Выработайте привычку верить


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Выработайте привычку верить

На протяжении многих лет меня обзывали по-разному, например, меня называли «легковерным или доверчивым». Может, я и легковерный, доверчивый человек, но лучше быть таким, чем жестокосердным. Например, если бы ко мне подошел человек и сказал, что он выпал из космического корабля, пару дней полетал в открытом космосе, затем вошел в земную атмосферу, приземлился в Тихом океане, доплыл до Калифорнии под действием силы Духа Святого… Конечно, с естественной точки зрения я бы даже не стал слушать подобные басни. Но когда я слышу слова «Дух Святой», это сразу же все изменяет, я бы поверил ему. Во всяком случае, если бы это не опровергли, я бы поверил ему.

Я понимаю, что некоторые люди считают, что глупо верить подобным историям. Но они могут думать что угодно. Я просто вырабатываю привычку постоянно верить. Я избираю жить в вере. 

Я целенаправленно остаюсь на позитивной стороне… на стороне, которая говорит: «Возможно все!»

Имейте сердце, которое верит

Мы знаем, что как минимум один раз Иисус укорял Своих учеников за то, что их сердца огрубели. Все началось с того, что Фома принял решение лишенное веры, услышав о том, что Иисус воскрес из мертвых. Фома сказал другим ученикам: «Если не увижу… не поверю» (Иоанна 20:25). Вскоре после этого Иисус «явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Марка 16:14).

Иисус назвал Фому неверующим (Иоанна 20:27). И это так. Фома отверг Слово Божье. Он отверг то, что Иисус говорил на протяжении предыдущих трех лет. И он отверг свидетельства, которые услышал о воскресении Иисуса.

Однако Фома не был в этом одинок. Другие ученики тоже не поверили, когда Иисус говорил им относительно Своей смерти и воскресения. Они также отвергли свидетельство тех, которые сказали, что видели Иисуса живым.

Поэтому Иисус упрекал их за «жестокосердие». Их сердца были ожесточенными, поскольку никто из них не выработал в себе привычку верить.

Как и многие верующие сегодня, ученики обрабатывали все, что они слышали и видели, с помощью своего ума, а не сердца.

Вера – это слово, подразумевающее действие

Многие христиане не понимают, что вера – это определенный целенаправленный акт сердца. Это не просто умственное упражнение.

Принимать что-то как факт, еще не означает верить. Это просто означает умственное согласие. Это отзывается в вашем разуме. Вы можете в уме предположить, что определенные вещи являются истиной, и никогда по-настоящему не поверить в это в своем сердце.

Настоящая библейская вера – это вопрос сердца, и она принесет с собой Богом данную ответственность.

Однажды к Иисусу за помощью пришел один человек.

Он обратился к Иисусу: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет» (Марка 9:17-18).

Затем он бросил вызов Иисусу, сказав следующее: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (стих 22).

Когда отец этого мальчика попросил проявить к ним сострадание, Иисус возложил на него ответственность за это, сказав: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (стих 23).

Отец того мальчика пытался заставить Иисуса верить вместо него. Но Иисус не может так поступить.

Наконец этот человек воззвал к Иисусу со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (стих 24). Он верил в своем сердце, но у него были проблемы с тем, чтобы верить в это в его голове. Его сердце говорило: «Я верю, я верю, я верю!» Но его разум противился этому.

Если бы тот человек знал записанное в Притчах 3:5: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой», то у него не было бы никаких проблем со своим мышлением. Он мог бы больше верить в своем сердце и меньше в своем разуме.

В конце, когда отец с верой воззвал к Иисусу: «Господь, я верую», он дал Иисусу возможность изгнать глухого и немого духа из своего сына, и мальчик был исцелен.

Иисус сделает для вас всю необходимую работу, но Он не может верить вместо вас. Вы должны сделать это.

Но помните, что вера в сердце вырастает из Слова Божьего.

Если вы хотите, чтобы состоянием вашего сердца была привычка верить, вы должны предоставить Слову Божьему первое место в своей жизни. Вы должны постоянно вкладывать его в свое сердце. И вам нужно осознать, что Слово Божье – это фактически Бог, Который обращается к вам лично. Это не просто куча информации для вашей головы, которую вы должны обработать.

Затем вы должны принять качественное решение, что ваше тело и все ваши физические органы чувств никогда не будут заменять Слово Божье в любой ситуации, в которой вы окажетесь.

Если ваше тело кричит: «Я больное! Я больное! Я больное!» – не позволяйте, чтобы эти естественные физические доказательства стали конечным авторитетом, на основании которого вы будете верить. Обращайтесь к Слову Божьему и расценивайте его в качестве конечного авторитета. А Слово Божье говорит: «Ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24).

 Поэтому пребывайте в Слове Божьем и позвольте Слову Божьему пребывать в вас (Иоанна 15:7).

Оно перейдет из вашего разума в ваше сердце. Оно переведет вас из сферы невозможного в сферу возможного. Вы выработаете привычку верить и будете жить так.