Содержа все словом силы Своей

Как сильно вы пугаете дьявола?

Скорее всего, вы об этом не задумывались. Но дело в том, что, будучи рожденным свыше, наполненным Духом Святым христианином, который верит Библии, вы должны очень сильно пугать его. Вы должны быть такими свирепыми, когда разбираетесь с дьяволом, чтобы каждое утро, увидев вас проснувшимся, он начинал дрожать и говорить: «О, нет, он (или она) опять проснулся!»

Другими словами, вы должны быть похожими на моего давнего друга Джона Остина. Несколько лет назад он ушел к Господу, он был одним из духовно самых смелых людей, которых я только знал. Каждый раз, когда дьявол становился у него на пути, Джон атаковал его и обращал в бегство.

Однажды Джон рассказал о том, как он в духе увидел, как сильно дьявол его боится. Господь показал ему видение, как главный бес ведет маленьких демонов по улице, давая им разные задания. «Ты войдешь в этот дом и сделаешь то и то», – говорил он меньшему бесу. «Ты войдешь в тот дом и сделаешь то и то», – говорил он другому.

Когда они подошли к дому Джона, один из меньших бесов сказал главному: «Я хочу зайти в этот дом! Можно?»

Главный бес ответил: «Нет! Держись от него подальше. Люди, которые живут в этом доме, опасны. Они из тебя все мозги вышибут!»

Когда я услышал эту историю от Джона, я понял, что дьявол должен говорить то же самое обо мне и о моем доме. То же самое касается и вас! Ведь у него нет никакого права вторгаться в вашу жизнь, так же как и в мою. У него нет власти ни над одной сферой вашей жизни. Ни над вашим здоровьем, ни над вашей семьей, ни над вашими финансами или чем-либо другим. Вы должны сделать так, чтобы он пожалел, что однажды позволил себе даже притронуться к тому, что принадлежит вам.

Вы можете сказать: «Ну, я не знаю. Может, мне лучше не связываться с дьяволом. Ведь у него есть серьезная сила. Он владеет практически целым миром!»

Нет, это не так. У него нет права собственности ни на что.

Иисус забрал у него все. Через крест и воскресение Он отнял силы у начальств и властей и сделал из них посмешище, восторжествовав над ними (Колоссянам 2:15). Он полностью лишил сатану всей силы и власти и оставил его беспомощным. У него ничего нет.

Если сатана хочет контролировать что-то или влиять на что-то, ему приходится воровать, потому что Иисус полностью забрал у него землю. Вся власть на небе и на земле была дана Иисусу (Матфея 28:18). Он – наследник всего (Евреям 1:2), и это означает, что Он владеет всем существующим и «содержит все словом силы Своей» (Евреям 1:3).

Но, брат Коупленд, если все это правда, почему же все в таком беспорядке? Почему все не поддерживается так, как должно быть?»

Потому что Иисус не единственный принимает в этом участие. Мы с вами находимся рядом с Ним. Как говорится в Послании к Римлянам 8:16-17: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу».

Поскольку мы сонаследники Иисуса, то все, что принадлежит Ему, принадлежит и нам. И мы совместно ответственны за применение власти над всем, что нам принадлежит. Вот почему в Исаии 9:6 пророчествовалось об Иисусе, и там сказано: «Владычество будет на раменах Его». Понятие «владычество» не относится к деятельности политических организаций. Это власть правительства Царства Божьего, которое пришло на землю, когда Иисус воскрес из мертвых.

Где почивает вес этого владычества, или власти?

Не на Голове, которой является Иисус, но на плечах.

Где находятся плечи? В теле.

Посланы, наделены властью и силой

Подумайте об этом: поскольку мы, верующие, являемся Телом Христа, то владычество Божьего Царства лежит на нас! Иисус возложил на нас ответственность за приведения в действие победы, которую Он уже одержал над дьяволом. Он послал нас проявлять Царство Божье в силе и власти на земле так же, как Он проявлял его, когда Сам был здесь более двух тысяч лет назад.

«У меня никогда так не получится! Я никогда не смогу быть, как Иисус!»

Почему нет?

Вы рождены от того же Духа. Вам было дано имя, которое превыше всякого имени (Филиппийцам 2:9, Ефесянам 3:14-15). Вы были сделаны праведными, получив Его праведность, воскресли вместе с Ним и были посажены вместе с Ним на небесах (2 Коринфянам 5:21, Ефесянам 2:6). Будучи причастниками Его небесного призвания, вы получили то же самое назначение (Евреям 3:1). Более того, Сам Иисус сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12).

Согласно тому, что написано в Библии, становится ясно, что вы можете быть такими, как Иисус. Вы можете ходить в такой же власти над дьяволом, как и Он. Вы можете сделать так, чтобы все в вашей жизни соответствовало воле Божьей и благословению Божьему.

Как именно это сделать?

Верой в Слово Божье! Поскольку Иисус содержит все Словом силы Своей, то, если вы обратитесь к Его Слову, вы также будете поддержаны. Если вы будете смотреть на Него, говорить только то, что Он говорит вам сказать, и делать только то, что вы видите делающим Его, Бог поддержит вас Своей силой и исполнит для вас Свое Слово.

Именно так Иисус жил, когда был на земле. Он не просто ходил, куда хотел, употребляя Свою суверенную силу, как божество, и совершая удивительные чудеса, которых больше никто не мог совершить. Он действовал точно так же, как следует действовать нам – не как частник Божества, а как человек, помазанный и наполненный Духом Святым. Он слушал слова Своего Отца, повиновался им, говорил их с верой, и Дух Святой приводил их в исполнение. Он опять и опять говорил нам: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. И что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 14:10, 8:28,31-32).

Вначале получите план

Я знаю, что вы, скорее всего, думаете: «Если мы можем действовать в той же свободе, власти и силе, в которых ходил Иисус, то почему столько христиан живут под диктовку своих обстоятельств, вместо того чтобы царствовать над ними?»

Ответ очень прост: большинство верующих не обращаются к Господу, прежде чем говорить и действовать. Вместо этого они спешат и начинают исполнять свой план. Иисус так никогда не поступал. Он всегда ожидал Божьих наставлений.

Например, посмотрите, что Он сделал, когда увидел происходящее в храме, как описано в 11-ой главе Евангелия от Марка. В первый день, когда Он был там и видел безбожное действие, Он просто стоял и смотрел: «И осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью» (Марка 11:11).

Удивительно, не так ли? Иисус был там целый день, видел отвратительное поведение меновщиков денег и то, как они бесчестили дом Божий. Он был так же расстроен этим, как и в последующий день. Но Он ничего не сказал. Он ничего не сделал. Он не выгнал их.

Почему? Потому что Его Отец ничего не сказал Ему по этому поводу. Его Отец еще не сказал Ему, что делать. Поэтому в конце дня Он просто вышел из храма и лег спать. (Из этого можно извлечь урок: если Бог вам ничего не сказал делать, закройте свои уста и будьте терпеливы. Не пытайтесь сами что-то сделать. Просто ожидайте!) Это первый шаг веры.

На следующий день, когда Иисус вошел в храм, мы видим, что это уже была совсем другая история.

«Иисус, вошед в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: «не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов»? А вы сделали его вертепом разбойников. Услышали это книжники и первосвященники и искали, как бы погубить Его; и побоялись Его… когда же стало поздно, Он вышел вон из города» (Марка 11:15-19).

Чем же этот день отличался от предыдущего? В этот раз Иисус знал план. У Него было задание и послание от Своего Отца. Он взыскал Бога относительно той ситуации и услышал слово от Господа. В результате Он смог исполнить то, что Бог послал Его сделать, и обратить дьявола в бегство.

Мы с вами можем сделать то же самое верой! Если мы будем слушать голос Господа, мы сможем узнать, куда Он желает, чтобы мы шли, что Он желает, чтобы мы говорили, и что Он хочет, чтобы мы делали. Мы можем исполнить Его волю в каждой сфере нашей жизни, и если дьявол попытается остановить нас, мы можем просто вышвырнуть его!

Вы можете спросить: «Но, брат Коупленд, как я могу быть уверен, что услышу голос Божий?»

Вы сделали Иисуса Господом своей жизни, не так ли? Это означает, что Он ваш пастух и вы Его овца, и согласно записанному в Библии: «Овцы слушаются голоса Его, и Он зовет Своих овец по имени и выводит их. Идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его; за чужим же не идут» (Иоанна 10:3-5).

Фактически это хорошая возможность для вас начать слышать и говорить Слово Божье. Вместо того чтобы говорить: «Бог со мной не разговаривает», начните говорить: «Я знаю Иисуса. Он мой пастух, и я слышу и знаю Его голос». Затем проведите с Ним время в Слове и настройтесь на Него верой, ожидая услышать от Него.

Слова с небес доступны для вас 24 часа в сутки, если вы знаете Иисуса как своего Господа и Спасителя. Он гарантировал это в Писании. Он пообещал, что Дух Святой научит нас всему и наставит нас на всю истину (Иоанна 14:26,16:13). Он сказал, что если мы попросим мудрости с верой, без колебаний, то Он даст ее нам щедро (Иакова 1:5-6).

Верьте этому и обращайтесь к Нему. Он даст вам слова. Затем, когда вы будете говорить эти слова и поступать на их основании верой, Он подкрепит их Своей собственной силой.

Вам не нужно пытаться вычислить, как все произойдет. Ваша работа – это просто молиться, повиноваться и говорить то, что говорит Бог. Поскольку Он уже содержит, или поддерживает, все словом силы Своей, то до тех пор, пока вы стоите на Его Слове, невозможно, чтобы дьявол или кто-то другой смог поразить вас. Не важно, как они будут стараться сбить вас с ног, вы будете поддержаны Самими Богом!

Больше, чем просто общение

Видите ли, когда Иисус говорит вам что-то, Его слова наделяют вас силой и властью сделать то, что Он говорит вам делать. Его слова – это не просто средство общения, «они суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63).

Вот почему в 4-ой главе Евангелия от Марка, когда буря налетела на лодку Иисуса и Его учеников, когда они находились в Галилейском море, Иисус даже не проснулся. Он спал в лодке, потому что уже дал Своим ученикам силу и власть разобраться с бурей. Еще до того, как они отплыли, Он сказал им: «Переправимся на ту сторону» (Марка 4:35).

Если бы ученики поверили словам Иисуса, они могли бы сами запретить буре и остановить ее. Они могли бы подняться в лодке и сказать: «Мы попадем на другой берег, даже если придется идти по воде, потому что Иисус дал нам власть и силу сделать это». Но вместо этого они испугались, разбудили Иисуса и сказали: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И встав Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?» (Марка 4:38-41).

Как вы видите в последнем стихе, ученики пропустили самое главное, что Иисус сказал им. Он хотел, чтобы они осознали, что ключевым не было то, Кем Он был. Ключевым было иметь веру в Слово Божье! Если бы они поверили ему, послушались его и провозгласили его, Бог поддержал бы их Своей силой так же, как Он поддержал Иисуса.

То же самое касается и вас.

Поэтому делайте то, что записано в Притчах 4:20. Внимайте Слову Божьему. Преклоните Свои уши к тому, что Он говорит. Сделайте то, что Он сказал, конечным авторитетом в каждой ситуации.

Говорите то, что Он сказал, и больше ничего другого. Не важно, как дьявол пытается испугать вас, не важно, как высоко поднимаются волны или как сильно дует ветер – веруйте и не бойтесь. Противостаньте дьяволу и заставьте его в ужасе убегать от вас!