Завет чудес


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF
Завет чудес

Как вы считаете, есть ли в мире хоть один человек, которому было бы безразлично, видел ли он чудеса в своей жизни или нет? Обычно, когда спрашиваешь у людей, что они думают о чудесах, те улыбаются и отвечают примерно так: «Конечно, это было бы здорово, но ведь чудес не бывает». Я часто слышал, как кто-то говорил: «Да, было бы хорошо, чтобы этот вопрос решился, но чудес, к сожалению, не бывает». Даже многие верующие придерживаются такой же точки зрения. Поэтому очень важно знать, что говорит о чудесах Слово Божье.

Бог очень серьезно относится к совершению чудес в жизни Cвоих детей. Настолько серьезно, что Он решил заключить с ними завет чудес. В Исходе 34:10 написано: «И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя». Но обратите внимание на то, что предшествовало этим словам. Моисей, у которого были глубокие личные отношения с Господом, сказал Богу: «Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас… прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим» (Исход 34:9). В ответ на эту просьбу Бог объявляет о заключении завета чудес.

В очередной раз мы видим, что Бог всегда был и остается инициатором заключения любого завета с людьми. Ни разу в Библии не говорится, что человек обратился к Богу и предложил заключить завет. В то время люди хорошо понимали, что заключение завета – это серьезный шаг и нарушение завета имеет очень печальные последствия для нарушителя. А что, собственно, мог предложить падший и грешный человек святому и совершенному Богу! Ничего. Только Бог, Который сказал о Себе: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех» (Исход 34:6-7), мог прийти к человеку и заключить с ним завет чудес.

Для кого предназначены чудеса?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать Бога, Его пути, Его мысли, Его сердце. Иисус сказал в Евангелии от Матфея 5:45: «Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Поэтому не стоит удивляться, когда вы видите какое-то чудо в жизни человека, на первый взгляд весьма далекого от Бога. Бог готов и желает творить чудеса для всех людей. Самым главным подтверждением этого является рождение Спасителя мира Иисуса Христа. Его рождение было и остается одним из величайших чудес в истории человечества, но вот что сказал ангел Божий: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:10-11). Другими словами, это чудо для всех!

Библия говорит нам, что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16), и Он так полюбил мир, что отдал Сына Своего единородного (Иоанна 3:16). Бог любил людей, поэтому Он посредством чуда привел на землю Иисуса, Который в Свою очередь стал дверью, ведущей ко многим чудесам в жизни каждого, кто примет Его своим Господом и Спасителем. 

Но для людей, вступивших с Ним в завет, Бог приготовил особенные чудеса. Он сказал Моисею, что ничего подобного другие народы не видели (Исход 34:10). И в этом нет ничего удивительного, ведь обычно люди для своей семьи или родственников готовы сделать гораздо больше, чем для чужих, и это воспринимается как само собой разумеющееся. Но Бог заключил с нами именно завет чудес, то есть Он обязал Себя творить для нас чудеса. Подумайте, есть ли шанс у дьявола и сил тьмы устоять против нас, если Сам Бог пообещал, что Он будет творить для нас чудеса?

Жизнь чудес и знамений

Когда человек обращается к Богу или даже просто соприкасается с Ним, начинают происходить чудеса. Когда мы приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, мы сразу же пережили самое большое чудо в своей жизни – рождение свыше. К сожалению, многие верующие даже не понимают, что произошло величайшее чудо в их жизни, поскольку внешне ничего не изменилось. Но Писание говорит, что мы стали новыми творениями во Христе Иисусе (2 Коринфянам 5:17) и были сделаны праведностью Божьей в Нем (2 Коринфянам 5:21). В одном из переводов говорится, что мы стали совершенно новыми существами, которых ранее не существовало. Почему же мы так мало говорим об этом чуде? Потому что «еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему» (1 Иоанна 3:2).

Это напоминает мне агат. Агат – это очень красивый драгоценный камень, но вся его красота внутри. Вы можете держать в руках агат и не знать об этом, так как внешне он похож на обычный камень. И только разбив его и отполировав внутреннюю часть, вы сможете увидеть все богатство его красоты. Посмотрите фотографии агата, и вы поймете, что я имею в виду.

То же самое можно сказать и о нас. Внутри нас больше нет греха и смерти, наш новый человек представляет собой такой красивый и великолепный храм, что Сам Бог не стыдится жить в нем. Апостол Павел сказал: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Коринфянам 3:16). Согласитесь, Дух Божий не будет жить где попало. Он будет жить только в таком месте, которое соответствует Его величию. Поэтому давайте постоянно воздавать Богу хвалу и благодарение за это чудо, ведь одна из причин присутствия проблем и трудностей в жизни верующих состоит не в том, что они возникают в результате козней дьявола. Причина номер один – это короткая память у верующих, как написано в Псалме 77:11 – они забывают дела и чудеса, которые Господь явил им. А такая забывчивость всегда приводит к ропоту, недовольству, неблагодарности, что в свою очередь открывает двери для сатаны, который приходит с одной целью – украсть, убить и погубить (Иоанна 10:10). Но в том же Псалме 77:4 говорится, что нам нужно делать: «Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил».

Как получить свое чудо?

Наверное каждый верующий хоть раз в своей жизни говорил Господу: «Господь, у меня вот такая ситуация и мне нужно чудо. Что мне сделать, чтобы Ты произвел это чудо в моей жизни?» Среди христиан нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают так, другие иначе, но, как всегда, ответ находится в записанном Слове Божьем.

Мы уже читали в Исходе 34:10, что Бог заключил с Израилем завет чудес. Потерял ли он свою силу, отменил ли его Бог? Конечно, нет. Нигде в Библии не написано: «Ну вот, вы верующие Нового Завета, поэтому забудьте все, что написано в Ветхом Завете, вас это больше не касается». Однако именно так утверждают некоторые христиане. Это не просто абсурд и невежество, это дьявольская ложь, призванная удержать хотя бы часть Тела Христа в неведении о тех благах, которые дарованы нам в Божьем завете чудес.

Апостол Павел однажды спросил: «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или через наставление в вере?» (Галатам 3:5). В этом вопросе содержится сразу два очень важных ответа. Во-первых, Бог и сегодня совершает чудеса. Во-вторых, если хочешь получить чудо, тебе нужно наставление в вере. Очень простой ответ на вопрос, как получить свое чудо.

Проблема многих верующих в том, что они ищут способ заставить Бога сделать что-то для них, но они не развивают личное отношение с Господом. Они относятся к Господу, как к автомату с газировкой: бросил монетку – и получил бутылку сладкой газировки. Но с Богом такое никогда не пройдет.

Моисей был очень близок с Господом, и Бог сказал ему о завете чудес в очень особенное время, когда они разговаривали один на один. Сегодня многие знают, что вера приходит от слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17), о необходимости исповедания веры, о том, как стоять в вере и так далее. Но одного лишь знания недостаточно, нужно иметь по-настоящему близкие личные отношения с Богом. А личные отношения с Богом невозможно построить за день или даже за месяц. Для этого требуется определенное время и понимание того, что нужно для развития этих отношений.

Простота во Христе

Итак, мы выяснили, что для получения чуда нужно наставление в вере и глубокие личные отношения с Богом. Давайте разберем это подробнее. Вот несколько простых истин, которые нам необходимы для обновления нашего разума в вопросе получения чуда от Бога. Писание говорит нам о простоте во Христе, поэтому это очень простые истины.

Первая – Бог не просто может, но и хочет творить для нас чудеса. Он Сам это сказал. Вспомните прокаженного, который пришел к Иисусу и сказал: «Если хочешь, можешь меня очистить. Иисус… сказал ему: хочу, очистись» (Марка 1:40-41). В то время очищение прокаженного было большим чудом, ведь проказа была неизлечимой болезнью. Любая болезнь – это проклятие, а не благословение, поэтому вы можете быть уверены в том, что Бог говорит лично вам: «Хочу, будь здоров», потому что в 1 Послании Петра 2:24 Он сказал: «Ранами Его [Иисуса] вы исцелились». Это прошедшее время, свершившийся факт и духовный закон на все времена. Какой же вывод можно сделать на основании того, что Бог хочет творить для нас чудеса? Вывод может быть только один: не нужно умолять Бога сделать то, что Он не только твердо пообещал, но и желает делать.

Вторая истина – поскольку Бог желает осуществлять в моей жизни чудеса и Его не нужно умолять сделать это, мое отношение должно измениться. Иисус сказал в Евангелии от Марка 11:23: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». То есть мне нужна вера, а как ее получить уже написано в Послании к Римлянам 10:17 – через слышание Слова Божьего.

Третья истина – вера должна выражаться в делах, как написано: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:17). Очень важно помнить и понимать, что речь идет не о делах закона, а о делах благодати. О том же пишет и апостол Павел в Послании к Галатам 3:5: «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?» Дела благодати – это реакция нашего возрожденного духа на великие и драгоценные обетования Божьи, которые осуществились и стали нашими во Христе Иисусе. Что поднимается в вашем сердце или духе, когда вы читаете о том, что ранами Его вы исцелились, что вы новое творение во Христе, что все ваши нужды восполнены по богатству Его в славе Христом Иисусом? Мое сердце переполняется благодарностью, хвалой, желанием делиться всем полученным от Бога с другими людьми, чтобы и они могли пережить Божью благость. Уверен, что вы можете сказать то же самое.

Помните, о чем просил Моисей в Исходе 34:9? «Сделай нас наследием Твоим», и Бог ответил: «Вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов» (Исход 34:10). Бог исполнил то, о чем просил Его Моисей. В Послании к Римлянам 8:15-17 говорится, что мы «приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу». А вот теперь начинается самое интересное, ведь Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит… потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12). Приготовьтесь! Потому что Бог хочет творить через нас чудеса, «каких не было по всей земле и ни у каких народов». Пришло время для Тела Христа творить чудеса Иисуса и явить миру Божью благость через завет чудес!