Как покупать без денег


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Как покупать без денег

Разве не было бы замечательно покупать все, что вам нужно или чего вы желаете, независимо от подъемов и спадов в экономике, независимо от того, сколько вы имеете или сколько у вас есть денег?

Как бы удивительно это ни звучало, но это возможно! Конечно же, вы не можете сделать это без Бога, но с Ним это абсолютно возможно.

Он дал нам способ покупать без денег! Мы с Кеннетом можем свидетельствовать об этом как на основании записанного в Библии, так и из своего собственного опыта. Мы начали узнавать из Слова Божьего, как покупать без денег, более пятидесяти пяти лет назад, и мы наслаждаемся этим. Это замечательный способ жизни.

Имея веру Божью в своем сердце и в своих устах, вы можете жить преуспевающей жизнью где угодно в любое время, потому что Бог не зависит от состояния этого мира. Бог не ограничен мирскими экономическими системами, политикой, спадами, депрессиями, нехваткой товаров или всем, что вы можете видеть своими естественными глазами.

Бог всемогущий. Он действует в сверхъестественной сфере. Он самый главный, и для Него нет ничего невозможного. Он может исполнить все, что Он говорит, и Он так поступает.

Подумайте о том, что Он пообещал сделать, например, для израильтян в Ветхом Завете. Когда Он освободил их из египетского рабства, Он пообещал им привести их в землю, которую они могут назвать своей – богатую землю, текущую молоком и медом. Им не нужны были деньги для того, чтобы купить эту землю. Они могли бы просто избрать поверить Божьему обетованию и поступить на его основании, потому что Бог уже сказал, что эта земля принадлежит им.

То же самое Бог говорит нам, верующим Нового Завета. Он сказал, что Его божественная сила даровала нам «все потребное для жизни и благочестия» через познание Бога и Его обетования (2 Петра 1:3). Разница между нашей обещанной землей и израильтянами в том, что наша земля не ограничивается каким-то определенным географическим регионом. Бог может принести нам обильное обеспечение на любом месте, где мы находимся!

Независимо от того, где мы живем, все является нашим во Христе Иисусе (1 Коринфянам 3:21). Мы Его передвижные храмы, и наш завет с Ним – это завет мира (Исайи 54:10). Слово «мир» на иврите означает «целостность, когда все на месте и все целое». Это включает в себя исцеление для нашего тела, праведность для нашего духа, здравость для нашего разума и материальное преуспевание. У нас есть доступ к этим благословениям и всему остальному круглосуточно, везде, куда мы идем. Бог дал нам Свое Слово на этот счет. Наша часть – это просто поверить Ему и принять от Него.

В Евангелии от Иоанна 15:7 Иисус сказал об этом так: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Другими словами, если вы живете в союзе с Иисусом и Его Слово живет в вас, Бог может осуществить ваши мечты».

«Но, Глория, зачем Всемогущему Богу заботиться о моих маленьких мечтах?»

Потому что, если вы рожденный свыше верующий, то для Него вы не просто еще один человек, который ходит по этой земле. Вы Его ребенок. Вы особенный для Него. Так же как хороший земной отец любит своих детей и заботится о них, ваш Небесный Отец любит вас и заботится о вас. Он хочет защищать вас, приносить вам приумножение и исполнять желания вашего сердца.

Бог хочет делать все это для Своих детей!

Более того, Он такой любящий и Его сердце такое большое, что Он приглашает всех людей повсюду стать Его детьми. Это приглашение отправлено абсолютно всем без исключения.

Он же сказал всем: «Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает. Послушайте меня внимательно и вкушайте блага, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша» (Исайи 55:1-3).

Зачем оставаться жаждущими?

Обратите внимание на слова «идите все к водам». Это первое, что Бог говорит нам сделать, потому что воды в Библии являются прообразом жизни Божьей. Мы должны прийти к Нему и получить Его жизнь, чтобы записанное в этих стихах действовало для нас. Без Бога мы не сможем покупать без денег.

Без Бога мы можем полагаться только на самих себя. Нам придется работать в поте лица для того, чтобы получить желаемое, и даже если мы сможем это получить, мы все равно будем чувствовать себя неудовлетворенными. Мы будем зря прожигать свою жизнь, гоняясь за какими-то вещами, получение которых не принесет нам никакого мира.

Я не хочу так жить и уверена, что вы тоже. Это не имеет смысла. Иисус сказал, что если вы будете искать в первую очередь Царства Божьего – Его способа поступать правильно и быть правильными – то все в естественном мире вам приложится (Матфея 6:33). Поэтому для чего искать материальные вещи в первую очередь и оставаться духовно жаждущими в то время, как вы можете прийти к Богу и пить Его воду жизни?

Кто-то может сказать: «Но я не знаю, как прийти к Божьим водам жизни».

Все очень просто. Вы принимаете Иисуса как своего Господа и Спасителя. Он единственный путь к Богу. Он Сам сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня… Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия, не имеет жизни» (Иоанна 14:6; 1 Иоанна 5:12).

Вот крайне важная истина, которую не поняли даже некоторые люди, называющие себя христианами. Вы не получите вечную жизнь Божью, просто присоединившись к церкви. Вы не получите ее, просто будучи религиозными и пытаясь вести себя хорошо. Вы получаете вечную жизнь, когда вы верите в Иисуса и делаете Его своим Господом. Если вы еще этого не сделали, я призываю вас сделать это прямо сейчас.

Для этого нужно принять одно решение. Просто скажите: «Иисус, я избираю Тебя быть Господом моей жизни. Я верю, что Ты пришел на землю и заплатил цену за мои грехи, и воскрес из мертвых, чтобы я мог сделаться целостным. Верой я принимаю Тебя как моего Спасителя, и я отдаю мою жизнь Тебе».

Вот насколько все просто. Если вы помолились так от всего сердца, все ваши грехи смыты и вы мгновенно родились заново внутри. Дух Божий пришел, чтобы жить внутри вас, и стал внутри вас источником воды, текущей в жизнь вечную (Иоанна 4:14), чтобы вы могли начать жить Божьей жизнью!

Как же научиться жить такой жизнью?

Исполняя второе, что Бог говорит вам делать в Исайи 55:2-3: «Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша».

За шесть тысяч лет библейской истории это все, что Бог когда-нибудь просил сделать Своих людей. Он просит их только слушать и делать все, что Он говорит. Каждая заповедь или наставление, которое Он когда-либо давал нам, предназначена для нашего же блага. Поэтому, когда мы принимаем Его Слово в свое сердце и живем на его основании, мы переживаем хорошую жизнь, которую Он запланировал для нас. Когда мы живем подобно Иисусу, Который сказал, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4:4), то не важно, что происходит в этом мире, мы можем продолжать наслаждаться богатой, изобильной и наполненной жизнью.

В Притчах 4 Бог говорит это так: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (стихи 20–23).

Внимать Слову Божьему означает уделять ему внимание. Поставьте его на первое место в своей жизни и в своем расписании, чтобы оно поступало в ваше сердце с избытком. Когда Слово Божье с избытком поступает внутрь вас, оно изменяет ваше мышление. Оно приводит вас в согласие с Богом, чтобы вы могли работать с Ним, а не против Него. Оно поднимает вашу веру внутри вас, чтобы вы могли принять все, что Бог пообещал.

Один из способов внимать Слову Божьему – это посещать хорошую церковь, где проповедуется Слово Божье. Откровение приходит легче, когда вы слушаете людей Божьих, которые знают Слово Божье и помазаны служить им. С их помощью вы можете узнавать о чем-то быстрее, чем пытаться самим найти в Библии все ответы, которые вам нужны.

Конечно, кроме того чтобы слушать Слово Божье в церкви, вы должны читать и изучать Библию дома. Так же как вы каждый день принимаете физическую пищу для своего физического тела, вам нужно ежедневно питаться Словом Божьим. Недостаточно услышать одну или две проповеди раз или два раза в неделю. Для того чтобы возрастать духовно так, как этого хочет Бог, вам нужно постоянно питаться Его Словом и прислушиваться к нему.

Прислушиваться к нему или сердечно соглашаться с ним так, что вы поступаете на его основании – так же важно, как и слышать его. Вам не нужно проводить время в Слове Божьем просто для того, чтобы получать интеллектуальное знание. Интеллектуальное знание не поможет вам во время нужды. Слово Божье в вашем сердце – вот что восполнит вашу нужду в трудные времена. Оно не только проведет вас, оно принесет вам победу.

Постоянные ревностные энергичные усилия

Христиане, которые слишком ленивы, чтобы проводить свое время в Слове Божьем, не живут в победе. Ленивые христиане живут так, как живет этот мир. Когда мирская экономика рушится, их финансовое положение также рушится, потому что они не прилагали усилий для того, чтобы иметь ответ на это внутри себя.

Вот почему в 55-й главе Исайи Бог сказал, чтобы мы внимательно слушали Его. На языке оригинала это слово «внимательно» означает «быть усердным», и оно говорит о постоянных ревностных энергичных усилиях. Поэтому очевидно, что Бог ожидает, что мы будем серьезно относиться к тому, чтобы внимать Его Слову.

Кто-то может спросить: «Но почему это должно быть таким трудным?»

Вовсе нет! Особенно в наши дни сделать это легче, чем когда-либо раньше. Практически все, кто читает эту статью, могут смотреть наши видеоматериалы, слушать Слово Божье в любое время дня и ночи. Мы можем не только читать Библию, мы можем закачать приложения с разными переводами Библии на свои телефоны и носить с собой Слово Божье везде, куда мы идем.

У нас есть больше способов хранить Слово Божье перед своими глазами, в своих ушах и в своем сердце, чем у любого поколения, которое жило до нас. И Бог хочет, чтобы мы так и поступали. Поскольку Он любит нас, Он хочет, чтобы мы знали, как Он думает и как Он действует.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать… так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исайи 55:8-11).

Я так благодарна Богу за то, что Он дал нам Свое записанное Слово! Имея Его Слово в своем сердце и своих устах, мы можем жить, как Он, даже пока мы находимся в этом мире. Мы можем ходить Его путями и действовать на основании принципов Его Царства прямо здесь, на земле. Его Слово никогда не возвращается к Нему, не исполнив то, что Он сказал. Когда мы провозглашаем его верой, оно осуществляется для нас. Оно соединяет нас с Божьей силой и приносит нам преуспевание, чтобы мы могли жить в сверхъестественном избытке везде и всегда.

Говорю вам, у Бога нет проблем с тем, чтобы принести преуспевание Своим людям. Он пообещал сделать это, Он наслаждается этим, и не важно, в каком состоянии может находиться сегодня мирская экономика, Бог силен сделать все, что Он пообещал. В 1 Царств 2:7 говорится: «Господь делает нищим и обогащает». (Это не означает, что Он делает одних Своих детей нищими, а других богатыми. Он делает нищими нечестивых. Он делает Свою семью богатой, если Его дети сотрудничают с Ним.) «…унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие» (стихи 7–8).

Я никогда не жила в прахе буквально, но я знаю, что такое быть бедной. Мы с Кеннетом были бедными в течение первых нескольких лет нашей совместной жизни. Наши нужды не были восполнены. У нас не было денег для того, чтобы купить приличный дом или мебель. Мы не могли позволить себе купить нормальную машину или хорошую одежду. Мы полагались только на себя, а нас очевидно не было достаточно.

Но затем, благодарение Богу, мы узнали о водах Божьей жизни. Мы пришли к Нему, начали усердно внимать Ему, жить верой, и все стало меняться. Бог поднял нас из нищеты и привел к избытку. Сегодня все наши нужды восполнены по Его богатству в славе Христом Иисусом.

У нас есть деньги, но мы не ограничены только деньгами. Мы не подвластны мирской экономике или ее сумасшедшей финансовой системе. Независимо от того, что происходит, мы знаем, как продолжать получать умножение. Мы можем покупать без денег, потому что мы живем в Царстве Божьем!