Молитвенные обетования


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Молитвенные обетования

Слишком часто верующие считают, что им нужно ожидать каких-то действий от Бога, хотя на самом деле это Бог ожидает от нас определенных действий. Мы считаем, что ожидаем от Него получения ответов на наши молитвы, в то время как Он ожидает от нас осознания того, что Он уже дал их нам.

Мы ожидаем, что Он поторопится и восполнит какую-то определенную нужду, в то время как Он ожидает, что мы возьмем верой то, что Он уже обеспечил.

А что Он уже обеспечил для нас?

Во 2 Послании Петра 1:3 говорится, что «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия». В Новом Живом переводе Библии эти слова звучат так: «Своей Божественной силой Бог дал нам все, что нам нужно, чтобы жить благочестивой жизнью».

Это всеобъемлющее утверждение! Оно включает в себя все. Поэтому нам никогда не нужно беспокоиться о том, что Бог оставит нас с какой-то не восполненной нуждой. Он обеспечил для нас наперед все, что нам когда-либо понадобится.

Кто-то может сказать: «Я знаю об этом, брат Коупленд. Но явно видно, что есть в этой жизни определенные вещи, которых мне недостает. Если Бог уже дал их мне, то я не знаю, где они находятся».

Прочитайте еще раз 1 главу 2 Послания Петра, и вы узнаете. Там говорится, что Бог дал нам все это «через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества…» (стихи 3–4).

Другими словами, все, что вам нужно, Бог записал на страницах вашей Библии!

Все это ожидает вас в великих и драгоценных обетованиях, записанных в Слове Божьем.

Вы можете подумать, что иметь обетования по поводу чего-то, это не то же самое, что иметь это, и это правда, если тот, кто дал обетование, не обладает непорочностью или способностью исполнить его. Но у Бога есть и непорочность, и способность исполнить Свои обетования. В отличии от людей Он не лжет и не изменяет Свои мысли. Все, что Он говорит, Он исполняет, и делает это всегда! Каждое обетование, которое Бог дает, Он исполняет (смотрите Числа 23:19).

Вот почему каждый из нас, когда мы приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, родился свыше! Бог пообещал в Послании к Римлянам 10:9, что, если мы поверим в Него в своем сердце и исповедаем Его Своими устами, то мы спасемся. Как только мы уверовали и поступили на основании этого обетования, Бог тут же исполнил его, и мы пережили самое феноменальное чудо в своей жизни.

Мы стали «новыми творениями» внутри. Мы были переведены из царства тьмы в Царство возлюбленного Сына Божьего. Наши грехи были смыты, и мы были сделаны праведностью Божьей во Христе Иисусе (смотрите 2 Коринфянам 5:17-21).

Возможно, вы даже не осознавали, что происходит, когда это делали. Возможно, вы поступали, как Глория. Когда она только спаслась, она ничего не слышала о рождении свыше. Она просто прочитала пожелание, написанное моей мамой в Библии, которую та подарила мне на день рождения. Она написала: «Дорогой Кеннет, ищи прежде Царства Божьего и Его праведности, и все это приложится тебе (Матфея 6:33)».

В то время мы с Глорией были без денег и сидели в долгах, поэтому такое обетование привлекло ее внимание. Она подумала: «Нам много чего нужно, чтобы нам приложилось». Поэтому она посмотрела этот стих, прочитала места Писания, которые были в контексте, и помолилась: «Бог, возьми мою жизнь и сделай с ней что-то».

Как долго она ожидала, пока Он ответит на эту молитву?

Она вовсе не ожидала! Она мгновенно была рождена свыше, потому что Иисус обеспечил спасение для нее и для всех нас две тысячи лет назад. Более того, поскольку она приняла простой детской верой Божье обетование о том, что Он приложит ей все необходимое в жизни, если она будет в первую очередь искать Его, то все это очень быстро начало прилагаться нам.

Вскоре мы смогли переехать из практически пустого домика, в котором мы жили и в котором у нас не было даже холодильника и плиты, в полностью меблированную квартиру.

Наследники по обетованию

Вскоре после этого я также родился свыше. Я сидел на кухне после того, как вернулся домой из очередного перелета, и Божье присутствие наполнило кухню, и внутри себя я услышал Его голос. Он сказал: «Кеннет, если ты не примиришься со Мной, ты отправишься в дьявольский ад, сынок».

Я ответил: «Я знаю! Но что мне делать?»

Затем я услышал внутри себя голос миссис Тагерт, моей учительницы воскресной школы. «Мальчики, вам нужно попросить Иисуса войти в ваше сердце». В то время я думал, что это самая большая глупость, которую я только слышал в своей жизни. Когда я уже был взрослым, это по-прежнему звучало для меня глупо. Но согласно тому, что сказала миссис Тагерт, Бог пообещал, что, если я попрошу Иисуса войти в мое сердце, я спасусь. Я так и поступил, и Его обетование исполнилось.

И хотя история спасения каждого из нас может отличаться, именно так все мы родились свыше и вошли в Божью семью. По-своему каждый из нас уверовал и принял Божье обетование спасения. Потому что в Послании к Галатам 3:26,29 говорится: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса… Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

«Да, но, брат Коупленд, я не думаю, что тот же принцип применим, когда мы молимся об остальных вещах, в которых мы нуждаемся. Когда мы просим об исцелении, финансовом обеспечении или о других благословениях, мы не можем быть уверены в том, как Бог ответит».

Мы можем быть уверены, если мы основываем наши молитвы на Его великих и драгоценных обетованиях, и Он дал обетования, которые касаются каждой ситуации. Для того чтобы нам востребовать их, конечно же, необходимо читать стихи, которые касаются их, и производить необходимые изменения в своей жизни, чтобы соответствовать поставленным условиям. Но когда мы это делаем, мы можем молиться этими обетованиями и быть уверенными в том, что они исполнятся.

Например, если вам нужно исцеление, то в Послании Иакова 5:15 обещано: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Если у вас есть финансовая нужда, то в Послании к Филиппийцам 4:19 обещано: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».

Если вам нужна защита, записанное в 90 Псалме обещает ее в каждом стихе.

Если страна находится в неприятностях, то во 2 Паралипоменон 7:14 Бог обещает: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их».

В Евангелии от Иоанна Иисус даже пообещал следующее: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоанна 14:13-14).

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7).

 «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоанна 16:23).

Вы знаете, насколько серьезно Иисус относится к исполнению этих молитвенных обетований? Он избрал дать их сразу после последней пасхальной вечери. Он утвердил их как обетования завета, дав их нам сразу после того, как Он сказал: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Луки 22:20).

К сожалению, большинство людей в наше время мало что знают о завете. Они могут жить в определенном районе и подписать договор аренды с домовладельцем, не обращая на него серьезного внимания. Если в договоре говорится, что они не могут покрасить свой дом в розовый цвет, они нанимают юриста, подают иск в суд и добиваются того, что этот договор становится «более прогрессивным», и они могут красить свой дом в розовый цвет.

Такого рода завет, или соглашение, не имеет ничего общего с тем, которое Иисус провозгласил во время последней пасхальной вечери. Новый Завет, для ратификации которого Он пролил Свою кровь, это не просто какой-то «более прогрессивный» завет. Он никогда не изменяется, потому что его автор, Всемогущий Бог, никогда не меняется. Он установил Новый Завет между Собой и Человеком по имени Иисус из Назарета, и мы попадаем в этот завет через Иисуса.

Когда мы принимаем Его своим Господом, мгновенно все великие и драгоценные обетования в Библии становятся нашими, они становятся «в Нем “да” и “аминь”» (2 Коринфянам 1:20). Мы не видим, как они мгновенно исполняются на наших глазах в нашей жизни, потому что для этого необходимо верить в них и поступать на их основании. Но все, что записано в них, принадлежит нам.

Для того чтобы понять это, подумайте о том, как израильтяне вышли из Египта. Еще до того, как они достигли пределов Ханаанской земли, Бог сказал им, что эта земля принадлежит им. В Неемии 9:15 написано: «И сказал им, чтоб они пошли и овладели землею, которую Ты, подняв руку Твою, клялся дать им». Но для того, чтобы наслаждаться этой землей, им нужно было верить и поступать на основании этого обетования, а они избрали не делать этого.

Хотя эта земля принадлежала им, они не взяли ее. Они считали, что не могут этого сделать из-за великанов, которые жили в той земле. Они были парализованы неверием, поэтому «не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евреям 4:2). В результате они сорок лет скитались в пустыне.

Иисус, апостол Петр и вы!

У израильтян был завет с Богом. У нас, верующих, есть еще лучший завет. Но без веры обетования в этом завете не принесут вам никакой пользы. Какими бы великими и драгоценными они ни были, они бесполезны, если вы не верите в них.

«Я знаю, что это так, брат Коупленд, и хотя мне неприятно признавать это, вы только что указали на мою проблему. У меня нет веры!»

А вы христианин?

«Да».

Тогда у вас есть вера, потому что в Послании к Римлянам 12:3 говорится, что Бог уделил каждому человеку меру веры. К тому же, во 2 Послании Петра 1-й главе Петр обращается ко всем верующим, которые приняли «с нами равно драгоценную веру», а это означает, что если вы христианин, то у вас есть та же вера, что и у великого апостола Петра.

 Откуда Петр получил свою веру? От Иисуса! Поэтому у вас не только есть вера, у вас есть такая же вера, какая была у Иисуса – вера Самого Бога.

«Брат Коупленд, вы преувеличиваете!»

Нет, я просто соглашаюсь с записанным в Библии. В 12-й главе Послания к Евреям говорится, что великие герои веры, которые жили до нас, смотрели на Иисуса, «автора и совершителя нашей веры» (стих 2). Слово «автор» можно перевести как «источник». Слово «совершитель» можно перевести как «тот, который развивает». Другими словами, Иисус вложил в нас Свою Собственную веру, и по мере того, как мы продолжаем смотреть на Него в Слове Божьем, Он развивает нашу веру, приводя ее к совершенному состоянию, чтобы она исполняла то, что и предназначена исполнять.

А что именно вера предназначена исполнять? Она соединяет вас и исполнение Божьих обетований. В Послании к Евреям 11:1 говорится так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

«Вера – это уверенность (подтверждение, документ на право владения) того, на что мы надеемся, будучи доказательством того, чего мы не видим, и убеждением в реальности этого [вера расценивает как реальный факт то, что еще не открыто физическим органам чувств]».

Когда вы проводите время в Слове Божьем, размышляя над Божьими обетованиями и живя в них, внутри вас поднимается вера и оживляет в вас эти обетования. Она делает вас способными рассматривать их как реальный факт и смело провозглашать, что они принадлежат вам. Она приводит вас к такому положению, когда у вас есть документ на право владения обетованиями, которые касаются вашей ситуации, и вы получаете во владение то, что вы видите в духовном мире посредством надежды.

Настоящая библейская надежда – это замечательная вещь. Это уверенное ожидание того, что должно произойти. Это похоже на то, что я переживал еще в детстве, когда мне говорили, что мои бабушка и дедушка приедут к нам в гости. Они жили примерно в 500 километрах от нас, и мы нечасто виделись с ними. Поэтому всякий раз, когда моя мама говорила мне, что они приедут, я приходил в восторг.

Каждый раз, когда я слышал звук проезжающей по улице машины, я бежал к воротам, думая, что это приехали они. Даже до того, как они приезжали, я в своем воображении видел, как они выходят из машины и подходят к дому. Почему? Потому что у меня было великое и драгоценное обетование, что мои бабушка и дедушка уже едут к нам!

Это простая иллюстрация того отношения, которое у нас должно быть, когда мы заканчиваем молиться на основании Божьих обетований. Иисус сказал в Евангелии от Марка 11:24-25: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого…» Когда мы так молимся, мы можем начать приходить в восторг, когда заканчиваем свою молитву.

Нам не нужно ждать и задаваться вопросом даст ли нам Бог то, о чем мы попросили. Верой мы уже имеем документ на право владения. Мы верим, что все это принадлежит нам, потому что Бог уже так сказал. Мы наполнены уверенным ожиданием, потому что у нас есть Его великие и драгоценные обетования, и наши ответы уже едут к нам!