. Ты будешь веять страх, и ветер разнесет его, и вихрь развеет его; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым».

Случай в Гватемале

Я хорошо помню тот день, когда мы с моей женой Терри противостали парализующему действию силы страха и победили. В тот раз это не произошло во время чтения газетных заголовков в гостиной моих родителей. Это произошло, когда мы лежали лицом вниз на проселочной дороге в Гватемале, попав в зону боевых действий, которые вела гватемальская армия с местными повстанцами. В то время я был директором издательского отдела, а Терри телевизионным продюсером Миссии Кеннета Коупленда. Нас направили в Гватемалу, чтобы снять материал о церкви, которую поддерживала Миссия Кеннета Коупленда.

Во время нашего путешествия мы отправились в маленькую деревушку, чтобы провести там собрание. Понадобилось много часов, чтобы по разбитым проселочным дорогам добраться до того места. Когда мы переезжали один холм, мы что-то заметили впереди. Когда мы приблизились к тому месту, оказалось, что это военный пропускной пункт.

Водитель достал маленький пистолет и отдал его женщине, которая сидела на заднем сидении вместе с нами. Она зажала пистолет между колен. Мы не понимали, что происходит.

Водитель подъехал к блокпосту, остановился и опустил стекло. Ему задали несколько вопросов, он ответил, и нам позволили ехать дальше. И вскоре нас остановил еще один солдат.

На этот раз нам приказали выйти из машины. Эти люди не были представителями власти, которые проводили обычную проверку. Это были местные повстанцы, которые были известны тем, что воровали, похищали людей и убивали их.

Как только мы вышли из машин, началась стрельба. Мы замерли. Мы были потрясены тем, что наше мирное путешествие оборвалось шумом автоматных очередей.

Мы не знали, что за нами ехала машина, наполненная солдатами гватемальской армии, которые открыли огонь, когда увидели повстанцев.

Мы пришли в себя, когда наш проводник крикнул: «Ложись!»

Терри все еще стояла, с интересом наблюдая за тем, что происходит вокруг. Я положил руку ей на голову и насильно уложил ее на землю. Мы оказались в эпицентре перестрелки с использованием автоматов и ручных гранатометов.

Мы чувствовали, как пули свистят над нашей головой. Пришел настоящий страх. Он просто парализовал мое сердце. В моем разуме проносились мысли: «Зачем я вообще сюда приехал? Я мог бы быть дома. Интересно, какие ощущения, когда тебя подстрелят?»

Перед моими глазами промелькнуло лицо моей двухлетней дочери, и я подумал: «Обри может вырасти без папы».

Мое сердце стучало так громко и быстро, казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из моей груди.

Страх убегает

Но всего лишь мгновение спустя страх уже убегал. Почему? Я услышал, как кто-то молится иными языками. Это было все, в чем я нуждался. Мое сердце перестало бешено стучать. Мое мышление прояснилось. Пришла смелость, и я начал восклицать на иных языках. Все мы начали это делать. Мы взяли власть над дьяволом, и мы приказали стрельбе остановиться.

Мы противостали страху словами, наполненными верой.

Мы сделали это, глядя ему в лицо?.

И это сработало!

Стрельба прекратилась. Повстанцы убежали в джунгли. Гватемальские военные остановились возле нас. Мы поднялись с земли и посмотрели вокруг. Все опять было тихо. Буря прекратилась. Страх убрался. Он в ужасе убежал от нас.

Позже мы узнали, что в тот день погибли люди. Но все, кто был в нашей команде, остались невредимыми. В тот вечер я перечитал записанное в 90 Псалме совершенно в другом свете. Эти слова приобрели для меня новое значение. «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем».

Пришел страх. Мы противостали ему словами, наполненными верой. И этот трус поджал хвост и убежал. Еще одна победа для Иисуса!

Ваша очередь

С какими страхами сегодня сталкиваетесь вы?

Кто пытается запугать вас?

Противостаньте страху! Окажите ему сопротивление. Противостойте ему. Атакуйте его. Делайте это лицом к лицу. Обратите страх в бегство. Скажите ему: «Страх, во имя Иисуса я повелеваю тебе убраться от меня. Господь мой помощник, и в любви нет страха. Я изгоняю тебя из моей жизни».

Выпишите места Писания, в которых говорится о свободе от страха, и почаще исповедуйте их. Тогда внутри вас начнет подниматься смелость. Вы сможете уверенно положить руку на сердце и смело сказать: «Здесь нет страха. Здесь нет страха. Здесь нет страха».