Сделайте с этим что-то!


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Сделайте с этим что-то!

Когда Иисус вошел в мою жизнь, я был морским пехотинцем, воевавшим во Вьетнаме. До этого я был сосудом дьявола. Я не хотел им быть. Но дьявол не давал мне покоя. Вскоре я узнал, что рождение свыше – это самый лучший образ жизни. Нет ничего лучше! Я никогда не вернусь назад к прежнему образу жизни.

Я в служении на всю жизнь, но то же самое можно сказать и о каждом верующем.

Для таких людей, как я, есть пятикратное служение: апостолы, пророки, евангелисты, пасторы и учителя (Ефесянам 4:11). Для других есть служение вспоможения (1 Коринфянам 12:28), это люди, которые помогают тем, кто находится в пятикратном служении. И те и другие важны. Они полагаются друг на друга. Ни те ни другие не могут просто так оставить свое служение. Пути назад нет. Отступать некуда. Сдаваться нельзя.

Независимо от того, в каком вы служении, вы являетесь частью Тела Христа. Иисус сказал Симону Петру: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18).

Это приводит меня в восторг: сам ад не сможет одолеть нас! Мы находимся в сражении, но, будучи частью Церкви, мы не должны бояться его. На этой земле мы Божьи воины и завоеватели, и мы победим (Исайи 54:17). Благодаря нашим усилиям люди будут спасены, а дела врага уничтожены. Вот что происходит, когда мы исполняем свое призвание!

Укрепляйте поместную церковь

В прошлом году Господь сказал нам начать укреплять поместную церковь. Он сказал нескольким служителям – мне, брату Кеннету Коупленду и другим – провозглашать это послание Телу Христа. Вначале я не понимал, что за этим стоит, но через определенное время все стало понятным. Поместная церковь – это защитный ковчег в последние дни, и люди в церкви должны быть научены и готовы.

Грядет суд, как об этом написано в Откровении. Когда он придет, Церковь скажет: «Я обо всем позабочусь». У нас есть особенное поручение и помазание достигать заблудших, касаться их душ и делать так, чтобы они оказались на небесах с нами.

Сильная поместная церковь нужна не только для пятикратного служения, но и для служения вспоможения, чтобы оно могло действовать в полную силу. Без этой армии помощников Церковь не сможет исполнить все, что она призвана сделать. Но эта армия нуждается в обучении и наставлении, чтобы исполнить свое призвание.

Это напоминает мне о воспитании детей. Когда они были совсем маленькими, мне приходилось учить их проявлять уважение. Когда мы праздновали День Матери, я брал их в магазин, покупал открытку, чтобы они подарили ее моей жене Викки. Они брали ее и дарили своей маме. Она делала из этого большое событие. Она знала, что дети не ездили в магазин, что я это сделал. Но прошло время, и наши дети выросли. Им не нужно сегодня напоминать, что будет День Матери. Я уже научил их с уважением относиться к своей маме. То же самое касается и людей в церкви. Они должны быть научены с уважением относиться к своему пастору и служить превосходно. Однажды один пастор сказал мне: «Сегодня был день выражения благодарности пастору, и моя церковь ничего не сделала». Но это только потому, что он не научил их проявлять уважение.

Пасторы во многих церквях очень часто делают много работы сами. Они начинают делать то, что им не нравится, и часто то, что они и не должны делать. Вот почему так важно научить людей, которые призваны к служению вспоможения, действовать в своем призвании. Недостаточно только учить Слову Божьему и проповедовать его. Пасторы должны научить Тело Христа.

Когда Иисус сказал: «Я построю Мою Церковь», Он не просто имел в виду, что Его Церковь вырастет. Он сказал, что Он будет строить Церковь. Для этого требуются лидеры, системы и обучение.

Так же, как генерал хорош настолько, насколько хороши его войска, так и пастор хорош настолько, насколько хорошо его служение вспоможения. Он может быть замечательным лидером и стратегом, но он проиграет, если войска, находящиеся в его распоряжении, не научены. Когда мы с женой только начали свое служение, наша церковь представляла собой жалкое зрелище. Парковка не была заасфальтированной. Когда шел дождь, она превращалась в болото. Однажды я вышел из машины и зашел в здание, не обратив внимания на то, что моя обувь была грязной. Но на это обратил внимание один из ашеров. Через пару минут я начал проповедовать, а он подошел ко мне с тряпочкой и начал вытирать мою обувь.

Когда я попытался остановить его, этот брат остановился, посмотрел мне в глаза и сказал: «Преподобный, при всем уважении к вам это нечестно. Почему вы можете исполнять свое служение, а я не могу исполнять свое?»

Он был прав. Поэтому я снял туфли и отдал их ему. (Конечно, у нас были определенные правила, поэтому происшедшее никак не отразилось ни на нем, ни на мне.)

Но благодаря этому случаю я узнал о том, как важно научить Тело Христа и дать разрешение служению вспоможения действовать. Без служения вспоможения пятикратное служение никогда не исполнит свою роль. У них будет большое желание служить, но не будет возможности высвободить то, что Бог вложил внутрь их.

Жить, слушаться, служить

Все это является частью того, что Иисус сказал Петру в Евангелии от Иоанна 21:15-18:

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: “любишь ли Меня?” и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь».

Иисус говорил: «Я заплачу огромную цену. Меня будут мучить за вас. Я умру за вас. Я сделаю это все для вас и для мира. Но после того, как Я пройду все это, сделайте с этим что-то. Не пропустите это. Сделайте с этим что-то». Симону Петру недостаточно было знать только лишь доктрины. Ему нужно было сделать что-то с тем, чему он научился, с тем даром, который он получил.

Иногда я думаю обо всех тех людях, которые на протяжении многих лет вкладывали в меня – как в верующего и как в служителя. Обо всех, кто проводил семинары, конференции, разного рода собрания, где действовали дары Духа Святого. Эти мужчины и женщины Божьи учили меня, исправляли меня, тренировали меня, помогали мне финансово и делали для меня очень много. И я задаю себе вопрос: «Что я сделал с их инвестициями в меня? Как я проповедовал Евангелие? Кого я научил? Чьи служения я поддерживал, и кому я помог начать свое служение?»

Те же вопросы я задаю сегодня и вам.

Независимо от того, делаем мы что-то с тем, что Господь дал нам, или нет, Он все равно умер за нас. Мы знаем это. Но мы призваны жить для Него, слушаться Его и служить Ему.

Мы не можем сдаться. Мы не можем остановиться. Слишком много работы нужно сделать. Слишком много душ нужно достичь Благой Вестью. Слишком многих верующих нужно научить.

Для тех из нас, кто призван в служение полного времени или же в служение вспоможения, на самом деле не существует никакой альтернативы, которая могла бы принести нам удовлетворение.

Помните пророка Иеремию? Он пытался заняться чем-то другим, но не смог. Ему пришлось сделать что-то с тем, что было ему дано. Он написал: «И подумал я: “не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его”; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иеремии 20:9).

Иеремия ничего не мог с этим поделать, Бог призвал его и вложил в него истину. Ему нужно было провозглашать ее.

То же самое касается и нас. Если у нас есть истина, если мы были призваны и оснащены – а так оно и было – то нам нужно продолжать идти дальше. Нам будет хуже, если мы это не сделаем.

Иисус дал нам дар, и мы должны что-то с ним сделать. Мы не можем сдаться. Врата ада не одолеют нас. Мы Церковь, и мы в служении на всю жизнь. Давайте твердо стоять в служении, которое Бог дал нам, и исполним наше призвание!